Грибы трутовики: описание видов и целебные свойства

Систематика, характеристики и описание строения гриба-паразита

Трутовик настоящий иногда еще называют кровяной губкой, он носит латинское наименование Fomes fomentarius, существуют также синонимы: Polyporus fomentarius, Boletus fomentarius, Ungulina fomentaria, Fomes griseus. Принадлежит к роду фомесов семейства полипоровых.

Грибы сидячие, без ножки. Шляпка у молодых экземпляров округлая, затем становится похожей на копыто. К дереву крепится центром верхней части. Гриб многолетний, достигает в диаметре 40 см, а высотой может быть до 20 см. Поверхность матовая, ступенчатая, с валиками. Иногда покрыт мелкими трещинками. Цвет бывает от светло-серого до темного, временами присутствуют бежевые оттенки.

Гименофор, нижняя часть шляпки, состоит из трубок, поры которых довольно крупные, светлые. При нажатии темнеют. Споры белые.

Мякоть очень плотная, жесткая, напоминает пробку, часто деревянистая. Срез, как правило, бархатистый, оттенок не меняет. Цвет бурый или рыже-коричневый.

Немного истории

Первое упоминание об этом грибе принадлежит шведскому ученому, естествоиспытателю и медику, Карлу Линнею. Описал он трутовик еще в начале XVIII века, но в 1849 году соотечественник Элиас Магнус Фрис изменил родовую принадлежность данного вида.

Применение в народной медицине

В народной медицине для приготовления настоев используют внутреннюю губчатую ткань, ее сушат или готовят отвары. Наиболее распространенное применение кровавой губки – остановка крови при помощи наружного наложения на рану. Она оказывает бактерицидное действие. Также помогает при болезненных менструальных кровотечениях и в лечении геморроя, а в XIX столетии его кровоостанавливающие свойства использовались дантистами и хирургами.

Смолы, содержащиеся в теле гриба, помогают справиться с вирусами и бактериальными инфекциями. Они способны побороть патогенные бактерии желчных и легочных путей, печени, могут справиться с пневмонией, туберкулезом, гепатитом (для этого используют отвар из порошка). Приготовить его несложно, достаточно в 200 мл воды проварить 1 ч. л. порошка из трутовика в течение 20 минут. Примочка из такого состава поможет при ушибе. А если пить отвар по 1 ст. л. трижды в день перед едой в течение 3 месяцев, то можно снизить сахар в крови у диабетика.

Настойку из трутовика готовят на основе водки или натурального кагора. Для приготовления смешивают 50 г порошка из гриба и 0,5 л алкогольного напитка. Закупоривают и настаивают 15 дней в прохладном месте. Пить следует на протяжении 3 месяцев по 10 мл в день. Этот напиток — отличное средство для профилактики рака.

Можно ли есть гриб трутовик

Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет.

В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание. Рассмотрим более подробно полезные свойства гриба, а также опасен он или нет.

Полезные свойства

К полезным свойствам трутовика можно отнести:

  • улучшение работы печени за счёт агарицина, которым богат гриб;
  • слабительное и мочегонное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживляющий эффект.

Чем опасны

Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:

  • рвота;
  • тошнота;
  • отравление;
  • сыпь.

Плодовое тело трутовика

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, долголетние.

Их анатомическое строение достаточно легко – они полностью состоят из гиф, которых имеется три главных типа: генеративные, скелетные и связывающие.

По форме плодоносящие тела трутовых грибов можно поделить на следующие главные категории: распростертые, сидячие и дифференцированные на шляпку и ножку.

Но меж ними имеются различные переходы, а в границах первого семейства и даже рода могут наблюдаться плодовые тела различной формы.

Различия плодовых тел трутовика

Распростертые плодовые тела трутовиков имеют вид пленки либо пластинки, в большей либо наименьшей степени приросшей к субстрату и повторяющей особенности его поверхности.

Край подобного плодоносящего тела может быть плотно приросшим и сходящим на нет либо приподнятым в виде толстого валика. Время от времени срастание его с субстратом неплотное, а при высыхании край отгибается и заворачивается.

Сидячие плодовые тела имеют копытовидную либо консолевидную, время от времени языковидную форму, и прикреплены широким основанием либо боком. У некоторых трутовиков суженное основание прикрепленных боком плодоносящих тел растягивается в боковую ножку.

К примеру, Трутовик Швейница (Phaeolus Schweinitzii) у основания стволов и на корнях деревьев образует формы с зачаточной и даже приметной ножкой, тогда как на вертикальном субстрате способен создавать сидячие плодоносящие тела.

Размеры плодовых тел трутовика

Что касается размеров, то у некоторых трутовиков из рода тиромицес (Tyromyces) плодоносящие тела имеют всего 0,5-1 см в поперечнике, а, к примеру, у Трутовика настоящего (Fomes fomentarius) и Трутовика плоского (Ganoderma applanatum) они способны достигать в поперечнике до 1 м и иметь массу до 10 кг.

Распростертые плодоносящие тела время от времени растягиваются по субстрату (валежному стволу либо бревну) на 1-1,5 м.

Но это последние пределы, а обычно поперечник плодовых тел трутовиков бывает 5-25 см. Размеры их также зависят от погоды и положения и состояния субстрата.

Плотность ткани и поверхностный слой плодовых тел трутовика

Плодовые тела трутовиков могут быть плёнчатой, восковидной, мясистой, кожистой, пробковой, деревянистой, губчатой либо волокнистой смеси, со всеми переходами меж этими категориями.

В некоторых случаях они имеют двухслойную ткань, при этом верхний слой шляпки состоит обычно из рыхловатой, губчатой ткани, а нижний, примыкающий к трубочкам гименофора – из более плотной и малогабаритной ткани.

Поверхность плодовых тел может быть покрыта плотной, время от времени блестящей либо матовой коркой либо узкой, пергаментообразной кожицей, или совершенно лишена кутикулы.

Но такая «голая» поверхность может быть морщинистой, концентрически-бороздчатой (что связано с неравномерным ростом плодоносящего тела), бархатистой, войлочной, волосистой либо грубощетинистой.

С возрастом покровы шляпки могут изменяться.

Расцветка плодовых тел трутовика

Расцветка плодовых тел трутовых грибов очень многообразна, при этом цвет ткани, приметный на поперечном разрезе, нередко отличается от расцветки верхней и нижней поверхности.

Некоторые трутовики характеризуются броской киноварно-красной, оранжевой, желтоватой расцветкой ткани, но в большинстве случаев она белоснежная, желтая, кремовая либо розоватая. Расцветка поверхности может быть светлой (белоснежной, серой, бледно-кремовой, древесинно-желтой), черной (бурой, темной) либо разных ярчайших цветов.

Нередко поверхность плодового тела окрашена концентрическими чередующимися темными и светлыми зонами, при этом можно отследить разные цвета бурого, кофейного, сероватого, желтоватого, оранжевого цветов.

При высыхании колоритная расцветка нередко выцветает, белеет, плодовое тело становится грязноватым, покрывается неопределенными бурыми либо желтоватыми пятнами или вообще стопроцентно темнеет.

Применение гриба трутовика

Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.

Рецепт:

растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.

Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.

Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.

Рецепт отвара при злокачественных опухолях:

Ингредиенты:

  • порошок чаги 1 ст.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  2. Процедить.
  3. Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.

Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.

Его применение в косметологии:

Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.

Рецепт:

2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.

Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.

Для приготовления лекарственного крема понадобится:

1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.

Тиромицес белоснежный: фото и описание

Название: Тиромицес белоснежный
Латинское название: Tyromyces chioneus
Тип: Несъедобный
Синонимы: Polyporus chioneus, Bjerkandera chionea, Leptoporus chioneus, Polystictus chioneus, Ungularia chionea, Leptoporus albellus subsp. chioneus, Boletus candidus Polyporus albellus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Tyromyces (Тиромицес)
  • Вид: Tyromyces chioneus (Тиромицес белоснежный)

Тиромицес белоснежный – однолетний гриб-сапрофит, который относится к семейству Полипоровые. Произрастает одиночно или по несколько экземпляров, которые в итоге срастаются между собой. В официальных источниках его можно встретить как Tyromyces chioneus. Другие названия:

  • Boletus cand >Как выглядит тиромицес белоснежный

Тиромицес белоснежный отличается необычным строением плодового тела, так как состоит только из выпуклой сидячей шляпки треугольного сечения. Ее размер в ширину достигает 12 см, а толщина не превышает 8 см. При этом край острый, слегка волнистый.

У молодых экземпляров поверхность бархатистая, но по мере созревания гриба она становится полностью голой, а у перезревших тиромицесов можно увидеть морщинистую кожицу. Плодовое тело на начальном этапе роста имеет беловатый оттенок, впоследствии он желтеет и приобретает коричневый отлив. Кроме того, на поверхности со временем появляются четко выраженные черные точки.

На разрезе мякоть белая, мясистая водянистая. При высыхании она становится плотной волокнистой, при незначительном физическом воздействии начинает крошиться. Кроме того, у сухого тиромицеса белоснежного появляется неприятный кисло-сладкий запах, который отсутствует в свежем виде.

Гименофор у тиромицеса белоснежного трубчатый. Поры тонкостенные, могут быть округлыми или угловато-вытянутыми. Изначально их цвет белоснежный, но при созревании они становятся желтовато-бежевого оттенка. Споры гладкие, цилиндрические. Их размер составляет 4-5 x 1.5-2 мкм.

Тиромицес белоснежный способствует развитию белой гнили

Где и как растет

Период плодоношения у тиромицеса белоснежного наступает в конце лета и продолжается до поздней осени. Этот гриб можно обнаружить на мертвой древесине лиственных деревьев, преимущественно на сухостое. Чаще всего он встречается на стволах березы, реже – сосне и пихте.

Тиромицес белоснежный широко распространен в бореальной зоне Европы, Азии, а также Северной Америки. В России встречается от запада европейской части до Дальнего Востока.

Съедобен гриб или нет

Тиромицес белоснежный считается несъедобным. Употреблять его в пищу категорически запрещено как в свежем, так и переработанном виде.

Двойники и их отличия

По своим внешним признакам тиромицес белоснежный можно спутать с другими грибами. Поэтому, чтобы уметь отличать двойников, нужно знать их характерные особенности.

Постия вяжущая. Этот двойник является представителем семейства Фомитопсисовые, встречается повсеместно. Его особенностью является то, что молодые экземпляры способны выделять капли жидкости, создавая впечатление, что гриб «плачет». Двойник также однолетний, но его плодовое тело значительно крупнее и может достигать 20 см в диаметре. Цвет постии вяжущей молочно-белый. Мякоть сочная, мясистая, на вкус горькая. Гриб считается несъедобным. Период плодоношения наступает в июле и продолжается до конца октября. Официальное название – Postia stiptica.

Постия вяжущая произрастает в основном на стволах хвойных деревьев

Аурантипорус расщепляющийся. Этот двойник является близким сородичем тиромицеса белоснежного и относится также к семейству Полипоровые. Плодовое тело крупное, его ширина может составлять 20 см. Гриб имеет распростертую форму в виде копыта. Его окрас белый с розовым отливом. Данный вид считается несъедобным. Аурантипорус расщепляющийся произрастает на лиственных деревьях, преимущественно березах и осинах, а иногда и на яблонях. Официальное название – Aurantiporus fissilis.

Аурантипорус расщепляющийся имеет очень сочную мясистую мякоть белого цвета

Заключение

Тиромицес белоснежный относится к категории древесных несъедобных грибов, поэтому он не пользуется популярностью у любителей тихой охоты. Но для микологов представляет интерес, так как полностью его свойства не изучены. Поэтому исследования продолжаются на предмет лечебных свойств гриба.

Диагностика

Если вы обнаружили расщепление пластины, обратитесь к подологу или дерматологу, чтобы состояние не усугубилось. При отсутствии лечение трещина будет увеличиваться, дойдет до свободного края. Разделит ноготь на две половины, спровоцирует отслойку от ложа. Кроме того нарушение целостности пластины открывает доступ для патогенных возбудителей и нередко приводит к бактериальным или грибковым инфекционным осложнениям.

Специалист осмотрит структуру пластины, оценит тяжесть повреждений, предложит, чем лечить онихорексис ногтей на руках или стопах, и как улучшить их внешний вид.

Для выяснения причины спросит пациента о хронических болезнях, назначит дополнительные обследования:

  • исследование соскоба ногтя на грибок;
  • общий анализ крови, анализ на сахар;
  • консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога, сосудистого хирурга;
  • микроскопическое исследование;
  • осмотр дерматоскопом при увеличении в 10 раз.

Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или по одиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Трутовики лиственничные зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело розовато-коричневого или светло-коричневого цвета с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Лечебные свойства

Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.

Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.

Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.

Они обладают противоопухолевым действием.

Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.

Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.

Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.

Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.

В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.

Они применяются для лечения желтухи.

Характеристика трутовых грибов

Трутовые грибы в подавляющем большинстве – разрушители древесины, причем во многих случаях именно они оказываются первопричиной поражения и последующей гибели живых деревьев. Вегетативное тело гриба — грибница (мицелий) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корней, пней, а реже – в ветвях деревьев или кустарников.

Нити грибницы (гифы) очень тонкие, бесцветные. Мицелий способствует распространению и питанию гриба.

Большая часть веществ необходимая грибам, находиться в нерастворимом состоянии.

Поэтому огромную роль в жизни грибов играют энзимы или ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые (целлюлозу древесины , лигнин). Продукты ферментативного расщепления доступны грибам и являются для них источником питания и энергии.

Деятельность ферментов играет роль не только в питании, но и в проникновении и распространении по субстрату. Ферменты растворяют оболочки клеток, тем самым, вызывая гнили. Деструктивная гниль приводит к полному разложению древесины, которая приобретает красный или бурый оттенок.

Белая гниль не изменяет цвет древесины, она остается белой, но древесина становится мягкой, расслаивается по годичным кольцам.

Пестрая гниль приводит к разрушению древесины отдельными участками, пятнами.

Размножаются трутовики в основном спорами, которые развиваются внутри плодовых тел, в нижнем слое, который называется гименофор.

Если мицелий развивается в нутрии субстрата, в древесине, то плодовые тела на поверхности, что способствует распространению спор.

Плодовые тела трутовых грибов довольно крупные, хотя в некоторых случаях они не превышают 1 см. в диаметре, а иногда достигают до 1 м.

По форме плодовые тела трутовых грибов бывают: распростертые, распростерто-отогнутые (боком прикрепленные), дифференцированные на ножку и шляпку. Распростертые плодовые тела имеют вид пленки или пластинки, приросшей к субстрату.

Сидячие плодовые тела имеют форму копытовидную, иногда языковидную форму без ножек. У грибов последнего типа появляется ножка. В пределах каждой из перечисленных форм плодовых тел можно наблюдать множество переходов и видоизменений, так что точное описание плодового тела трутовых грибов практически невозможно, что и затрудняет их определение.

Поверхность сидячих плодовых тел может быть покрыта плотной, иногда лакированной или матовой коркой.

Такая поверхность может быть морщинистой, бархатистой, войлочной. Причем покровы шляпки могут изменяться с возрастом. При высыхании цвет плодового тела бледнеет или полностью темнеет.

Такие же изменения наблюдаются в окраске гименофора.

Гименофор чаще бывает белым или светлоокрашенным, но нежные оттенки розового, желтоватого, лилового цвета при высушивании часто изменяются на грязно-серые или темные. Гименофор чаще всего трубчатый, а также пластинчатый. Причем у многолетних грибов нарастает каждый год.

Морфологические особенности

Базидиомы однолетние, образуются из подземных склероциев, достигают 50 см в диаметре. Состоят из многочисленных (до 100) ветвистых, несущих маленькие шляпки, хорошо заметных, белых ножек, соединённых у основания в общий клубневидный пенёк. Отдельные шляпки волокнисто-мясистые, округлые, слегка выпуклые, плоские или с небольшим углублением в центре, волнистые, маленькие, 10-40 мм в диаметре, с цельным или лопастным, заворачивающимся внутрь при высыхании краем. Поверхность шляпок светло-охряная или буроватая, гладкая, голая, реже мелкочешуйчатая или неясно радиально-штриховатая, при высыхании морщинистая. Мякоть белая, плотная, мясистая, волокнистая, с характерным укропным запахом Трубочки белые, очень короткие, низко низбегающие на ножку, до 2 мм длиной.

Поверхность гименофора белая, кремовая или желтоватая. Поры сначала неправильно-округлые, затем многоугольные, в старости с бахромчатыми краями, на шляпке в среднем 1-2(3) на 1 мм. Пенёк у основания базидиомы толстый, до 30 мм в диаметре, утончающийся по направлению к шляпкам, многократно разветвленный на более мелкие и тонкие центральные ножки, белого, кремового и желтоватого цвета. Гифальная система димитическая. Генеративные гифы гиалиновые, с тонкими или слегка утолщенными стенками, изменяющимся диаметром, многочисленными пряжками, до 9(12) мкм в диаметре. Связывающие гифы наблюдаются только в трубочках, толстостенные до сплошных, густо ветвящиеся, гиалиновые, до 15 мкм в диаметре. Базидии булавовидные, 2- или 4-споровые, 25-40×5-8 мкм. Споры цилиндрические или веретеновидные, у основания косо оттянутые, гиалиновые, 7-10х(2,5)3-4 мкм, часто с капельками жира.

Склероций подземный, трюфелевидный, размеры достигают 25-40×30-100 мм, плотный. Поверхность склероция пурпурно-чёрного цвета с многочисленными извилистыми складками, морщинами и вздутиями. Внутренние ткани склероция белого или светло-бурого цвета, пробковидной консистенции, эластичные. При высыхании склероций становится твёрдым, деревянистым.

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Общая характеристика трутовика

Древесный гриб-паразит может иметь разный внешний вид, размеры и отличается местом обитания, а также типом отношений.

Описание внешнего вида

Трутовые грибы – растительные паразиты, которые в значительной степени отличаются по своим морфологическим признакам. Плодовое тело любого трутовика относится к группе грибы-базидиомицеты. Вот почему большинство видов характеризуется наличием трубчатого гименофора, но некоторые разновидности имеют другие виды гименофора. Очень своеобразное плодовое тело может иметь разный характер закрепления на субстрате.

Чем питается гриб трутовик

Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.

Лечебные и полезные свойства трутовика

Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:

  • эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
  • восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
  • избавлением от нервных расстройств;
  • остановкой кровотечений;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • лечением плеврита и туберкулеза;
  • борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
  • нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.

Какой вред приносит трутовик деревьям

Особый вред наносят древесные грибы садовым насаждениям. Заражение грибными спорами происходит через трещины на коре деревьев и повреждения, полученные поверхностью в результате негативного воздействия сильного мороза, растительных паразитов, солнечных ожогов и механических повреждений. Прорастающие споры формируют грибницу, которая при постепенном распространении разрушает древесину.

Применение в медицине

Окаймленный трутовик часто используется в качестве сырья для изготовления ряда медицинских препаратов. По большей части его применяют при лечении диареи, полиурии, гепатита и дизентерии. Например, наши предки в древности варили отвар из мякоти гриба для того, чтобы снять воспаление желудка, а индейцы Северной Америки прикладывали кусочки трутовика к ранам, так как те сворачивали кровь, останавливали кровотечение.

Однако наибольшую популярность гриб приобрел в Азии. Например, в Китае целители использовали порошки на основе трутовика для того, чтобы улучшить общее самочувствие, а также повысить умственные способности человека. А в Корее и вовсе ведутся инновационные разработки лекарств от диабета с добавлением в них экстракта этого паразитического организма.

Описание грибов, растущих на деревьях

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные нашего внимания виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом

Причудливые формы грибного царства

Некоторые разновидности ксилотрофов вовсе не похожи на грибы в традиционном смысле слова. Внешним видом они напоминают:

  • морские кораллы – Калоцера;
  • капельки смолы – Эксидия железистая;
  • пузыри монтажной пены – Дакримицес исчезающий;
  • кусочки мясного фарша – Аскокорине мясная.

Отдельного упоминания заслуживает Гипокрея серно-желтая. Этот гриб живет на дереве, но питается своими собратьями. Губчатое ярко-желтое тело Гипокреи обволакивает ствол на участках, заселенных колониями Дрожалок или Эксидий железистых. Плодовые тела студенистых ксилотрофов – излюбленная пища гриба-паразита: он полностью поглощает и перерабатывает их.

Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов. Они выглядят настолько странно, что никому даже в голову не приходит собрать, приготовить, испытать вкусовые качества одного из этих диковинных грибных представителей. Их плодовые тела крайне малы. Чтобы попробовать, оценить съедобность этих удивительных ксилотрофов, потребуется несколько часов интенсивных поисков.

Куриный гриб

Главной особенностью этого гриба является то, что при варке получается запах и вкус, схожий с куриным. Вегетарианцы, которые не употребляют мясо, очень любят этот гриб. Если человек не знает, что в блюде используется этот гриб, то примет блюдо за куриное.

Полезные свойства:

  • Помогает при лечении стафилококка
  • Борется с респираторными заболеваниями
  • Помогает печени лучше работать
  • Способствует похудению

В еду употреблять можно лишь молодые грибы, взрослые грибы уже становятся ядовитыми. Грибы, растущие на ивах и тополях так же употреблять в пищу нельзя. Из-за веществ, находящихся в коре этих деревьев, грибы обретают горький вкус.

Внешнее описание

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) – хорошо известный гриб, относится к сапрофитам. Характеризуется многолетними плодовыми телами, которые прирастают боком, сидячие. У молодых экземпляров имеют округлую или полусферическую форму. Со временем форма грибов этого вида изменяется. Может быть и копытообразной, и подушкообразной. Гриб отличается полным отсутствием ножки. Если на улице устанавливается влажная погода, то на поверхности плодового тела окаймлённого трутовика появляются капельки жидкости. Шляпка характеризуется средними размерами, в диаметре может достигать до 30 см (у старых грибов). Высота шляпки – до 10 см. На её поверхности хорошо видны концентрические области. Они различаются по цвету и разделены углублениями. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, которая ближе к центру становится немного смолистой. Мякоть гриба – плотная, упругая, по структуре напоминает пробку. Иногда может быть деревянистой. При разламывании становится хлопьевидной. Светло-бурая или светло-бежевая (у зрелых плодовых тел – каштановая). Гименофор – трубчатого типа, кремового или бежевого цвета. Темнеет при механическом воздействии, становясь серо- или тёмно-бурым. Споровый порошок – белый, жёлтый или кремовый. Сами споры – маленького размера и бесцветные. Характеризуется эллипсовидной или яйцевидной формой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: