Феллодон сросшийся (ежовик сросшийся, phellodon connatus): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Движущей силой биологического конвейера

является конкуренция грибов за субстрат. В силу этого достигается полное биологическое разложение древесины и максимально возможная при данных условиях скорость

Поэтому так важно сохранение всех организмов, так как каждый из грибов создан природой для выполнения определенных функций.
Биологическое разложение древесины — процесс абсолютно необходимый для нормальной жизни леса.
Однако человек воспринимает разложение древесины как сугубо нежелательный процесс, изымающий из хозяйственного оборота огромные сырьевые ресурсы. Ханты-Мансийский округ располагается в средней части Западно-Сибирской равнины, и скорость разложения древесины здесь в полтора раза выше, чем в Ямало-Ненецком округе, но примерно во столько же раз ниже, чем в южных районах Тюменской области

Соответственно, различается и срок службы деревянных сооружений и конструкций.

Применение грибов для очистки почв

В последнее время дереворазрушающие грибы используют для очистки, рекультивации химически отравленных почв. Применение грибов позволяет очистить почвы от тяжелых металлов, диоксина, ДДТ, нафталина, бензопирена. Не надо говорить, насколько актуальна эта проблема в округе с его высокой концентрацией нефтедобывающей промышленности, где нефтяное загрязнение, увы, частое явление. Думается, что уже сейчас округ мог бы поставить перед микологами (учеными, изучающими грибы) задачу разработки соответствующих приемов очистки почв от разливов нефти.
Роль грибов не сводится только к разложению растительных остатков. Многие из них образуют микоризу или грибокорень — корневые системы растений и мицелий грибов срастаются. Все древесные растения сибирской тайги в обязательном порядке образуют микоризу.

Как растение, так и гриб извлекают огромную пользу из такого союза. Растение снабжает гриб углеводами. В свою очередь гриб снабжает растение элементами минерального питания, улучшает его водный режим, защищает корневые системы от болезнетворных организмов и т. д.
К числу грибов, образующих микоризу, относятся всем хорошо известные съедобные грибы — белый, осиновик, березовик, грузди, маслята, волнушки. Эти грибы специализированы к образованию микоризы с определенными растениями, и именно поэтому каждый грибник ищет их в определенных лесах.
Приобье богато грибами, особенно в августе. На песчаных почвах вдоль многочисленных рек и речушек появляется огромное количество съедобных грибов — как говорится, хоть косой коси. Собирай таежное богатство, сибиряк, да заготавливай его впрок на зиму. А чтоб не оскудели леса сибирские, соблюдай простые правила — не разрушай лесную подстилку, где живут грибы, не мародерствуй в лесах. Помни, что грибы природой созданы не только для нашего стола, они нужны и многим другим организмам.
Запасы съедобных грибов в округе до сих пор никто не оценивал. Они велики, и здесь встречаются все или почти все традиционно используемые в России виды грибов.

Конкретные причины существования ритмов в плодоношении грибов остаются невыясненными. Ясно лишь, что здесь большое значение имеют температура, влажность среды и их соотношение в течение вегетационного сезона. Вместе с тем, можно предполагать наличие у грибов и собственных внутренних ритмов развития.
Большая часть территории округа, несомненно, принадлежит к экологически чистым районам, и здесь не возникает вопроса об экологической чистоте грибов как пищевого продукта. Иное дело в случае экологически неблагополучных территорий. К ним относятся участки вдоль транспортных коммуникаций, окрестности буровых, крупных населенных пунктов, где хозяйственная деятельность сопряжена с выбросами в окружающую среду загрязнителей. Накапливаясь в почвах, они в последующем аккумулируются в грибах, а затем вместе с ними попадают в наш организм.

Рецепты приготовления в кулинарии

Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:

  1. Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
  2. Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
  3. Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.

Чистка

Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью. Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.

Желе

  • Желе свежего гриба в стадии яйца, которым следует смазывать кожу 2-3 раза в день, очень помогает в лечении всех кожных заболеваний, в том числе ран, аллергической сыпи, псориаза.
  • Маска из желе улучшает состояние кожи и сокращает видимость морщин. Желе наносят на лицо и смывают через 15 минут, если кожа сухая, маску делают из желе и сметаны в соотношении 1:1.

Водный настой

Взять 1 ч.л. сушеных измельченных грибов и залить 1 стаканом горячей воды, настоять 8 ч в темноте и процедить. Пить трижды в день до еды, по трети стакана при заболеваниях ЖКТ.

Свежий гриб (в стадии яйца)

  • Слизь свежего гриба, намазанная на кусок хлеба, поможет быстро вывести токсические компоненты при любом отравлении.
  • Половинка свежего гриба, которую съедают натощак 1 раз в день, помогает нормализовать сахар крови.

Земляное масло

Полезной будет и масляная настойка. Чайную ложку грибного порошка залейте 1⁄2 литра теплого оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, настаивайте неделю в холодильнике без последующего процеживания. Перед применением бутылку с маслом следует встряхнуть.

При наружном применении польза масла очевидна – оно лечит ожоги, трофические язвы и пролежни. Маслом проблемные места предлагается смазывать 2-3 раза в день.

Описание феллодона войлочного

В диметре шляпка ежовика войлочного доходит до 5 сантиметров. Окрас шляпки ржаво-коричневый, при этом выделяются концентрические зоны. Форма шляпки чашевидная, вогнутая. На поверхности шляпки имеется белый налет. Консистенция шляпки кожистая.

Снизу шляпки располагаются шипы. Сначала окрас шипов белый, затем он становится сероватым. Споры гриба шаровидной формы, бесцветные. На спорах заметны шипы. Ножка коричневого окраса, короткая, блестящая, голая, приятная на ощупь.

Места распространения ежовиков войлочных

В основном ежовики, как отмечалось, попадаются нечасто, но феллодон войлочный в этом плане является исключением, это достаточно распространенный вид. Плодоношение феллодонов войлочных происходит с августа по октябрь. Селятся эти грибы в хвойных и смешанных лесах. Излюбленными местами их размножения являются сосновые боры.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Тест: Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Лимит времени:

из 17 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 17

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 23 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 17
    • бриология
    • микология
    • бактериология
    • альгология
    • птеридология

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 17
    • архегоний
    • антеридий
    • таллом
    • мицелий
    • спорангий

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 17
    • витамины, минералы
    • гликоген, жиры и жирные кислоты
    • глюкоза и белки
    • аминокислоты
    • хитин, жиры и жирные кислоты

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 17
    • кремний
    • гликоген
    • хитин
    • крахмал
    • пектин

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 17
    • кусочками мицелия
    • спорами
    • слияние двух клеток
    • конидиями
    • семенами

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 17
    • мицелия
    • спор
    • слоевищем
    • спорангиев
    • семян

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 17
    • семян
    • мицелия
    • спор
    • спорангиев
    • слоевища

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 17
    • прорастание семени
    • разделение мицелия
    • слияние двух клеток из разных грибниц
    • образование спор
    • слияние двух клеток из одной грибницы

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 17
    • дрожжи
    • трутовик
    • спорынья
    • шампиньон
    • аспергилл

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 17
    • спирт
    • спирт и углекислый газ
    • кислород
    • воду и кислород
    • воду и углекислый газ

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 17
    • распространен на прошлогодних листьях; в траве, навозе
    • сахаромицет
    • гифы образуются из одной разросшейся клетки
    • присутствует хлорофилл
    • при неблагоприятных условиях размножается бесполым путем
    • относится к высшим грибам
    • образует органические вещества самостоятельно
    • гифы растут вниз

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 17
    • колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют бесцветные гифы, которые разделены перегородками
    • два вида аспергилла используются в медицине
    • не вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур
    • из аспергилла получают пенициллин
    • не способны сохранить баланс в природе
    • выдерживают высокие температуры

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • не имеют хлоропластов
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген
    • не способны фотосинтезировать

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • фотосинтезируют
    • впитывают питательные вещества всей поверхностью тела
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 17
    • образуют симбиоз с корнями деревьев — микориза
    • плодовое тело состоит из шляпки и пенька
    • плодовое тело растет из грибницы
    • колонии голубоватые и желтовато-зеленые
    • споры развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих гифов
    • размножаются вегетативным путем — почкованием
    • сахаромицеты
    • применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности

    Правильно Неправильно

  16. Задание 16 из 17
    • белый гриб
    • трюфель
    • рыжик
    • трутовик
    • бледная поганка
    • мухомор
    • веселка
    • ложная лисичка

    Правильно Неправильно

  17. Задание 17 из 17 Правильно Неправильно

Описание веселки обыкновенной

Внешний вид гриба можно назвать уникальным. Благодаря этому его трудно спутать с другими видами.

Как выглядят грибы

Веселка по своему внешнему виду напоминает фаллос, за что в народе гриб получил название срамотник, фаллос бесстыжий, вонючий сморчок. Редко достигает крупных размеров.

Грибникам сложно не заметить веселку обыкновенную из-за ее уникальной формы, хотя внешне гриб похож на дождевик, однако имеет более мягкую текстуру. Его полое плодовое тело в виде мужского детородного органа достигает 20 см, диаметром 5-7 см. Созревший плод имеет шляпку в виде колокольчика с плоской верхушкой.

Интересным является факт чудесного произрастания гриба. Из яйцеобразного зачатка проклевывается почка небольших размеров, которая в очень короткий срок, буквально за считанные минуты, перерастает в плодовую ножку, стремящуюся вверх.

Строение и особенности вида

Молодой зачаток веселки обыкновенной похож на яйцо, достигающее в диаметре 7 см. Ножка шириной 3-4 см, достигает в зрелом возрасте 13-20 см. Поверхность ее гладкая, покрыта оболочкой бежевого или грязно-белого цвета. Шляпка продолговатая с небольшими отверстиями, покрытая темноватой слизью. Зрелый гриб обладает неприятным гнилостным запахом. По своему строению напоминает желеобразную массу.

Особенностью веселки является быстрота роста: грибная ножка растет за 1 минуту на 5 мм, поэтому уже за несколько дней гриб превращается из маленького яйцеобразного зачатка в плохо пахнущую слизь. Эта функция растения нашла свое отражение в Книге рекордов Гиннеса.

Ежовик альпийский

Hericium alpestre Pers. = Н. coralloides (Fr.) S.F. Gray.

Семейство Герициевые – Hericiaceae

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид. Реликт горных темнохвойных лесов. Перспективный объект для биотехнологий.

Краткое описание. Плодовое тело 10-20 до 40 см, от самого основания с древовидно- или коралловидно-разветвленными ветвями, иногда у основания желвакообразное, жестко-мясистое, с возрастом твердеющее, белоснежное, порой с розоватым оттенком, с возрастом, от прикосновения или при высушивании буреющее, желтеющее. Шипы покрывают ветви почти до самого основания, обычно с латеральной стороны или направлены во все стороны. Гифы ткани плодовых тел амилоидные, несколько желатинозные, поэтому в сырую погоду ветви смотрятся слегка прозрачными. Споры эллипсоидальные, бесцветные, амилоидные, 3,5-5 х 3,3-4 мкм.

Экология и биология. Ксилотроф или слабый патоген. Съедобен, одиночные базидиомы встречаются исключительно редко, с июля по август. Если ежовик коралловидный обитает в самых разнообразных, в том числе и синантропных, местах и предпочитает лиственные породы – в Европе это бук, реже ильм, дуб, ясень, а в Прибайкалье это береза, изредка тополь,-то ежовик альпийский поражает в основном пихту в горных ненарушенных лесах.

Распространение. Голарктические виды – Европа, Азия, Сев. Америка. В России также распространены по всем лесным зонам и также редки . В Иркутской области ежовик коралловидный отмечен практически повсеместно, а достоверные находки ежовика альпийского пока известны лишь для Братского (гора Старуха, с. Кобь) и Бодайбинского (оз. Орон) районов .

Лимитирующие факторы. Особенности биологии. Прежде всего, очевидно, слабая конкурентоспособность в биоценозе. Близ населенных пунктов яркие и необычные плодовые тела, как правило, бесцельно уничтожаются, гораздо реже используются в пищу.

Принятые и необходимые меры охраны. К сожалению, систематическое положение двух близких таксонов требует уточнения . Более того, русское название «ежовик коралловидный», и даже латинское «Н. coralloides», которые использованы в цитируемых Красных книгах, в понимании разных авторов могут относиться и к редчайшему ежовику альпийскому (Н. alpestre Pers.), и к собственно ежовику коралловидному (Н. clathroides (Fr.) Pers.). Поэтому можно лишь констатировать, что в настоящее время фактически оба вида внесены в Красную книгу РСФСР, а соответственно, и в многочисленные региональные списки. Следовательно, и охраняются в заповедниках и национальных парках нашей страны оба вида. Безусловно, желательно введение восточно-сибирских штаммов этих видов в международные коллекции чистых культур.

Источники информации: 1 – Беглянова, Кутафьева, Паршина, 1978; 2 – Красная книга Красноярского. 2005; 3 – Красная книга Новосибирской. 2008; 4 – Красная книга РСФСР, 1988; 5 – Красная книга СССР. 1984; б – Красная книга Республики Хакасия, 2002; 7 – Красная книга Усть-Ордынского. 2006; 8 – Красная книга Читинской. 2002; 9 – Николаева, 1961; 10 – Список редких. 2000; 11 – Уникальные. 1990; 12 – Courtecuisse, 1994; 13 – Ginns, 1984, 1985; 14 – Julich, 1984; 15 – Imazeki, Hongo, 1998; 16 – данные составителя. Составитель: А.Н. Петров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: