Где и когда растут грибы рыжики, при какой температуре, когда собирать, сезон сбора в областях россии

Разновидность грибов

Многообразие грибов в данной местности просто впечатляет. Климатические условия и природа Свердловской области благоприятствует произрастанию различных видов плодовых тел, с разными сроками сбора. Здесь водятся грузди, маслята, лисички, волнушки, белые грибы, подберезовики, боровики, подосиновики, красноголовики, опята. Это те названия, которые больше встречаются на юге.

Многие из перечисленных видов растут на Северном Урале. Однако кроме них есть и другие, которых нет в южных районах. Вот полный список названий северных грибов: масленок, груздь, подосиновик, козляк, лисички, подберезовик, моховик, ложная лисичка, рыжик, белый гриб, волнушка, опята и сыроежка съедобная.

Очевидно, этот край славится не только разнообразием этих питательных организмов. У грибов Свердловской области широкие границы. Если иметь взгляд грибника, то Урал можно разделить на три зоны: лесостепь, болотистые леса и сухие перелески.


Смотреть галерею

Где и когда растет рыжик

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Появляются рыжики еще в середине лета. Иногда их можно встретить в лесу даже в середине июня. Но это скорее исключение. Большой урожай собирают в августе-сентябре. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Как собирать рыжики?

Искать рыжик сосновый благородный следует в хорошо освещенных рощах, вдоль длинных канав. Маскируются грибы очень хорошо, поэтому найти их не так уж просто. Яркая окраска не должна вводить в заблуждение. Иногда определить, что здесь есть рыжики, можно только по хрусту, который слышно под ногой. Они начинают расти под мхом. Поэтому сначала видно только небольшой бугорок. Многие грибники просто наступают на них, не увидев яркой шляпки.

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Как распознать непригодные грибы

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить, как выглядят съедобные грибы и узнать особенности поганок. Вот некоторые виды ядовитых грибов Свердловской области:

Несомненно, легче всего отличить мухомор по его красивой шляпке. Пестрая красная макушка с белыми крапинами выдает его издали.
А вот лжеопенок представляет опасность для неосведомленных грибников. Его различают по окрасу пластинок. У хороших грибов они имеют кремовый цвет и не темнеют. У ядовитого кирпичного опенка пластинки немного светлее и со временем приобретают бурый цвет. Лжеопенок серо-желтый имеет пластинки такого же окраса.
Бледная поганка отличается наличием юбочки. Таким же строением наделены и многие другие ядовитые грибы.
Большое сходство подмечено, у желчного гриба с белым. У поганки этого вида трубчатый слой под шляпкой грязно-розового окраса. На ножке просматривается сетчатый рисунок.
Ложную лисичку распознать сможет каждый – уж очень она похожа на своего двойника, хотя к этому семейству и не относится. Не так давно ее стали относить к категории условно-съедобных грибных тел. И все же, принимать в пищу эти грибы не рекомендуют, поскольку они очень плохо усваиваются организмом и вызывают серьезные проблемы, связанные с пищеварением.

Правила сбора

В регионе встречаются труднопроходимые участки лесов, засоренных упавшими деревьями. Такая среда для опят идеальна, но для грибников травмоопасна.

Совет! Нельзя ходить на «тихую охоту» в одиночку, без средства связи, перед походом в лес рекомендуется взять небольшой запас продуктов.

Начинающим грибникам, не знающим троп, лучше воспользоваться услугами опытного проводника. В регионе достаточно высокий показатель заблудившихся людей, которые самостоятельно не смогли выйти из леса.

Не рекомендуется собирать плодовые тела, найденные неподалеку от промышленных предприятий, автотрасс, городских свалок. Они накапливают канцерогены и соединения тяжелых металлов, могут вызвать отравление. Берут только молодые, неповрежденные экземпляры, старые для переработки не подходят.

Краткое описание некоторых видов

Начинающему грибнику нужно научиться различать внешние признаки съедобных грибов. Несомненно, правильно и быстро их отличать поможет только многолетний опыт. Но пока хотим вас ознакомить с кратким описанием некоторых видов грибов Свердловской области.

  • Белый. На фоне других организмов он выделяется своим вкусом, ароматом и мясистой мякотью. В разрезе его тело имеет белый цвет и не изменяется при термической обработке. Ножка толстая, цвет шляпки варьируется от светло-бежевого до насыщенно бурого. В частности, окраска зависит от местности и среды их произрастания.
  • Сыроежки – самые популярные грибы на северном Урале. Встречаются они повсеместно и растут до самых холодов. Окраска бывает разная – от нежно-зеленой до фиолетовой и, даже красная. Шаровидная маленькая шляпка молодой сыроежки по мере роста начинает выравниваться. К моменту созревания ее края немного подворачиваются вверх.
  • Лисички. Излюбленными местами этих грибов выступают смешанные леса. Редкостной формы тело имеет желто-оранжевый цвет и воронкообразную шляпку, слитную с ножкой. Лисичка – гриб семейный, поэтому поодиночке растет крайне редко. За весь грибной период дает две волны урожая: первый в июне, второй с августа до конца октября.
  • Грузди. Млечные организмы относится к семейству сыроежек. Мокрые грибы – еще одно название груздей, из-за способности выделять сок на месте излома. Цвет у них почти белый, шляпка несколько вогнутая, хороши для засолки.
  • Подосиновики, они же красноголовики. Отличительной особенностью их тел служит мощная, устойчивая ножка, которая немного синеет на срезе. Шляпки бывают белые и оранжевые.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Классификация грибов

Грибы подразделяют на 4 группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

По вкусовым качествам лесные дары классифицируют следующим образом:

  • 1 категория: грибы обладают ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками (шампиньоны, белые грибы, грузди, рыжики, дубовики, лисички);
  • 2 категория: хорошие съедобные грибы, немного уступающие по качеству и вкусу 1 категории: (маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки,). Чаще всего эти грибы используют для приготовления закусок и паштетов;
  • 3 категория: грибы, которые собирают при условии, что лучших нет или очень мало (моховики, млечники, волнушки, опята, сыроежки)
  • 4 категория: обладают невысоким вкусовыми качествами (дождевики, вешенки, зонтики)

Перед готовкой грибы, относящиеся к 3 и 4 категориям нуждаются в предварительной термической обработке со сменой воды.

Эта категория досталась нам от времен СССР. Сейчас от нее стараются отойти, и для каждого вида грибов указывают их пищевую (энергетическую) ценность. Поэтому один и тот же гриб может указываться в разных категориях, в зависимости от степени его популярности в кулинарии.

Особенности региона

Свердловская область – административный округ на Урале. Рельеф представлен горами, степями, равнинами. Леса занимают 82,3% от общей площади. Здесь представлена следующая древесная растительность:

  • березы – 36%;
  • сосны – 34%;
  • ели – 16%;
  • осины и кедры – 6%.

Из-за обилия растительности в регионе плодоносят разные виды грибов. Самыми популярными у местных жителей считают опята. Они растут в лесах, на лугах, в горных рощах и городских парках.

Опята бывают земляными и древесными. Грибы выбирают древесину лиственных пород. Часто растут на пнях. Долго не меняют место плодоношения – на одном месте плодоносят до 5-10 лет.

Где и как растут рыжики: что нужно знать грибникам

Все виды рыжиков состоят в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечников. Их объединяет два общих признака – оранжевая окраска с несколькими вариациями других оттенков, а также млечный сок красного или оранжевого цвета, который, соприкасаясь с воздухом, становится синего или зеленого оттенка.

Чтобы отправиться в лес за этим продуктом, нужно знать, как и где растут рыжики.

Практически все виды рыжиков предпочитают образовывать микоризу с хвойными породами деревьев. Поэтому они растут в сосновых или еловых лесах, произрастая на хвойной подстилке. Сбор рыжиков начинается с середины июля месяца и продолжается практически до конца октября, когда ожидается первый снег.

Редкие

На территории Свердловской области встречаются также виды, занесенные в Красную книгу области. Их насчитывается 13. Они крайне редко попадаются на глаза людям, но при благоприятных погодных условиях их можно увидеть (особенно в сырых лесах).

К ним относятся псилоцибиновые грибы, предствители семейства Фаллюсовые, Полипоровые. Большинство из них несъедобные, но они настолько редкие, что даже находятся под охраной государства:

  • альбатреллус овечий;
  • гаплопорус пахучий;
  • ишнодерма смолистая;
  • клавариадельфус усеченный;
  • клавария бледно-бурая;
  • климакодон северный
  • онния войлочная и др.

Как не отравиться ложными двойниками

Тем людям, которые имеют крепкое здоровье, опасность отравления может не грозить. Ложные рыжики не являются ядовитыми грибами, поэтому не оказывают разрушающего действия на внутренние органы человека. При правильной обработке их можно даже употреблять в пищу. Но лучше не рисковать, ведь предугадать токсичность различных видов рыжиков невозможно. Чтобы не отравиться этими плодами леса, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать рыжики у края автомагистралей и шоссейных дорог, в месте, где расположены промышленные предприятия;
  • не употреблять в пищу перезревшие и гнилые экземпляры, покрытые темными пятнами;
  • не готовить рыжики в оцинкованной посуде; перед готовкой тщательно мыть кожицу красноватого гриба;
  • при закрутке грибов в банку в точности следовать рецепту консервирования.

Если нельзя распознать вид гриба, то лучше всего не брать его – это главный совет опытных грибников и важное правило “тихой охоты”. Если же несъедобный рыжик все-таки попал в блюдо, то при первых симптомах отравления нужно обратиться к врачу за медпомощью

Виды

Прежде, чем отправляться на охоту, следует внимательно отнестись к изучению съедобных и ядовитых грибов. Научившись распознавать ложные виды от вкусных и полезных, новичок будет спокоен за свою жизнь, близких и друзей, угостившихся собранным лесным урожаем.

Съедобные грибы

С ранней весны в смешанных лесах можно найти обабки подосиновиков и подберезовиков, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой. А с умением различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения.

С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы – в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики – рядом с березами;
  • подосиновики – рядом с осинами;
  • рыжики – в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки – в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников:

  • осенними опятами;
  • гидрофорами;
  • валуями;
  • козляками;
  • грибом валуй;
  • вешенками.

В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное – не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Ядовитые грибы

В лесу надо быть осторожными и следить, чтобы ядовитый гриб не попал в корзину. Ведь зачастую, на съедобной поляне растут ложные или ядовитые грибы, запрещенные к употреблению из-за большого количества концерагенов и ядов. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 7 самых распространенных грибов, входящих в список «несъедобных» и опасных для здоровья человека.

  1. Открывает топ – бледная поганка, часто прорастающая по соседству с маслятами, гидрофорами и опятами. Захватить её случайно в корзину – очень просто. Поэтому, следует внимательнее собирать грибы, а при обнаружении поганки в корзине, выкинуть весь собранный урожай.
  2. Красный мухомор чаще всего путают с сыроежками с красной шляпкой. Причина тому – обильные дожди, смывающие выраженные белые пятна на шляпке.
  3. Желчный гриб очень часто путают с разновидностью боровиков. Но есть одно отличие. В разрезе, гриб приобретает сначала розовый, а спустя время – синий оттенок, напоминающий разлитую синьку. Спутать этот цвет не возможно с другими…
  4. Ложные опята очень часто растут на старых, сухих и ветхих пнях, вокруг стволов деревьев и ямках. Отличительной чертой от съедобных грибов является серно-желтый цвет.
  5. Сатанинский гриб выдает яркая красная ножка и противный аромат, отталкивающий даже начинающего грибника от добычи.
  6. В первый раз не стоит отправляться на поиски лисичек в одиночку. Схожие черты с ложным братом, могут запутать даже любителя.Главное помнить, что у съедобной лисички оттенок более желтый, а ядовитая имеет оранжевый оттенок.
  7. Закрывает рейтинг двойник шампиньонов, имеющий отталкивающий аромат, напоминающий протухшую еду и желтушный оттенок в срезе.

Общие сведения

Свердловскую область по праву можно назвать благоприятной территорией для грибов, потому что здесь они встречаются повсеместно. Изобилие питательных организмов, как правило, наблюдается осенью. Однако после хороших дождей, грибники-любители возвращаются с полными лукошками лисичек и обабков и в июле.

Опята бывают позже, ориентировочно в августе. Их излюбленными местами являются лиственные и хвойные леса в горной местности. Здесь же растут волнушки, сыроежки, грузди, рыжики, маслята.

Чтобы наполнить свои корзины подосиновиками, обабками и красноголовиками, нужно проделать путь по неизведанным тропинкам сырых луговых лесов.

Низменные хвойные леса создают подходящую среду для роста зеленушек, рыжиков и грибов-зонтиков.

Столицу Екатеринбург снабжают грибами, в частности южные районы Свердловской области. Из Красноуфимского района сюда завозят белые грибы. Сухой Лог является поставщиком маслят и белых плодовых тел. Артинский район сыроежек и обабок, а Первоуральский тракт опят. Из Сысертского района грибники привозят белые грибы и грузди.

В основном, на этой территории грибы собирают в южных районах. Но в северных регионах также есть немало видов этих организмов.

Съедобные разновидности

Рыжик настоящий

Шляпка вырастает до 18 см в ширину, с возрастом из выпуклой выгибается в виде воронки с бугорком по центру.

Гладкая при прикосновении в сухую погоду, при повышенной влажности становится клейкая, блестящая. Окраска интенсивно-оранжевая, с коричневатыми пятнами и расходящимися кругами.

Пластинки тонкие, раздвоенные, оранжево-красные. При надавливании зеленеют.

Цвет ножки аналогичен с окраской шляпки. Она вырастает до 7 см в высоту и на 2 см вширь, внутри полая.

У настоящего рыжика мякоть плотная, желто-оранжевая, при срезе меняется на зеленый, млечный сок гриба окисляется, он густой, пахнет свежестью и фруктами, обильный, оранжевый.

Рыжик сосновый

Срез гриба со временем зеленеет

Плодовое тело красно-рыжее, крепкое. После сбора часто зеленеет.

Этот вид коренастый, растет небольшими группами. Шляпка кремовая или оранжево-желтая, с коричневатыми пятнами, шириной до 16-18 см. При взрослении гриба края шапки поднимаются, придавая ей форму кривой воронки.

При высокой влажности шляпка клейкая, иначе – чуть влажная. Ножка полая, вырастает до 8-9 см.

Мякоть плотная, зеленеет даже от легких прикосновений. Млечный сок густой, обладает острым привкусом слабым ароматом смолы, быстро окисляется до зеленого.

Сосновый рыжик встречается чаще других, гриб растет в сосняках и смешанных лесах.

Грибники часто называют его «боровой» или «боровик», подчеркивая таким образом особенности внешнего строения, делающие его похожим на белый гриб.

Рыжик еловый

Растёт исключительно возле еловых деревьев, поскольку грибница образует с корнями микоризу.

Цвет шапки оранжевый, с возрастом она темнеет и зеленеет, начиная от центра. Имеется пигментация в виде колец и пятен. Под воздействием солнечных лучей она становится более блеклой, появляется белый налет. Мякоть характеризуется приятным вкусом и фруктовым запахом.

Тонкая оранжевая ножка вырастает до 7 см и крайне хрупка. На ее поверхности часто встречаются вмятины более темного тона, чем основная окраска. При сборе плодовые тела трудно сохранить целыми, поскольку они мнутся от любого прикосновения. Млечный сок весьма обильный, красноватый, окисляется до зеленого.

Рыжик красный

Шапка вырастает до 15 см в ширину. По форме она плоская, иногда немного выпуклая, с подогнутым краем.

Пластинки иногда разваиваются, глубоко (достаточно далеко) опускаются по ножке. Окраска гименофора может варьировать от охристого до розоватого и даже цвета красного вина.

Поверхность гладкая, не клейкая, приятная на ощупь, оранжевая. Мякоть рыжика плотная, хрупкая, ломается в руках, окрас белый с бурыми или тёмными красными пятнами.

Ножка цилиндрическая, у молодых грибов полная, но по мере созревания становится полой. Вырастает до 6 см, на ней расположены ямки и напоминающий на муку налет.

Млечный сок красный, обильный, густой.

Этот вид рыжиков является очень распространенным в лесах. Время плодоношения и размножения — с середины июля по конец сентября.

Рыжик млечно-красный

Его мясистая шляпка вырастает максимально до 7-9 см в ширину, однако чаще всего встречаются экземпляры с диаметром шляпки 4-5 см. Она плоская, с загнутыми краями и немного утонувшим центом.

Окрас шляпки светлый оранжевый, к краям розоватый. По мере взросления цветовая гамма становится более зелёной. Пластинки под ней оранжевые с розовым оттенком у молодых, с возрастом краснеют.

Ножка внутри полая, высотой до 7 см, очень хрупкая, как и мякоть.

Грибной сок оранжевый, окисляется в два этапа: сначала краснеет, потом – зеленеет. Растет этот гриб исключительно возле сосен.

Рыжик японский

Шляпки у взрослых грибов приобретают форму воронки

Шляпка в молодости плоская с углублением в центре, у возрастных экземпляров края приподнимаются, придавая форму воронки. Вырастает она до 8 см, имеет цвет от охристого до розово-кремового, с более темными пятнами.

Ножка крупная, до 7,5-8 см в высоту и 2 см в ширину, полая и хрупкая. Характерной особенностью считают её окрас: он интенсивный, красно-оранжевый, сверху расположена белая линия.

Этот вид рыжиков имеет весьма характерную особенность, выделяющую его: мякоть на разломе не зеленеет.

Японский рыжик обладает не окисляющимся млечным соком красного цвета. Ареал распространения — Япония, южные регионы Приморского края. Найти этот гриб можно под пихтами, время сбора — сентябрь-октябрь.

Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики

Рыжики пригодны в пищу даже при минимальной обработке. Их можно подавать к столу, даже просто ошпарив кипятком. Разумеется, их также можно варить, жарить, солить и мариновать. Приготовленные любым из этих способов рыжики отлично подойдут к отварным овощам, в том числе картофелю, их добавляют в салаты, делают начинку для пирогов и вареников. Суп из рыжиков — вообще уникальное по своей восхитительности блюдо. Наконец, из этих грибов хорошо получается грибной соус к мясу.

Отваривать рыжики перед готовкой нет необходимости. Достаточно просто ошпарить кипятком для дезинфекции. Тем не менее, перед использованием грибы нужно промыть и почистить.

Если Вы хотите заготовить рыжики на зиму, то их можно засолить или  замариновать. А вот сушить эти грибы как-то не принято, хотя и вполне можно.

Для засолки грибы очищают и складывают в большую кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Заполненное ведро накрывают крышкой, придавливают каким-нибудь грузом и ставят в темное прохладное место. Примерно через две недели такие грибы уже можно пробовать. Соленые рыжики хорошо идут в салаты и горячие овощные блюда. Если планируется хранить такие грибы более пары месяцев, то перед засолкой их рекомендуется прокипятить 5-10 минут.

Существует и более экстренный способ засолки. Тщательно очищенные грибы выкладывают в глубокую миску ножками кверху и «с головой» засыпают солью. Уже через два часа такие грибы можно подавать к столу, предварительно промыв, конечно же. Однако долго хранить засоленные таким способом грибы не получится.

Альтернативный способ заготовки — маринованные рыжики. В качестве маринада используется вода с солью и специями. После недолгого кипячения в нее добавляют немного уксуса, а затем заливают этой смесью банки с предварительно промытыми и ошпаренными кипятком грибами. Готовность маринованных рыжиков наступает примерно через месяц, но храниться они могут достаточно долго.

Если же в Вашем распоряжении оказалось всего пару килограммов этих замечательных грибов, то разумнее всего будет использовать их сразу же. Особенно хороши рыжики, жареные с луком на сливочном масле. К ним подойдет тушеная капуста, жареный картофель, другие овощи.

Другой вариант — рыжики, тушеные со сметаной, с мясом, овощами и даже с яблоками. Наконец, как свидетельствуют отзывы, рыжики великолепно подходят для приготовления супа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector