Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Коротко о боровике

Известно ли вам, что вырастая гриб-боровик способен достигать массы, равной одному килограмму? И это далеко не самое интересное сведение об этом “полковнике среди грибов” (а ведь именно так боровик называли в одной русской народной сказке). Растут эти грибы всегда группами, поэтому если грибнику удастся найти одного представителя рода, он непременно насобирает целое лукошко. Боровики обладают высокой пищевой ценностью. Они прекрасны не только на вид, но и на вкус и аромат. Собственно, именно эти характеристики позволили классификаторам отнести часть боровиков к первой группе, а часть — ко второй группе пищевой ценности.

Самый яркий представитель боровиков — белый гриб. Именно с него срисовывают прототипы героев для мультфильмов, его чаще всего изображают на картинах — да и вообще всячески используют образ белого гриба в художественных целях. Отличительные особенности этой разновидности боровика — ножка, имеющая форму бочонка молочного цвета, и полусферическая коричневатая шляпка. Гименофор у таких грибков имеет трубчатую структуру.

Белый гриб и боровик: в чем разница?

Если присмотреться, то между белыми грибами и другими боровиками можно отыскать довольно много отличий. Давайте пройдемся по основным из них.

  • Мякоть.Мягкая часть белого гриба окрашена в белый цвет и своего окраса никогда не меняет. У других боровиков эта часть гриба желтоватая. Кроме того если оказать на мякоть механическое воздействие, то она посинеет. Чтобы проверить, просто надавите на нее пальцем.
  • Возможность употребления в пищу. Белый гриб, каким бы он ни был, всегда съедобен. Мы скажем вам даже больше: белый гриб можно обработать минимально — и он все равно останется таковым. Именно съедобным, а не условно-съедобным. То есть таковым, который в термической обработке особенно не нуждается. Среди остальных боровиков найдутся и условно-съедобные, и даже ядовитые — такие, в которых сохраняются токсины, способные спровоцировать довольно сильное расстройство.

В принципе, если вы начинающий грибник, то пусть лучше вашей системой координат станет именно белый гриб. Это будет вашей гарантией того, что в лукошко не попадут подозрительные представители этого царства.

Лайфхаки правильного определения

Далее собраны советы, которых нужно придерживаться при поиске съедобных грибов:

В поход рекомендуется отправляться ранним утром. Роса на грибных шляпках в это время пока держится

Благодаря её блеску можно легко заметить добычу.
Желательно заранее выяснить, чем богат лес: какими деревьями и съедобными грибами (в березняке растут сыроежки и подберезовики, в сосновом – рыжики).
При определении обращайте внимание на поганки, которые часто бывают белыми и зелеными.
Пластинчатые грибы имеют ложных двойников, поэтому новичкам лучше присматриваться к трубчатым видам (маслята, белые, подосиновики, подберезовики).
Не срывайте плод полностью, иначе на следующий год вы не оставите шанса вырасти целому семейству. По правилам расстояние от земли до среза должно быть 0,5 – 1 см.

Задания

Представителей этого природного царства так много, что каждый вид позволяет предложить ребенку особые задания. Для этого, конечно, нужно подобрать подходящие картинки с грибами для детей, максимально приближенные к природным.

Сыроежки

  • Какого цвета шляпки у этих грибов?
  • Объясни, о чем рассказывает их название?
  • Посчитай: один опенок – два опенка – три…
  • Подумай и расскажи, почему опят часто называют «дружными»?
  • Сравни лисичку и лису. Чем гриб лисичка похож на рыжего зверя?
  • Какую лисичку можно увидеть на кухне? (жареную, вареную, маринованную, сушеную, соленую, свежую)
  • Где подосиновик любит расти больше всего? Какое дерево «подарило» ему свое имя?
  • Как можно назвать рощу, в которой растут одни подосиновики? (осиновая, осинник)

Подберезовик

  • Что будет, если вырывать грибы с корнем, а не обрезать ножиком? Почему так делать нельзя?
  • В каком лесу чаще всего можно найти подберезовик (в березовой роще, в березняке).

Боровик (белый гриб)

  • Опиши внешний вид боровика.
  • Объясни, почему его называют еще и «белым»?
  • Может ли кто-то спрятаться под грибом, если тот вырос очень большим?
  • Почему нельзя срывать мухоморы?
  • Какие еще несъедобные грибы ты знаешь?

Бледная поганка

  • Расскажи о том, что такое ядовитые грибы и почему бледные поганки считают такими опасными для людей?
  • Почему никто не набирает вредных грибов?

Полезные свойства польских грибов

Мало того, что из польских можно приготовить практически любое блюдо, кроме сладких, они ещё очень полезны. Это диетический малокалорийный продукт, Содержит большое количество веществ, улучшающих здоровье человека.

  • Витамины группы В в большом количестве, С, РР.
  • Микро- и макроэлементы, такие как магний, калий кальций, фосфор, селен, цинк и многие другие.
  • 15 аминокислот.
  • Хитин.
  • Антиоксиданты.

Из состава следует, что употребление в пищу польских грибов полезно для повышения иммунитета, снижения холестерина, укрепления кровеносных сосудов, нервной системы, профилактики опухолей, улучшения памяти, работы печени и почек.

При грибной диете организм очищается от шлаков, лучше становятся волосы, кожные покровы, проходит усталость.

Здесь есть одно «но» — как и все грибы, польский трудно переваривается. Поэтому для лучшего усвоения я их солю особым образом. При таком способе засолки происходит ферментация и грибы нормально усваиваются.

Токсичность[ | ]

В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации. В 1989 году из сатанинского гриба был также выделен токсический гликопротеин болесатин. Болесатин ингибирует синтез белков и вызывает у мышей массивный тромбоз.

Возможность пищевого употребления

Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Однако у Жерара Уду гриб описан как ядовитый. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки. Согласно латвийскому микологу И. Даниеле, гриб является легко ядовитым, но его токсины той же группы, что и у млечников или сыроежек со жгучим соком, считающихся условно-съедобными, и вызывают в организме лишь расстройство желудка. Российский миколог Михаил Вишневский говорит: «Смертельные отравления сатанинским грибом не известны. Если отваривать его достаточно долго, то с большой долей вероятности вы избавитесь от большей части ядов. Иногда что-то в кожице все равно останется, но не настолько много, чтобы сильно испортить вам жизнь. Но называть его в итоге «условно-съедобным» я бы не стал. Это слабо- или среднеядовитый гриб».

Поплавок белый

Поплавок белый — этот гриб из семейства мухоморов, грибники всех мастей, откровенно, не любят. Не любят за его провокационную внешность, с одной стороны если ничего уж нет и все вокруг утыкано поплавками всех мастей, хочется брать самые крупные, каким поплавок белый и является. С другой стороны, он до безобразия всем своим видом напоминает печально известный мухомор вонючий, или бледную поганку

А здесь уже осторожность играет свою роль, и в принципе, отличить не сложно но как то боязно, грибам как и всем остальным живым существам на нашей планете, свойственно быть непохожими друг на друга, к тому же, всегда есть возможность что у мухомора по каким то причинам отслоилось кольцо, а у поплавка будут плохо просматриваться отличительные признаки. Вот и уходит грибник либо ни с чем, либо набив рюкзак этими грибами, представляя себе кропотливый перебор каждого со справочником на коленях

Первым признаком поплавка белого, является его цвет. Он действительно белый, весь. Шляпка может быть лишь немногим темнее ножки и пластинок гименофора. В диаметре шляпка может достигать 15 сантиметров, в центре которой отчетливо проглядываются хлопьевидные остатки покрывала, которое защищало гриб во время начала роста. Край шляпки имеет ребристую структуру. Ножка длинная, тонкая, покрытая еле заметными ворсинками, начинает свой рост из свободного мешочка. Непримечательная по запаху, чуть сладковатая мякоть так же белая и на срезе не меняет своего цвета.

Встречает поплавок белый повсеместно, часто в окружении менее ценных собратьев в лиственных и смешанных лесах нашего климатического пояса.

Несколько признаков, по которым можно отличить поплавок от ядовитых родственников – это; ребристые края белой либо грязноватой шляпки, отсутствие кольца на ножке, мешочек у основания.

Собирать поплавки белые можно с середины лета по октябрь.

«Грибы так себе», — вот как опишет поплавки вам тот, кому доводилось пробовать их на вкус. После предварительного отваривания грибы можно использовать как в тушеных или горячих блюдах, так и в холодных закусках.

Этимология

Родовое название Disciotis отражает блюдцеобразную форму зрелых экземпляров этого практически бесстебельного гриба, в то время как специфический эпитет venosa происходит от латинского языка и относится к морщинистой центральной области зрелых плодовых тел блюдцевика.

Съедобность блюдцевика великолепного

Некоторые источники считает блюдцевик великолепный ядовитым грибом, хотя Википедия (при поддержке полевого справочника Pacific Northwest) считает его съедобным. Миколог Том Волк сообщает, что те, кто ел его, сравнивают вкус со сморчками. Поскольку вид связан со сморчками, вероятно, содержит токсины, аналогичные тем, которые содержатся в сморчках. Перед употреблением в пищу их необходимо всегда тщательно готовить, чтобы удалить эти токсины. Однако безопаснее было бы удвоить свои усилия по приготовлению, когда вы соберете эти грибы.

Ложные двойники

Ежовик синеножковый

  1. Ежовик синеножковый (Sarcodon glaucopus) – схож с пёстрым, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и синий окрас ножки у основания.
  2. Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) – гриб, отличающийся более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками. Не содержит ядовитых веществ, но малопригоден в пищу из-за горьковатого привкуса.

  3. Sarcodon amarescens – несъедобная разновидность. Отличительная особенность – яркий синевато-чёрный окрас ножки у основания.

  4. Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – похож на пёстрый после того, как последний основательно выцветет на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, обладает хорошими вкусовыми качествами.

  5. Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobiaceus) – редко встречающийся вид. Его пёстрая шляпка идентична Ежовику черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, шишкогриб является представителем семейства болетовых и образует микозу чаще с лиственными деревьями. Плодоносит в более ранние сроки

Виды боровиков

По идее, все грибы, в латинском названии которых фигурирует слово Boletus, относятся к семейству боровиков. Некоторые из них могут иметь принципиально иное русское название, но ориентиром всегда должно быть официальное имя на латыни. Яркий тому пример — полубелый гриб, который нередко в научной литературе, написанной на русском языке, фигурирует под названием боровик желтый.

Бронзовый боровик

Не менее официальное название — болет бронзовый (то есть русское “имя” просто дублирует латинское). Этот гриб считается одной из качественных и ярких разновидностей белого гриба. Следовательно все те хвалебные оды, которые мы писали в отношении белого красавца, в равной степени относятся и к нему.

Моховик

Моховики искусственным образом попали к боровикам. Официально эти грибы тоже являются частью обсуждаемого семейства, но в реальности они очень сильно отличаются от “собратьев”. Чем — давайте разбираться:

  • рост моховика, в отличие от роста других боровиков, не является волнообразным;
  • у моховиков отсутствует сеточка на ножке, в отличие от боровиков;
  • боровики всегда растут большими группами, а моховик чаще всего один.

Впрочем, моховики успешно готовят отечественные хозяйки. Но правды ради стоит сказать, что после термической обработки этот гриб приобретает желеобразную текстуру. Сказать, что он очень вкусен, тоже нельзя: вкус моховика более чем посредственный, и это еще одно его существенное отличие от “собратьев”.

Дубовик обыкновенный

Белый — это гриб, у которого в зависимости от возраста и климатических условий может меняться окрас шляпки. А дубовик обыкновенный — это представитель рода боровиков, который меняет цвет шляпки куда охотнее, чем белый гриб. В одной части леса вы можете встретить дубовик одного цвета, а в другой — аналогичный гриб с принципиально иным окрасом шляпки.

Общее количество боровиков составляет примерно три сотни разновидностей. Поэтому для того, чтобы научиться в них разбираться на практике, лучше не энциклопедии читать, а несколько раз сходить “в разведку” с опытным грибником. А лучше — с несколькими.

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая – один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые «мачки», которые появляются на поверхность очень ранней весной, как только растает снег.

Также стоит отметить тот факт, что многие источники утверждают, что алеврия оранжевая – совершенно несъедобный гриб, хотя, по мнению многих грибников – один из вкуснейших. Мы же отнесем гриб к категории условно съедобных.  Форма гриба тоже не совсем обычная. Его шляпки похожи на блюдца, которые сидят на коротких ножках, диаметром до 5 см. Причем, края «тарелочек» слегка завернуты вверх, из-за чего еще более усиливается «фарфоровый» зрительный эффект. Нередко эти грибы срастаются шляпками друг с другом из-за того, что растут слишком близко.

Наибольшее распространение гриб имеет в холодных широтах, причем, любимое место роста – травмированная почва, канавы, края оползней. Появляется гриб в середине лета, и растет до его конца. Наиболее плодовиты алеврии оранжевые в конце августа.



Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Полезные свойства

В составе фиолетового гриба содержится много витаминов, а также других микроэлементов, к примеру, цинк, марганец и медь. Еще в его составе отмечают стеариновую кислоту и эргостерин.

Вид имеет массу лечебных свойств. Его используют для создания препаратов по борьбе с грибковыми заболеваниями, а также для производства антибиотиков и средств по контролю гипогликемии. Гриб отлично подходит для снижения уровня глюкозы.

Он быстро и качественно снимает воспаления, повышает иммунитет. При помощи содержания в составе витаминов, растение обеспечивает стабилизацию работы ЖКТ, защиту для организма от инфекционных заболеваний.

Средство на основе паутинника придает силу и энергию, оберегает от переутомления и повышенной усталости.

Отравление желчным грибом

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

Ложный белый гриб.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана.

Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность – горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени.

Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки – гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы.
Узнать цену

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Первая помощь при отравлении желчным грибом

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: влажные лиственные и хвойные леса, растут чаще всего группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка диаметром 5-15 см, иногда до 25 см, мясистая, гладкая, слизистая, выпуклая, с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже плоская или воронкообразная. Отличительным свойством вида является клейкая свинцово-серая с фиолетовым оттенком шляпка, позже серо-желтая, красновато-бурая, красновато-коричневая с едва заметными концентрическими кругами или без них.

Ножка 6-9 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе желтеет или буреет, с очень горьким белым млечным соком, который имеет запах селедки. Млечный сок обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быстро застывает в виде серовато-зеленых капелек.

Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие, желтоватые или светло-желтые, со временем становятся розовато-кремовыми, потом буроватыми с ржавыми пятнами.

Схожие виды. Гладыш похож на млечник бурый (Lactarius lignyotus). У которого шляпка буровато-коричневая или желтовато-коричневая, ножка светло-коричневая, темно-коричневая. Мякоть на срезе приобретает розоватый оттенок и нет резкого селедочного запаха.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания; в засоле становятся ярко-желтыми.

Съедобны, 4-й категории.

Гриб блюдцевик – съедобный

Блюдцевик жилковатый. Дисцина жилковатая (Disciotis venosa)

Появляется в апреле-мае, одновременно со сморчками и строчками в хвойных и смешанных лесах. Произрастает на песчаной почве, у дорог, оврагов, по берегам ручьёв, на вырубках. Плодовое тело мясистое, вначале блюдцевидное или чашковидное, на короткой (1 см) ножке, до 5 см в поперечнике. Внутренняя поверхность вначале гладкая, охряная, позднее бурая, морщинистая.

Наружная поверхность беловатая, войлочная или мучнистая. Блюдцевик жилковатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Блюдцевик розово-красный. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Встречается в хвойных и смешанных лесах на подстилке, иногда на разложившейся древесине, в мае-июне. Произрастает редко и необильно. Плодовое тело блюдцевидное, крупное, до 10 с в диаметре, снаружи гладкое, розово-красное, потом желтовато-белое.

Диск серо-бурый, очень неровный. Ножка с глубокими бороздками, ветвисто-складчатая, 0.5-1 см длины и ширины. Складки с ножки переходят на наружную поверхность плодового тела.

Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется блюдцевик розово-красный сушёным для супов.

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая – один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые «мачки», которые появляются на поверхность очень ранней весной, как только растает снег.

Также стоит отметить тот факт, что многие источники утверждают, что алеврия оранжевая – совершенно несъедобный гриб, хотя, по мнению многих грибников – один из вкуснейших. Мы же отнесем гриб к категории условно съедобных.  Форма гриба тоже не совсем обычная. Его шляпки похожи на блюдца, которые сидят на коротких ножках, диаметром до 5 см. Причем, края «тарелочек» слегка завернуты вверх, из-за чего еще более усиливается «фарфоровый» зрительный эффект. Нередко эти грибы срастаются шляпками друг с другом из-за того, что растут слишком близко.

Наибольшее распространение гриб имеет в холодных широтах, причем, любимое место роста – травмированная почва, канавы, края оползней. Появляется гриб в середине лета, и растет до его конца. Наиболее плодовиты алеврии оранжевые в конце августа.

Рядовка красная

Рядовка красная, второе, и наверное, более подходящее название для этого гриба – рядовка красно-желтая. Это название наиболее точно описывает гриб с внешней стороны. И действительно, цвет ножки – желтый, а шляпка контрастно красная, и хотя внешне рядовка красная довольно привлекательна, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. В наших лесах гриб встречается обильно, но особой популярностью не пользуется, уж чересчур ломок, да и мороки с ним при готовке многовато.

Шляпка гриба покрыта мелкими чешуйками, из за этого рядовка выглядит слегка «пушистой». Красная с желтоватым оттенком, у молодых грибов может иметь более, зональную окраску, и менее выраженные цветные пятна, шляпка достигает, от силы, 10 -12 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой выраженного желтого цвета, прямые и частые. Ножка зачастую полая, прямая или немного утолщенная у основания, по всей поверхности просматриваются красные чешуйки, хорошо выделяющиеся на общем желтом фоне ножки.

Рядовка красная произрастает в сосновых лесах в умеренном климате, нередко забирается на пни и поваленные деревья, растет небольшими группами или поодиночке. Гриб не отличается колоссальным плодоношением, однако, растет с завидной постоянностью.

К счастью, в наших краях не встречается грибов с такой расцветкой, поэтому рядовку сложно с кем то спутать.

Свой рост этот грибок начинает в середине лета, когда песчаная почва хвойных лесов и посадок прогревается до максимума, в дальнейшем грибница плодоносит до устойчивых холодных деньков октября.

Рядовку красную трудно назвать хорошим и вкусным грибом, в голодный год, конечно, вполне сойдет, но каких либо ярких впечатлений гриб не оставляет, ни вкуса ни запаха. В дополнение к этому гриб требует повышенного внимания при приготовлении, и предварительного отмачивания и отваривания в течении получаса.

Среда обитания и экологическая роль блюдцевика великолепного

Этот вид встречается по всей континентальной Европе от Скандинавии до стран Средиземноморья, включая Пиренейский полуостров; а также зарегистрирован во многих частях Северной Америки.

Гриб обычно растет на земле среди мшистой или заросшей хвоей почвы среди хвойных деревьев; их часто трудно заметить, потому что их коричневый цвет обычно сливается с фоном. Было отмечено, что блюдцевики предпочитают расти на берегах или склонах, а не на плоских участках. Большинство других блюдцевых грибов очень гладкие изнутри, но этот вид имеет выступающие вены. Эти вены могут служить для увеличения площади поверхности с их аскоспорами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: