Паутинник весенний

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный
    встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый
    получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный
    массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой
    на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой
    образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый
    предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Definitioner

редечный (Редечный запах)

В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Токсичные вещества

Паутинник красивейший — редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид — орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.

Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида — кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.

Время и место плодоношения

Паутинник обыкновенный преимущественно произрастает в тех же местах, где и другие представители его рода, предпочитая лиственные и смешанные леса (чаще всего, где есть ольха, березы и осины). Изредка, поодиночке или небольшими группами, он встречается в хвойных лесах на хорошо увлажненных участках.

Распространен гриб на таких территориях с умеренно-климатической зоной:

  • западная часть Европы (Германия, Британия, Бельгия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Дания);
  • восточная территория Европы (Чехия, Венгрия, Латвия, Словакия, Литва, Румыния, Польша и Эстония);
  • Северная Америка.

На территории РФ паутинник встречается почти во всем поясе умеренной широты (от Калининграда до Камчатки), а также на прилегающих территориях, таких как Казахстан, Монголия. Период плодоношения колеблется с июля и до сентября.

Влияние на организм

При попадании грибов в кишечник, псилоцин всасывается в кровь. Сначала у человека возникает чувство эйфории. Это происходит за счет того, что идет воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Так называется гормон радости.

У человека, попавшего под подобное воздействие, возникают приятные эмоции. Он видит нереальные зрительные образы. Внезапно обостряются все чувства. Предметы приобретают яркую окраску. Перед глазами возникают невероятные подвижные яркие изображения или «мультики».

Больной находится в начальной стадии наркотического опьянения.

Симптомы отравления

Сторонний наблюдатель начинает замечать странное поведение жертвы грибов, пока у последней идет приступ эйфории.

Окружающие видят совсем другую картину, не столь радужную:

  • тремор конечностей,
  • шаткая походка,
  • нарушение равновесия и координации движений,
  • озноб и лихорадка,
  • тахикардия,
  • картина желудочно-кишечного расстройства,
  • внезапное психическое расстройство,
  • сменяющие друг друга приступы беспричинного смеха, тревоги и ужаса.

В тяжелом случае у больного может проявиться агрессия или возникнуть суицидальные идеи.

Последствия

Чаще всего пострадавших выводят из этого состояния. Грибы не вызывают такой моментальной зависимости, как тяжелые наркотики. Однако подобные случаи известны.

Регулярное использование запрещенных веществ может привести к острому психозу. Отмечены случаи, когда проблемы с психикой начинали проявляться через некоторое время.

Если доза превышена, и медицинская помощь не была оказана вовремя, то у больного наступает кома. А затем человек может погибнуть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Хуже всего, если подобные грибы попали в организм ребенка. У него начинается не только психическое расстройство, но и ярко выражена картина пищевого отравления. У малышей возникают боли в животе, рвота, понос, головокружение. Иногда это может закончиться комой и смертью.

Польза и вред

Пользы от употребления психоделиков нет. Но при этом однократное случайное применение не ведет к серьезным последствиям. Хуже, если люди начинают злоупотреблять этими сомнительными «дарами природы» на постоянной основе.

Во время нахождения «под кайфом» у человека сильно меняется создание. Начинаются негативные изменения в личности. Передозировка грозит острым психозом. В тяжелых случаях это может закончиться серьезными психологическими проблемами, тяжелой длительной депрессией или безумием.

Ограничения и противопоказания

Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:

  • хронических заболеваниях печени;
  • панкреатите;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости.

Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.

Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, поскольку приболотник содержит много белка, в избыточных количествах он переваривается плохо.

Правовой статус

Данные грибы являются природными наркотическими средствами. Они признаны полноценным наркотиком. Их действие приравнивается к известному «клубному» наркотику ЛСД.

В США производство, торговля и прием галлюциногенов запрещен в 1966 году. В 1970 году псилоцибин внесен в Список I запрещенных наркотиков. Сюда входят вещества, которые признаны незаконными, и их использование не имеет никакого терапевтического эффекта.

Большинство европейских стран с лояльным законодательством постепенно присоединись к запрету. Даже в Нидерландах, где до сих пор легально продается конопля, с 2008 года запрещен сбор, выращивание, хранение и продажа псилоцибов.

Сходные виды

Внутри рода паутинников есть много схожих видов, многие из которых съедобны.

Вот неядовитые разновидности, которые похожи на Паутинник желтый:

Отличается коренастой ножкой и круглой, закрученной книзу, шляпкой (второе наименование гриба – «толстушка»).
Как явствует из названия, гриб съедобен.
В отличие от Паутинника желтого растет чаще в хвойных лесах.

Считается условно-съедобным, поскольку обладает горьким вкусом.
Отличается цветом (несмотря на название, цвет гриба ближе к фиолетовому). Шляпка склизкая.

По цвету совпадает со своим названием. Мякоть не пахнет. Этот гриб тоже съедобен.

1- Паутинник съедобный 2- Паутинник рыже-оливковый 3- Паутинник бело-фиолетовый

Выглядит аналогично бело-фиолетовому, но отличается от него резким чесночным (ацетиленовым) запахом. Несъедобен.

Отличается от желтого более насыщенным коричневатым цветом шляпки и кольцевидного нароста на ножке.
Съедобен, но совершенно безвкусен, поэтому может использоваться разве как наполнитель для других грибных блюд.

Обладает шоколадного цвета округлой шляпкой и более аккуратным размещением «паутинок» под нею. Съедобен.

1- Паутинник козий 2- Паутинник браслетчатый 3- Паутинник превосходный

Есть и ядовитые разновидности паутинника:

Он смертельно опасен, так как вызывает почечную недостаточность.
Визуально отличается красным цветом пластин и охристым – кольцевых наростов на ножке.

Также ядовит. Его шляпка ярко-желтая и покрыта густой слизью. Обычно растет среди сосен.

Ядовитый гриб, отличающийся «волокнистым» видом поверхности.
Цвет может иметь от желтого до красно-коричневого.

1- Паутинник красивейший 2- Паутинник блистательный 3- Паутинник горный

Опасность при сборе паутинников состоит в том, что их виды визуально не особенно дифференцируются внутри рода. Поэтому собирать их лучше только опытным грибникам.

Паутинник кроваво-красный: фото и описание

Название: Паутинник кроваво-красный
Латинское название: Cortinarius sanguineus
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius sanguineus (Паутинник кроваво-красный)

Встречаются такие грибы из семейства Паутинниковые, которые обязательно привлекут любителей тихой охоты своим внешним видом. Паутинник кроваво-красный именно такой представитель рода. В научных статьях можно встретить латинское его название Cortinarius sanguineus. Он недостаточно изучен, но ядовитость его – факт, подтвержденный микологами.

Описание паутинника кроваво-красного

Это пластинчатый гриб, яркого, кровавого цвета. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, на которой можно наблюдать остатки паутинистого покрывала.

Растет небольшими группками в зарослях мха или ягодных кустарников

Описание шляпки

Верхняя часть плодового тела вырастает до 5 см в диаметре. У молодых базидиомицетов она шаровидная, со временем раскрывается, становится распростерто-выпуклой или плоской.

Кожица на поверхности сухая, волокнистая или чешуйчатая, окрас темный, кроваво-красный

Пластинки узкие, частые, зубцы, приросшие к ножке, темно-алого цвета.

Споры в форме зерна или эллипса, гладкие, могут быть и бородавчатыми. Их окрас ржавый, коричневый, желтый.

Описание ножки

Длина не превышает 10 см, диаметр – 1 см. Форма цилиндрическая, к низу расширенная, неровная. Поверхность волокнистая или шелковистая.

Цвет ножки красный, но немного темней, чем у шляпки

Находящийся у основания мицелий ржаво-коричневого цвета.

Мякоть кроваво-красная, ее запах напоминает редечный, вкус горький.

Где и как растет

Паутинник кроваво-красный встречается во влажных или заболоченных еловых лесах. Можно найти его на кислых грунтах в зарослях черники или мха. Ареал произрастания – Евразия и Северная Америка. В России вид встречается в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Плодоносит с июля по сентябрь.

Чаще паутинник кроваво-красный растет одиночно, реже – небольшими группами. На территории России встречается не часто.

Съедобен гриб или нет

Практически все представители семейства Паутинниковые ядовиты. Описываемый кроваво-красный базидиомицет не исключение. Он ядовит, его токсины опасны для человека. Признаки отравления проявляются через несколько дней после употребления грибного блюда. Официально относится к несъедобной группе.

Двойники и их отличия

У описываемого гриба есть похожий ядовитый двойник. По внешнему виду они практически не отличаются.

Паутинник краснопластинковый (кроваво-красноватый) имеет колокольчатую шляпку с характерной выпуклостью по центру. Окрас темный желто-коричневый, со временем становится темно-красным. Ножка тонкая и желтая. Ядовитый вид.

У двойника пурпурные только пластинки, а не все плодовое тело

Заключение

Паутинник кроваво-красный – пластинчатый, шляпконожечный ядовитый гриб. Встречается он редко в заболоченных еловых лесах. Растет одиночно во мху или траве около елей. Название получил благодаря яркому окрасу плодового тела.

Рецепты на зиму

Готовить паутинник желтый легко потому, что процесс происходит достаточно просто. Гриб не требует вымачивания и отваривается быстро. Чтобы заготовить его на зиму, понадобится немного терпения и времени.

Засолка

Предварительно отваренные грибы укладывают в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью. Снизу и сверху также должна быть соль. Для засолки необязательно использовать какие-либо специи, паутинник хорош и в натуральном виде, его вкус будет отличным. Сверху следует положить марлю, сложенную в несколько слоев, тарелку и прижать всё грузом.

Спустя 2-3 дня грибы будут закрыты рассолом, нужно периодически споласкивать марлю или менять ее на новую. Таким образом получится избежать появления плесени. Спустя 3 недели можно пробовать грибочки.

Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов. Пригодиться могут:

  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • листья хрена и смородины;
  • чеснок и другие.

Использовать их можно по желанию, пропорции соблюдаются тоже по личному усмотрению.

Сушка

Если захотелось сохранить паутинники в сушеном виде, то предварительного отваривания не потребуется. Грибы лучше не мыть, достаточно очистить от лесного мусора. После этого нанизать на нитку и повесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Можно высушить плоды в духовом шкафу, для этого духовку прогревают до 70 градусов, приболотники на противне устанавливают внутрь. Периодически их следует переворачивать, чтобы просушивание проходило равномерно. Спустя 6–7 часов грибы вынимают. Плодовые тела следует остудить и убрать в закрытую емкость. Хранить в темном месте без посторонних запахов.

Консервирование в банки

Для того чтобы законсервировать приболотник, на 2 кг грибов понадобятся:

  • соль – 300 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лист хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные грибы следует проварить в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Плоды разложить по банкам, в каждую добавить укроп, чеснок, а на дно поместить лист хрена.
  3. Залить все отваром, сверху в каждую банку добавить 2 ст. л. масла.
  4. Теперь можно закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.

Этот рецепт очень прост, главное, чтобы банки были предварительно пропарены кипятком и полностью чистыми.

Особенности заготовки

  1. У представленного вида грибного семейства присутствуют ядовитые разновидности. Но это не относится к обсуждаемому типу, потому что его кушают и используют в медицинских целях. Если рассматривать, к примеру, охристого или коричневого паутинника, то эти грибочки применяются в производстве красителей.
  2. Жёлтый представитель вида причисляется к съедобным. Ему требуется предварительная обработка, которая заключается в длительном вываривании с частой сменой воды. В кулинарном мире успешно применяется этот сорт для первых/вторых блюд, закусок, закруток и т.д.
  3. Съедобными сородичами также являются превосходные, водянисто-голубые, фиолетовые паутинники. Они самые ценные, но есть и другие, которые пользы не несут. Опытные грибники дают новичкам совет: не собирать эти сорта, если нет уверенности.
  4. Что касается формы потребления данного вида, то его предпочитают сначала вываривать на протяжении длительного времени. Далее следует жарка, тушение, закрутка, маринование, соление и прочие манипуляции, которые вам ближе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector