Сатанинский гриб

Полезные свойства польских грибов

Мало того, что из польских можно приготовить практически любое блюдо, кроме сладких, они ещё очень полезны. Это диетический малокалорийный продукт, Содержит большое количество веществ, улучшающих здоровье человека.

  • Витамины группы В в большом количестве, С, РР.
  • Микро- и макроэлементы, такие как магний, калий кальций, фосфор, селен, цинк и многие другие.
  • 15 аминокислот.
  • Хитин.
  • Антиоксиданты.

Из состава следует, что употребление в пищу польских грибов полезно для повышения иммунитета, снижения холестерина, укрепления кровеносных сосудов, нервной системы, профилактики опухолей, улучшения памяти, работы печени и почек.

При грибной диете организм очищается от шлаков, лучше становятся волосы, кожные покровы, проходит усталость.

Здесь есть одно «но» — как и все грибы, польский трудно переваривается. Поэтому для лучшего усвоения я их солю особым образом. При таком способе засолки происходит ферментация и грибы нормально усваиваются.

Дубовик и сатанинский гриб отличия по цвету шляпки и мякоти, реакции на повреждение – Отопление и теплоснабжение

Отличия сатанинского гриба от дубовика достаточно понятны, но и схожих черт у двух вариантов грибов достаточно. Чтобы не осуществить опасную погрешность, необходимо тщательно изучить описания и фотографии двоих грибови к тому же усвоить отличия.

Характерные характерности дубовика

Дубовик — съедобный представитель даров леса с хорошими вкусовыми качествами, по пищевой ценности мало уступающий белому. Растет он по большей части в смешанных и лиственных лесах вблизи от дубов, лип и прочих деревьев, обильнее всего встречается с августа и по октябрь.

По размеру гриб достаточно большой — шляпка у него достигает 20 см в диаметре, у молодых плодовых тел она выпуклая и частично шаровидная, у взрослых расправляется и приобретает подушкообразную форму.

По оттенку шляпка переменчивая, желтовато-коричневая, охристая или буро-серая, причем оттенки могут переходить один в другой даже у одного плодового тела.

Ножка у дубовика плотная, выносливая, до 15 см в высоту, в обхвате может достигать 3 см, а в нижней ее части ощутимо утолщение. По оттенку ножка желтоватая ближе к шляпке и намного темная снизу, на ее поверхности можно заметить отлично различимую темную сеточку.

Характерные характерности сатанинского гриба

Несъедобный адский гриб произрастает в большинстве случаев в тех же местах, что и пригодный в пищу дубовик. Повстречать его можно на известковых почвах в лиственных и смешанных лесах, он часто размещается рядом с дубами, липами, буками и прочими деревьями. Плодоносит адский гриб в одно время с дубовиком — самый бурный рост приходится на конец августа и сентябрь.

Адский гриб относится к категории больших, его шляпка достигает 20-25 см в диаметре.

По форме она подушкообразная у взрослых грибов и выпуклая у молодых плодовых тел, а по оттенку — охристо-белая, сероватая, серо-оливковая, свинцово-серая или слегка розоватая.

Ножка у сатанинского гриба массивная и очень плотная, до 6 см в диаметре и до 10 см в высоту. По форме она булавовидная, с утолщением ближе к поверхности земли, а по оттенку — жёлтая с ярко-красной крупной сеточкой. Порой сетка на ножке будет намного больше светлого цвета — оливкового либо даже беловатого.

Адский гриб не только несъедобен, но и сильно ядовит. Случайное потребление в пищу всего около 50 г мякоти может привести к тяжёлым последствиям — токсическому поражению печени и центральной нервной системы.

Как отличить адский гриб от дубовика

Дубовик и опасный адский гриб обладают сильным схожестью, при конкретных условиях разпознать их очень сложно. Виды сходны размерами и формой шляпок и ножек, обладают схожей окраской, одинаково синеют от контакта с воздухом.

Но потому как ошибка при сборе и приготовлении может привести к фатальным последствиям аж до смертельного исхода, отличать плодовые тела необходимо обязательно. Сделать это дают возможность несколько отличий боровика от сатанинского.

Как отличить адский гриб от боровика по окрасу шляпки

По оттенку кожицы на поверхности шляпки два вида бывают очень похожи. Впрочем отличие в цвете все же имеются. У дубовика оттенок шляпки скорее оливковый, с оранжевыми нотками, а у сатанинского гриба всегда доминирует отличительный серый цвет.

Рекомендации опытных грибников

При сборе съедобных дубовиков грибники рекомендуют не забывать о нескольких правилах:

  1. Если видовая принадлежность находки вызывает сомнения, лучше обойти ее стороной и не идти на риск. Результаты отравления сатанинским грибом чрезмерно серьезны, чтобы надеяться на удачу при употреблении грибной мякоти.
  2. В желании отыскать различия между дубовиком и токсичным сатанинским грибом наиболее целесообразно надеяться на изменение покраски мякоти при срезе. Прочие отличия могут быть практически невидимыми и не такими однозначными.
  3. Абсолютно не все сатанинские грибы издают противный запах гнилого лука. Молодые плодовые тела могут благоухать не менее приятно, по этому аромат также нельзя считать достаточно хорошим отличием.

На фото дубовик и адский гриб могут казаться абсолютно не похожими один на один. Обманываться этим не стоит, потому как отличия по внешнему виду очень зависят от условий произрастания и даже от освещения. В лесной глуши разница часто становятся менее очевидной, а сходство — очень сильным.

Степень токсичности эукариота

Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.

Внешний вид

Характерное название поддубовик получил вследствие места своего распространения — эти грибочки произрастают преимущественно возле дубовых рощиц. По внешним данным схож с белым грибом
.

Шляпка

Может достигать внушительных размеров (до 23 см в диаметре). Цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенного коричневого и бурого. Характерная особенность поддубовика — при нажатии на шляпку остаются небольшие зеленоватые пятнышки, которые со временем проходят. Форма шляпки стандартная: полусфера, может иметь бугорок в центре шляпки, а может быть, наоборот, абсолютно плоской. Изредка встречается шляпка, округлая со всех концов, огибающая ножку, как шапочка. Под воздействием влаги шляпка поддубовика становится скользкой и липкой, немного шероховатой на ощупь.

Ножка

В зависимости от размеров шляпки, может достигать 20 см в высоту. Ножка крепкая, толстая, похожа на булаву. Цвет ножки также варьируется от оливкового до насыщенного коричневого оттенка. По всей длине расположен сетчатый узор, на котором проступают мелкие поры красного цвета. При нажатии на ножку может покрываться синеватыми пятнышками.

Знаете ли вы?
В некоторых регионах дубовик называют «синим грибом» или
«синяком
» — такое прозвище он получил благодаря своей способности приобретать синий оттенок при контакте с воздухом.

Мякоть

Мякоть поддубовика всегда желтого цвета, при контакте с воздухом приобретает синеватый оттенок. Вкус и запах в сыром виде не ярко выражены, отсутствует острота или фруктовый аромат. Имеет мясистую текстуру.

Споровой порошок

Споры поддубовика всегда ярко выражены, размером 10-17х5.2-6.2 мм. Цвет порошка разнообразен — от оливкового и светло-зеленого до бурого и темно-коричневого.

Отложенное отравление

Пятилетний житель Пушкино умер после отравления грибами. 21 октября мальчик попал больницу с диагнозом «первичное токсическое действие ядовитых веществ». Его госпитализировали из города Пушкино в больницу Химок.

Полицейские, разбираясь в ситуации, установили, что он вместе с мамой и папой 18 октября утром пошел в лес за грибами. Семья находилась в районе села Царево. После сбора они вернулись домой, а вечером 20 октября мама мальчика приготовила ужин. Уже на следующий день ребенку и его родителям стало плохо, из-за чего они вызвали врачей. Их доставили в больницу. Мальчик был в самом тяжелом состоянии — его направили в реанимацию. Вечером 25 октября он умер.

По факту произошедшего проводится проверка.

Бабушка умершего мальчика Татьяна рассказала «360», что ребенок отравился именно грибами, о чем семье сказали врачи, приехавшие на вызов 21 октября. По словам женщины, при походе в лес родственники не набрали много грибов, а отравился внук каким-то видом сыроежек.


Источник фото: Pixabay По словам Татьяны, отец и мать мальчика в ужасном состоянии. Мама ребенка принимает лекарства дома, а отец ездит на оформление разных документов, в том числе для похорон.

Собеседница «360» рассказала, что ребенку поставили диагноз почти сразу, а фельдшеры скорой посоветовали взять с собой банку с грибами, чтобы специалистам было проще определить разновидность яда. По словам Татьяны, у семьи не было детей, кроме пятилетнего умершего мальчика.

Примечания[ | ]

  1. Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
  2. Benjamin, Denis R. Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians (англ.). — New York: WH Freeman and Company, 1995. — P. 359. — ISBN 0-7167-2600-9.
  3. Kretz O., Creppy E.E., Dirheimer G. Characterization of bolesatine, a toxic protein from the mushroomBoletus satanas Lenz and its effects on kidney cells (англ.) // Toxicology : journal. — 1991. — Vol. 66, no. 2. — P. 213—224. — doi:10.1016/0300-483X(91)90220-U. — PMID 1707561.
  4. Ennamany R., Bingen A., Creppy E.E., Kretz O., Gut J.P., Dubuisson L., Balabaud C., Sage P.B., Kirn A. Aspirin (R) and heparin prevent hepatic blood stasis and thrombosis induced by the toxic glycoprotein Bolesatine in mice (англ.) // Human & Experimental Toxicology : journal. — 1998. — Vol. 17, no. 11. — P. 620—624. — doi:10.1191/096032798678908017.
  5. Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 108. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  6. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 32. — ISBN 5-271-05827-1.
  7. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 215. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  8. Собираем грибы рассудительно (lv)
  9. Первые условно-съедобные грибы / «Домашняя академия» / Радиостанция «Радио России» (неопр.) .www.radiorus.ru . Дата обращения 8 августа 2020.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Разведение поддубников в домашних условиях требует много времени и усилий. Главное при выращивании – создать им среду, максимально приближенную к естественной. Стопроцентный результат дает только мицелий, купленный у сертифицированных поставщиков.

Если нет возможности приобрести мицелий, его можно собрать самостоятельно. Для этого с места, где растут грибы, снимают несколько пластов почвы и переносят их к себе на участок. Однако существует еще один вариант получения посадочного материала. Возьмите пять шляпок поддубника, оберните их тканью, а затем замочите на 24 часа в холодной воде. Спустя сутки разомните грибы до состояния однородной кашицы и тщательно отожмите жидкость.

Сам процесс посадки грибницы состоит из нескольких этапов:

  • под выбранным деревом снимают пласт почвы толщиной 30 см;
  • на дно ямки выкладывают смесь из сухих листьев, травы и древесной коры;
  • сверху размещают перегной;
  • равномерно распределяют мицелий, увлажняют его водой, а затем выкладывают грибную кашицу;
  • накрывают грибницу сухой травой вперемешку с корой дерева;
  • сверху засыпают садовой землей.

Выращивание дубовика в домашних условиях

По окончании посадки участок умеренно поливают. Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, сверху грибницу устилают древесными опилками или лапником. Если были соблюдены все условия, первый урожай можно будет собирать уже через год.

Дубовик можно найти практически в любом лесу средней полосы России. Грибники очень любят этот вид за приятный вкус и аромат

Однако собирать его нужно очень осторожно, ведь существуют ядовитые двойники, очень похожие на поддубник

Отличительные особенности дубовика

Дубовик — съедобный представитель даров леса с хорошими вкусовыми качествами, по пищевой ценности мало уступающий белому. Растет он в основном в смешанных и лиственных лесах вблизи от дубов, лип и других деревьев, обильнее всего встречается с августа и по октябрь.

По размерам гриб достаточно крупный — шляпка у него может достигать 20 см в диаметре, у молодых плодовых тел она выпуклая и наполовину шаровидная, у взрослых расправляется и приобретает подушкообразную форму. По цвету шляпка изменчивая, желтовато-коричневая, охристая или буро-серая, причем оттенки могут переходить один в другой даже у одного плодового тела. Нижний слой трубчатый, по цвету трубочки светло-охристые в молодом возрасте и грязно-оливковые у старых плодовых тел.

Ножка у дубовика плотная, крепкая, до 15 см в высоту, в обхвате достигает 3 см, а в нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка желтоватая ближе к шляпке и более темная снизу, на ее поверхности можно заметить хорошо различимую темную сеточку.

Игры

Разные картинки грибов для детей позволяют проводить множество всевозможных логопедических игр. Вот несколько примеров:

Собираем грибочки

Каждый играющий выбирает себе одну картинку с грибом и старается описать его внешние особенности. Если другой игрок угадал, то карточка переходит к нему. Побеждает тот, кто набрал больше всего картинок.

Чем же мы похожи?

Взрослый выбирает две карточки (подосиновик-подберезовик, белый-масленок, сыроежка-мухомор) и предлагает детям увидеть как можно больше отличий между ними. Побеждает тот, кто даст ответ последним.

Веселые кулинары

Предложите детям «приготовить» обед их разных съедобных грибов, известных им. Каждый должен выбрать одну картинку и назвать блюдо, которое можно приготовить с теми или другими грибочками (например: суп из белых грибов, маринованные маслята, подберезовики в сметане, соленые грузди и т.п.

Ах, какой у нас опенок!

Изображение любого гриба передается от одного играющего к другому. Каждый называет один из его признаков, отличительных особенностей внешнего строения. Побеждает тот участник, который сможет увидеть и назвать какую-то деталь последним.

Сказки от сказочников

Попросите каждого игрока выбрать себе по одной картинке с грибом для детей, специально отобранные. Затем каждый должен придумать короткую историю про своего персонажа. Рассказать про его характер, привычки, занятия. Например, Боровик — царь всех грибов в лесу, он строгий и важный, с утра до вечера занят государственными делами, любит играть в футбол и играть на балалайке. Старшим дошкольникам можно предложить придумать (по кругу) целую историю про грибное царство, к сказке можно и иллюстрации нарисовать всем вместе.

Мозаика: найди кусочек

Сделайте из карточек разрезные картинки и предложите ребенку их собрать. Можно использовать для этой игры рисунки ядовитых и съедобных грибов.

Полное лукошко

Предложите ребенку отобрать несколько карточек (ему для этого понадобится небольшая корзинка), хорошо запомнить их и повторить все названия наизусть, не заглядывая в лукошко снова. Каждый играющий может попробовать стать грибником, собирая свой набор карточек.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!

Экология и распространение

Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение — одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:

  • граб;
  • лещина;
  • каштан (исключительно съедобный);
  • липа.

С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).

Микориза — симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае — с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.

При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.

При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.

При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. В корни растения-хозяина «селиться» гриб и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.

Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.

Хозяйственное значение микоризы

Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация .

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.

Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой.

Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины.

Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

Основные правила для грибника

Прежде чем идти в лес по грибы, нужно ознакомиться с рядом правил, которые помогут разобраться в токсичности и съедобности.

Лесные дары, которые несут смертельную опасность для жизни, нужно уметь распознавать по внешнему виду.

Приметы пагубных грибов:

  • всех их причисляют к группе пластинчатых. Существуют не применяемые в пищу образцы трубчатых, среди которых нет смертельных видов. С такими грибами нужно быть очень осторожными;
  • к ядовитым грибам относят семейство мухоморов. Распознать их можно по тофусу у корня ножки, кольцевидному воротнику под шляпкой;
  • летний опенок имеет тонкую бахрому по внутренней границе шляпки и кольцо внутри нее. Чтоб не съесть отравленный продукт, не нужно собирать опята в летние месяцы под деревьями хвойного вида;
  • волоконница патуйяра – гриб с очень резким, неприятным запахом, схожим с техническим спиртом. Мякоть у него быстро краснеет, стоит только разломить находку.

Лес полон и многими другими отравляющими организм грибами, но они не ведут к смерти.

Уметь различать грибы похожие друг на друга

Нередко несъедобные экземпляры так маскируются, что даже лесник с опытом не способен отличить их ценных.

Как распознать грибы на ядовитость?

Ядовитый, желчный сатанинский гриб отличается от съедобного белого вида подберезовика мякотью: на изломе она приобретает розовый либо красный оттенок.

По сравнению с масленком и моховиком у перечного несъедобного гриба очень горький привкус.

Серно-желтый, кирпично-красный ядовитый опенок не имеет на ножке колец. Цвет пластинок не кремовый, как у съедобного собрата.

Различие шампиньона от бледной поганки заключается в пластинах. Поганка имеет белый цвет, а шампиньоны – розовый и коричневый оттенки.

Съедобная сыроежка отличается от бледной поганки тем, что у нее отсутствуют кольцо и вольва с тофусом на ножке.

Не собирать ранее известные, реально угрожающие жизни грибы

Токсичными продуктами считают:

  • свинушка тонкая является бомбой заторможенного воздействия. В ней присутствует белок-антиген, способный собираться многие годы, а потом запустить аутоиммунное воздействие свертывания крови. Человек неожиданно умирает от сердечных заболеваний, тромбоза. При этом мало кто сможет сообразить, что долгая интоксикация свинушкой стала причиной его гибели;
  • зеленушка включает в свой состав вещества, которые не выводятся из организма. При накоплении они приводят к ухудшению функции почек, мышц, сгущают кровь;
  • строчки имеют гидромирин. Если готовить грибы, даже следуя всем правилам, и съесть их 2 – 3 раза, можно заработать заболевания печени, почек.

Не собирать лесные дары в промышленных областях

Собирать лесной продукт нужно на расстоянии 200 – 300 метров от дороги. В случае меньшей дистанции свинец выхлопных газов, который накапливается в грибах, оседает на почках, костях, а потом приводит к инвалидности. Если грибы переросли, либо имеют черви, они уже наполнены продуктами распада, остатками деятельности личинок.

Не нужно доверять выдумкам

Многие верят в некоторые существующие приметы. Например, если гриб поедают личинки насекомых, он является хорошим. Это ложь, ведь вещества, которые не опасны для насекомых, способны оказаться губительными для человека.

Также, если найденный экземпляр имеет хороший вкус, то его можно употреблять. Все разновидности мухомора вкусные и в тоже время токсичные.

Все юные экземпляры можно употреблять в пищу, не опасаясь за жизнь. Зачастую скопление токсинов в организме происходит со временем. При этом поганка является опасной с момента появления.

Если знать, как проверить собранный урожай, токсичные и опасные трофеи не будут присутствовать в лукошке.

Данные о съедобности

Сырые сатанинские грибы ядовиты.

Негативное воздействие заключено в содержащемся ядовитом веществе мускарине, входящем в группу алкалоидов и характерного для химического состава многих мухоморов. Однако доля токсина незначительна и не ведет к смертельным исходам.

Другой токсичный элемент — болесатин (из числа гликопротеинов). Он является ингибитором белкового синтеза, вызывая тромбозные новообразования в печени и почках. Было установлено, что он разрушается под действием высоких температур, поэтому относится к группе термолабильных токсинов.

Съедобность

Гриб можно употреблять после термической обработки

В ряде стран, например, во Франции и Чехии, кулинары пользуются ядовитым сатанинским грибом в пищевых целях и говорят о нем как вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде). Сведения об этом появились в профильной литературе еще в 1970-е гг ХХ века.

Его токсины по характеристике аналогичны тем веществам, что содержатся в жгучем соке съедобных пластинчатых сыроежек и млечников, входящих в группу условно-съедобных из-за присущей им горечи.

Превышение допустимых норм употребления таких грибов не вызывает летального исхода, а только становится причиной временных желудочно-кишечных расстройств.

Употребление в пищу

Такой гриб чаще всего используется как основа для острой закуски, а также как самостоятельное маринованное блюдо. Используются все части дубовика: ножка и шляпка не имеют твердой текстуры, поэтому хорошо подвергаются тепловой обработке. Ввиду отсутствия яркого индивидуального вкуса, при готовке такого гриба используется большое количество специй и пряностей.

Как и сколько варить

Из-за того, что в поддубовике содержится определенное количество токсинов, варить его без предварительного вымачивания нельзя. Прежде чем приступить к варке, вымытый и очищенный дубовик держат в подсоленой воде около 20-30 минут. Затем, слив воду, дубовик варят в свежей воде от 15 до 30 минут с момента закипания — в зависимости от размера поддубовика. Обязательной варке подлежат и высушенные дубовики — их варят в течение 30 минут: такого количества времени будет достаточно, чтобы все токсичные элементы сушеного гриба полностью разрушились.

Как замариновать

По-настоящему раскрывает свой вкус и аромат поддубовик при мариновке: при условии выполнения правил и рецептуры, он приобретает очень приятный вкус.

Для приготовления маринованного дубовика понадобятся:

  • поддубовики — 1 кг.;
  • уксус 9% — 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • — 1 ст. ложка;
  • душистый и , — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и предварительно замоченные дубовики отвариваются в течение 15-20 минут. Затем воду нужно слить.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, перец горошком, укроп, кориандр и гвоздику. После кипения проварить 5-7 минут.
  3. Проваренные дубовики выложить в банку, залить маринадом и добавить уксус и чеснок.
  4. Банку плотно закупорить, дать остыть при комнатной температуре.

Знаете ли вы?
Гриб дубовик используется и в медицинских целях: некоторые аминокислоты в его составе способны воспрепятствовать формированию и распространению злокачественных опухолей, а настойки на основе поддубовика используются для лечения депрессии и хронической усталости.

Сезон и места обитания

Когда созревает сатанинский гриб? Когда есть высокий риск встретить его в лесах?

Для своего роста и развития этот лесной житель предпочитает дубовые рощи. Так же, не против поселиться в широколиственных лесах. Предпочитает в основном известковую почву, однако, не против произрастать и в кислых районах. Любит вступать в микоризу с дубом, грабом, осиной, берёзой, буком. Самое главное, чтобы деревья были уже старые и начинали гнить.

Также, образуют микоризу ещё и с упавшими и гниющими брёвнами.

Наибольшее распространение получил на юге Европы, однако, в центральной полосе России встречается тоже не менее часто. Большие скопления этого гриба встречаются на территории Кавказа или Ближнего Востока.

Что касается сезонности, то вызревать этот гриб начинает ещё в июне, растёт вплоть до сентября. Когда теплеет, сам гриб начинает расти намного медленнее, после чего, его рост сходит на нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: