Гриб дождевик взрывается. Грибы с дырочками
Опытные грибники никогда не принесут из лесу неизвестный им гриб, ведь это может быть смертельно опасно для их здоровья. Странное небольшое отверстие вверху представленного гриба немного настораживает. Неизвестно что там прячется внутри? Но следует отметить, что несмотря на необычный внешний вид, данные грибы являются вполне съедобными, а дырочки у них появляются далеко не сразу.
Знаком ли вам гриб под названием грушевидный дождевик? Такое название он получил благодаря своей форме в виде грушки. В листве ножка и вовсе скрывается, тогда грибы похожи на разбросанные шарики, лампочки. Как правило, дождевиком называют молодые массивные упругие (не пустотелые) грибы, у которых ещё не образовалась дырочка вверху, а внутри нет порошковой массы спор — «грибной пыли».
Особенностью данного вида грибов является то, что если нажать на созревший высохший гриб, можно увидеть небольшую пыльную, дымовую завесу. А если грибов много, то они будут дымиться весьма эффектно. Грибная дымка — это на самом деле облако из миллиона спор. Данный факт свидетельствует о том, что гриб уже старый.
Именно таким весьма оригинальным способом происходит размножение дождевика. В природе этому процессу помогает ветер. У созревшего гриба раскрывается верхняя часть и оттуда распространяется несчитанное количество спор, которые разносятся ветром и прорастают в другом месте.
Интересно, что дождевики благодаря своему необычному свойству еще называются пылевиками, дедушкиным табаком, табачным грибом, дымчаткой. А некоторые дождевики и вовсе достигают гигантских размеров.
Кулинария с опятами
При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.
Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.
Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.
Первичная подготовка грибов
Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.
Плюс грибы слишком быстро темнеют
Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д
Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.
Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.
Процесс варки для разных приготовлений блюд:
Жарка грибов
Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.
Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.
Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.
Супчик из негниючников
Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.
Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.
Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!
ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.
Как мариновать
Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.
Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.
Расчёт – 1л банки = 1к грибов.
Вот рецепт маринования грибов на зиму:
Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.
В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.
Пыльные бомбочки
Гриб дождевик съедобный или нет?
Дождевики или Lycoperdon– род грибов из семейства Шампиньоновые. Они широко распространены в лесах Центральной России, особенно на закате лета, и очень хорошо известны не только фанатам тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткани гриба высыхают, и он, при любом грубом прикосновении, лопается, взрываясь темным облаком спорового порошка. В былые славные времена у советских детей было любимым развлечением в конце лета ходить и «хлопать» созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.
В народе у дождевика множество самобытных названий – бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других – похожих. При этом непосредственно Дождевиками, заячей картошкой или пчелиной губкой эти грибы именуют на ранней стадии развития, когда их плодовое тело еще плотное и белое. Считается, что свое имя этот гриб получил за склонность особенно буйно расти после дождей.
Заморозка грибов на зиму
Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.
Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.
Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Заморозка опят с предварительной термообработкой
Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.
Ложнодождевик (Scleroderma)
Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.
Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.
Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах.Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).
Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).
Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.
Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.
Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)
Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.
Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.
Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.
- Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
- Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
- Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
- Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.
Как сушить грибы-зонтики в духовке?
Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.
- Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
- Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
- При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
- Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.
Как солить грибы-зонтики?
Фанатам будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.
Ингредиенты:
- грибы-зонтики – 2 кг;
- вода – 12 стаканов;
- соль – 150 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец – 2 ч. ложки;
- корица, гвоздика – по 2 щепотки;
- уксус 6% — 5 ст. ложек.
Приготовление
- Зонтики подготавливают должным образом.
- Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
- Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
- Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
- Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
- Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.
Икра из грибов-зонтиков на зиму
Удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.
Ингредиенты:
- грибы-зонтики – 2 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 40 г;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- уксус – 8 ст. ложек.
Приготовление
- Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
- Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
- Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
- Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.
Как заморозить грибы-зонтики?
- Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
- Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
- Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.
Прежде, чем включить в рацион гриб зонтик, который обладает полезными свойствами, важно учитывать противопоказания. Из него можно готовить вкусные блюда, следуя пошаговым рецептам
Его относят к семейству шампиньоновых. Среди широкого ассортимента представителей, зонтики являются одними из лучших, обладая прекрасными вкусовыми качествами.
Отбивные
- 10 зонтиков
- 5 ст.л. муки
- Растительное масло соль
Чтобы приготовить отбивные нужно аккуратно срезать с грибов шляпки. Ножка не понадобится. Шляпки промывают и обсушивают, натирают солью и обваливают в муке. Теперь их кладут на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривают до румяной корочки. Идеальным гарниром к станет картофель.
Запечённые зонтики
- 3-5 штук грибов
- 2 яйца
- Панировочные сухари
- Соль и чеснок
Для приготовления блюда нужны только шляпки, которые моют в проточной воде и обсушивают. Яйца следует взбить с солью и чесноком, выдавленным через чесночницу. Достаточно будет одного зубка. В этой массе обваливают шляпки, затем в панировочных сухарях. Укладывают в форму и запекают до золотистой корочки.
Как ещё как распознать, ложные опята или нет: отличительные признаки
Чешуйки
Шапочки настоящих опят полностью или частично покрыты чешуйками, тогда как ложные опята имеют полностью гладкие шляпки. Исключением является зимний опёнок, однако в сезон его плодоношения (зима) невозможно встретить другие виды плодовых тел. Однако также не стоит забывать, что по мере взросления у настоящих опят пропадают такие чешуйки.
Пластинки
Загляните под шляпки собираемых опят: у съедобных видов пластинки имеют нежный кремовый или бело-жёлтый цвет, в то время как пластинки ложных представителей окрашены в грязно-жёлтый или жёлтый оттенок. С возрастом пластинки несъедобных грибов становятся зеленоватыми или грязно-бурыми.
Посмотрите ещё несколько фото ложных и съедобных опят, чтобы определить, как отличить их по внешним признакам:
Вкус
Мякоть ложных опят в большинстве своём обладает горьковатым вкусом. Однако пробовать их и уж тем более откусывать кусочек, чтобы определить, можно ли брать к себе в корзину, крайне не рекомендуется! Описанных выше признаков должно быть достаточно, дабы точно понять, как вести себя с тем или иным видом плодового тела.
Грибник, обладающий опытом, сразу может определить съедобность гриба, однако начинающим любителям «тихой охоты» следует с большой осторожностью применять полученные знания!
http://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html
http://agronomu.com/bok/5694-openok-lugovoy-opisanie-mesta-proizrastaniya-kak-otlichit-ot-lozhnyh-opyat-recept-prigotovleniya.html
http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vidy-lozhnyx-opyat-foto.html
Опята описание и фото
Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.
Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.
Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.
Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.
У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.
Как готовить?
Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка. Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым. Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.
Чистка
Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу
Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную
Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие – наполовину, большие – на несколько частей. Небольшие червоточины нужно вырезать.
Заморозка
Рассмотрим этапы проведения заморозки:
- Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
- Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
- Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.
Жарка
Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.
Сушка
Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов. Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.
Консервирование на зиму
Консервировать дождевики рекомендуется самостоятельно! Покупать их в магазине опасно. Производитель может замаскировать следы гниения для более приглядного вида. На свой страх и риск мы будем консервировать данные грибы. Заранее стерилизуем банки.
Этапы:
- Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
- Очищаем от кожицы маленьким ножом.
- Несколько раз промываем.
- Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
- Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
- В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
- Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.
Рецепт приготовления гриба с картошкой
Рассмотрим рецепт поэтапно:
- Почистить грибы и варить 7 минут.
- Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
- Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
- Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.
https://youtube.com/watch?v=ysxZJZg5oSY%3F
Садовый плющ: посадка и уход
Ухаживая за этим растением, следует помнить, что все разновидности плюща любят плодородную почву. В суглинок растения тоже можно высаживать. А глинистые почвы лианам не подходят – к корням не будет поступать кислород, а влаги в таком грунте слишком много, плющ это плохо переносит.
Лучше сажать плющ весной, чтобы растение успело окрепнуть, подрасти и набрать сил для успешной зимовки. Лиане больше подходят места на возвышенности, без ветров и сквозняков.
СОВЕТ: Для посадки нужно выбирать качественные саженцы. Молодая лиана должна иметь здоровую, не вялую корневую систему, блестящие листья и много крепких побегов.
Как сажать плющ
Растение сажают так:
- готовят почву – берут универсальный субстрат или составляют смесь, в которую входят в равных частях земля (дерновая и листовая), песок и торф;
- роют лунку чуть глубже, чем корень саженца;
- дно лунки засыпают дренажем;
- сажают лиану, засыпают яму почвенной смесью или субстратом;
- поливают высаженную культуру.
Как избавиться от плюща?
Иногда перед садоводом встает и такой вопрос, ведь растение способно быстро заполонить собой всю территорию на даче или в огороде.
Нужно будет срезать лиану секатором у основания, полностью выкопать корни. Побеги убирайте, чтобы они не укоренились опять. Если все-таки появится молодая поросль, применяйте гербициды.
Уход за плющом
Молодому плющу, особенно в первое время, потребуется много воздуха и влаги. Нужно будет аккуратно взрыхлять землю, особенно после дождя, чтобы не образовался плотный слой. Хорошо также мульчировать почву пористой органикой.
Плющ в саду поливают в летний период до 2 раз в неделю, если мало дождей. Растение любит влагу, но не ее переизбыток.
Чтобы лиана хорошо развивалась, летом ее периодически подкармливают. Азотосодержащие удобрения способствуют росту новых побегов, их вносят в первой половине лета. Потом нужна подкормка удобрениями с калием и фосфором, которая укрепит побеги.
Чтобы кустарник не слишком разрастался, ему требуется обрезка.
Так можно придать лиане нужную форму.
Сухие ветки удаляют, чтобы они не портили декоративный вид многолетника.
Но не стоит прямо после таяния снега по весне тут же приступать к обрезке замерзших и ослабевших побегов. Это делается уже в июне, когда заканчивается движение соков. Тогда плющ лучше перенесет обрезку.
В южных регионах растение зимует без укрытия. В средней полосе некоторые виды лиан могут хорошо переносить холод под снежным покровом. Можно накрывать растения мешковиной, пленкой, еловыми ветками, опавшей листвой.
Лазающие лианы в более теплом климате не обязательно снимать с опоры, а в регионах севернее лучше все-таки укладывать на землю и утеплять.
САДОВОДУ НА ЗАМЕТКУ: Пестролистные сорта плюща хорошо выращивать в качестве ампельных растений. Они переносят зимние холода хуже других видов, и на этот период корзинки с многолетниками помещают в домашнюю оранжерею или зимний сад.
Ложнодождевик (Scleroderma)
Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.
Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.
Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.
Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.
Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)
Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.
Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.