Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью

Можно ли вино при гастрите?

Люди, страдающие воспалениями пищеварительных органов, ограничены в употреблении алкогольных напитков. Некоторые сомневаются, можно ли вино при гастрите и воспалениях других органов, хотя бы в минимальных количествах?

В сравнении с другим алкоголем, вина менее токсичны. Более того, в качественных винах много полезных ингредиентов, поэтому вред приносит не вино при гастрите, а его качество и количество. При постоянном приеме вино действует на желудок не лучшим образом:

  • Ослабляет моторику пищевода, расслабляет сфинктер, из-за чего пища попадает в пищевод и раздражает слизистую.
  • Замедляет переваривание пищи, провоцирует запоры.
  • Вызывает изжогу.
  • Способствует развитию атрофического воспаления.

Если же вино пить понемногу и нечасто, то можно получить положительный результат: ускорение пищеварительного процесса и эвакуации перетравленных масс. Помимо этого, качественный напиток обеспечивает профилактику опасных инфекций, которые вызывают сальмонелла и синегнойная палочка.

Выбирать необходимо по следующим критериям:

  • подходит красное либо белое сухое;
  • крепленые и игристые не допускаются;
  • питье вина натощак запрещено.

Экономить на качестве не стоит, потому что лечение после дешевых напитков все равно обойдется дороже. Употреблять вино следует после небольшого перекуса в начале застолья, а не на пустой желудок. []

Противопоказания к применению

Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Столы по Певзнеру при гастрите

Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.

При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.

Первый стол по Певзнеру:

  • Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
  • Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
  • Исключить потребление жирных сортов мяса.
  • Не разрешается употребление капусты.
  • Исключаются кислые овощи и фрукты.
  • В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
  • В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
  • Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная)

Второй стол по Певзнеру:

  • Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
  • Можно есть овощные супы с крупами.
  • Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
  • Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
  • Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
  • Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
  • Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.

Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта

Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.

Противопоказания

Их совсем немного: колит, беременность, период лактации, почечная недостаточность. Если вы склонны к аллергии, начните прием с малой дозировки. Негативные реакции отсутствуют? Приступайте к стандартной терапии.

Прежде чем начинать лечить гастрит тутовником, необходимо выяснить, какие противопоказания есть к приему этого средства. Препарат запрещено принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • колит, протекающий в хронической форме;
  • беременность;
  • период лактации;
  • частые поносы не выявленной этиологии;
  • дизентерия.

В период лечения нельзя употреблять спиртное и курить. Кроме того, использование этого средства в период лечения антибиотиками или при приеме глюкозы должно быть исключено.

Итак, чага – это эффективное средство лечения гастрита разных форм. Однако использовать только тутовник, отказавшись от приема медикаментов, нельзя. Средство может быть включено в состав комплексной терапии. Перед началом приема отвара или настоя нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Кроме того, нужно обязательно дополнять лечение соблюдением диеты.

Вино или водка при гастрите?

Когда человек начинает выбирать, вино или водку при гастрите наливать в бокал, значит, наступила ремиссия и его состояние улучшилось. Не беспокоят боли, присутствует аппетит, в норме пищеварение.

Абсолютно безвредного алкоголя не существует, но если отказаться от него невмоготу, то выбирают меньшее зло.

Одни считают, что слабоалкогольные напитки не так вредны, как крепкие, другие – что водка, коньяк или вино при гастрите – почти лекарство для больного органа.

Если говорить о вине и водке, то правила их употребления одинаковы. Ни тот, ни другой напиток не пьют натощак: сначала следует поесть. Само собой разумеется, речь о качественных напитках: водке без сивушных масел, вина – без добавки спирта и газа. Различные коктейли, неживое пиво, ликеры, тоники, настойки категорически исключаются из алкогольного меню.

Суррогатное питье вообще опасно, не только для заболевших, но и для здоровых людей.

Дозировка спиртного – минимальная. За вечер разрешается позволить себе до 40мл водки или до 100 мл вина. Закусывать нужно не слишком тяжелыми и не острыми блюдами.

Если в пациента диагностирована язвенная болезнь, то водка однозначно запрещена.

Мифы о том, будто бы спирт способствует рубцеванию слизистой, не выдерживают никакой критики. Водка не только не лечит, а может спровоцировать прободение или перерождение язвы в злокачественную опухоль.

Медики, ученые, диетологи, производители дискутируют о вине десятилетиями. Возможно, из продуктов только кофе вызывает столько же споров. Однако в большинстве стран мира пьют и то, и другое – где больше, где меньше. Лучше всего обойтись совсем без вина при гастрите. Если же состояние вылеченного желудка позволяет изредка выпить, то в бокале должно быть настоящее красное вино в дозировке, позволительной для пищеварения и здоровья в целом. Крепленые и газированные вина полностью исключены из гастроэнтерологического меню.

Хронический гастрит с очаговой атрофией слизистой – симптомы, лечение и диета

​ муравьиная кислота. Крапива помогает​седативное;​ в течение 1-2 недель.​ ингредиента смешиваются и нагреваются​ составляет не менее 3​ конце весны-начале лета оно​ и семена. Ведь получается​ лекарственные свойства. Сок из​ с овсяными хлопьями или​ лица, у которых есть​ Березовый гриб нарезают на​ лечение причин. Для того​

  • ​Диета при очаговом гастрите с​
  • ​ клеток слизистой оболочки желудка,​
  • ​ такой народное средство, как​
  • ​ позитивно относятся к походам​
  • ​ повышенной кислотности раствор готовится​ избавиться от токсинов и​

​бактерицидное;​

  • ​ ​
  • ​ на огне. На литр​
  • ​ лет. Предварительно листья можно​
  • ​ покрывается ароматными цветами белого​
  • ​ данное средство путем отжима​
  • ​ молодого картофеля получают с​
  • ​ ягодами.​ склонность к аллергии.​
  • ​ небольшие части, исходя из​ чтобы его обеспечить пациент​

​ атрофией слизистой считается важнейшим​ а также железы, которые​ сок картофельный. Картофельный сок​ в больницу и все​ на молоке и принимается​ оказывает общеукрепляющий эффект на​антитоксическое;​Ромашка известна своим успокаивающим и​ молока потребуется 50 г​ оставить в холодильнике на​ или розового цвета.

Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.

Как готовят чай

Как принимать чагу при гастрите, запущенной форме язвы? Делайте это в виде чая. Приготовление начинается с того, что вы разрезаете гриб на мелкие части, запариваете чайную ложечку кипятком. Двух часов вполне достаточно, чтобы напиток хорошо настоялся. Рекомендуемое время приема – до еды. Возьмите себе за привычку пить такой чай каждое утро на протяжении 6 месяцев. Он имеет сладковатый привкус и приятный аромат. Добавление мёда только приветствуется.

Как чай природное средство принимают при атрофическом гастрите как дополнение комплексной терапии. Данное состояние желудка близко к раку. Поэтому любым рецептам народной медицины должна предшествовать консультация врача. Стенки больного органа истончаются, он перестает вырабатывать ферменты. Синтез соляной кислоты тоже нарушается. Чага мягко обволакивает стенки – за счет этой особенности лекарственного напитка и происходит заживление воспаленных очагов.

Домашнее вино при гастрите

Прежде чем включать в рацион вино при гастрите, необходимо посоветоваться с врачом. Ведь никто не отменял непредсказуемые индивидуальные реакции на специфический продукт брожения, каким является виноградный алкогольный напиток.

Натуральное домашнее вино при гастрите, производимое из качественного экосырья, не содержит лишнего сахара, консервантов и прочих химикатов.

Красное виноградное полезно для профилактики анемии, авитаминоза, инфаркта, инсульта, снижает давление и холестерин. В горячем виде помогает лечить простудные заболевания. Как и высококачественные вина промышленного производства, нейтрализует жиры и соли, оседающие в почках. Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Яблочное вино содержит йод, необходимый для щитовидной железы. Вина из ежевики, смородины, черноплодной рябины укрепляют сосуды. Черничные, земляничные, малиновые напитки обогащают организм железом. Плодово-ягодные домашние напитки повышают защитные силы.

Все эти положительные качества проявляются при умеренном приеме. Передозировка домашних вин оказывает полностью противоположное действие и наносит здоровью непоправимый вред.

Отвар и настой трав при гастрите

Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

[], []

Вино при эрозивном гастрите

Людям с нездоровым желудком приходится менять свой режим и привычный рацион. В том числе – отношение к спиртному. При болях, плохом самочувствии это случается поневоле: никому не придет в голову пить вино при гастрите, когда его тошнит от вида самых нейтральных и необходимых продуктов и блюд.

Когда острая симптоматика исчезает, и состояние здоровья улучшается, человек теряет бдительность и пытается возвратиться к прежнему образу жизни.

При этом возникает реальная опасность рецидива

Поэтому больным с любой формой гастрита, в том числе хронической, следует осторожно относиться к спиртному: пить умеренно или не пить вовсе, выбирать качественные и не слишком крепкие напитки

Вино при эрозивном гастрите представляет большую опасность. Эрозии – это открытые ранки на стенках воспаленного органа. При попадании на их поверхность любого раздражающего вещества, особенно алкоголя, поврежденная слизистая реагирует острой болью, сравнимой с тем, что называют «сыпать соль на рану». Достаточно рюмки крепкого напитка, чтобы навредить и состоянию желудка, и самочувствию пациента. Кроме нестерпимой боли, которую чувствует человек, увеличивается глубина и площадь распространения эрозий.

Категорически запрещен алкоголь и при атрофическом воспалении. Более того, регулярное употребление крепких напитков бывает причиной атрофических изменений, при которых желудок утрачивает свои функциональные возможности и не переваривает содержимое. Это очень тяжелая патология, с которой непросто справиться.

Эффективность лечения чагой при гастрите

Пользу чагового гриба при гастрите признают врачи-гастроэнтерологи. Медицинские данные подтверждают, что березовый трутовик:

  • способствует формированию защитной оболочки на стенках желудка и защищает раздраженные слизистые от новых повреждений;
  • ускоряет заживление микроскопических повреждений и эрозий в желудке;
  • устраняет болевой синдром, поскольку обладает легкими анальгезирующими свойствами;
  • способствует рубцеванию язв и остановке кровотечений при язвенных процессах;
  • регулирует кислотность желудка;
  • помогает справиться с бактериальными и грибковыми процессами во время гастрита.

Большинство гастроэнтерологов считает, что хронический гастрит и тем более язву нельзя полностью вылечить только применением чаги. Но верно и другое, если использовать чаговые настои в комплексе с лекарствами и диетой, то для желудка это принесет большую пользу.


Березовая чага снимает боль и тошноту

Белое вино при гастрите

Если говорить кратко, то белое вино при гастрите ничего хорошего не дает. По той причине, что в нем нет компонентов, которые были бы полезны для пищеварительных органов. Такие свойства присущи темным сортам винограда и, соответственно, изготовленной из них винной продукции.

Прием белого вина может вызвать обострение и желудочные боли. То же можно сказать о десертных напитках, в которых содержится слишком много лишнего сахара.

Лучшее натуральное вино при гастрите – сухое красное, хотя и в нем вряд ли стоит искать истину. То есть, непременно пить до дна.

В качестве аперитива на фуршетах иногда предлагают вермут. Это белое вино с пряностями и полезными травами. При гастрите его пьют неспешно, маленькими глотками, после употребления пищи. Закусывают бутербродами, а не фруктами.

Что касается здоровых людей, то бокал белого им не повредит. По сравнению с красным, в нем свои преимущества: меньше антиоксидантов, зато они лучше усваиваются.

Многие люди предпочитают белые сорта из-за нежного вкуса и аромата. Его используют не только для праздничного стола, но и в кулинарии, и в косметологии. Такое понятие как «букет» в виноделии зависит от сорта и технологии переработки, поэтому белые вина бывают и сухими, и десертными, и игристыми.

Белое вино стимулирует пищеварение и метаболизм, улучшает аппетит, обогащает организм микроэлементами, в том числе такими, которые отсутствуют в виноградном сырье. В нем 80% полезной воды, полученной из перерабатываемых ягод. В желудке продукт убивает микробы, связывает яды и шлаки.

Как и красный, белый виноградный напиток благоприятен для работы сердца и сосудов, памяти и мышления. Оно обладает и другими достоинствами, при одном условии: если его пьют нечасто и понемногу.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
Аскорбиновая кислота

Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре

Является мощным антиоксидантом.
Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Вино при гастрите с пониженной кислотностью

Алкоголь и гастрит – понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь именно спиртные напитки бывают причиной возникновения или обострения воспалительного процесса в желудке. Однако не про все напитки можно сказать столь категорично. Вино при гастрите разрешается, но с учетом тяжести заболевания. Чтобы оно не стало причиной обострения, следует соблюдать правила:

  • не пить натощак;
  • не злоупотреблять;
  • выбирать качественное;
  • учитывать совмещение с лекарствами.

Красное сухое – лучший вариант вина при гастрите с пониженной кислотностью. Белое вино в этом смысле уступает красному. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные компоненты напитка, танины благотворно влияют на слизистую.

Виноградное вино повышает активность желез, продуцирующих соляную кислоту, поэтому оно неуместно в рационе человека с высокой кислотностью.

Допустимое количество спиртного при воспалении желудка – минимально. В различных источниках указывают от 50 до 100 мл вина в день. Причем речь не идет о ежедневном приеме: регулярно употребляющий спиртное гарантированно обеспечит себе ухудшение состояния. Положительный эффект возможен при употреблении не чаще раза в неделю.

После завершения лечения пациент гастроэнтерологического отделения должен продолжать с осторожностью относиться к вину, чтобы не спровоцировать рецидив или обострение процесса

Травы при гастрите детям

Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип
В — гелибактерный хронический гастрит;
тип С — хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: