Опята в екатеринбурге (свердловской области) в 2020 году: октябрь, сентябрь, грибные места

Виды съедобных опят

Чтобы «тихая охота» не закончилась бедой, для начала придется узнать как можно больше о грибах. Но спешим успокоить: это не значит, что начинающим грибникам придется стать ученым-микологом. Нет необходимости изучать характеристики всех известных науке опят и их двойников, достаточно сосредоточиться на тех, которые водятся в местных лесах. А какие «водятся» – это уже подскажут более опытные «охотники» за грибами. Но самое верное правило и лучший совет: сомневаешься – не бери! Итак, распространенные и наиболее узнаваемые опята – это зимние, летние и осенние. О них и поговорим детально.

Опенок зимний, или Flammulina velutipes

Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.

Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят. Именно их некоторые выращивают на дачных участках или на балконе. Говорят, что домашние зимние грибы еще вкуснее, чем лесные. К тому же точно безопасные.

Опенок весенний, или Collybia dryophila

Появляется в лесах весной или вначале лета. Эти грибы любят гнилую древесину и лесную подстилку. Весенний опенок узнают по двуцветной шляпке (темная в центре и светлая по краям), на ножке нет кольца и чешуек. И хоть в научной литературе его называют условно-съедобным, грибники рады ему и любят за яркий аромат и «мясистость».

Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

Это также весенне-летние грибы. Белые слизистые опята «поселяются» на поваленных деревьях, живых буках и кленах, стволы которых они могут «облепить» до самых веток. Они кремово-серые, липкие при любой погоде, их ножка с кольцом, но без чешуек. Грибники и микологи сходятся в общем мнении, что это безопасный, вкусный и ароматный гриб.

Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis

Растет на пнях берез, а в горных регионах – на остатках хвойных деревьев, в августе-октябре. Легко узнаваем в дождливую погоду, когда его 8-сантиметровая липкая шляпка притягивает влагу и становится двухцветной (светло-коричневая в центре, темно-коричневая или бурая по краям). В солнечную погоду грибы однотонные, медово-желтые. У молоденьких шляпка выпуклая, у старых плоско-выпуклая. Отличительные черты: ножка с мелкими чешуйками и кольцом, коричнево-кремовые пластинки под шляпкой.

Опенок осенний, или Armillaria mellea

Любит сырые леса, а в них «поселяется» на пнях дубов, сосен, берез, осин, вязов, а также паразитирует на 200 видах деревьев и кустарников. Это более крупный представитель опят – диаметр его шляпки достигает 15 см. Осенний опенок обычно серо-желтого или желто-коричневого цвета, с кольцом на ножке и мелкими чешуйками на ножках и шляпках. Пластинки у этого вида желтоватые либо кремово-коричневые. Грибники считают его вторым по вкусу и аромату после летнего опенка.

Чесночник

Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный чесночный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.

Опенок луговой

Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Леса с повышенной влажностью

Сырые леса покрывают приличную часть Западносибирской низменности. Это труднодоступная местность, в которую нелегко пробраться из-за урманов и болот. И все же следует признать, что она является самой благоприятной зоной для роста грибов из-за болот.

Если освоить эту местность и найти безопасные пути, то можно набрать огромное количество съедобных плодовых тел. Влажные леса Свердловской области позволяют местным жителям запастись грибами впрок. Их собирают в таких районах как Алапаевский, Гаринский, Красноуральский, Таборенский, Серовский. К этому региону также прилегают многие части из других близлежащих местностей.

Где есть осенние опята в Челябинске и Челябинской области

Где ещё есть опята в Челябинской области? Например, на Южном Урале эти грибы широко распространены в Сосновском районе, совсем недалеко от таких населённых пунктов, как Бутаки, Кременкуль и Кайгородово.

Самый маленький срок сбора опят у осенних видов. Эти плодовые тела появляются в середине сентября примерно на 1 месяц и исчезают.

Чтобы точно определить, где растут опята осенние в Челябинске, следует хорошо изучить карту и смело направляться за грибами. Отметим, что опят можно много насобирать в лесу возле посёлка Тактыбай в Чебаркульском районе.

Грибных мест опят в Челябинске существует огромное количество. Грибные маршруты уже давно проложены опытными грибниками. Любители «тихой охоты» даже построили график посещения леса, чтобы получить пользу не только для своего желудка, но и для кармана. Например, каждый грибник знает, где много опят в Челябинске в Сосновском районе. Эти леса наполнены разными видами грибов, в том числе и опятами. А два села – Бутаки, а также Кременкуль, пользуются большой популярностью приезжих грибников. Грибной сезон в лесах, окружающих эти посёлки, длится до первых морозов. Возле озера Большой Кременкуль грибники тоже собирают большие урожаи опят.

Осенние опята на Урале, время сбора

Далеко не все местные жители знают все озы сбора грибов. Среди любителей тихой охоты, встречаются и новички, часто задающиеся вопросом, когда появляются опята осенью и в каком объеме их можно собрать. Наиболее благоприятные период сбора предугадать довольно сложно. Все зависит от погодных условий и предпочтений в подвиде. К примеру, успенские опята начинают расти с конца августа и продолжают радовать вплоть до первых заморозков. Осенние подвиды, могут прорастать с середины сентября. Период плодоношения может варьироваться, отклоняясь на несколько недель назад или вперед, в зависимости от объема осадков, температуры и солнечных лучей.

Опята — не капризные к плодоношению грибы. Их прорастание при оптимальных температурных показателях, может начинаться в весенние или летние месяцы, осенние дни и даже зимой, когда температура воздуха не опускается ниже 5 градусов мороза. Плодоношение определенной породы может продолжаться от недели до нескольких месяцев, в зависимости от времени года и погоды.

Последние осенние грибы можно встретить в ноябре. Активное плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков, а при наступлении — замирает, позволяя грибникам добрать остаток съестной добычи, но уже в замороженном виде.

При сборе грибов в августе месяце, шанс встретить не только летние разновидности опят, но и осенние, увеличивается на 55%. При снижении температурных показателей и начала дождей, грибницы начинают активное плодоношение, вне зависимости от места прорастания.

Сбор и транспортировка

В лесах можно встретить немало ароматных опят, появления которых многие ждут с большим нетерпением. Собирать их — истинное наслаждение. Дело в том, что их можно встретить в лесных массивах целыми семьями, поэтому грибник сразу набирает полное лукошко, а иногда даже приходится ходить по несколько раз.

Всем известен опёнок серно-желтый, ложный. Его собирать не стоит. Иногда можно встретить такого представителя со шляпкой диаметром 6 см, которая имеет ярко-желтый цвет с небольшими «вставками» красного. У ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпке.
Ножки желтые, а у основания — бурые. Длина их может достигать 7 см, а диаметр — 1 см. На них нет колец. При употреблении грибы горчат.

Опята очень просто транспортировать из лесов, где они растут. Собранный урожай укладывают в мешки и ведра, багажники автомобилей и большие корзины. Доставить их к месту переработки довольно легко. Найденные на пнях грибы нужно довезти за короткий промежуток времени, в противном случае они испортятся.

Где растут в 2020 году и когда собирать опята в Свердловской области?

Не только грибники проживающие в Екатеринбурге, но и приезжие гости, могут рассчитывать на богатый урожай опят, поехав за грибами с конца весны и до начала заморозков в лиственные и смешанные леса. В осеннее и зимнее время, поискать можно и в старом хвойнике на местах вырубок и хвойной подложке. С июня по август можно обнаружить луговые опята на открытой местности: лугах, полях и местах, приближённых к озёрам и рекам.

В списке самых популярных грибных мест региона можно выделить 8 районов, располагающихся в Екатеринбурге и вблизи его пределах. Среди них:

1) Алапаевский; 2) Ирбитский; 3) Серовский; 4) Новолялинский; 5) Ивдельский; 6) Таборинский; 7) Серовский;

Сухолесье

К большому сожалению, даже самый благоприятный климат Екатеринбурга, не может без дождя поспособствовать прорастанию грибницы. Поэтому следуя полезной рекомендации, грибники выбираются в грибные места исключительно после дождя. Лучшей погодой для сбора можно назвать — повышенную влажность почвы, тёплое солнце и температуру воздуха, выше 20 градусов тепла в весенне-летний период и превышающий 5 градусов осенью.

Если всё же наши читатели решаться ехать на прогулку в лес в поисках опят, лучше выбрать для этого осенние месяцы. Как вариант, поискать хороший урожай и насладиться ароматом свежего воздуха с середины сентября до конца ноября, при условии, что погода в области не будет снижаться ниже 0 градусов.

На полях

Выбирая лесостепь для сбора грибов, выезжающий на тихую охоту человек, может без прикрас собрать сразу несколько ведер опят. Главное, выбирать зоны богатые берёзовыми и дубовыми посадками.

Краткая характеристика

Опята с древних времен ценились на Руси. Как и сейчас, они давали обильный урожай, который иногда достигал 400 кг с одного гектара земли. Уже тогда опята стали солить, мариновать, жарить и варить. Сегодня этот гриб распространен по всему Северному полушарию, а разнообразие блюд с его добавлением только растет.

Как выглядит?

Однажды увидев гриб, спутать опенок с другими грибами будет почти невозможно.

Размеры гриба

Размеры опят могут варьироваться от небольших грибов, до настоящих гигантов. В среднем высота опенка достигает 12-15 см.

Шляпка

Шляпка опенка меняется с возрастом. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму и покрывается небольшими чешуйками, а позже приобретает вид зонтика с гладкой поверхностью.

Цвет шляпы опят помогает распознавать их среди других грибов. Она окрашена в кремовый, немного желтый и иногда красноватый оттенок.

Ножка

Ножка у опят длинная, слегка выгнутая и покрытая мелкими чешуйками-пластинками. У некоторых видов ножку украшает небольшая юбочка, которая кольцом огибает ножку.

Мякоть

Вверху и на ножке мякоть у опят незначительно отличается. На шляпке она плотная и белого цвета, а на ножке – более волокнистая и сероватая.

Опята – однозначно пластинчатые грибы, которые относятся к семейству рядовковых.

В каких лесах растут?

Опята распространены по всему Северному полушарию и в основном растут в лесах, причем как в хвойных (особенно сосновых), так и в лиственных. Встретить группу этих грибов можно у дерева, под кустом, у ослабленного ствола и на старых пнях (отсюда и название «опенок»). Прогулявшись по лесу, можно узнать, на каких именно пнях они «селятся». Опята отлично растут на березе, осине и буке. Возле дома их можно выращивать на яблоне или черемухе.

Когда собирают?

В каком месяце растут опята и период их сбора зависят от вида гриба. Например, осенние опята появляются в конце августа, летние – с апреля по ноябрь. Зимние радуют урожаем с осени и до конца весны – в это время опята растут в Сибири. А на Урале эти грибы плодоносят с конца августа и до первых заморозков. Период роста луговых опят приходится на начало мая и длится до конца октября. «Королевские» грибы можно встретить с середины августа и до наступления холодной зимы. Лесные опята в основном растут с конца мая до октября.

На время и скорость роста этих грибов сильно влияют погодные условия:

  1. При какой температуре растут опята? Самая лучшая температура для них — +3…+ 5°С.

  2. Как быстро вырастают? То, с какой скоростью растут опята, зависит от ряда факторов: температуры, влажности воздуха, частоты дождей. В среднем опята развиваются от 6 до 14 дней.

  3. Какая погода оптимальна для роста? Лучшие условия для появления грибов – обильные дожди.

  4. Опята растут днем или ночью? А вот время суток не влияет на рост опят. Скорость развития одинакова как в ночное, так и в дневное время, но при условии стабильной температуры.

Как правильно срезать?

Чтобы правильно срезать гриб, достаточно провести острым ножом по ножке как можно ближе к земле. При этом надрез стоит делать слегка под углом: это не навредит грибнице, поэтому через год новая порция опят вырастет на старом месте.

Можно ли есть опята сырыми?

Известно, что определенные виды грибов можно употреблять в сыром виде. Однако это может быть опасно для здоровья. Грибы могут быть загрязнены вредными веществами из окружающей среды или химикатами, которыми их иногда обрабатывают в супермаркетах. Чтобы избежать опасных последствий для здоровья, есть опята сырыми не стоит.

Вкус

Опята обладают нежным, но при этом ярко выраженным грибным вкусом, который в полной мере раскрывается во время приготовления.

Как и другие виды грибов, опята отличаются приятным грибным ароматом.

Благоприятные погодные условия для роста

Отсутствие осадков, засуха и высокая температура (свыше 25 градусов тепла) пагубно влияют на грибной мицелий – плоды могут не начать расти вовсе, или же быстро погибают, теряя влагу и разрушаясь изнутри.

Еще один неблагоприятный фактор – резкие температурные скачки (ночью холодно, днем – пекло). Если колебания превышают диапазон 10-ти градусов в сутки, рост опят практически останавливается.

Чрезмерные осадки с заморозками тоже не способствуют хорошему урожаю. Если сильный ливень пройдет один-два раза за несколько дней – пора бежать проверять «добычу». Дождь не прекращается несколько недель? Опята вырастут, но, скорее всего, будут червивые и водянистые. Помимо этого, мицелию необходим кислород, который плохо проникает в почву при засухах или потопах.

Из всего сказанного можно сделать несложный вывод. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста опенка – 10-23 градусов тепла. Влажность – высокая. Опята растут волнами, так что собирать урожай можно после каждого «серьезного» дождя.

Как правило, за сезон может «пойти» от 1 до 4 потоков плодоношения

Важно не упустить момент и отправляться проверять лес через сутки-двое после сильного дождя

Тонкости сбора опят: где и когда следует искать эти маленькие грибы

Многие любят есть опята. Однако при этом далеко не каждый знает, как их нужно собирать и хранить. Только опытным грибникам известно, как собрать опята.

Опята — это съедобные пластинчатые представители грибного царства, которые растут на пнях. Их осенняя разновидность дает самый большой урожай, что свидетельствует об окончании грибного сезона.

Вернуться к содержанию

Места произрастания

На территории Средней России, где растут эти грибы, их называют «Успенские». Дело в том, что они массово появляются к концу последнего летнего месяца, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день опытные грибники идут в лес, чтобы найти первые осенние опята.

В лесах они плодоносят на протяжении 2-3 недель. Опёнок настоящий можно встретить в лесах Северного полушария, именно здесь можно наблюдать 2-ю и 3-ю волны плодоношения и собирать грибной урожай до самого октября. Все зависит от климатических условий местности, где растут грибы, а также от погоды. Опёнок не растёт только в тропиках и в условиях вечной мерзлоты.

Вернуться к содержанию

Сбор и транспортировка

В лесах можно встретить немало ароматных опят, появления которых многие ждут с большим нетерпением. Собирать их — истинное наслаждение. Дело в том, что их можно встретить в лесных массивах целыми семьями, поэтому грибник сразу набирает полное лукошко, а иногда даже приходится ходить по несколько раз.

Всем известен опёнок серно-желтый, ложный. Его собирать не стоит.

Иногда можно встретить такого представителя со шляпкой диаметром 6 см, которая имеет ярко-желтый цвет с небольшими «вставками» красного. У ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпке.

Ножки желтые, а у основания — бурые. Длина их может достигать 7 см, а диаметр — 1 см. На них нет колец. При употреблении грибы горчат.

Опята очень просто транспортировать из лесов, где они растут. Собранный урожай укладывают в мешки и ведра, багажники автомобилей и большие корзины. Доставить их к месту переработки довольно легко. Найденные на пнях грибы нужно довезти за короткий промежуток времени, в противном случае они испортятся.

Вернуться к содержанию

Обработка и употребление

В кулинарных блюдах, где используется опёнок, нужны его ножки и шляпки. Многие грибники отдают предпочтение тем плодам, которые имеют большую шляпку. Если опёнок большой, то необходимо взять только его шляпку, ножка у него будет жесткой.

Переросшие грибы, найденные на пнях, либо те, которые были собраны после обильных дождей, имеют не слишком привлекательный внешний вид, их вкусовые качества не самые лучшие, однако их допускается мариновать, варить и жарить.

Сушеные опята являются любимым лакомством многих, но не каждый знает, как их можно сделать. Для сушки нужно взять крепкие, здоровые и свежие грибы, которые не должны иметь червоточины. Мыть опята, которые были найдены на пнях, не стоит.

Чтобы высушить опёнок, потребуются высокая температура и постоянная циркуляция воздуха.

Многие предпочитают замораживать продукт на зиму. Свежемороженые грибы можно использовать для приготовления различных блюд. Как же протекает процесс заморозки? Изначально нужно перебрать собранный урожай, рассортировать и очищать от мусора.

Заморозку стоит проводить лишь после полного высыхания. Для этого продукт выкладывается на поддон для заморозки. Не стоит его выкладывать в несколько слоев, потому что это приведет к деформации, а замораживаться он будет дольше.

Опята

Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях — на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например — на картошке.

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке«. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: