Применение в народной медицине
Березовый трутовик в народной медицине может применяться как тоник для иммунной системы, использоваться в качестве антисептика для обработки ран и способствовать к их заживлению. Для приготовления различных настоек используются только молодые грибы, имеющие белое дно, на фото ниже:
Возможно в древности использовался для избавления от паразитов.
Гриб содержит множество полезных веществ для здоровья такие как бетулиновая и полипореновая кислота.
Исследование березового трутовика в западных странах показали, что вещества находящееся в грибе можно использовать для следующих целей:
- Антивирус. В тестах экстракты березового трутовика блокировали размножение ВИЧ-клеток, защищали от энцефалита, и при лечении гриппа, желтой лихорадки.
- Антибиотик. Березовый трутовик содержит антибиотик пиптамин, который использовался для лечения от кишечной палочки (E.Coli).
- Противовоспалительное средство. Содержит несколько тритерпеновых кислот, которые известны как противовоспалительные средства.
- Противоопухолевое средство. Показано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают апоптоз, разрушение раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
- Антисептик. Для очистки ран и оказания помощи в лечении.
- Противогрибковый. Этот гриб не любит делиться своей средой обитания с другими грибами и имеет мощные противогрибковые средства.
Гриб оказывает очень благоприятное воздействие на иммунную систему, многие люди пьют чай из свежих или сушеных грибов и говорят о его положительном эффекте.
Сходные виды
Имеет более темный окрас шляпки с белесым налетом. Ножка имеет розовый окрас. Встречается редко, в основном, в южных регионах в ассоциации с широколиственными породами. Этот гриб съедобен.
Шляпка с более серым подтоном, а ножка вверху ярко-желтая, а внизу – темно-красная. Поверхность ножки покрыта мелкой белой сетью. Обычно растет в ассоциации с хвойными породами, может встречаться в смешанных лесах. Имеет горький привкус, поэтому считается несъедобным.
1-Болет бронзовый 2-Болет красивый
Приведенные виды неядовиты, только последний вид невкусен. Болет полубронзовый похож и на другие съедобные болеты, но их различия не имеют особого практического смысла.
Применение
Жёлтые боровики, как и все съедобные грибы, обладают определенным количеством полезных веществ.
Важно! Сам по себе боровик жёлтый не имеет веществ, оказывающих вредное влияние на человеческий организм. Но не стоит забывать о том, что болеты вытягивают из грунта токсичное содержимое
Поэтому, сбор этих растений следует осуществлять подальше от вредного производства и автомобильных трасс.
При употреблении в пищу этого impolitus можно компенсировать нехватку в организме:
- витаминов группы В;
- аминокислот;
- цинка;
- протеинов, которые легко усваиваются.
Применение полубелого гриба помогает людям привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос и кожных покровов, а также благотворно влияет на эндокринную систему.
В кулинарии
Этот вид обладает прекрасными вкусовыми качествами и нежной мякотью.
Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить крем-суп из белых грибов.
Как и все boletus, жёлтые боровики можно готовить по разному:
- мариновать;
- солить;
- варить;
- запекать;
- сушить.
По мнению кулинаров, маринованный полубелый гриб ничем не отличается от своего белого собрата. Эти болеты используются в приготовлении основных блюд, и в виде гарнира. Их жарят с картошкой и мясом, добавляют в салаты, но самым популярным яством считается суп из этого представителя грибного царства. Описание подробных рецептов можно легко найти в интернете.
В медицине
Ещё в древние времена люди знали о полезных медицинских свойствах этого вида растений. Их использовали для настоек и бульонов. По сей день книжки по народной медицине описывают различные рецепты с применением полубелого гриба, который в основном используется как успокоительное.
Важно! Существуют несъедобные двойники. Они называются — боровик несъедобный и боровик коренящийся
У них более светлый окрас, в отличие от полубелого гриба и кислый вкус. Срез у этих болетов тёмно-синего цвета.
Согласно же официальным медицинским источникам эти болеты:
- предупреждают раковые заболевания;
- улучшают работу иммунной системы;
- лечат вирусные заболевания;
- улучшает работу головного мозга.
В косметологии этот вид используется для компрессов, улучшающих кожу и волосы.
Сходные виды
Болет красивоножковый сходен с некоторыми другими видами:
Отличается красноватым цветом пор гименофора и негорьким вкусом. Кроме того, этот гриб растет вблизи не хвойных, а лиственных пород деревьев. Он ядовит при употреблении его сырьем.
У него красноватый гименофор, а шляпка более светлая, почти белая. Этот вид тоже ядовит.
Шляпка похожа на шляпку красивоножкового болета, а вот ножка – не яркая, а почти совпадает со шляпкой. Гриб горький и несъедобный.
1-Дубовик обыкновенный 2-Сатанинский гриб 3-Боровик укореняющийся
Как видно из приведенного описания, все двойники болета красивоножкового не подлежат употреблению в пищу. Поэтому нет опасности спутать с ними какой-нибудь съедобный гриб.
Виды гриба болетина болотного
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).
Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.
Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.
Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.
Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.
Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.
Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.
Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.
Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.
Отличия съедобных грибов от несъедобных
Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.
Лесной шампиньон и бледная поганка
1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка
Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.
Различить их помогают следующие признаки:
- Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
- Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
- Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
- Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.
Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.
Опята настоящие и ложные
1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый
Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.
Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:
- Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
- Отсутствие «юбочки» на ножке.
- Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
- Землистый запах.
Истинная и ложная лисичка
1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная
В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.
Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:
Боровик, горчак и сатанинский гриб
1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб
Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.
Съедобные и несъедобные свинушки
Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.
- Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
- Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.
Ложные и настоящие маслята
1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный
В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.
Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:
- Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
- Шляпка губчатая, без пластинок.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!
Действие
Целебные свойства трутовика удивительны. На 70% он состоит из смолистых
веществ, которые помогают при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, многих легочных заболеваниях,
вплоть до туберкулеза. Опыт японских фунготерапевтов (врачей, занимающихся
коррекцией заболеваний с помощью целебных грибов) показал, что трутовик заставляет
печень выделять ферменты, расщепляющие жиры, поэтому его используют в составе
методики для похудения.
Научные исследования трутовика, проведённые в Японии, позволили выделить
из его плодового тела полисахарид, который учёные назвали — «ланофил».
Это вещество заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты,
которые обязаны расщеплять глюкозу и жиры в организме, в достаточном количестве,
то есть, другими словами, восстанавливать нарушенный обмен веществ.
Печень — орган очень сложный и имеющий много функций, а потому крайне капризный.
Печень вырабатывает несколько ферментов и, в процессе жизнедеятельности уровень
этих ферментов может подниматься и падать. Например: дети до 3-4-летнего возраста
имеют большую (по сравнению с более старшими детьми) подкожную жировую прослойку.
Это связано: а) с питанием — грудное материнское молоко имеет высокую жирность
и энергетическую ценность и, б) с тем, что печень еще не сформировала ферменты
для расщепления — она расщепляет белки и углеводы только до аминокислот, которые
опять усваиваются печенью, трансформируясь в жировые клетки. К пятилетнему
возрасту печень созревает и начинает вырабатывать все нужные ферменты, поэтому
в этом возрасте, как правило, проходят все диатезы, начинается похудение.
Ослабляется работа печени по производству ферментов обычно у женщин после
родов, вследствие гормональной перестройки, у многих мужчин и женщин после
35 лет во время «гормонального штиля». Обычно эти отклонения называют
нарушенным обменом веществ.
Все известные препараты для похудения работают на расщепление уже сформированной
жировой клетки. И ни один препарат не восстанавливает нормальную ферментацию
печени. Печальный опыт голодания, диет и т.д. показывает, что жировая ткань,
как в ответ на стресс, восстанавливается очень быстро, если печень работает
в прежнем режиме.
Поэтому, основная задача для того, чтобы похудеть, — это заставить печень
вырабатывать нужные ферменты в должном объёме. И такое воздействие на печень
оказывает полисахарид «ланофил».
В Японии сейчас производится масса препаратов, наработаны методики для похудения,
куда обязательным компонентом входит т.н. «русский гриб». Японские
препараты из трутовика очень дорогие, а у нас этот гриб растет в тайге на
лиственнице.
Распространённые несъедобные виды грибов
Следует отметить, что несъедобные разновидности не способны представлять выраженную угрозу здоровью и жизни человека, но могут испортить вкус грибного блюда, поэтому важно различать, какие виды относятся этой категории. Различить такие грибы неопытным грибникам позволит специальная таблица
Название вида | Латынь | Ареал распространения | Причина несъедобности |
Боровик несъедобный | Boletus calopus | Хвойные, дубовые и широколиственныелеса с кислыми песчаными почвами, под дубами на территории скверов и парков | Слишком горький вкус мякоти |
Груздь золотисто-жёлтый | Lactarius chrysorrheus | Произрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесных зонах | Очень резкий и неприятный перечный вкус |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще плодовые тела вырастают одиночно или небольшими группами на кислых и плодородных грунтах хвойных лесов | Горечь мякоти усиливается в процессе термической обработки |
Ложнодождевик обыкновенный | Scleroderma citrinum | На почве или гниющей древесине в лесах, молодых посадках, на лугах и полях, на обочинах дорог и опушках лесополосы | Плодовое тело плотное и кожистое, усеянное коричневатыми чешуйками или рельефными бородавками |
Млечник острейший | Lactarius acerrimus | В широколиственных лесных зонах под дубами | Очень резкий и неприятный перечный вкус |
Навозник домашний | Coprinellus domesticus | Произрастает группами на мёртвой древесине и пнях лиственных деревьев | Неприятный внешний вид и вкус мякоти |
Паутинник обманчивый | Cortinarius decipiens | Произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах | Пищевого значения не имеет |
Маслёнок перечный | Chalciporus piperatus | Наиболее часто встречается в хвойных лесах, где образует микоризу с сосной | Имеет очень острый и перечный вкус |
Трутовик ложный | Phellinus igniarius | Очаговое поражение живой и погибшей древесины, пней и сухостоя | Ткани плодового тела очень твёрдые, деревянистого типа |
Сыроежка жгучеедкая | Russula emetica | Образует микоризу с деревьями в хвойных и лиственных лесах | Несъедобен за счет горькой мякоти |
Плютей скудный | Pluteus exiguus | Отмершие остатки древесины лиственных деревьев | Пищевого значения не имеет |
Говорушка чашевидная | Clitocybe diatreta | Неплодородные и песчаные почвы в сосновых и березовых лесах | Может содержать мускарин или мускариноподобные компоненты |
Выращивание в домашних условиях и на даче
Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.
Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.
Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное
Люминесцентный гриб
Фото: theecology.ru
В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.
Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.
Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.
Когда собирать и как обрабатывать:
Собирать гриб следует только тот у которого дно белого цвета. Собирайте гриб на молодых березах, если у гриба есть черно – коричневые пятна, его не рекомендуется использовать. Собирать можно круглый год. Лучший сезон между сентябрем и декабрем, потому что в это время он развивает новые плодовые тела.
В народной медицине гриб применяется в свежем и сухом виде. Для сушки его достаточно просто нарезать не большими кубиками или ломтиками и просто высушить естественным образом. В сухом виде он может храниться много лет.
(На фото старый трутовик, не пригодный для применения в медицине, но отлично подходит для прогона комаров, иллюстрация для демонстрации нарезки для сушки)
Поделиться ссылкой:
Отличия несъедобных двойников
Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:
- желчный гриб или ложный белый, обладает выраженной внешней схожестью с боровиком, но в отличие от своего «благородного» собрата имеет розовым трубчатым слоем и краснеющей шляпкой;
- ложный подберёзовик в отличие от настоящего, по мере роста и развития приобретает выраженный розоватый оттенок трубчатого слоя, а нижняя часть ножки обычно имеет достаточно внушительное утолщение;
- ложный маслёнок встречается в наших лесах достаточно редко и обладает характерным, очень ярко выраженным утолщением в нижней части ножки, которая погружена в почву или хвойный подстил;
- ложные лисички имеют круглую воронковидную шляпку с ровными краями и характерное красновато-оранжевое, с медным оттенком окрашивание;
категория ложных опят включает в себя представителей нескольких видов, которые произрастают на древесине, а наиболее известные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный имеют выраженное окрашивание, отразившееся в названии;
бледная поганка очень напоминает шампиньон и некоторые виды сыроежки, поэтому следует обращать внимание на бледно-зелёное окрашивание шляпки и наличие кольца на ножке ядовитого двойника.
Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.