Боровик розово-пурпурный
БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ
- Боровики относятся к Царству грибов, семейству болетовых и роду боровиков. Самым ярким представителем семейства BOLETUS является белый гриб.
- Почему его называют белым грибом? Да ведь, чтобы вы ни делали с ним: резали его ножом, ломали, варили, мариновали или сушили – его мякоть не потемнеет, останется белой. Отсюда и название – белый
- А ещё “белым” он был назван и в противовес менее ценным, так называемым, “чёрным” пористым грибам, например – обабкам (подосиновикам и подберёзовикам ).
БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЁЗОВЫЙ
- Ну, а по-научному, правильно, хрестоматийно, всё же следует называть его – боровиком или грибом-боровиком. В то же время, повсеместная распространённость белого гриба в природе породила громадное множество и его народных названий.
- И, как его только не называют: он и белевик, и боровик, и глухарь, и жатник, и коновяш, и подкоровник, и медве́жник или медве́жаник, и коровятник, и беловик, и печура, и струень, и толкач….
- Но, с научной точки зрения, отождествлять понятия “боровик” и “белый гриб”, удаётся не всегда. Ведь, несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба.
БОРОВИК ЖЁЛТЫЙ
- Самым заметным отличием является то, что мякоть, которая у белого гриба не только на срезе, но и при варке, и даже при сушке, остается белой, у многих других боровиков, уже изначально, может иметь желтый оттенок и на срезе (при надавливании) синеть.
- Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются съедобными и даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодными к употреблению. А вот среди других боровиков есть как съедобные, которые можно аналогично использовать для варки или жарки, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы.
БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ
- По ВНЕШНЕМУ ВИДУ всё семейство боровиков особых, резко бросающихся в глаза, отличий не имеет.
- Шляпка молодого боровика имеет форму половинки шара, по мере роста, постепенно, становится выпуклой, подушковидной, с матовой бархатистой поверхностью. Окраска зависит от их видов, среды обитания и местных условий: от нежно – светлых (почти белых) до насыщенно – коричневых тонов. Диаметр шляпок от 5 до 25 см. В некоторых случаях до 30-35 см.
- Ножка боровиков плотная, утолщённая у основания или посередине, имеет цилиндрическую форму бочонка или булавы. Цвет ножки колеблется от белого до тёмно – коричневого, бордового. В высоту достигает 20-25 см (иногда и больше) и до 5-6 см в ширину. Часто нижняя часть ножки глубоко погружена в грунт.
БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ
Мякоть боровиков плотная, мясистая. Кожица от мякоти не отделяется. Цвет мякоти на изломе или срезе, либо не меняется, либо желтеет. У некоторых видов становится синеватым и даже коричневатым.
БОРОВИК ПУРПУРНЫЙ
Учёные насчитывают до 300 видов боровиков. Я перечислю лишь некоторые из них:белый гриб (со всеми его разновидностями), полубелый гриб, дубовики, красный моховик, боровики: бронзовый, девичий, королевский, двухцветный, желтый, укорененный, розовокожий, розово-пурпурный, прекрасный, пороспоровый, глубоко – укореняющийся, красиво – ножковый, боровик ле Галь и боровик Фехтнера,….
УСЛОВНО ВСЕ БОРОВИКИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА:
1. Отличные съедобные: белый гриб (сосновый, еловый, дубовый, берёзовый), болет сетчатый и др.
БОРОВИК ДЕВИЧИЙ
2. Хорошие съдобные: боровик жёлтый, красный, королевский, девичий, полубелый, болет Фехтнера и др.
ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ
3. Условно съедобные: дубовик обыкновенный и крапчатый, оливково – бурый, моховик красный и др.
БОРОВИК КОРЕНАСТЫЙ
4. Несъедобные нетоксичные грибы: буровик коренастый, пурпурный, красивый и др.
САТАНИНСКИЙ ГРИБ
5. несъедобные токсичные грибы: сатанинский гриб, боровик прекрасный, боровик Ле Галь и др.
Как собирать боровики
Существует несколько нюансов, о которых грибникам следует знать, чтобы не собрать в корзинку лишнего и сосредоточиться исключительно на боровиках
Например, важно знать о том, что в умеренном климате эти представители царства Грибов довольно активно образуют микоризу и в лиственном лесу, и в сосновом
- Цвет шляпки может меняться. И об этом тоже следует помнить. У одних боровиков шляпка окрашена в бело-серый цвет, у других она имеет коричневый оттенок, а у третьих — и вовсе бронзовый или красно-фиолетовый.
- Цвет трубчатого гименофора тоже может отличаться. Он варьируется от красного до отчетливо оливкового или даже красного оттенка. Все зависит от того, с какой разновидностью боровика вы встретились.
- Мякоть после надлома чаще всего меняет цвет.Об этом мы уже вскользь упоминали выше, когда рассказывали вам про белый гриб. Цвет его мякоти остается неизменным. В то время как цвет мякоти остальных боровиков сперва бледно-желтый, а после контакта с кислородом превращается в синий.
А вот на цвет ножки гриба ориентироваться не стоит. Часть боровиков действительно имеют ножку, которая по окрасу гораздо светлее шляпки. К таким относится, например, белый гриб. Но есть и кардинально противоположные представители рода, у которых и шляпка, и ножка имеют абсолютно идентичный окрас. В числе таких можно назвать боровик ле Галь. И он такой отнюдь не единственный.
Боровик Ле Галь
боровик Ле Галь
боровикЛе Галь
ядовитый гриб
боровик Ле Галь
боровикЛе Галь
ядовитый гриб
боровик Ле Галь
боровикЛе Галь
ядовитый гриб
боровик Ле Галь
боровикЛе Галь
ядовитый гриб
или боровик законный
✎ Принадлежность и родовые особенности
Боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae), а по-другому боровик законный – вид из рода боровик (болет, болетус) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales). Боровик Ле Галь топоним получил в честь его первооткрывателя – известного французского ученого-миколога, по имени Марсель Луиз Фернан Ле Галь (фр. Marcelle Louise Fernande Le Gal; 1895 – 1979 гг.). В России боровик Ле Галь имеет другое название и его называют боровик законный.
✎ Сходные виды
Боровик Ле Галь визуально чем-то похож на сатанинский гриб, отличается лишь меньшими размерами и иной окраской шляпки: у боровика Ле Галь шляпка ярко-шоколадного цвета, как у иных истинных (“законных”) съедобных боровиков (отсюда его второе видовое название), в то время, как у сатанинского гриба в тонах шляпки преобладают строго серые цвета. Боровик Ле Галь похож на сатанинский гриб не только окраской, но и наличием в своём составе подобных опасных, отравляющих веществ (ядов). При попадании в организм все эти отравляющие и ядовитые субстанции вызывают воспаление пищеварительного тракта, проявляющееся головокружением, тошнотой, рвотой или поносом, а иногда даже конвульсиями. Впрочем, эдакие реакции на употребление боровика Ле Галь в еду, редко, когда (а обычно никогда) приводят к летальному исходу, и тем не менее боровик Ле Галь (боровик законный), как сатанинский гриб, оценивается не просто несъедобным, а ядовитым видом. Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, за ядовитого выдавать себя не спешит и его мякоть, как и мякоть у сатанинского гриба, обладает приятным грибным ароматом и в ней также отсутствует горечь (однако, пробовать его на вкус не рекомендуется, так как в “сыром” виде он чрезвычайно опасен)! Известны случаи ненамеренного употребления боровика Ле Галь в пищу, и также известно, что для применения подобных грибов, их необходимо основательно сварить в солёной воде, после чего слить её и отварить ещё, повторно.
✎ Распространение в природе и сезонность
Боровик Ле Галь распространён лишь в Европе, и в основном в чересчур светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба, предпочитая щелочные почвы. В России его найти куда сложнее и он лишь изредка встречается на юге европейской части страны, а также в предгорьях Кавказа и на юге Приморского края, в период с июня по сентябрь.
✎ Краткое описание и применение
Боровик Ле Галь относится к разделу трубчатых грибов, споры для его размножения сидят в трубчатом слое. Шляпка крупная и гладкая на ощупь, вначале складно выпуклая, позже становится полушаровидной, либо распластанной, розовато-оранжевого или тёмно-шоколадного цвета, с бледно-желтоватыми или оливково-розоватыми разводами. Ножка толстая и вздутая, по типу груши, но ближе к вершине суженная и желтовато-буро-красного цвета, вверху с сетчатой гравировкой красноватого оттенка. Трубчатый слой (гименофор) вросший в ножку зубцом, красно-шоколадного тона и при надавливании явно синеет. Мякоть упругая и пухлая, белого или едва желтоватого цвета, на изломе несколько синеет или краснеет.
Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, в”сыром” виде ядовит, после его термической обработки становится легко ядовитым, но только в пищу никогда не применяется!
Определение болезни. Причины заболевания
Актиномикоз — это хроническое гнойное незаразное заболевание, вызываемое актиномицетами (лучистыми грибками), при котором в мягких и костных тканях образуются специфические гранулёмы, абсцессы (гнойники) и свищевые ходы.
Иначе актиномикоз называют лучистогрибковой болезнью, псевдомикозом, актинобактериозом и глубоким микозом.
Эта болезнь поражает людей от 16 до 54-59 лет. Чаще всего от актиномикоза страдают мужчины 20-60 лет. Пик заболеваемости приходится на 40-50 лет.
Заболевание может длиться годами. В 70-80 % к нему присоединяется бактериальная инфекция, из-за чего нарушается работа поражённых органов, развивается анемия, интоксикация и амилоидоз внутренних органов.
Первые упоминания об актиномикозе и его возбудителях относятся к 1876 году. Они встречаются в работах немецкого патолога O. Bolinger.
Актиномикоз — не такая редкая болезнь, как принято считать. Его доля среди всех хронических гнойных заболеваний составляет 5-10 %. Распространён он повсеместно. Поражает как людей, так и животных.
Актиномицеты, вызывающие заболевание, содержатся в почве. Их можно обнаружить даже в горячих минеральных источниках, на каменистых породах и в песках Сахары. Они не способны проникнуть в организм через здоровую кожу и слизистые оболочки, поэтому попадают только при повреждении барьерных покровов на фоне сниженного иммунитета.
Актиномицеты также входят в состав микробиоты человека и находятся в его организме постоянно. Они активируются при ослаблении иммунных свойств.
Основными предрасполагающими факторами развития актиномикоза являются:
- различные повреждения — от микротравм и ушибов до переломов;
- повреждения при удалении зубов;
- периапикальные (зубные) гранулёмы;
- гингивит;
- камни слюнных желёз;
- калькулёзный сиалоаденит (слюнно-каменная болезнь);
- хронические воспаления мягких тканей;
- травмы и операции грудной клетки;
- аспирация лёгких;
- энтероколиты, желчные и каловые камни;
- аппендицит и его удаление;
- внутриматочные спирали;
- гнойные эпителиально-копчиковые кисты;
- гнойный гидраденит (сучье вымя);
- парапроктит;
- геморроидальные узлы и анальные трещины;
- состояние прямой кишки.
Развитию актиномикоза также могут способствовать сопутствующие заболевания внутренних органов, сахарный диабет, тяжёлые инфекции, онкология, переохлаждение и недоедание. Они снижают сопротивляемость организма к актиномикотической инфекции.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Полезные свойства боровиков
Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:
- тиамином;
- рибофлавином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином;
- фолатами;
- аскорбиновой кислотой;
- альфа токоферолом;
- витамином РР;
- ниацином;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- фосфором;
- хлором;
- железом;
- кобальтом;
- марганцем;
- рубидием;
- фтором;
- хромом;
- цинком.
Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.
Гриб боровик девичий
Как видно на фото, гриб боровик девичий
(Boletus appendiculatus)
имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.
Ножка (высота 8-16 см):
светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.
Трубчатый слой:
ярко-желтый.
Обратите внимание на фото мякоти боровика:
она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная
Обладает приятным ароматом.
Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см):
от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 3-11 см):
желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.
На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.
Мякоть:
белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.
Двойники:
съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.
Когда растет:
с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.
Где можно найти:
на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов — с дубовиком зернистоногим.
Употребление в пищу:
практически в любом виде — вареном, жареном, сушеном или соленом.
Применение в народной медицине:
не применяется.
Другие названия:
белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.
Ботаническое описание грибов боровиков
Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.
Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.
Отрывок, характеризующий Боровик девичий
Название
Боровик девичий.Латинское название:
Butyriboletus appendiculatus.Другие названия:
Боровик укороченный, Боровик буро-желтый, Яичник, Боровик придаточковый.Отдел:
Базидиомикота.Класс:
Агарикомицеты.Порядок:
Болетовые.Семейство:
Болетовые.Род:
Бутрибалетус.
Съедобный гриб.
Http://tihaya-ohota.ru/images/ed.png» class=»leftimgimg»>
Съедобный гриб.
Научные синонимы
Boletus appendiculatus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 86 (1774)
Boletus radicans var. appendiculatus (Schaeff.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 507 (1801)
Dictyopus appendiculatus (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 160 (1886)
Suillus appendiculatus (Schaeff.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
Tubiporus appendiculatus (Schaeff.) Maire, Publ. Inst. Bot. Barcelona 3(no. 4): 45 (1937)
Ножка
55–155 мм высотой, 30–70 мм толщиной, бочковидная или цилиндрическая сужающаяся у основания, не полая, поверхность желтого цвета, у основания буро-красная, на поверхности имеется беловатый сетчатый рисунок, который со временем темнеет.
Среда обитания
Произрастает одиночно или небольшими группами на почве в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы, образует микоризные связи с дубами и буком.
Боровик королевский (Butyriboletus regius) имеет сходства с другими родственными видами, такие как Боровик королевский (Butyriboletus regius) и Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) .
Сентябрь |
Список источников
Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 170 c. — 229 с.
Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) — представитель рода Боровиков. Известно восемнадцать форм, отличающихся особенностями микоризы, сезоном плодоношения и тем, как выглядит плодовое тело.
Гриб белый, или боровик, — представитель рода Боровиков
Резня в Благае
Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.
Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.