Целебные свойства березовых сыроежек.
Не так давно сыроежки стали пользоваться огромной популярностью благодаря тому, что они способны очистить кишечник и желудок. Сыроежки изобилуют витаминами В, С, Е и РР. Кроме того, они богаты дисахаридами, моносахаридами, жирными кислотами, а также пищевыми волокнами. Еще в состав березовых сыроежек входит фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Вместе с этим сыроежки малокалорийные.
В сушеных сыроежках сохраняется до 30% белка. Кроме того, они содержат углеводы, клетчатку, аминокислоты и эфирные масла. Самое большое значение имеет лецитин, он препятствует отложению холестерина.
Родственные виды.
Сыроежка ломкая – условно-съедобный родственник березовой сыроежки. Это небольшая сыроежка с изменчивым окрасом. Окраска шляпки розово-фиолетового цвета, местами с серо-зеленым оттенком. Ножка у ломкой сыроежки цилиндрической формы, тонкая, белого цвета с мучнистым налетом. Мякоть имеет сильно жгучий вкус.
Произрастают сыроежки ломкие в кислых почвах. Они могут расти в лиственных лесах и хвойниках их находят под дубами, березами и грабами. Плодоношение наблюдается с июля по октябрь.
Сыроежка розовая также условно-съедобный вид. Ее шляпка имеет полуокруглую форму, края ее гладкие. Поверхность шляпки сухая и бархатистая, а при влажной погоде проступает слой слизи. Расцветка шляпки изменяется от красной до темно-розовой. Ножка толстая, цилиндрической формы, жесткая. Мякоть сыроежки розовой плотная, но при этом хрупкая.
Сыроежки розовые произрастают в Северной Америке и Евразии. Чаще всего они встречаются в широколиственных лесах, но могут встречаться и в хвойниках. Красивые сыроежки растут в горных регионах. Плодоношение происходит с июля по октябрь.
Гриб сыроежка – фото и описание
Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.
Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.
Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.
Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.
Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.
Запеченные сыроежки: рецепт
Состав:
- Сыроежки – 50 г
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Ветчина – 150 г
- Рис – 1 ст.
- Соленые крекеры – 7 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
- В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
- Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
- Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
- Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
- Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
- Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.
Какой гриб является несъедобным: список с описанием и названиями
Чтобы правильно научиться определять, какие бывают несъедобные грибы, и отличать их от съедобных, необходимо детально ознакомиться с описанием.
Запомнить фото или картинки с изображениями, выложенными на различных интернет-сайтах.
Если впервые собрались на грибную охоту, обязательно возьмите с собой опытного грибника, который на практике покажет увиденное на иллюстрациях.
На первых порах тяжело различить съедобный от ядовитого двойника.
Детальнее о том, как различаются эти маленькие лесные жители.
Для удобства грибников разработана классификация грибного царства, где все его представители условно разделились на три группы:
- Съедобные (белые грибы, маслята, лисички, шампиньоны, подберёзовики и др.).
- Условно-съедобные (зеленушки, дубовики, грузди, сыроежки и т.д.).
- Ядовитые (мухоморы, бледные поганки и др.).
Существует разделение по низу шляпки:
- Трубчатые, внешним видом напоминающие губку (подберезовик, подосиновик, масленок, белый).
- Пластинчатые – низ шляпки похож на множество пластинок (груздь, опенок, лисички и т.д.).
- Сморчковые – дождевики, трюфели.
Непригодные в пищу делятся на:
- Ядовитые.
- Несъедобные.
- Галлюциногенные.
Различия следует четко понимать и знать.
Внимание! Ядовитый гриб опасен даже при соприкосновении со съедобными.
Несъедобный гриб не причинит сильного вреда здоровью, но непригоден к употреблению – жесткая мякоть, специфический неприятный запах, чешуйчатая поверхность, горький вкус и пр.
Некоторые из непригодных к употреблению представителей приведены в списке:
-
Свинушка тонкая – растет в смешанных и хвойных лесах, встречается по периметру оврагов, на заболоченной почве, около замшелых деревьев.
Достигает 10 — 11 см, имеет рыхлую желтую мякоть, буреющую при повреждении. Плодоносит с конца лета до середины осени. Ранее считался условно-съедобным.
Желчный гриб – несъедобен из-за горького вкуса. Обитает в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве.
Используется в народной медицине в качестве желчегонного средства. Достигает до 10 см в высоту, мякоть белая мясистая, без запаха.
Мухомор – психоактивный гриб из разряда ядовитых. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с июля до заморозков.
Шляпка достигает двадцати сантиметров в диаметре, ярко-красного цвета с белыми вкраплениями, ножка – длинная, до двадцати сантиметров.
Под самой шляпкой – белое кружевное кольцо. Мякоть тела белая, рыхлая, без запаха.
Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.
Появляется в июле и растёт до заморозков. Характеризуется серым или серовато-зеленоватым оттенком.
Шляпка напоминает колокольчик и вырастает до десяти сантиметров, ножка длинная, вытягивается до пятнадцати сантиметров. Споры ядовиты.
Псилоцибе полуланцетовидная, в народе называемая веселушкой; относится к несъедобным галлюциногенным грибам.
Растёт на месте выгула скота, замшелых кочках, в болотистых местах. Появляется в июле и не исчезает до морозов.
Маленькое растение, обитающее колониями, со слизкой легко снимаемой шляпкой, цветовая гамма колеблется от светло телесного до коричневого с зеленым оттенком.
Рядовка ядовитая – растет на известковых почвах, в смешанных или хвойных лесных массивах.
Относится к смертельно опасным растениям. Шляпка окрашена в грязно-белый или серый цвет.
Болет сатанинский – ядовит, до некоторых пор считался условно съедобным; относится к семейству боровиков.
Встречается в дубовых рощах, смешанных или лиственных лесных угодьях.
Имеет большую, сухую и белую шляпку, низенькую, желтую с красным отливом ножку. Характеризуется противным запахом.
Детальнее ознакомиться с представленными экземплярами и изучить другие можно из фото каталогов, представленных в сети интернета.
Описание ложных сыроежек
Отличить ядовитые грибы от съедобных достаточно просто, потому что есть несколько внешних признаков, позволяющих надежно определять истинных и ложных представителей. Основная опасность ненастоящих грибов в том, что они могут испортить блюдо своим излишне горьким вкусом. Но даже в этом случае человек не получит сильного отравления и тем более угрозы жизни.
Тем не менее, важно определять ложные сыроежки по таким признакам:
- Конец ножки, как правило, имеет розоватые оттенки.
- Мякоть более плотная, чем у истинных видов.
- Пластинки вместе с тем более грубые и толстые.
- На ложных сыроежках никогда не встретить червей из-за горечей, а на истинных они встречаются очень часто.
- На ножке не имеется характерной небольшой юбочки.
Как готовить Подосиновики
Подосиновик – гриб хоть и благородный, но всё же требует термической обработки. Обработку грибов не стоит откладывать, они быстро портятся.
Варят Подосиновики 20 минут. Можно сделать грибной суп из Подосиновиков.
Жарят Подосиновики 30-40 минут.
Сушка Подосиновиков
Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить.
Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.