Описание и фото Колпака кольчатого
Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.
Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?
Шляпка
Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.
Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.
Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.
Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.
Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.
Ножка
Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.
Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.
Съедобность
Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.
Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.
Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.
Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.
Где растет и когда собирать
Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.
Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.
Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.
Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.
Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.
Краткое описание условно-съедобного гриба
Сетконоска сдвоенная (или Диктиофора сдвоенная) — гриб рода Весёлка, класса Веселковые, семейства Агарикомицеты. Латинское название фалломицетового вида — Phallus duplicatus, Dictyophora duplicatа. Во взрослом состоянии сетконоска сдвоенная выделяет резкий, неприятный человеку запах, поэтому употреблять в пищу рекомендуются только молодые экземпляры.
Гриб выглядит как плодовое тело яйцевидной формы (4–5 см в диаметре) с гладкой поверхностью. Оттенок сетконоски сдвоенной меняется от белого и желтого до коричневого. Гриб создает шляпку после того, как оболочка, покрывающая плодовое яйцо, разрывается. Ножка у весёлки белая, губчатая и полая внутри, достигает в длину 20 см. Шляпочный участок размером до 3–5 см имеет форму конуса и с возрастом приобретает оливковый отлив.
Из-под шляпки практически до основания ножки выглядывает белое узорчатое сетчатое образование конической формы. Это «вуаль», позже она приобретает светло-коричневый оттенок с розовыми или зеленоватыми вкраплениями, а ночью светится изумрудным цветом.
Сетконоска сдвоенная занесена в Красную книгу России, Московской области. Причины, способствующие снижению численности гриба, до сих пор недостаточно изучены. Возможно, исчезновение вида связано с переменой температурного режима.
Немного истории
В первый раз слово Фаллюс применил врач из Нидерладнов Адриан де Йонге в 1562 г. А в 1792 г. итальянский ботаник Пьер Микели опубликовал статью, в которой описал род Фаллюс и входящие в него 2 вида грибов. В 1801 году нидерландский учёный Персон добавил количество видов, рассказав о них в своей работе. Постепенно род весёлок пополнялся — в 1811 г. добавилась сетконоска сдвоенная.
— пальцы мертвеца
Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца
. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.
Молодые грибочки.
Зрелые чёрные грибы
Формы плодовых тел
Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы:
- шляпконожечные;
- сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов);
- округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см.Гастеромицеты );
- другие (распростёртые, распростёрто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звёздчатые и т. п.).
Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно. Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий
) может раскрываться, образуя звёздчатую форму, или же после разрыва перидия образуются лопастные или фаллюсовидные формы.
Время и место плодоношения
Сетконоска сдвоенная появляется в лиственных лесах на разложившейся древесине или покрытой гумусом почве. Растет как группами, так и одиночно. Время плодоношения приходится с июля по сентябрь, но нерегулярно.
Местонахождение в России:
- Московская область;
- Калужская область;
- Кировская область;
- Белгородская область;
- Республика Адыгея;
- Северная Осетия-Алания;
- Новосибирская обл.;
- Томская обл.;
- Красноярский край;
- Иркутская обл.;
- Республика Хакасия;
- Республика Бурятия;
- Хабаровский край;
- Центральное Черноземье;
- Приморский край.
СПРАВКА! Кроме РФ, гриб можно найти в Африке, Европе, Азии и Северной Америке.
Виды саркосциф
Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.
Саркосцифа Австрийская фото и описание
Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.
Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.
Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.
Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.
Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.
Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.
Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.
Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.
На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.
При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.
Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.
Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.
Экология
Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.
Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.
Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.
Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.
Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.
Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.
Сезонность и место распространения
Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.
Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.
Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.
Как отличить сатанинский гриб
Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:
- Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
- У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
- В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
- Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
- Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
- Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
- Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.
Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.
Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров
Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.
Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая
Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах.
В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.
Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.
Бокальчик полосатый
Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).
Интересные сведения. Бокальчик полосатый (С. Striatus) называется у англичан «гофрированное птичье гнездо», т. к. здорово напоминает миниатюрное птичье гнездышко с крошечными яичками-пер идиолями (перидиоли — кожистые уплощенные мешочки со спорами). Другое европейское название бокальчика полосатого — «брызгающиеся чашки» — связано со способом распространения спор: стороны плодового тела наклонены внутрь, что позволяет падающим дождевым каплям вышибать перидиоли со спорами из плодового тела и разбрызгивать их вокруг.
Описание и фото. Бокальчик полосатый имеет плодовые тела высотой 1-2 см и диаметром около 1 см, сначала яйцевидные, округлые, замкнутые, ворсистые, буровато-коричневатые, затем становятся кубковидными, затянутыми беловатой войлочной пленкой. При созревании пленка разрывается (оставаясь частично на внутренних стенках), и гриб становится кубковидным. Внешняя поверхность «кубка» ворсистая, рыжевато- или буро-коричневая, внутренняя — продольнобороздчатая, блестящая, сероватая, с лежащими на дне коричневатыми или сероватыми, блестящими, выцветающими в сухую погоду сплющенными мелкими перидиолями (2-3 мм в диаметре). Бокальчик полосатый растет во влажных лиственных и смешанных лесах и парках, на сгнивших ветках, валежнике, пнях лиственных пород, на лесной подстилке, на перегнойной почве, у дорог, как правило, плотными группами, встречается не часто по всей умеренной лесной зоне России. Иногда бокальчик полосатый встречается на древесных остатках, на лесопилках и даже на гниющей древесине разного происхождения (стро
йматериалы, мульчирующие опилки т. п.) в черте города. Плодоносит с июля по октябрь.
Сходные виды. Похож на другие виды рода Бокальчик, от которых хорошо отличим по полосатой внутренней поверхности плодовых тел.
Фармакологические и медицинские свойства. C. striatus чрезвычайно богат биоактивными компонентами. Еще в 1971 г. было доказано, что гриб производит некие «индольные» субстанции (многокомпонентные биоорганические молекулы с индольным кольцом), а также комплекс дитерпеноидных антибиотиков. Все вместе эти комплексы названы циатинами. Несколько лет спустя исследования показали, что индольные вещества являются так называемыми стриатинами. Стриатины (A, B и C) имеют выраженную противогрибковую активность, а также подавляют грамположительные и грамотрицательные бактерии. Бокальчик полосатый также продуцирует сесквитерпены, получившие название схизандронолы. Помимо этого, он содержит тритерпеноиды глохидон, глохидонол, глохидиол и глохидиол диацетат, циатиновую кислоту, стриатиновую кислоту, циатадоновую и эпистриатиновую кислоты. Последние четыре из перечисленных компонентов были неизвестны до выделения их из C. striatus.
Выжимка из мицелия и культуральная жидкость C. striatus показали антибактериальную активность против Bacillus cereus и B. subtilis. После выделения чистых стриатинов (стриатины A, B и C) последние показали антибактериальную активность против большого числа видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также активность против несовершенных грибов. После разработки методики производства стриатинов путем ферментации эти антибиотики были клинически испытаны против Leishmania amazonensis и Trypanosoma cruzi. Эти простейшие вызывают высокую смертность в тропических регионах. Наибольшую активность против Leishmania amazonensis после трех дней обработки показал стриатин А.
NF-kB (транскрипционный ядерный фактор «каппаби») представляет собой протеиновый комплекс, участвующий в регуляции иммунного ответа на инфекции. Изменения в отклике NF- kB влечет за собой различные патологии, включая рак. К примеру, известно, что при нескольких типах рака человека генная NF-kB регуляция обычно включена, нарушая нормальную генную экспрессию и позволяя некоторым клеткам выживать в таких условиях, когда остальные клетки гибнут. Грибные экстракты, приготовленные из C. striatus, показывают значимый ингибирующий эффект на активацию NF-kB, что дает хорошую почву для дальнейших исследований в терапии рака.
В традиционной медицине не используется. В настоящее время не собирается. Для кулинарных целей не используется.
Бокальчик навозный
Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).
Интересные сведения. Бокальчик навозный был выделен среди многих прочих грибов за свою интересную способность разрушать в древесных и растительных остатках лигнин. Это позволило использовать его для переработки сельскохозяйственных отходов — соломы, стерни, скошенных сорняков и т.п. Гриб избирательно разрушает лигнин, оставляя практически неповрежденной растительную целлюлозу, что существенно повышает пищевую ценность обработанных им растительных остатков для травоядных животных, заодно облегчая утилизацию их остатков. Отвечающие за разрушение лигнина ферменты лакказа и пероксидаза нашли применение и в промышленном производстве бумаги, где они отвечают за удаление лигнина из пульпы. Жидкостные мицелиальные культуры этого бокальчика используются для биодеградации взрывчатого вещества 2,4,6-тринитротолуола (ТНТ).
Описание и фото. Бокальчик навозный имеет молодые плодовые тела урновидные и золотисто-коричневатые, зрелые — обратноконические или колокольчатые, 0,5 — 1,5 см высотой и 0,4-1 см в диаметре, снаружи волосистые, желтовато-, серовато- или красновато-коричневые, внутри гладкие, блестящие, свинцово-серые или темно-серо-коричневые. Мембрана, в молодом возрасте закрывающая верхнее отверстие молодого плодового тела, беловатая, волокнистая или шерстистая, со временем разрывается и исчезает. Внутри находятся характерные линзовидные перидиоли («упаковки» со спорами) размером 1-3 мм, чечевицеобразные или круглые, гладкие, блестящие, черные, обычно прикрепленные к «дну» бокальчика мицелиальным шнуром или «сидящие» на нем.
Произрастает тесными группами на навозе и унавоженной почве. Известна форма плодоношения, когда грибы растут выходящими из одной точки парами плодовых тел.
Сходные виды. Похож на другие виды рода Бокальчик. От бокальчика полосатого (С. striatus) отличается гладкой внутренней поверхностью, от бокальчика Олла (С. olla) — меньшими размерами перидиолей и войлочной внешней поверхностью.
Фармакологические и медицинские свойства. Из жидкой мицелиальной культуры гриба выделен ряд антиоксидантов поликетидного типа, а именно циатузалы A, B и C, пульвинатал и циатускавины A, B и C. Циатускавины дополнительно показали высокую способность к защите ядерной ДНК (антимутагенная активность).
В традиционной китайской медицине отвар бокальчика навозного используется для облегчения симптомов гастралгии (желудочных болей). Собирают крупные молодые (с целой мембраной) плодовые тела для приготовления отвара. Для кулинарных целей не используется.
Говорушка буро-желтая
Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.
Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.
Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.
Распространение
Несмотря на свою малоизвестность, гриб этот является настоящим космополитом и встречается на всех материках кроме, разумеется, Антарктиды. Растёт как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах, субстратом являются опавшие и гниющие ветви деревьев. Нередко весной можно встретить прошлогодние плодовые тела. При возможности, предпочитает древесину хвойных пород, причём на крупном валежнике не растет, выбирая только небольшие ветви. Встречается, как правило, группами, нередко довольно многочисленными.
Период активного плодоношения продолжается с июня и до наступления первых морозов.
Применение в пищу
Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.
Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.
Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.
Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.
Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.
Как приготовить
Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.
Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.
Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.