50 фото разных видов

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.

Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

О съедобности

Откровенно ядовитой рядовку мыльную назвать будет несправедливо. Отравиться ею насмерть практически невозможно. Но гриб имеет неприятную особенность: он отчетливо и ярко пахнет хозяйственным мылом. Еще тем, советских времен. Потому-то и считается несъедобной рядовка мыльная. Рецепт ее приготовления все же существует: готовить только с другими, более приятными дарами леса, в общую кучу закладывать в небольших количествах, и перед засолкой варить в трех-четырех водах, безжалостно их сливая.

Впрочем, помогает это мало. Мыльный «аромат» чересчур устойчив. Некоторые грибники даже уверены в том, что при варке он только усиливается.

Кроме того, есть сведения, что сама по себе мякоть на вкус горькая. Частично она устраняется при варке. Но в сопровождении отчетливого аромата поедание грибов по-прежнему удовольствия не доставляет.

Описание рядовки скученной

Грибы из-за повышенного содержания белка являются заменой мясу. Рядовка скученная (Лиофиллум) заменяет курятину не только по пищевой ценности, но и по вкусу.

Описание рядовки скученной

Описание гриба

Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешенных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.

  • диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
  • форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых Грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
  • шляпка мясистая, но ломкая;
  • пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
  • ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
  • растет группами, ножки сильно срастаются основанием.

Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одинокие представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.

По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид имеет более светлый окрас, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из мицелия не удаляются.

Грибы плодоносят с конца августа до ноября

Польза гриба

Если правильно собрать и приготовить грибы, они обладают следующим действием на организм:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • антирадикальным (предотвращает избыточное окисление в организме);
  • иммуностимулирующим (повышает общую устойчивость организма к заболеваниям);
  • гепатотоксическми (очищает печень);
  • гипогликемическим (снижает уровень глюкозы в крови).

Также витамины группы В в составе гриба способствуют мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.

Противопоказания к употреблению

Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

При наличии противопоказаний возникают отравления. Главнее признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении симптомов отравленному человеку промывают желудок. Затем ему обязательно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины.

Применение

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Она является объектом научных исследований.

В кулинарии

Лиофиллум разрешено употреблять в пищу только после проварки. Вид относится к условно-съедобным. После 10-15 мин. варки в чистой воде из мицелия уходят токсические вещества.

Вареный гриб имеет вкус курятины. Его употребляют с овощами, добавляют в супы, солят и маринуют. Вегетарианцы используют продукт для восполнения белка в организме.

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине

В медицине

Химический состав и полезные свойства обусловили широкое применение лиофиллумов в медицине. Из плодовых тел получают антибактериальные и противовирусные препараты. Также грибы включают в диету больным диабетом, т. к. они нормализуют уровень сахара в крови.

На основе лиофиллумов делают препараты от атеросклероза. Некоторые компоненты мицелия способны останавливать образование холестериновых бляшек.

Изучают противораковую активность грибов. Некоторые препараты от саркомы, рака молочных желез и матки содержат компоненты мицелиея.

Ложные двойники

Принимая во внимание характерный способ произрастания, эти грибы сложно спутать с другими видами. Однако двойники все же имеются

Рядовка сросшаяся. Размер шляпки 3-8 см. Подушковидная, выпуклая форма. Края подогнуты. Окрас верхней части белый, реже встречается желтый. Центр несколько темнее. Мякоть светлая. Запах слабый. Пластинки частые, тонкие. Максимальная высота ножки 7 см. Структура плотная, жесткая, волокнистая. Ножки часто скучены или деформированы. Встречаются в виде сростков нескольких растений. Плодоносить начинает с конца лета. Растет на лесных полянах, вдоль дорог. Выбирают разреженные участки местности. Предпочитает бедные почвы.

Гриб считается съедобным, но, по мнению опробовавших его людей, невкусен. Недавно, в ходе испытаний был отнесен к несъедобным, даже ядовитым типам. Встречается большими группами.

Рядовка дымчатая, схожа со скученной рядовкой групповым способом произрастания. Окрас шляпки серый. Форма ее бывает разной: полукруглой, распластанной, вдавленной. Все зависит от возраста растения. Мякоть белая, жесткая, плотная. Во зрелом состоянии приобретает рыхлую структуру. Ощущается легкий фруктово-цветочный запах. Ножка толстая, булавовидной формы. Окрас дымчато-серый.

Произрастает этот вид в смешанных лесах, ельниках, садах. Период плодоношения наступает в августе-октябре. При появлении образует круги и ряды.

Грибы можно спутать с другими пластинчатыми разновидностями, растущими сростками. В их числе упоминают коллибия скученная, опенок луговой, рядовка панцирная.

Рецепты приготовления

Варка

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично. Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры. Готовые грибы промывают холодной водой.

После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

На 5 кг рядовок вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листья хрена (по вкусу);
  • листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
  • зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).

Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.

Интересные факты

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Другие названия:

  • Лиофиллум скученный
  • Рядовка групповая

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить.

Рядовка скученная, внешний вид:

  • Шляпка.

    Охряно-бурая или ржаво-бурая, лучевидно срос­шаяся, волокнистая и шелковисто-блестящая, снача­ла выпуклая, позже плоская и неравномерно изо­гнутая, диаметром 50-100 мм. Чаще бывает цен­тральная, изредка эксцентрическая. Пластинки сначала белые, позже серовато-кремовые, 6—8 мм шириной, не частые, приросшие зубцом к ножке.

  • Ножка. Неравномерно цилиндрическая, сплошная, цен­тральная, иногда эксцентрическая, 70—130 мм дли­ной и 10—20 мм толщиной. Поверхность белая, слег­ка продольно-волокнистая, шелковистая.
  • Мякоть. Плотная, упругая, белая, на срезе цвет не изменяет. С приятным вкусом и невыразительным запахом.
  • Споровый порошок. Белый
  • Споры 5,5—6,5 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.

Где растет Рядовка скученная:

Произрастет на почве с сентября до начала декабря на лугах, в лиственных лесах, часто встречается в садах и парках. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон:

сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября), возможны находки в конце августа и ноябре.

Рядовка скученная, употребление в пищу:

Вкусный съедобный гриб, удобный для сбора, так как растет он в больших количествах (50—100 плодо­вых тел в одной группе). Идет для приготовления супов, а также для маринования.

Рядовка скученная, схожие виды:

Рядовку скученную нельзя перепутать ни с ка­ким ядовитым грибом. Можно только спутать с дру­гими подобными видами лиофиллюмов, которые все съедобные. Это лиофиллум задымленный — Lyo­phyllum fumosum и лиофиллум сросшийся — Lyophyllum connatum . Лиофиллум задымленный растет группами в то же самое время и в тех же самых местах, что и лио­филлум скученный, от которого отличается более темным цветом шляпки и большим размером плодо­вых тел. Лиофиллум сросшийся растет группами с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Он полностью белый.

Гименофор Имеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке.
Ножка Есть утолщение внизу.
Мякоть Остается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный

Интересные факты

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Противопоказания к употреблению

Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

При наличии противопоказаний возникают осложнения, внешние проявления которых сходны с отравления. Главные признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении данных симптомов пострадавшему человеку промывают желудок. Затем ему обязательно нужно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины из окружающей среды.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

  • рядовки — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек — 6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сухая гвоздика — 2 бутона.
  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% — 90 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.
  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

  • рядовки — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

Засолка

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

  • отваренные рядовки — 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.
  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.

Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Описание

Плодовое тело крупное.

Шляпка диаметром 4—10 (12) см, мясистая, ломкая, у зрелых грибов — неровная, с волнистым или лопастным краем; часто выглядит продольно-полосатой. У молодых грибов шляпка полушаровидная с завёрнутым краем, позднее — выпукло-распростёртая с загнутым или даже приподнятым краем, реже — распростёртая или немного вогнутая. В одном сростке могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке гладкая (изредка — с мелкими плоскими тёмными чешуйками в центре), в сырую погоду влажная и немного клейкая. Цвет шляпки грязно-белый, серый или серо-коричневый, более светлый по краям; с возрастом светлеет; при надавливании не меняется.

Мякоть шляпки плотная, упругая, волокнистая, светлая или серовато-коричневая, со слабым мучным («рядовочным») запахом и слабым, но приятным вкусом.

относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).

Ножка 3—8 (10) см длиной и 0,5—2,5 см диаметром, плотная, сплошная, цилиндрическая или немного вздутая, нередко клубневидно-утолщенная книзу; у пластинок белая, к основанию серовато-бурая. Поверхность ножки гладкая, вверху хлопьевидно-мучнистая; мякоть продольно-волокнистая. По отношению шляпке ножка иногда бывает эксцентрической. Часто ножки группы лиофиллумов срастаются основаниями.

Споровый порошок белый. Споры 5—7 × 5—6 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, бесцветные, не амилоидные.

Рядовка скученная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Коричневато-сероватый
Инфо: Краешки шляпки заворачиваются кверху
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
Род: Lyophyllum (Лиофиллум)
Вид: Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории).

Описание

Рядовка групповая отличается, как следует из наименования, особой скученностью плодовых тел. Они растут крупными кучками, причем в этой ассоциации присутствуют грибы различного размера, формы и степени зрелости.

Шляпка

У маленьких рядовок полукруглые, с возрастом становятся практически плоскими. Размеров они средних – примерно 7 – 10 см максимум в поперечнике.

У зрелых экземпляров краешки шляпки заворачиваются кверху и часто бывают растресканными. Поверхность шляпок гладкая, цвет их коричневато-сероватый. На ней довольно часто заметная прилипшая земля.

Ножка

Недлинная и относительно тонкая (в среднем 10 см и 1 см соответственно). Имеет цилиндрообразную форму, бывает утолщение в нижней части.

Нередко ножки этих грибов деформированы, скручены и срастаются с ножками других рядом растущих плодовых тел. Срастание ножек происходит у их основания. Цвет ножек может варьировать от белого до бурого. Поверхность ножек гладкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часторасположенные, белые. Встречаются экземпляры как со свободными, так и с приросшими к ножке пластинами.

Распространение и сбор

Рядовка групповая распространена повсеместно в умеренном климате. Растет обычно в парках, вдоль дорог, в садах, в общем, везде, где есть трава. Может расти на обочинах лесов. Не образует микоризу ни с какими деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Сходные виды

У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.

Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:

Гипсизигус шахматный (буна симэдзи)

Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.

Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.

Условно-съедобные двойники рядовки скученной:

Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.

Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.

Коллибия скученная

В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.

Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Съедобность

Рядовки скученные можно есть сразу после 20-минутного отваривания, а можно солить или мариновать. Чтобы сварить рядовки понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду можно налить немного уксуса. Рядовки не хранят в сыром виде, так как они часто бывают червивы и быстро портятся.

Интересные факты

Несколько малоизвестных и занимательных фактов:

  • В Америке рядовку скученную называют «Fried Chicken Mushroom» (буквально «гриб – жареный цыпленок»), так как в готовом виде на вкус рядовка похожа на куриной мясо.
  • Рядовки можно растить дома. Технология выращивания – примерно как для шампиньонов.
  • Порошок из высушенных рядовок применяется в косметологии от повышенной жирности кожи.
  • Поскольку перезрелые рядовки очень червивы, собирать лучше только молодые грибы.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 — 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Время и место плодоношения

Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, на обочинах дорог.

Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

Как приготовить скученные рядовки с чесноком и морковью

Маринование рядовки скученной с чесноком и морковью сделает заготовку пикантной по вкусу и очень ароматной. Такое блюдо понравится уже при первой дегустации.

  • 2 кг основного продукта;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 10 зубков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара.

Приготовить рядовку скученную совсем несложно, главное — придерживаться описанных шагов.

  1. Приготовить рядовки к термической обработке: почистить, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы из пластинок вышел мелкий песок.
  2. Выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-7 мин.
  3. Дать воде стечь и немного охладить грибы, выложив на кухонное полотенце.
  4. Морковь и лук-порей почистить, порезать кубиками и выложить в кастрюлю с винным уксусом и водой.
  5. Проварить после закипания 5 мин., ввести соль, сахар и все специи.
  6. На медленном огне варить 3 мин., добавить грибы и продолжить варить 20 мин.
  7. Достать шумовкой грибы и выложить в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Маринаду дать снова закипеть, залить грибы до самого верха, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Укутать одеялом и после полного охлаждения заготовки, вынести в тёмное и прохладное место. Хранить грибы при температуре не выше +10°С не более 12 месяцев.

Как готовить рядовки скученные

Этот вид относится к условно-съедобным, поэтому разрешено употреблять только после термической обработки. Обязательно грибы нужно отваривать 15 минут в чистой воде. Таким образом, уничтожаются все опасные вещества.

Рецепт приготовления скученной рядовки:

  1. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Сложить в емкость и добавить соль.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.
  4. Процедить.
  5. Добавить растительное масло, репчатый лук, порезанный полукольцами.

Этот вид также можно солить, жарить, мариновать, как другие съедобные пластинчатые разновидности. Часто сравнивают вкус рядовки с вешенками.

Как выглядят рядовки скученные

Фото наглядно демонстрирует внешние признаки рядовки скученной, описание дополняет характеристику гриба.

Шляпка рядовки скученной крупная, достигает в диаметре 15 см. В первые дни форма напоминает подушку с выпуклой кромкой. По мере созревания становится распластанной, часто теряя геометрическую правильность. Край заворачивается наружу, приобретает волнистость. Поверхность верхней части серо-коричневая, грязно-белая. Окрас в центре шляпки несколько ярче, чем по краю. После дождя или же в сыром лесу кожица становится липкой, слизнявой, иногда покрывается темными чешуйками. Нередко на шляпке присутствуют прилившиеся кусочки грязи.

Ножка рядовки сплошная, длинная, имеет цилиндрическую форму. Вырастает от 4 до 11 см. У самого основания заметно утолщение. Толщина 0,5-1,5 см. Окрас нижней части варьируется от белого до серого оттенка. Поверхность гладкая. Мякоть плотная. Как правило, грибы срастаются ножками, поэтому они перекрученные, деформированные, сросшиеся.

Структура рядовки скученной волокнистая, мучнистая. Мякоть светло-коричневая. Имеет характерный «рядовочный» запах. Под шляпкой есть гименофор. Белые пластинки расположены часто. Они бывают приросшими или свободными. Споровый порошок также белый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector