Сыпь

Как готовить моллюсков?

Если речь идет о моллюсках в раковине, то следует варить их до тех пор, пока у них не раскроются раковины, после чего кипятить их еще 3-5 минут. Другой вариант – отправить их в кипящую воду и варить 4-9 минут.

Если надо приготовить уже очищенное от раковин мясо устриц, то его можно:

  • варить не менее 3 минут,
  • жарить не менее 3 минут в масле при 190°С,
  • жарить на открытом огне не менее 3 минут на расстоянии 7-8 см от максимального жара,
  • запекать при 230°С в течение 10 минут.

Ни лимонный сок, ни горячий соус, ни алкоголь не уничтожают возбудителей инфекции.

После возни с сырыми устрицами следует обязательно вымыть руки с мылом. Если планируется готовить устрицы, а на руках есть порезы или ссадины, лучше заниматься готовкой в перчатках. Если же порез был получен в процессе чистки устриц, следует тщательно промыть его с водой и мылом.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лечение аскаридоза

Медикаментозное лечение аскаридоза

В большинстве случаев после выявления паразита (яиц в кале или взрослой особи) при неосложнённом течении заболевания назначается амбулаторное лечение в виде принятия противопаразитарных препаратов специфического действия. Курс лечения аскаридоза в среднем не превышает трёх дней.Устойчивости аскарид к лечению общепринятыми схемами в настоящее время не установлено.

Принимать препараты без назначения и наблюдения врача не рекомендуется, так как они обладают побочными действиями.

Диета при аскаридозе

Специальная диета при заболевании не требуется. Совместно с лечением аскаридоза показаны препараты нормализации микрофлоры и улучшения пищеварения.

Контроль излеченности

После окончания лечения аскаридоза проводится контроль излеченности — анализ кала на я/глист 3 раза с интервалом в 7-10 дней. При неоднократных обнаружениях яиц паразита в кале после лечения стоит провести исследование в другой лаборатории для исключения гипердиагностики.

При осложнениях лечение аскаридоза осуществляют на базе соответствующего патологии отделения стационара в общей палате, так как такие люди опасности для окружающих не представляют. При развитии острой хирургической патологии возможно оперативное лечение осложнений аскаридоза.

Лечение народными средствами

Применять при аскаридозе народные методы лечения опасно и не имеет смысла: современные препараты справляются с заболеванием более эффективно.

Приём горьких трав не убивает аскарид, а заставляет их мигрировать в поисках более благоприятных условий обитания, например в сердце, печень, дыхательные пути и другие органы.

Лечение аскаридоза у детей

Лечение аскаридоза у взрослых и у детей проводится противопаразитарными препаратами. Лекарства и их дозировка для лечения ребёнка подбираются врачом индивидуально.

Как лечить аскаридоз у беременных

При обнаружении гельминтов у беременных обязательно нужно избавиться от паразитов. Средство дегельминтизации подбирается с учётом характера глистной инвазии, срока беременности, переносимости медикаментов и противопоказаний к их назначению.

Отравление изониазидом кошек

Чаще всего отравление кошки изониазидом является несчастным случаем

Кошка может по неосторожности съесть лекарство из-за своего любопытства. Отравление для кошки смертельно, нужно срочно предпринимать меры для спасения жизни

Для этого нужно как можно быстрее доставить пострадавшее животное к ветеринару. В домашних условиях оказать помощь невозможно, поэтому нужно как можно быстрее везти к врачу. Врач определит причину, если вы знаете точно, что кошка отравилась именно изониазидом, нужно сообщить об этом ветеринару, с целью ускорить оказание помощи. Это поможет сохранить время и не тратить его на диагностику.

Врач знает противоядие к этому средству и может быстро вывести организм из токсического шока. В первую очередь вызывается рвота, что предотвратит дальнейшее всасывание вещества и остановит дальнейшее отравление. Рвоту у кошек вызывает раствор перекиси водорода 3%, который вливается в рот из расчета 5 мл на 1,5 кг массы тела. Давать нужно трижды, с интервалом в 10 минут.

Далее применяется противоядие – пиридоксин в виде уколов или капельниц. Если после того, как кошка съела изониазид, прошло более двух часов, целесообразно сразу приступать к введению антидота, поскольку препарат уже попал в систему кровообращения и в кишечнике его почти нет, соответственно, рвота не поможет. Нужно давать много воды и не поить 1-2 суток.

У кошек развивается вялость, апатия, отсутствие сил. У кошки постоянное слюнотечение и расширенны зрачки. Ориентация в пространстве нарушена, не стоит на ногах. Если к врачу обратились слишком поздно, и ничего сделать уже невозможно, пошли необратимые нарушения в жизненно важных органах, лучше сразу усыпить животное, поскольку смерть от изониазида мучительная. У животного появляется рвота с кровью, сильное возбуждение, сильнейшие боли, пена у рта. Животное не поддается контролю, напугано, не ориентируется в пространстве. После 2-3 дней такого мучения животное перестает двигаться, отказывают почки и печень. Наблюдается недержание мочи и кала. Опасность состоит в том, что при сильном и молодом сердце жизнедеятельность может поддерживаться еще долго. При этом животное испытывает мучительную боль. На поверхности появляются раны, язвы, постепенно заводятся черви, паразитируют на живой кошке. В конечном итоге животное умрет.

Паразиты, которыми можно заразиться

Помимо опасных инфекций, употребление свежих овощей или же фруктов грозит еще и заражением паразитами. Обычно в организм проникает не сам паразит, а его яйца или личинки, попадающие на плоды с частицами почвы или водой для полива. После проникновения яиц или личинок в тело человека, они начинают активно расти, превращаясь в половозрелых паразитов. За счет хозяина они питаются, отравляя его тело продуктами жизнедеятельности, а также активно откладывают яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, способствуя распространению паразита. Наиболее часто овощи и фрукты становятся источниками таких червей как аскариды (длинные круглые черви), не менее часто с немытыми плодами в организм попадает такой паразит как острица (мелкие белые червячки).

Статьи, новости, советы

Жители поселка Подзь Койгородского района жалуются, что при вымачивании грузди приобретают розовый цвет. При этом запах и вкус грибов остается неизменным.

Койгородский район славится обилием груздей. Каждое лето в местечко Тыбью за деликатесным грибом съезжаются не только жители близлежащих населенных пунктов, но и из Сысольского района и столицы Коми. Этим летом природа не обделила лесным богатством любителей тихой охоты, и ежедневно вдоль автодороги Визинга-Койгородок паркуются десятки машин грибников. За полтора часа, по словам грибников, можно набрать большую корзину груздей. Однако в сравнении с урожаем прошлого года, в этом груздей все же меньше.

Поскольку грузди содержат горечь, из-за чего и относятся к условно съедобным грибам, их вымачивают в течение пяти-семи дней под гнетом. При этом раз в сутки воду меняют.

Только что собранные грузди

По словам жителей п. Подзь, нынче с груздями происходит неладное: на третий день после вымачивания они начинают приобретать розовый оттенок, а на седьмой день и вовсе розовеют, будто в воду с груздями насыпали марганец. При этом, как утверждают грибники, запах и вкус груздей остается неизменным. Такая тенденция прослеживается в каждом доме грибника, который вымачивает грибы водой из скважины.

Третий день после вымачивания

В беседе с «Комиинформом» кандидат биологических наук, доцент Института естественных наук СГУ имени Питирима Сорокина Нина Шергина отметила, что из-за содержащегося в грибе млечного сока груздь может менять цвет. При этом его «окраска» обычно бывает зеленой, желтой или синей. Но чтоб оттенок был розовым — это нонсенс.

«Мы собираем груздь настоящий, но могут быть грузди осиновые или тополиные, а также сухие. Все грузди из этого рода съедобны при определенном вымачивании. Другие виды груздей менее ценны, поскольку имеют более плотную мякоть. А вот груздь настоящий, или, как по-другому его называют, груздь сырой, считаются самыми лучшими среди «сородичей» из-за своей консистенции, приятного запаха и остального, – рассказала ученый. – Некоторые грузди действительно меняют цвет. На срезе они могут немножко желтеть. Это происходит из-за соприкосновения содержащегося в грибе млечного сока с кислородом или водой. Также могут грузди синеть или зеленеть при вымачивании, но чтобы розоветь — я слышу впервые. Мне даже стало интересно. Нужно как-то взять грузди из Койгородского района и сделать химический анализ».

Между тем, доцент предположила, что розовый цвет груздь может давать при соприкосновении млечного сока с анионом сульфата ( SO42- ), который содержится в воде.

«Вода же не чистая, в ней содержатся различные примеси. И если в воде есть сульфат-анион, то при соприкосновении с млечным соком груздя происходит химическая реакция, в результате и получается такая розовая окраска. Поскольку розовый оттенок развивается не сразу, а лишь на третий день, то это говорит о том, что в воде небольшая концентрация аниона сульфата. Конечно, необходимо делать анализ, а так мы можем предполагать всё, что угодно», – отметила биолог.

В Большой энциклопедии нефти и газа говорится, что с пособность почв задерживать сульфат-анион связана с количеством гидроксидов алюминия и железа. Она различна для старых и молодых почв. Летом примерно 55 – 70 % растворенного диоксида серы переходит в сульфат-анион вследствие окислительных реакций. Эти процессы наблюдаются, однако, как правило, зимой, общее выпадение сульфатов с осадками составляет только 30 – 35 % по сравнению с их выпадением летом.

Классификация и стадии развития аскаридоза

По данным Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие формы заболевания:

  • B77 Аскaридоз;
  • В77.0 Аскаридоз с кишечными осложнениями;
  • В77.8 Аскаридоз с другими осложнениями;
  • В77.9 Аскаридоз неуточнённый.

По клинической форме заболевание бывает:

  • типичным (манифестным);
  • атипичным (бессимптомным).

По фазе заболевания различают две фазы аскаридоза:

  • ранняя (внекишечная) — фаза миграции личинок;
  • поздняя (кишечная) — фаза развития и размножения взрослых особей аскариды.

По степени тяжести течение заболевание бывает:

  • лёгким;
  • среднетяжёлым;
  • тяжёлым (с осложнениями).

По наличию осложнений различают аскаридоз:

  • без осложнений;
  • с кишечными осложнениями;
  • внекишечными осложнениями.

Вибриоз — болезнь любви к сырым устрицам

Возбудитель этой болезни — бактерии рода Vibrio. Как следует из названия, это палочковидные изогнутые бактерии, попадание которых в организм человека может вызывать очень неприятные реакции.

Некоторые бактерии, например, Vibrio parahaemolyticus, вызывают рвоту и диарею, которые протекают относительно легко. В то же время заражение Vibrio vulnificus может стать причиной даже летального исхода – умирает каждый пятый инфицированный человек. При этой разновидности вибриоза у человека образуются крупные волдыри на коже, а инфекция может попасть в кровоток, что вызывает сепсис, ампутацию конечностей и, в худшем случае, смерть пациента.

Вибриозом может заболеть любой человек. Однако серьезные осложнения при этом с высокой долей вероятности получат люди со следующими патологиями:

Саркосцифа алая — описание, где растет, ядовитость гриба

Если спросить, особенно у начинающего грибника, что такое Саркосцифа Алая, то он и названия такого, наверное, не слышал. А между тем, он существует в природе. Более того, это не какая-нибудь там поганка, а настоящий съедобный гриб. Своим внешним видом он восхитит даже самого притязательного грибника. Этот представитель грибного царства действительно очень красив из-за своей ярко алой окраски, что подарила его внутренней поверхности сама природа.

Общее описание

Этот гриб имеет массу других названий. Его называют алой чашей, алой эльфовой чашей. Имеются и другие названия. На латинском языке название гриба звучит, как Sarcoscypha Coccinei. Данный представитель относится к сумчатым грибам, имеет маленькие размеры. Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже к концу мая процесс плодоношения заканчивается. До того, как его описали научные умы, он был уже знаком многим любителям грибной охоты, его собирали и даже употребляли в пищу. Более того, давно известно, что этот гриб обладает некоторыми лечебными свойствами.

Саркосцифа относится к ранним грибам, собирать которые начинают уже в конце зимы. Диаметр шляпки находится в диапазоне от 1 до 5 см. Высота может достигать 2 см. При внешнем рассмотрении гриб можно сравнить с чашей или бокалом. Шляпка имеет края, которые завернуты внутрь. Гриб отличается наличием ярко-красного цвета и белых краев. Если ощупать шляпку, то можно обнаружить некоторую шерстистость.

Что касается ножки гриба, то больше 3 см она не вырастает никогда. Толщина ножки находится в пределах от 4 до 6 мм. В направлении от шляпки книзу можно наблюдать отчетливое сужение. Ножку иногда рассмотреть очень сложно, поскольку ее всегда покрывает слой земли.

Грибная мякоть лишена всякой эластичности и носит достаточно выраженный плотный характер. Гриб обладает слабо выраженным вкусом и ароматом. Несмотря на это, он источает довольно приятный грибной запах. Весьма неоднозначно оцениваются и его вкусовые качества. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. При употреблении в пищу можно отметить, что гриб хрустящий, с выраженной присущей ему плотностью. Характерно, что даже после значительной термической обработки, алый цвет гриба никуда не исчезает, а сохраняет свой первоначальный вид.

Ядовитый или нет?

Надо сказать, что грибники не проявляют к нему повышенного интереса. Это обусловлено тем, что мякоть гриба довольно упругая, размеры маленькие, а плодоношение не носит достаточно выраженного характера. Это обстоятельство позволяет утверждать, что нельзя на 100% быть уверенным в том, что гриб съедобен. Но многие источники все же склоняются к позиции, по которой Саркосцифу следует относить к съедобным грибам.

Если говорить о вкусовых качествах, то следует руководствоваться чисто индивидуальными пристрастиями. Дело в том, что в связи со своей плотностью по вкусу гриб напоминает куриные хрящики. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Такие свойства гриб приобретает после того, как его отварят. С Саркоцифой можно делать все, что угодно. Кто-то предпочитает их просто отварить и употреблять в пищу. Кому-то больше нравятся эти грибы в маринованном виде. Неплохим получится блюдо, если эти грибы потушить. Некоторые предпочитают употреблять их в жареном виде.

Отваривают их в подсоленной воде в течение трети часа. Но процесс подготовки сопряжен с определенными трудностями. Совсем непросто освободить грибы от мусора и грязи. В этом плане хозяйка должна обладать достаточным терпением.

Помимо того, что эти грибы можно употреблять в пищу, они обладают еще и определенными лечебными свойствами. Если грибы высушить и размолоть, то порошок можно использовать для остановки незначительных кровотечений.

Места произрастания, распространенность

Грибы для своего роста предпочитают районы с умеренным климатом. Его можно встретить где угодно. Чаще это можно наблюдать в Евразии, но не исключена возможность повстречаться с ним в Америке, Австралии и даже в Африке. Растет в местах, где много валежника, веток и опавших листьев. Часто местом их роста являются остатки дерева, поверхность которого покрыта мхом. Для этих грибов характерен групповой рост. Поодиночке их встретить практически невозможно. Если выдается очень теплая осень, то возможен второй урожай этих грибов.

Другие виды гриба

Этот гриб имеет много своих собратьев. Например, Саркрсцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.

У Саркосцифы австрийской наблюдается большая развернутость шляпки с наличием растрескавшихся краев. Местами ее роста является европейские регионы территории нашей страны. Имеются и другие похожие виды.

«При первых признаках отравления нужно выпить спиртное»

Еще один пример опасных заблуждений. Если был съеден ядовитый гриб, алкоголь только ухудшит состояние пострадавшего, и никак не облегчит ни тошноты, ни головной боли, не остановятся ни рвота, ни диарея.

Более того: алкоголь вообще лучше не совмещать с грибными лакомствами. Некоторые грибы обладают интересным свойством: они могут вызвать отравление именно при одновременном приеме спиртного. Содержащиеся в них вредные вещества нерастворимы ни в воде, ни в пищеварительных соках, но растворяются в алкоголе. Их можно есть без всякого вреда, если не запивать трапезу рюмкой крепкого напитка. Но даже небольшое количество спиртного приводит к крайне неприятным, хотя и не смертельным последствиям: мучительной рвоте, сильным болям в животе, неукротимой диарее и общей слабости. Недаром в народе используют настойки этих грибов для борьбы с зеленым змием алкоголизма.

Опасные импортные плоды: есть ли риск отравления

Не секрет, что большинство плодов на наших рынках и в магазинах, особенно в зимнее и весеннее время являются привозными из-за границы. Они внешне красивые, ровные и аппетитные, но не опасно ли употреблять их в пищу?

Многие из плодов обрабатывают для длительной сохранности и транспортировки воском либо парафином. Попадание этих веществ в организм человека нежелательно, тем более что они контактировали с внешней средой и микробами. Их нужно тщательно смыть с поверхности плодов, хотя их употребление к отравлению не приведет, но может стать причиной аллергии или расстройства кишечника.

Большая часть фруктов, а также многие овощи, привезенные из-за границы, предварительно были обработаны особыми химическими веществами для длительной сохранности товарного вида. Либо они везутся из мест произрастания зелеными, а по прибытию, перед отправкой в розничную сеть, обрабатываются стимуляторами созревания. Так, в отношении бананов можно сказать, их обработка проводится при помощи особых «газовых камер», атмосфера которых насыщена особыми химическими реагентами. Отравление от подобной обработки человек не получит, но и полезные вещества из плода в большинстве своем тоже не сохраняются, особенно витамины и минеральные компоненты ввиду отсутствия солнечного света, стимулирующего естественное созревание продукта.

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Классификация гельминтов

Чаще всего встречаются следующие их виды:

  • Эхинококк (рис. 3). Является возбудителем эхинококкоза, характеризующимся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист (патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое).

    Рисунок 3. Гистологический препарат эхинококка.

  • Бычий цепень (рис. 4). Вызывает тениаринхоз — поражение преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека.

    Рисунок 4. Бычий цепень.

  • Аскарида (рис. 5). Вызывает аскаридоз, приводящий к кишечной инвазии.

    Рисунок 5. Человеческая аскарида.

  • Власоглав (рис. 6). Называется так из-за характерной плетевидной формы с длинным тонким передним концом, похожим на волос, и более толстым концом. Приводит к трихоцефалезу — поражению органов желудочно- кишечного тракта.

    Рисунок 6. Власоглав.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: