Весёлка равенелли

Рецепты с грибом веселка

Есть несколько базовых рецептов, которые считаются самыми удачными, действенными и проверенными временем.

Настойка на водке

Такая настойка оценивается как универсальное средство. Нужно взять либо 5 г порошка, либо 50 г яиц веселки. И это сырье заливается 200 мл водки. Состав должен настаиваться в течение 2 недель. Хранить настойку нужно в холодильнике, в последующем процеживании она не нуждается. Чем дольше настаивается средство, тем выше предполагаемый лечебный эффект.

Пьют настойку в дозировке от 1 чайной до 3 столовых ложек (зависит от диагноза). Например, чтобы гипертонику понизить давление, нужно 1 чайную ложку лекарственной жидкости пить дважды в день. При опухолях лекарство употребляют по 1 столовой ложке 2 либо 3 раза в сутки. В целях профилактики принимают продукт месяц. Повторять курс можно, но за один год не должно быть пройдено более двух курсов.

Представляем вашему вниманию видео-рецепт приготовления настойки с веселкой.

Настойка на меде

Гриб следует порезать на небольшие кусочки, и залить эти кусочки жидким медом (ингредиенты берите в равных пропорциях). Такое средство рекомендуется держать в холодильнике или в прохладном месте, чтобы продукт не стал бродить. Пьют настойку на меде при туберкулезе и других легочных болезнях, для профилактики простуды.

Настойка гриба веселка, применение которой возможно и в отношении патологий ЖКТ, может употребляться даже в день приготовления. Для этого из банки с веселкой и медом нужно взять сам кусочек гриба и просто его съесть. Обычно стараются порезать 250 г сырья на 90 кусочков, чтобы каждый день на протяжении месяца съедать по 3 кусочка.

Настой

Если алкоголь по какой-то причине не должен быть в рецепте, можно сделать и водный настой. Достаточно 5 г грибного сухого сырья залить 200 мл теплой воды. Настаивается смесь в течение 8 часов. Перед тем, как выпить лекарство, его нужно взболтать. Пить предлагается по трети стакана трижды в день. Не позднее, чем за 20-25 минут до обеда. Сфера применения – та же, что и у спиртовой настойки.

Порошок

Порошок веселки

Сушеный гриб несложно измельчить в порошок. И этот целебный порошок служит лекарственной посыпкой. Ею можно присыпать больные места 2-3 раза в день. Если у вас есть раны или язвы, которые долго не заживают, такое лечение может быть уместным. Курс проводится до полного заживления.

Земляное масло

Полезной будет и масляная настойка. Чайную ложку грибного порошка залейте 1⁄2 литра теплого оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, настаивайте неделю в холодильнике без последующего процеживания. Перед применением бутылку с маслом следует встряхнуть.

При наружном применении польза масла очевидна – оно лечит ожоги, трофические язвы и пролежни. Маслом проблемные места предлагается смазывать 2-3 раза в день.

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Вопрос читателя

Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?

Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.

В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Каштановый гриб – вкусный, съедобный гриб, который внешне немного напоминает белый гриб. Вид является достаточно редким, включен в Красную книгу России.

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая.

Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный.

Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета.

Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.

Лечение грибом веселкой. Лечение рака настойкой гриба веселки.

Веселка обыкновенная – это шляпочный гриб, достигающий в высоту 30 см. Он встречается повсеместно, чаще всего в широколиственных лесах. Данный гриб является съедобным, но это касается исключительно молодых веселок, которые находятся в стадии «яйца». Веселка с древних времен была средством для усиления потенции у мужчин. Научные исследования продемонстрировали, что это на самом деле так, гриб является очень сильным афродизиаком, поскольку содержит фитостероиды, подобные по своему действию мужским половым гормонам. Кроме этого, он содержит множество других полезных веществ, обладая огромным количеством лечебных свойств. В этой статье узнаем всё про лечение грибом веселкой.

Веселка обыкновенная

Первые упоминания о веселке Они встречаются у древних римлян, хотя первые научно-медицинские данные были найдены в медицинских книгах Германии XVII века. Там была статья о враче Каро, который этим грибом успешно лечил онкологические заболевания. Существуют истории и более поздние. В середине двадцатого века Иосиф Гурвич, работая с веселкой, смог добиться хорошего эффекта. При этом результаты были такими впечатляющими, что отчёты о лечении Гурвич отправлял Николаю Николаевичу Блохину, главному онкологу страны. Современные исследования Стоит отметить, что все же записи Гурвича не пропали. Они попали в руки Кузнецова Сергея – крупного учёного и рижского врача, а также руководителя института DrKuznecovsLab. Он в своей научной работе рассмотрел целебные свойства данного гриба. Результаты данных работ обнадёживают – весёлка на самом деле продлевает жизнь онкобольных, при этом борется с опухолями при раке бронхов и лёгких, яичников, молочной железы, матки, простаты, желудочно-кишечного тракта, снижая риски их рецидивов.

Гриб Весёлка

Проводились опыты на мышах. Им вводили раковые клетки молочной железы. Опухоль, развиваясь, убивала в течение месяца 100% всех мышей. Далее им каждый день начали давать экстракт весёлки, чем помогли всем животным дожить до 24 месяцев, что является их полным жизненным сроком без опухолей. Далее учёные начали работать с другими моделями опухолей – с саркомой 180, карциномами лёгких Льюиса и Эрлиха. Животным в питьё вводили экстракт весёлки, увеличивая со временем дозировку и при этом добиваясь всё большего результата – уменьшения объёма опухолей и увеличения продолжительности жизни. Это означает только то, что лечение грибом веселкой защищает организм от рака, активизируя все противоопухолевые механизмы. Лечебные свойства Среди целебных свойств гриба можно выделить следующие: способность заживлять язвы, оказывать противоопухолевое действие. Он применяется при различных заболеваниях – миомах, мастопатиях, эрозиях, при геморрое и экземах, язвах желудка и гастритах. Гриб в разных формах используется для лечения таких заболеваний, как:  злокачественных опухолей (меланомы, саркомы, лейкоза); доброкачественных опухолей (аденомы, кисты); рака; заболеваний почек, печени; тромбофлебита; лечение грибом веселка геморроя; язвы заболеваний кишечного тракта и желудка; гастрита; приступов астмы; атеросклероза; туберкулеза; заболеваний лимфы; варикозных заболеваний вен; болей в суставах; подагры; глиобластомы; загнивание ран; болезни крови; мужской половой дисфункции; заболеваний сердца. Существуют и другие свойства, которыми обладает гриб веселка. Лечение суставов с ним, например, также возможно. Для этого его смешивают с глиной и используют при радикулитах, подагре и ревматизме. Многие его принимают по утрам для избавления от хронической усталости.  Конечно, народная молва – это хорошо. Только мы живём в «период доказательной медицины». Стимуляторы выработки лимфоцитов и перфоринов — полисахариды. Это главные составляющие иммунитета человека, способные справляться с раковыми клетками. Большая концентрация фитонцидов. Они могут бороться со всеми известными вирусами и болезнетворными бактериями, в особенности вирусами герпеса, гепатита, гриппа. Считается естественным антигистаминным средством. Лечение грибом веселка способно снять отечные реакции и раздражения организма, а также остановить различные аллергические реакции. Лечебные механизмы Гриба веселка, лечение которым становится сегодня все популярней, имеет в своем составе уникальные полисахариды, работающие на увеличение выработки иммуноглобулинов M и G; усиление активности цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров; при противоопухолевом ответе отмечается также уменьшение белка NF-kB1, чья активность возрастает у больных раком.

Советы народной медицины

Веселка нашла свое применение в народной медицине. Здесь ее используют в качестве средства для борьбы с раковыми клетками. Для их уничтожения существует рецепт, в соответствии с которым нужно в банку объемом три литра положить шесть яиц веселки и залить спиртом или самогоном. Настаивают грибы в течение десяти дней, храня банку в прохладном темном месте. Это может быть погреб или кладовая. Когда нужное время пройдет, начинают принимать настой, запивая сырым яйцом. Курс такого лечения длится не менее месяца.

Народные целители рекомендуют:

  1. Приготовить водный настой, который эффективен при гипертонии. С его помощью можно не только снизить артериальное давление, но и вывести из организма лишний холестерин.
  2. Отварить грибы и пить по столовой ложке отвара перед едой по утрам для того, чтобы избавиться от болей в желудке.
  3. Высушить веселку, измельчить и заваривать 1\2 ч. л. в стакане воды. Это поможет при лечении болезней крови и лимфы.
  4. Настоять свежие грибы на спирту, чтобы использовать полученный настой в качестве растирки при болях в суставах и мышцах.

Водный настой поможет мужчинам забыть о проблемах в половой сфере, но так как веселка относится к числу сильнейших афродизиаков, употреблять настой можно только по совету специалиста, опасаясь передозировки. Этот гриб не представляет опасности и ежедневный в течение недели прием 1/2 сушеного грибочка укрепит иммунитет и поможет избежать заражения во время сезонной эпидемии гриппа. Тем не менее, принимать веселку в любом виде категорически запрещено женщинам в состоянии беременности и малышам, не достигшим возраста 5 лет.

Приготовив настой на водке и протирая им ежедневно кожу, можно избавиться от псориаза или раздражения. Таким настоем промывают гнойные раны, используют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка. Медики отмечают высокую эффективность свежих грибов веселки, если их использовать как средство для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае их не отваривают, не обрабатывают как-то иначе, а просто мелко режут, смешивают со сметаной и едят небольшими порциями.

Каким бы полезным и безопасным ни был гриб, готовить из него отвары и настои, которые необходимо принимать, лучше по совету опытного специалиста. И не стоит стараться заменить свежий гриб таблетками, купленными в коммерческой аптеке.

Применение настойки при различных заболеваниях

Правильно приготовить настойку – это только полдела

Не менее важно ее правильно принимать, как говорится – согласно инструкции. Иначе никакого лечебного эффекта от гриба Веселка не будет, и все усилия окажутся напрасными

Рекомендации по приему препаратов из гриба Веселки при различных заболеваниях:

  • При сахарном диабете и патологиях щитовидной железы курс лечения настойкой – 3 месяца, в течение которых ее надо пить по схеме – 3 недели приема, четвертая – перерыв. Доза – по 1 чайной ложке два раза в сутки.
  • При лечении вирусных заболеваний настойку применяют только в комплексной терапии в качестве вспомогательного препарата. Дозировка – 1 десертная ложка 3 раза в день. При этом за курс лечения необходимо выпить не менее 3 л настойки.
  • Настойка поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, спровоцированных повышенным холестерином. Достаточно принимать ее по 1 чайной ложке два раза в день до приема пищи на протяжении месяца, чтобы нормализовать артериальное давление.
  • В виде примочек настойку используют при варикозном расширении вен, прикладывая к проступившей сетке сосудов. Однако следует помнить, что утеплять такие компрессы ни в коем случае нельзя.
  • При заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах или язвенной болезни, используют только масляную настойку, которая обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Ее принимают по 1 чайной ложке два раза в день перед едой.
  • Эффективна настойка Веселки при патологиях мочевыделительной системы. Ею лечат циститы и пиелонефриты. Для этого средство пьют по 1 чайной ложке дважды в сутки на протяжении двух недель.
  • При застое молока (лактостазе) во время грудного вскармливания и мастопатии к грудной железе прикладывают лепешку, изготовленную из воды и глины с добавлением спиртовой настойки.
  • Пожилым людям применение настойки из гриба Веселка просто необходимо в целях профилактики патологий со стороны опорно-двигательного аппарата. А наружно – при болях в суставах. Только для этого ее необходимо развести водой, после чего аккуратно втереть в больной сустав. Аналогично можно поступить при радикулите. Но в этом случае после растирания обязательно следует укутать поясницу.
  • При эпидемии гриппа и ОРВИ настойка просто необходима для укрепления иммунитета. Принимают ее по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.
  • Облегчает состояние настойка из Веселки при кожных проявлениях аллергии, также она устраняет потницу, помогает бороться с грибком и способствует заживлению язв. Настойку можно использовать при укусах насекомых, ожогах и обморожениях.
  • Для спринцевания при эрозии шейки матки настойку разводят настоем ромашки 1:2. Готовят его обычным способом – 1 столовую ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка. На ночь во влагалище можно ставить тампоны, смоченные в этой смеси.

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Рецепт 1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Рецепты

Наиболее активными целебными качествами обладают яйца веселки. Именно их лучше использовать для приготовления лекарственных форм в домашних условиях. Используют как свежие, так и сушеные грибы.

Настойка

Особенности. Применяется внутрь для лечения онкологических и других заболеваний, для их профилактики и поддержания здоровья. При кожных проблемах — наружно, прикладывая примочки.

Приготовление и применение

В трехлитровый стеклянный бутыль или банку помещают 800 г очищенных от земли грибов или 80 г сушеного сырья.
Заливают доверху слабой водкой, разведенным спиртом или самогоном (крепость 35-38%).
Очень плотно закрывают бутыль или закатывают его.
Настаивают гриб веселка на спирту не менее трех недель. Идеальный срок выдержки — два месяца.
Пьют внутрь на протяжении месяца по чайной ложке трижды в сутки для лечения неонкологических заболеваний и профилактики любых недугов.
Лечение онкологии грибом веселка подразумевает прием настойки по столовой ложке трижды в сутки, начиная с чайной ложки. Лечение длится месяц, повторяется после недельного перерыва. Третий курс начинают после двухнедельной паузы.
Наружно настойку прикладывают на пораженные места или приматывают части гриба из емкости.

Особенности. Применяется наружно при любых кожных и суставных заболеваниях.

Приготовление и применение

Собранные грибы отряхивают от земли, нарезают небольшими кусочками, заполняют ими пол-литровую банку доверху.
Заливают слабой водкой, чтобы кусочки были полностью покрыты.
Герметично закрывают банку и ставят в темное прохладное место для настаивания на три недели.
Полученным средством смазывают пораженные участки на ночь, сверху укутывают.

Водный настой

Особенности. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, в качестве афродизиака. Готовить средство удобно с вечера.

Приготовление и применение

Чайную ложку порошка из грибов заливают стаканом кипятка.
Настаивают на протяжении восьми часов, после чего процеживают.
Употребляют по третьей части стакана трижды в сутки перед едой.

Медовая смесь

Особенности. Рецепт с медом подходит водителям и людям, не переносящим спиртное. Используют для лечения гипертонической болезни, повышения иммунитета, в профилактических целях.

Приготовление и применение

Грибы нарезают на небольшие брусочки размером в треть чайной ложки, помещают в пол литровую банку.
Заливают жидким медом.
Употребляют по кусочку трижды в сутки на протяжении месяца.

Применение при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Распространенность и сезонность

Гриб не очень распространен у нас в стране. Многие грибники вообще о нем никогда не слышали. Однако встретить его можно в лесополосе многих стран Европы и Северной Америки. Около тридцати лет назад один известный рижский институт пытался создать специальную карту распространенности мутинуса в союзе советских социалистических республик. К сожалению, это работа не состоялась, и сегодня мы не можем точно указать места, в которых произрастает этот гриб.

Растет чаще по одному, реже можно встретить групповое расположение. Любит жить этот гриб во влажных местах, часто можно увидеть в гниющей древесине или гумусовых почвах. Период с последней декады июня и до октября – период вызревания плодовых тел.

Стадии роста гриба

Mutinus caninus проходит несколько сменяющихся стадий развития. Вначале он представляет собой только плодовое тело. Внутри него находится студенистая масса, в самом центре которой формируется плодовая «ножка». Само плодовое тело на данной стадии имеет диаметр до трех сантиметров. Оно светлое или немного желтоватое.

Затем по мере роста верхний покров, который называется перидий, разрывается на несколько кусочков. Обычно два или три. Эти части опадают к основанию рецептакул. Рецептакул – это ножковидное образование светло желтого или неяркого оранжевого цвета. В длину он примерно 10-12 сантиметров, а его диаметр – один сантиметр. Заканчивается рецептакул острой вершиной, на которой нет шляпки. Внутри он полый, стенки его состоят из губчатого вещества. Вершину покрывает глеба – это слизь темного оливкового цвета, которая содержит в себе споры гриба.

Еще одной особенностью данного представителя является запах падали, который источает эта слизь. Именно это манит насекомых, которые переносят споры гриба на своих лапках и брюшке. После опыления и передачи спор грибу больше нет смысла существовать, поэтому начинается разрушение плодового тела. При этом вершина гриба меняет цвет на яркий оранжевый. Полностью плодовое тело мутинуса собачьего исчезает спустя три – четыре дня.

кордицепс военный — описание, где растет, ядовитость гриба

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: