Чешуйница древесинная (лейкофолиота древесинная, leucopholiotalignicola): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

Двойники гриба головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом. Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.

Дождевик ежевично-колючий.

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают. Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Двойники гриба головача.

Названия и таксономия

Научные синонимы:

  • Agaricus asper Pers., 1793basionym
  • Cystolepiota aspera (Pers.) Knudsen, 1978
  • Lepiota friesii (Lasch) Quél., 1872
  • Lepiota aspera var. acutesquamosa (Weinm.) Singer, 1872
  • Lepiota acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., 1871 и др.

Другие русские названия: зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая.

Вид был впервые описан как Agaricus asper

в 1793 г. микологом Христианом Генрихом Персоном. Современное видовое названиеLepiota aspera было предложено в 1886 г. французским микологом Люсьеном Келе.

Родовое наименование гриба Lepiota

происходит от др.-греч. λεπίς (lepis ), чешуя; видовой эпитетaspera — от лат. asper, шероховатый, шершавый.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.

Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Съедобность и галлюциногенность чешуйчатки чешуйчатой

После предварительного отваривания строфария чешуйчатая съедобна.

В некоторых популяциях этих грибов содержится меконовая кислота. Данное вещество является одним из компонентов опия. В строфариях чешуйчатых концентрация действующих веществ разнится в зависимости от сезона и мест произрастания.

Интоксикация происходит после употребления большого количества сырых или недостаточно хорошо отваренных грибов. Меконовая кислота вызывает пироновый синдром, во время которого у человека развиваются зрительные галлюцинации. Опьянение, вызванное чешуйчаткой чешуйчатой, может продолжаться от 30 минут до 2-х часов.

Отравления при употреблении чешуйчатки чешуйчатой с алкоголем

Ранее чешейчатку чешуйчатую относили к съедобным грибам, причем неплохого качества, но в последние годы она преподносит немало сюрпризов. Во-первых, в ряде случаев происходили галлюцинации, после употребления этих грибов, так была обнаружена в их составе меконовая кислота, которая является производной опиума.

А, во-вторых, стало известно, что при употреблении чешуйчатки чешуйчатой с алкоголем, в редких случаях происходит коприновый (дисульфирамподобный) синдром. В составе самого гриба коприна не имеется.

Коприновый синдром – это группа симптомов, которая проявляется при употреблении некоторых лекарственных средств вместе с алкоголем. В результате такого приема происходит резкая интоксикация, сопровождающаяся приловом крови к лицу, шумом в голове, болью в животе, жаром, тошнотой, продолжительной рвотой, тахикардией, затрудненным дыханием, возникновением паники.

На фоне этого синдрома могут произойти серьезные нарушения дыхания, работы сердечно-сосудистой системы, может развиться коллапс и кома. В данных случаях необходима скорая помощь и проведенияе дезинтоксикационной терапии с введением аналептиков

Теперь к этим съедобным грибам относятся с большой осторожностью

Описание[5]

Шляпка довольно мясистая, 7—10 (15) см ∅ ; у молодых грибов — яйцевидная, колокольчатая, волосисто-войлочная, желтовато- или оранжево-коричневатая; у зрелых грибов — широко-выпуклая, распростёртая, сухая, растрескавшаяся, покрытая мелкими пирамидальными чешуйками тёмного, охряно-коричневатого, ржавого цвета поверх беловатой кожицы. Чешуйки легко опадают, оставляя пучки тёмных волокон.

Пластинки свободные, очень частые, тонкие, неровные, белые, желтоватые.

Ножка 8—12 х 1—1,5 см, цилиндрическая с вздутым клубневидным основанием, сухая, часто полая; над кольцом — гладкая, светлая, с едва заметными полосками, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании часто с буроватыми чешуйками. Кольцо — устойчивое, плёночное, широкое, свисающее, белое, с буроватыми чешуйками на нижней стороне.

Мякоть белая, волокнистая, с очень неприятным запахом и острым горьковатым вкусом.

Споровый порошок белый или желтоватый.

Похожие виды съедобных зонтиков

Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.

Белый (полевой)

Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.

Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.

Изящный (тонкий)

Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.

Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.

Краснеющий (лохматый)

Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.

Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.

Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.

ЧЕШУЙЧАТКА ЧЕШУЙЧАТАЯ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Агариковые (Agaricales)
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
Род: Строфариевые (Strophariaceae)
Вид: Stropharia squarrosa (Oeder) P. Kumm., 1871

Шляпка: 5-18 см, мясистая, сперва полушаровидная или округло-коническая, затем выпуклая до почти распростертой, с остатками покрывала по краям, бледно- или медово-желтая, желто-оранжевая, покрыта крупными темно- или охряно-коричневыми (иногда желтоватыми) чешуйками. Мякоть бледная или желтоватая, над пластинками зеленоватая, в основании ножки более яркая, со слабым землистым запахом и грибным вкусом с легкими редечными нотками. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, частые, желтоватые, желтые, с возрастом от зеленовато- или темно-коричневых до ржаво-бурых.

Ножка: 5-20 х 1-3 см, плотная, сплошная, чешуйчатая (над кольцом гладкая), у молодых грибов — с чешуйчатым повисающим кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-бурая.

Местообитание: в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами (пучками) на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях.

Период плодоношения: август-октябрь.

Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

Лекарственные свойства: плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, получившее название скваррозидин, ингибирует фермент ксантин-оксидазу. Ксантин-оксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры.

В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

Отравление при употреблении с алкоголем. Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов.

Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия.

И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром.

Сам коприн в грибе не обнаружен, однако теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью. Галлюциногенность

Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия

Галлюциногенность. Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.

Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел.

В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Апикальных (Апикальный)

Верхушечный.

См. Базальный.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Где живут чешуйницы дома

Впервые насекомые попадаются на глаза чаще всего абсолютно случайно. Чтобы точно оценить ситуацию с паразитами, необходимо обследовать определённые места квартиры

Для этого важно знать где живут чешуйницы дома. Чаще всего это:

  • Пространство под раковиной, унитазом, стиральной машиной.
  • Места, где проходят водопроводные и канализационные трубы.
  • Под ковриками в ванной и туалете.
  • В корзине для грязного белья, если она находится в ванной комнате.
  • Под и в мойке на кухне.
  • В ящике под раковиной, где чаще всего стоит ещё и мусорное ведро.
  • В ящиках, где хранятся продукты.
  • Под и за холодильником.

Для комфортного существования чешуйницам необходимы:

  • Доступные источники пищи.
  • Влажность.
  • Тепло.

Сочетание этих трёх факторов и определяет где именно будет жить жук. Если подходящие условия есть не только в ванной комнате и на кухне, то насекомое может проникнуть и на балкон, и в жилую комнату, и в кладовку. Главной причиной от чего заводятся чешуйницы является либо случайность, когда вы сами принесли насекомых вместе с новыми вещами или продуктами в дом, либо антисанитария в общественных зонах дома или у соседей, когда паразиты приходят по вентиляции или по стенам из других заражённых помещений.

Ложные двойники ядовитого зонтика

В российском регионе встречается несколько видов двойников чешуйчатого ядовитого зонтика. Прежде всего это шампиньон. Как же отличить ядовитый гриб от съедобного?

На первый взгляд, они похожи, но у съедобного шампиньона мясистая, плотная ножка. В разрезе она не имеет пустот, а ножка его ядовитого двойника полая внутри (это видно в разрезе). Это самый яркий отличительный признак. У шампиньона шляпка окружена так называемой юбкой. У ядовитого зонтика ее нет.


Шампиньон

Следующий двойник — полевой (белый) зонтик. Этот гриб съедобен. Основные отличия от ядовитого собрата: по краям шляпки свисают хлопья наподобие кружева. Цвет шляпки — бело-серый, без красноватых вкраплений (как у лепиоты). У молодого острочешуйчатого зонтика кольцо вокруг ножки легко сдвигается вниз, а у белого съедобного зонтика колечко плотно сидит на ножке.


Полевой (белый) зонтик

Краснеющий зонтик или лохматый – съедобный гриб. Если надавить на мякоть в срезе, она окислится и станет коричневатой с легким, красным оттенком. Шляпка имеет бежевый цвет. Чешуйки круговые, а не пирамидальные. Этот гриб часто путают с очень ядовитым зонтиком шероховатым. Отличить их можно по неприятному запаху и перечному, острому вкусу мякоти несъедобного вида.


Зонтик краснеющий

Сыроежка тоже относится к съедобным грибам. В отличие от лепиоты, имеет зеленоватую или сероватую шляпку. Ножка напоминает картофельный клубень. Кольцо на ней отсутствует. На нижней стороне шляпки можно разглядеть пластинки белого цвета.


Сыроежка

Вашему вниманию предлагаются фото, на которых видны основные отличия ядовитых зонтиков от съедобных.

Отличия лепиоты коричнево-красной и зонтика съедобного

Полезные, съедобные грибы-зонтики имеют шляпку, достигающую в диаметре до 30-35 см. Окрас ее может быть бежевым, белым, бурым (почти свекольным). Ножка мясистая, толстая. Толщина — около 3-х см, а высота достигает 30 см. В верхней части есть кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов.

У лепиоты каштановой диаметр шляпки не превышает 7 см. Ножка тонкая, ломкая. В длину не превышает 4-х см. Шляпка сероватого оттенка с красно-бурыми вкраплениями. Кольцо на ножке присутствует только у молодых грибов. У взрослых особей такое колечко отсутствует. Молодые экземпляры имеют миндально-медовый аромат, взрослые — неприятно пахнут ацетоном или бензином.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: