Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания

Боровик розово-пурпурный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Лимонные, оливковые
Цвет: Сероватый или зеленоватый (оливковый) с красноватой или розоватой пятнистостью
Инфо: Мякоть чернеет на срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Boletus (Болет)
Вид: Boletus rhodopurpureus (Боровик розово-пурпурный)

Относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе ядовит.

Спороносный слой

Гименофор трубчатый. Имеет лимонный окрас, впоследствии становящийся зеленоватым. Поры гименофора красные или оранжеватые, довольно мелких размеров. При механическом воздействии локально синеют.

Мякоть

Плотность мякоти значительна. Цвет ее лимонный, а при срезании быстро приобретает практически черный цвет, а затем через некоторое время – темно-красный. Мякоть имеет сладковатый вкус и кисловатый аромат, напоминающий фруктовый.

Распространение

Рассматриваемый вид произрастает в Европе, на юге России, Украине. Предпочитает почвы, богатые известняком, теплый климат и гористую местность. Чаще всего встречается в лиственной и смешанной лесополосе, обычно в ассоциации с буками или дубами.

Сходные виды

Боровик розово-пурпурный похож на ряд родственных видов:

Несъедобный. Весьма схож по внешним характеристикам, но может достигать еще больших размеров. Отличается тем, что его шляпка обычно светлее. Перезревшие грибы приобретают неприятный запах.

Съедобный. Имеет такие же габариты, как и рассматриваемый вид. Но в его окраске меньше красноты, а мякоть после стадии «посинения» на разрезе не краснеет, а буреет. Не имеет запаха.

Съедобный. Шляпка отличается фиолетовым оттенком с белыми трещинами. Форма ее с возрастом может становиться плоской. Размер шляпки чуть меньше, чем у всех вышерассмотренных видов, а ножка не красноватая, а желто-бурая. К тому же этот гриб растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе, предпочитая песчаные почвы.

Съедобный. Крупный гриб, примерно как сатанинский болет. Приобретает характерную сетчатость шляпки в зрелом возрасте. Окраска шляпки более коричневая. Ножка очень высокая и толстая, имеет на поверхности бурую или белую сеточку. Этот вид плодоносит уже с конца весны и до середины осени. Произрастает также преимущественно в теплом климате.

Съедобность

Рассматриваемый вид чаще всего считается несъедобным, а в сыром или недоготовленном виде — даже ядовитым. Поэтому лучше всего вовсе избегать его при сборе.

Интересные факты

Несмотря на то, что по общепринятой версии описываемый гриб несъедобен, некоторые грибники считают его довольно вкусным, даже лучше белого. От почернения мякоти предлагается избавляться путем вываривания. Рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Кстати, также данный вид называют «императорским».

Как выглядят боровики королевские

Внешний вид боровика – его визитная карточка. Спутать его с другими представителями сложно из-за ряда особенностей:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушковидную. У зрелых боровиков она становится распростертой, а в центральной части образуется вмятина. Окрас может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере подрастания оттенок становится более бледным (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожица шляпки нежная и гладкая, на ней могут наблюдаться светлые трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
  2. Ножка боровика королевского вырастает до 15 см, а в диаметре – до 6 – 8 см. Окрас ее желто-бурый, но возле шляпки имеется сетчатый узор ярко-желтого цвета.

Важно! Семенной мешок, в котором находятся споры гриба, буро-оливкового оттенка

Желтый

Желтый боровик (лат. Boletus junquilleus) растет в дубовых и буковых лесах на территории Западной Европы и некоторых районов России. Плодоносит он с середины лета по середину осени.

Шляпка у него не столь крупная, как у других представителей рода боровиков – вырастает от 4 до 16 см. Очень редко могут встречаться экземпляры с 20-сантиметровой шапкой. Как и у всех боровиков с течением времени она меняет свою форму – сначала она выпуклая, затем постепенно переходит в плоскую. Как понятно из названия, окрашена в желтый цвет. Верх шляпки обычно гладкий, однако может быть и сморщенным. Нижняя часть, где расположены трубочки, также желтая. Если ее сдавить, то трубочки окрасятся в синий цвет.

Ножка средней длины – 4-12 см, клубневидная. Окрашена в желтый цвет. В отличие от большинства боровиков, сеткой она не покрыта. Иногда усеяна чешуйками либо зернистостью коричневого цвета.

Мякоть по консистенции плотная. Она практически не имеет запаха. По цвету желтая. При разрезании меняет окраску на синюю.

Желтый боровик причисляют ко второй категории грибов, разрешенных к употреблению в пищу. Основное применение нашел в свежем, маринованном и сушеном видах.

Узнайте, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и их польза и вред для организма.

Розово-пурпурный

Форма и диаметр шляпки в точности такие же, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится немного слизистой и обретает бугорки. Этот гриб имеет неравномерный окрас, который варьируется от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При надавливании на гриб образовываются пятна темно-синего цвета. Иногда розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Поврежденные места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

Важно! На заметку грибникам: муравейники зачастую встречаются в местах роста большого количества боровиков.

Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок.

Мякоть этого представителя плотная, имеет приятный фруктовый запах, оливково-желтого цвета. На месте среза становится темно-синего цвета, через некоторое время окрас становится контрастного винного оттенка. Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, однако употреблять его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он является ядовитым представителем болетов.

К съедобным грибам относятся: красный, груздь, гриб свинушка, маслята, грибы семейства Сыроежковые, моховик и опята

Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лиственных лесах, чаще — в горных районах. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, поэтому собирать его не рекомендуют. Кроме того, его достаточно редко встречают грибники. Наиболее широко распространен на территории Западной Украины, России, и некоторых европейских стран.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем  становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Описание коренящегося боровика

Коренящийся боровик — это несъедобный вид боровика, растущий в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает кислые и песчаные почвы. Его не употребляют в пищу, т. к. он имеет горький вкус, который невозможно устранить даже после длительной термической обработки. Укореняющийся вид плодоносит с июля по октябрь.

Описание коренящегося боровика

Виды гриба

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов, среди которых существуют белый, прекрасный, бронзовый, красивоножковый и другие разновидности. Как коренящийся, или беловатый, гриб, так и красивый и прекрасный виды принадлежат к несъедобным.

Белый гриб съедобен. Окрас шляпки соответствует названию, но может быть и темным. Ее диаметр достигает 26 см, верхняя часть сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть светлая и плотная, не меняет цвет и не имеет запаха. Ножка длиной до 18 см, имеет цилиндрическую форму. Споровый порошок буро-оливковый.

Бронзовый — съедобный. Мякоть с возрастом размягчается, имеет однородную структуру, на срезе заметно темнеет, обладает слабым вкусом и ароматом. Высота ножки небольшая. Полубелый на срезе окрас не изменяется. Редуцент обладает запахом карболовой кислоты. В диаметре разрастается до 22 см, форма разнится от округлой и выпуклой до плоской и приподнимающейся.

Боровик прекрасный — несъедобный. Диаметр шляпки достигает от 8 до 30 см, ее форма полушаровидная, поверхность шерстистая. Окрас варьируется от красного до коричнево-оливкового. Мякоть желтоватая, на срезе заметно синеет. Высота ножки — до 15 см, диаметр — до 7 см. На ощупь ножка шероховатая, основание укрыто небольшим ворсом. Данный гриб применяют в кулинарии для маринования.

Красивоножковый — несъедобный гриб. У него светло-коричневая или буровато-оливковая верхняя часть, морщинистая структура, край волнистый. Мякоть светлая и плотная, синеет при повреждении. Трубочки на нижней поверхности желтые, на срезе приобретают синий окрас. Длина ножки — до 15 см. Несъедобный редуцент растет на почвах с повышенной кислотностью, его верхняя часть достигает 16 см, форма напоминает половину шара, однако с возрастом сменяется. Покровная ткань на ощупь различная. Ее окрас буровато-оливковый или буровато-серый. Ножка плотная, к основанию приобретает красный оттенок.

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов

Боровик волчий, или ложный сатанинский, характеризуется шляпкой диаметром от 10 до 20 см. У молодых представителей она полукруглая, с возрастом становится распростертой. Покровная ткань обладает красным или розовым оттенком. Молодые редуценты светлые, со старением заметно темнеют в пределах своего цвета. Кожица сухая, сверху находится войлочный налет. Мякоть светло-желтоватая, какой обладает и боровик коренастый, имеет плотную структуру. Ножка цилиндрическая, длиной всего до 8 см, поэтому считается короткой. Ножка окрашена в яркий желтый цвет и сужена в нижней части.

У золотистой разновидности шляпка несколько меньше, чем у вышеописанных видов, однако ее форма изменяется с выпуклой до практически плоской. В молодом возрасте ее кожица гладкая и бархатистая, по мере старения заметно трескается.

Гименофор также представляет собой желтые трубочки. Цвет при прикосновении почти не изменяется. Глубина трубочек — не более 3 см. Длина ножки достигает 25 см, она заужена в верхней части. Эта часть гриба тонкая и упругая, для нее типичен сетчатый рисунок.

Описание коренящегося боровика

У боровика коренящегося шляпка в диаметре разрастается до 4-26 см, она обладает полушаровидной формой, которая позднее становится несколько выпуклой и мелко трескается. Структура верхней части гладкая и сухая. Из-за расцветки шляпки гриб зачастую путают с сатанинским. Края шляпки загнуты вниз, с возрастом они расправляются, сохраняя волнистость.

  1. Высота грибной ножки составляет от 4 до 13 см, тогда как диаметр — от 3 до 5 см.
  2. Форма у боровика коренящегося цилиндрическая, к основанию есть расширение.
  3. Ножка светло-лимонного окраса, в нижней части способна покрываться оливково-коричневыми или голубовато-зелеными пятнами и сетчатым узором.
  4. Мякотная часть укорененного редуцента такой же окраски, что и ножка: лимонная или желтая.

Выраженным ароматом боровик беловатый не обладает.

Места произрастания

Для роста боровика необходим теплый климат и преимущественно лиственный лес, где преобладают дубы и березовые рощи. В редких случаях его можно встретить в лесах смешанного типа.

Места, где часто встречается этот представитель, — североамериканские европейские и африканские страны. Боровик плодоносит с июля по октябрь.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Боровик: общие сведения

Самым ярким представителем рода Боровик, или Болет (Boletus), считается Белый гриб (Boletus edulis) со всеми его разновидностями — сосновой, дубовой, березовой и др. Он имеет типичную для боровиков узнаваемую внешность: массивную бочонкообразную ножку, утолщенную у основания, и крупную полушаровидную или подушковидную шляпку с трубчатым гименофором.

Теоретически белый гриб — один из самых распространенных видов рода Боровик. Поэтому его часто называют просто «боровиком». Этим они вводят в заблуждение начинающих любителей «тихой охоты».

Ведь с ботанической точки зрения отождествлять понятия «боровик» и «белый гриб» удается не всегда. Несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба.

Как выглядит, другие названия и ареал обитания

Хоть этот гриб не пришелся по нраву жителям Европы, но наши жители его полюбили и создали очень много рецептов с ним. Так же он имеет большое количество «народных» названий:

  • Коровник
  • Свинур
  • Кубарь
  • Кульбик
  • Кулачок
  • Бычок
  • Сопливик
  • Вонючая сыроежка
  • Кубышка
  • Валун
  • Кулак

Как выглядит


Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

  • Кулачки обладают шляпкой толщины до пяти сантиметров. Полушаровидная у молодых особей и вытягивается в форму схожей с блюдцем в возрасте. Светло коричневый оттенок с возрастом почти не меняется. По шляпке хорошо определяется возраст, поэтому при поиске я советую вам собирать молодые особи с полушаровидной макушкой
  • От пяти до пятнадцати сантиметров высотой ножка, диаметр которой редко превышает 4 сантиметра
  • Скользкая шляпка даже у молодых представителей вида
  • Нижней части характерен светло желтый цвет и пластинки кремовых оттенков
  • Мясо имеет палитру цветов от белого, до кремовых оттенков. Хрупкую структуру и плотный состав

Причины получения названий

  • Сопливик – шляпка выделяет много слизи, что привело к такому названию. Особенно большое количество слизи выделяется после дождя
  • Вонючая сыроежка – ярко выраженный миндальный запах дал это странное название

Причины появления остальных названий мне неизвестны. Также я не смог их найти на просторах интернета.

Ареал обитания, особенности сбора

Теневые лужайки лиственных и смешанных лесов любимое место роста. Особенно любят сопливчики расти, где много больших валунов, посреди берёзовых рощ. Невозможно встретить в хвойном лесу.

Растут в основном небольшими колониями до пяти особей и найти можно в таких регионах:

  • Кавказ
  • Дальний восток
  • Западная Сибирь
  • Европа
  • Северная Америка

На начало июля приходится период сбора, начинаются грибные дожди – начинается рост. Находить в лесах можно до самого октября. Конец роста приходится на первые осенние похолодания.

При сборе всегда нужно помнить про особенности роста, которые я указал выше, и внешние отличия от ядовитых двойников:

  • Схожесть с сыроежкой: они как близняшки, единственное различие это края шляпок
  • Имеет схожую с боровиком внешность и цвет. Отличить можно по шляпке с пластинами у кулака

Условно-съедобные виды

Грибы этой группы обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Чаще используются для маринования и засолки.

Волчий

Шляпка обычно до 10 см, редко вырастает до 20 см. В молодости полусферическая, после выпуклая или распростертая с выступающими краями. Обычно розовых, кремово-кофейных и красных оттенков, светлее у маленьких грибов. На ощупь она сухая, немного войлочная.

Ножка коренастая, до 8 см высотой, расположена по центру шляпки. Расширяется посередине и сужается к основанию. Поверхность желтоватая, может быть яркой, с красными и коричневатыми пятнами, могут образовываться желтые гранулы. Снизу более бурая. При надавливании синеет.

Гименофор серо-желтый. Мякоть толстая, мясистая, светлая. При повреждении синеет. Гриб не обладает выраженным вкусом, аромат слабый.

Растет в дубравах и в лиственных лесах на территории Израиля. Время плодоношения — ноябрь-январь.

Красивоокрашенный

Шляпка до 15 см, изредка перерастает этот порог. Форма изначально полусферическая, после постепенно сглаживается. Кожица плотная, практически не отделяется, тактильно немного ворсистая у маленьких грибов.

Окрас от кремового до розоватого, к краям становится более интенсивным. Выглядит эффектно, из-за чего этот гриб назвали красивым.

Ножка толстая, до 12 см в высоту. В молодости коренастая, после вытягивается. Расширяется к шляпке, окрас идентичен ей. На поверхности расположена тонкая сеточка, занимающая минимум две трети ножки сверху.

Гименофор желтый или оливковый, синеет от прикосновений.

Мякоть твердая, плотная, из-за чего красиво окрашенный боровик тяжелее других грибов такого же размера. Окисляется из кремового до синего, интенсивность окраски усиливается ближе к трубчатому слою. В молодости гриб обладает фруктовым запахом, который становится неприятным по мере роста.

Распространен в теплых регионах, устанавливает симбиотические отношения с дубами и буками. Особенно часто встречается на территории средиземноморских стран. Время сбора с августа до заморозков.

Дубовик Келе

На шляпке может быть слизь

Шляпка до 15 см, равномерно-выпуклая. Окрас коричневый, иногда с желтым оттенком. На ощупь она гладкая, при высокой влажности выделяется слизь.

Ножка до 10 см, у основания вздутая. Цвет желтоватый, на поверхности есть красные чешуйки.

Гименофор алый. Мякоть желтая, окисляется до синего. Не привлекательна для паразитов. Вкус кислый, аромат невыразительный.

При надавливании на поверхность ножки или гименофора идет быстрое изменение окраски — поврежденный участок синеет.

Гриб распространен в хорошо освещенных лиственных насаждениях. Любит перелески, поляны, жесткие почвы и большое количество опавшей листвы. Встречается группами с мая по октябрь.

Ложные двойники

У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.

Отличительные характеристики этой разновидности:

  1. Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
  2. Ножка – цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
  3. Вкус – горький даже после длительного отваривания.

Пороспоровый

Боровик пороспоровый (лат. Boletus porosporus) часто также причисляют к роду моховиков. Любимое место его обитания – леса лиственного и смешанного типов. Там они появляются с начала лета по начало осени.

Шляпка у него вырастает до 8 см в диаметре. По виду схожа с подушкой либо полушаром. Ее поверхность испещрена белыми микротрещинками. Цвет ее темно- либо серо-коричневый. Снизу она насыщенно-желтая. При сдавливании трубочки синеют.

Ножка средней длины, серо-коричневого цвета. У основания имеет особенно насыщенный цвет.

Мякоть у пороспорового вида белая. По структуре она мясистая. Вкусная, с фруктовым ароматом. В нескольких источниках этот гриб причисляют к условно-съедобным.

Важно! Среди боровиков есть и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – например, боровик волчий, красивоножковый, коренящийся, ле Галь, прекрасный, розово-пурпурный, розовокожий и др

Поэтому важно обращать внимание на цвет гриба в разломе. Обычно у несъедобных мякоть становится розовой, синеватой

Боровик прекрасный описание, съедобность, как отличить, фото

Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Боровик прекрасный – несъедобный трубчатый гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Rubroboletus. Другое название – боровик красивейший.

Как выглядят боровики прекрасные

Гриб боровик прекрасный имеет привлекательный внешний вид.

Размер шляпки – от 7,5 до 25 см в диаметре. Цвет – от красноватых и кирпичных оттенков до оливково-коричневых. Форма полушаровидная, поверхность слегка опушенная.

Ножка вздутая, толстая. Высота достигает 15 см, диаметр – 10 см. Цвет почти такой же, как у шляпки, нижняя часть покрыта темно-красной сеткой.

Мякоть желтая, плотная, на месте разлома становится синей. Запах невыраженный или слегка пряный.

Трубчатый слой у боровика прекрасного желто-зеленый. Трубки желто-зеленые, длиной 0,5-1,5 см. Поры угловатые, кроваво-красные, при нажатии синеют. Споры веретеновидные, порошок коричневый.

Этот гриб можно перепутать с условно-съедобным боровиком волчьим, который еще называют ложным сатанинским. Последний отличается меньшими размерами и цветом. Шляпка у него более светлая, розоватая, ножка – желтоватая. Мякоть плотная и толстая, если на нее нажать, она становится синей. Растет небольшими группами в широколиственных лесах, предпочитает теплый климат и известняковые почвы. Распространен в Израиле и Средиземноморье. По некоторым данным, в свежем виде ядовит и может быть опасен, если его не подвергнуть достаточной тепловой обработке.

Другой похожий вид – боровик розово-пурпурный. Он отличается желтой ножкой и неравномерной окраской шляпки с сероватыми пятнами. Мякоть при разрезании становится темно-синей, почти серной. Она обладает фруктовым кисловатым запахом. Распространен в южных регионах России, в Украине, других странах Европы. Селится в гористых и холмистых областях на известковых почвах. Предпочитает смешанные и широколиственные леса с буком и дубом. Встречается редко, относится к ядовитым.

К похожим видам относится боровик де Галь. Он ядовит, содержит мускарин и может привести к тяжелому отравлению. Он имеет более мелкие размеры, почти округлую глянцевую шляпку с сиреневым оттенком, шарообразную или вытянутую ножку желтовато-розоватого цвета с сетчатым бордовым рисунком.

Еще один двойник – сатанинский гриб. Его шляпка – от подушковидной до уплощенной, бледно-яичного или белого цвета с сиреневатым оттенком и бурыми разводами. Ножка круглая, плотная, сужающаяся кверху, вверху желтовато-красноватая, в середине оранжево-красная, внизу – буровато-желтая. Относится к ядовитым. В некоторых европейских странах его считают условно-съедобным.

Где растут боровики прекрасные

Боровик красивейший распространен в Северной Америке, особенно на западе США и Канады, в штате Нью-Мексико. Произрастает в смешанных лесах. Образует микоризу с хвойными породами деревьев (камнеплодником, пихтой великой, лжетсугой тиссолистной).

Плодоносит с конца лета в течение всей осени.

Симптомы отравления

Употребление боровиков красивейших приводит к интоксикации со следующими симптомами:

  • боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость.

Первые признаки появляются спустя несколько часов, при тяжелом отравлении – через 30-60 минут. Процесс развивается остро, самочувствие быстро ухудшается. Степень тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов.

Информации о смертельных случаях нет.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление необходимо сразу же вызвать скорую помощь. В ожидании медиков нужно предпринять следующие шаги:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков пищи. Для этого нужно выпить теплой воды (3-4 стакана) и надавить пальцами на корень языка.
  2. При отсутствии поноса сделать клизму, чтобы очистить кишечник.
  3. Пить много жидкости: чай, чистую холодную воду.
  4. Принять активированный уголь (1 таблетку на 10 кг массы тела).

Заключение

Боровик прекрасный – ядовитый гриб с эффектным внешним видом. Некоторые авторы относят его к условно-съедобным и рекомендуют перед приготовлением отварить в нескольких водах.

Ценность боровика

Из всех грибов боровик считается королём — не только привлекательным, но и самым вкусным и полезным видом. Его мякоть твёрдая, ароматная со сладким привкусом. Его польза в большом содержании белка, поэтому он приравнен по составу с мясом, но калорийность довольно низкая — примерно 30 ккал.

Гриб обладает тонизирующим, заживляющим и антибактериальным свойством, помимо витаминов А, В и С.

Медицина успешно использует данный продукт в борьбе против туберкулёза, повышение обмена веществ организма в целом и даже при лечении язв. Приготовить боровик можно любым доступным способом: жарить, мариновать, тушить и сушить.

Он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Что из себя представляет гриб боровик

Гриб боровик, известный многим из нас под названием белого, имеет весьма изменчивую внешность в зависимости от ареала, где растут боровики. Тем не менее, все разновидности представляют собой экземпляры довольно крупного размера с выпуклой шапкой полусферической формы и бочкообразной ножкой внушительных размеров. Цвет кожицы на шляпке может колебаться от красно-коричневого до бежевого (рисунок 1).

Белая мякоть достаточно плотная и мясистая, однако с возрастом она становится волокнистой. Отличительной особенностью белого является тот факт, что его мякоть редко меняет цвет на месте разреза, хотя в редких случаях все же может наблюдаться ее легкое порозовение или посинение.

Рисунок 1. Боровик — настоящий король грибов

Сырая мякоть почти не имеет запаха, в процессе же варки или сушки появляется характерный грибной аромат. С возрастом ножка вытягивается, становится цилиндрической с утолщенным основанием. Ее поверхность, как правило, светлее шапки. Она покрыта густой сеткой светлых прожилок, которые наиболее ярко выражены ближе к шляпке. Еще одной отличительной особенностью является отсутствие каких-либо остатков «покрывала» на ножке.

Как готовить гриб млечник дубовый

Млечник дубовый годится исключительно в засолку, ни в каком другом виде его не употребляют. Эти плодовые тела требуют предварительного вымачивания:

  • грибы перебрать, очистить от земли и сора;
  • промыть, уложить пластинками вверх в эмалированную или стеклянную посуду;
  • залить холодной водой, накрыть перевернутой крышкой или блюдом, поставить банку или бутылку с водой в качестве гнета;
  • вымачивать, меняя воду дважды в сутки, в течение минимум 2-3 дней.

По окончании воду слить, грибы промыть. Теперь они готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Млечник дубовый холодного засола

Этот рецепт универсален для всех съедобных видов млечников.

Необходимые ингредиенты:

  • млечник дубовый – 2,4 кг;
  • соль – 140 г;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • листья хрена, вишни или смородины (что есть в наличии) – по 5-8 шт.;
  • стебли укропа с зонтиками – 5 шт.;
  • смесь перцев по вкусу.


Аппетитная закуска порадует всех членов семьи

Способ приготовления:

  1. Грибы выложить в широкую эмалированную посуду на листья пластинками вверх.
  2. Каждый слой толщиной в 4-6 см пересыпать солью и переложить листьями, чесноком, пряностями.
  3. Закончить листьями, прижать перевернутой крышкой, деревянным кругом или тарелкой, поставить сверху гнет с таким расчетом, чтобы выступивший сок полностью закрыл содержимое.

Засоленные таким образом грибы через 6-8 дней можно переложить в банки и укупорить крышками, поставив на хранение в прохладное место. Через 35-40 дней отличная закуска будет готова.


Не следует использовать в пищу дряблые, переросшие или заплесневелые экземпляры

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector