Сыроежка березовая: описание, где растет, как готовить, вкусовые качества, фото

Целебные свойства березовых сыроежек.

Не так давно сыроежки стали пользоваться огромной популярностью благодаря тому, что они способны очистить кишечник и желудок. Сыроежки изобилуют витаминами В, С, Е и РР. Кроме того, они богаты дисахаридами, моносахаридами, жирными кислотами, а также пищевыми волокнами. Еще в состав березовых сыроежек входит фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Вместе с этим сыроежки малокалорийные.

В сушеных сыроежках сохраняется до 30% белка. Кроме того, они содержат углеводы, клетчатку, аминокислоты и эфирные масла. Самое большое значение имеет лецитин, он препятствует отложению холестерина.

Родственные виды.

Сыроежка ломкая – условно-съедобный родственник березовой сыроежки. Это небольшая сыроежка с изменчивым окрасом. Окраска шляпки розово-фиолетового цвета, местами с серо-зеленым оттенком. Ножка у ломкой сыроежки цилиндрической формы, тонкая, белого цвета с мучнистым налетом. Мякоть имеет сильно жгучий вкус.

Произрастают сыроежки ломкие в кислых почвах. Они могут расти в лиственных лесах и хвойниках их находят под дубами, березами и грабами. Плодоношение наблюдается с июля по октябрь.

Сыроежка розовая также условно-съедобный вид. Ее шляпка имеет полуокруглую форму, края ее гладкие. Поверхность шляпки сухая и бархатистая, а при влажной погоде проступает слой слизи. Расцветка шляпки изменяется от красной до темно-розовой. Ножка толстая, цилиндрической формы, жесткая. Мякоть сыроежки розовой плотная, но при этом хрупкая.

Сыроежки розовые произрастают в Северной Америке и Евразии. Чаще всего они встречаются в широколиственных лесах, но могут встречаться и в хвойниках. Красивые сыроежки растут в горных регионах. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

Запеченные сыроежки: рецепт

Состав:

  • Сыроежки – 50 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Ветчина – 150 г
  • Рис – 1 ст.
  • Соленые крекеры – 7 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
  2. В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
  3. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
  6. Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
  7. Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.

Какой гриб является несъедобным: список с описанием и названиями

Чтобы правильно научиться определять, какие бывают несъедобные грибы, и отличать их от съедобных, необходимо детально ознакомиться с описанием.

Запомнить фото или картинки с изображениями, выложенными на различных интернет-сайтах.

Если впервые собрались на грибную охоту, обязательно возьмите с собой опытного грибника, который на практике покажет увиденное на иллюстрациях.

На первых порах тяжело различить съедобный от ядовитого двойника.

Детальнее о том, как различаются эти маленькие лесные жители.

Для удобства грибников разработана классификация грибного царства, где все его представители условно разделились на три группы:

  • Съедобные (белые грибы, маслята, лисички, шампиньоны, подберёзовики и др.).
  • Условно-съедобные (зеленушки, дубовики, грузди, сыроежки и т.д.).
  • Ядовитые (мухоморы, бледные поганки и др.).

Существует разделение по низу шляпки:

  • Трубчатые, внешним видом напоминающие губку (подберезовик, подосиновик, масленок, белый).
  • Пластинчатые – низ шляпки похож на множество пластинок (груздь, опенок, лисички и т.д.).
  • Сморчковые – дождевики, трюфели.

Непригодные в пищу делятся на:

  • Ядовитые.
  • Несъедобные.
  • Галлюциногенные.

Различия следует четко понимать и знать.

Внимание! Ядовитый гриб опасен даже при соприкосновении со съедобными.

Несъедобный гриб не причинит сильного вреда здоровью, но непригоден к употреблению – жесткая мякоть, специфический неприятный запах, чешуйчатая поверхность, горький вкус и пр.

Некоторые из непригодных к употреблению представителей приведены в списке:

  • Свинушка тонкая – растет в смешанных и хвойных лесах, встречается по периметру оврагов, на заболоченной почве, около замшелых деревьев.
     
    Достигает 10 — 11 см, имеет рыхлую желтую мякоть, буреющую при повреждении. Плодоносит с конца лета до середины осени. Ранее считался условно-съедобным.

Желчный гриб – несъедобен из-за горького вкуса. Обитает в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве.
 
Используется в народной медицине в качестве желчегонного средства. Достигает до 10 см в высоту, мякоть белая мясистая, без запаха.

Мухомор – психоактивный гриб из разряда ядовитых. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с июля до заморозков.
 
Шляпка достигает двадцати сантиметров в диаметре, ярко-красного цвета с белыми вкраплениями, ножка – длинная, до двадцати сантиметров.
 
Под самой шляпкой – белое кружевное кольцо. Мякоть тела белая, рыхлая, без запаха.

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.
 
Появляется в июле и растёт до заморозков. Характеризуется серым или серовато-зеленоватым оттенком.
 
Шляпка напоминает колокольчик и вырастает до десяти сантиметров, ножка длинная, вытягивается до пятнадцати сантиметров. Споры ядовиты.

Псилоцибе полуланцетовидная, в народе называемая веселушкой; относится к несъедобным галлюциногенным грибам.
 
Растёт на месте выгула скота, замшелых кочках, в болотистых местах. Появляется в июле и не исчезает до морозов.
 
Маленькое растение, обитающее колониями, со слизкой легко снимаемой шляпкой, цветовая гамма колеблется от светло телесного до коричневого с зеленым оттенком.

Рядовка ядовитая – растет на известковых почвах, в смешанных или хвойных лесных массивах.
 
Относится к смертельно опасным растениям. Шляпка окрашена в грязно-белый или серый цвет.

Болет сатанинский – ядовит, до некоторых пор считался условно съедобным; относится к семейству боровиков.
 
Встречается в дубовых рощах, смешанных или лиственных лесных угодьях.
 
Имеет большую, сухую и белую шляпку, низенькую, желтую с красным отливом ножку. Характеризуется противным запахом.

Детальнее ознакомиться с представленными экземплярами и изучить другие можно из фото каталогов, представленных в сети интернета.

Описание ложных сыроежек

Отличить ядовитые грибы от съедобных достаточно просто, потому что есть несколько внешних признаков, позволяющих надежно определять истинных и ложных представителей. Основная опасность ненастоящих грибов в том, что они могут испортить блюдо своим излишне горьким вкусом. Но даже в этом случае человек не получит сильного отравления и тем более угрозы жизни.

Тем не менее, важно определять ложные сыроежки по таким признакам:

  1. Конец ножки, как правило, имеет розоватые оттенки.
  2. Мякоть более плотная, чем у истинных видов.
  3. Пластинки вместе с тем более грубые и толстые.
  4. На ложных сыроежках никогда не встретить червей из-за горечей, а на истинных они встречаются очень часто.
  5. На ножке не имеется характерной небольшой юбочки.

Как готовить Подосиновики

Подосиновик – гриб хоть и благородный, но всё же требует термической обработки. Обработку грибов не стоит откладывать, они быстро портятся.

Варят Подосиновики 20 минут. Можно сделать грибной суп из Подосиновиков.

Жарят Подосиновики 30-40 минут.

Сушка Подосиновиков

Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить.

Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: