Условно-съедобные грибы, описание с фото
Опенок весенний
Альтернативные названия:
- опенок лесолюбивый;
- опенок дубравной;
- дуболюбивая коллибия;
- обычная денежка.
Начинает прорастание к концу мая, завершая грибной сезон только осенью с приходом первых заморозков. Плодоносит группами в лиственных лесах на опавших листьях или гнилой древесине. Имеет приятный аромат и потрясающий грибной вкус с легкой сластинкой.
Краткое описание:
- шляпка — от 3 до 8 см в диаметре. В молодом возрасте имеет слегка выпуклую форму, но со временем распрямляется, становясь плоской или широко-выпуклой. Цветовая гамма — рыжая, коричнево-красная или желто-бурая;
- в разрезе имеет белоснежный или слегка желтый оттенок;
- ножка — длинная, достигающая 6-10 см. Толщины практически не имеет. Может оставаться прямой или слегка расширенной у основания.
Перед приготовлением весенний опенок обязательно подвергают многократной термической обработки из-за отношения к условно-съедобным грибам. Процедура удаляет из мякоти горечь, исключая расстройства пищеварительного тракта и отравления.
Белый навозник
Начинает прорастание с конца мая. Грибницы чаще всего расположены в болотистой местности, богатой минералами и микроэлементами. Встречается чаще всего на лугах, пастбищах и огороде, реже — в лесу.
Длительное время из-за отталкивающего вида, считался несъедобным. Классификация изменилась после подробного изучения подвида. Условно-съедобный белый навозник, имеет яйцевидно-вытянутую шляпку на пустой тонкой ножки. На основании имеет коричневый бугорок. По всему периметру наблюдаются чешуйки.
Мякоть — белоснежная.
Употребляют гриб строго после прохождение термической обработки.
Серно-желтый трутовик
Условно-съедобный гриб, прорастающий на стволах или трухлявых пнях. На поиски трутовика отправляются с середины мая, взяв с собой лыжную палку. Инвентарь помогает сбить съестную добычу, не прикладывая дополнительных усилий.
На еду набирают только молодые грибы, не успевшие перезреть. Если окрас изменился до темного, а приятный аромат сменился неприятным запахом, значит гриб не подходит для сбора. Так же не следует собирать серно-желтую разновидность в хвойных лесах. По мнению микологов, окружающая среда пагубно воздействует на съедобность в целом.
Употребление допускается только после длительной термической обработки.
Список грибных мест в Краснодарском крае для любителей тихой охоты
Основным сезоном для грибников считается осень. Именно в это время наступает пик урожайности большинства видов популярных грибов. Но настоящие поклонники этого вида отдыха начинают свои походы в лес уже весной и летом, тем более в южных областях России, где лето начинается раньше всего. Поэтому любителям тихой охоты список грибных мест в Краснодарском крае будет очень кстати.
Советы грибнику
Первое правило любителя собирать грибы, которое он должен непременно соблюдать — никогда не собирать экземпляры, в съедобности каких есть сомнения. Многие из них трудно внешне отличить от ядовитых, а основные различия между ними заметны в строении ножек. Например, шляпку смертельно ядовитой бледной поганки невозможно по внешнему виду отличить от шляпки сыроежки. Поэтому грибы нужно обязательно собирать, не разделяя их на части.
Лучшая посуда для сбора грибного урожая — плетёное лукошко. Сложенные в него грибы не теряют формы и дольше всего остаются свежими, не портятся. Собирать их нужно, не вырывая с земли, а аккуратно срезая ножом у самого грунта, чтобы не повредить грибницу. Ножом можно также раздвигать опавшую листву или хвою, под которой грибы прячутся, но лучше всего применять для этого специально приготовленную палку.
Грибные места
На Кубанской земле растёт много разных грибов, одних только шляпочных их видов не менее 600. Но у каждого их вида есть своя экологическая ниша.
Места эти нужно знать, чтобы поход в лес не стал безрезультатным:
- Белые грибы на юге облюбовали берёзовые, пихтовые и грабовые леса в окрестностях Саратовской, Калужской и Смоленской станиц.
- Архыз и Горячий ключ — здесь особенно много обитает опят в местах старых вырубок или на сухих деревьях.
- Смоленская, Даховская и Калужская станицы лучше всего подходят для охотников на грузди.
- А Сочи, Геленджик и Туапсе — для любителей подосиновиков и подберёзовиков.
Для большинства грибников тихая охота не является насущной необходимостью, когда грибы собирают в первую очередь для употребления в пищу. Но всё-таки это деликатес с непередаваемым вкусом, из них получаются замечательные блюда.
Так, ядовитые пластинчатые грибы часто отличаются от безвредных только наличием на ножке плёнчатого кольца. Это характерно для некоторых видов несъедобных сыроежек.
Тихая грибная охота — прекрасный отдых и общение с природой. Но если опыта в этом деле не очень много, всё же лучше идти в лес со знающим грибником.
Когда собирать опята 2020 в Краснодарском крае?
Если на улице конец июля – самое время отправляться на поиски съедобных опят. Благодаря групповому росту, можно найти плоды природы не только в лесополосе, но и лугах, полях и даже вблизи участков.
Летние опята растут исключительно с июля по сентябрь. Осенние подвиды начинают свое плодоношение с конца августа и продолжают радовать местных жителей до первых заморозков. Зимние опята можно найти даже в январе, при условии, если температура не опустилась ниже 10 градусов мороза.
В 2020 году грибники набирают много опят, выкладывая фото со своими достижениями в социальные сети. И чтобы новички не рассекали в пустую по лесу, достаточно воспользоваться элементарными хитростями:
1) найти группу грибников Краснодара; 2) посмотреть последние отзывы и фотоотчеты, чтобы сделать вывод об урожайности; 3) найти координаты, чтобы отправиться в плодородный лес.
Календарь грибов на июнь июль август весну и осень
Какие грибы собирать | Когда собирать грибы | ||||||
грибы в апреле | грибы в мае | грибы в июне | грибы в июле | грибы в августе | грибы в сентябре | грибы в октябре | |
Сморчки | + | + | + | ||||
Строчки | + | + | + | ||||
Майский гриб | + | + | |||||
Вешенка обыкновенная | + | + | + | + | + | + | |
Луговой опенок | + | + | + | + | |||
Подберезовик | + | + | + | + | |||
Масленок зернистый | + | + | + | ||||
Летний опенок | + | + | + | + | + | ||
Лисичка настоящая | + | + | + | ||||
Белый гриб | + | + | + | + | + | ||
Подосиновик | + | + | + | + | + | ||
Плютей олений | + | + | + | + | + | ||
Дождевик шиповатый | + | + | + | + | + | + | |
Шампиньон обыкновенный | + | + | + | + | |||
Шампиньон полевой | + | + | |||||
Валуй | + | + | + | ||||
Говорушка ворончатая | + | + | + | ||||
Гриб-зонтик белый | + | + | + | ||||
Гриб-зонтик пестрый | + | + | + | + | |||
Груздь настоящий | + | + | |||||
Поддубовик | + | + | + | ||||
Ивишень | + | + | + | ||||
Подгруздок белый | + | + | |||||
Подгруздок черный | + | + | |||||
Свинушка толстая | + | + | |||||
Сыроежка желтая, пищевая и др. |
+ | + | + | + | + | ||
Моховик зеленый | + | + | + | + | + | ||
Ежовик желтый | + | + | |||||
Колпак кольчатый | + | + | + | ||||
Масленок лиственничный | + | + | + | ||||
Волнушка розовая | + | + | + | ||||
Груздь черный | + | + | + | + | |||
Рыжик еловый зеленый | + | + | + | ||||
Рыжик сосновый | + | + | + | ||||
Говорушка серая | + | + | |||||
Масленок поздний | + | + | |||||
Зимний гриб | + | + | |||||
Подгруздок черно-белый | + | + | |||||
Польский гриб | + | ||||||
Вешенка осенняя | + | ||||||
Рядовка серая | + | ||||||
Строчок осенний | + | + | |||||
Опенок осенний | + | + | |||||
Рядовка фиолетовая | + | + | |||||
Зеленушка | + | + | + | ||||
Гигрофор бурый | + | + |
Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите — конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.
Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью
Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.
Собирать урожай лучше, руководствуясь грибным календарем. Опираясь на его данные, грибник меньше рискует нарваться на несъедобный двойник. Следующая таблица подробно описывает весь период роста определенных съедобных видов.
Название вида | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Белый гриб | + | + | + | + | + | |
Валуй | + | + | + | + | + | |
Волнушка | + | + | + | + | + | |
Волнушка белая (Белянка) | + | + | ||||
Горькушка | + | + | + | + | ||
Груздь | + | + | + | + | ||
Дождевик | + | + | + | + | + | |
Зеленушка | + | + | + | |||
Козляк | + | + | + | + | ||
Колпак | + | + | + | + | ||
Лисичка | + | + | + | + | + | |
Масленок | + | + | + | + | + | |
Моховик | + | + | + | + | ||
Опенок | + | + | + | |||
Подберезовик | + | + | + | + | + | + |
Подосиновик | + | + | + | + | ||
Рыжик | + | + | + | + | ||
Рядовка | + | + | + | |||
Серушка | + | + | + | + | ||
Скрипица | + | + | + | |||
Сморчок | + | |||||
Сыроежка | + | + | + | + | + | + |
Шампиньон | + | + | + | + |
Первый урожай гораздо меньше урожая, собранного в период активного грибного роста. Далее представлены данные о пиковой активности роста определенных съедобных видов.
Название вида | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Белый гриб | + | + | ||||
Валуй | + | + | ||||
Волнушка | + | |||||
Волнушка белая (Белянка) | + | |||||
Горькушка | + | + | + | |||
Груздь | + | + | ||||
Дождевик | + | + | ||||
Зеленушка | + | + | ||||
Козляк | + | + | + | |||
Колпак | + | + | ||||
Лисичка | + | + | ||||
Масленок | + | + | ||||
Моховик | + | |||||
Опенок | + | + | ||||
Подберезовик | + | + | ||||
Подосиновик | + | + | + | |||
Рыжик | + | + | ||||
Рядовка | + | |||||
Серушка | + | + | ||||
Скрипица | + | + | ||||
Сморчок | + | |||||
Сыроежка | + | + | + | + | ||
Шампиньон | + | + | + | + |
Интересным является тот факт, что в период бабьего лета можно встретить сорта из всех сезонов года. А после него грибникам остается только собирать остатки осеннего урожая и зимние опята.
Как не перепутать грибы съедобные с ядовитыми
Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды. Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов. Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:
Желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
Галерина окаймленная: опасный двойник опят, от съедобных видов отличается тем, что редко растет густыми семействами (обычно на одном месте растет 3-5 таких грибов, в отличие от россыпи опят). А также на шляпках съедобных опят есть едва заметные светлые чешуйки.
С белым можно спутать т.н
ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;
Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).
Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников. Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.
Пищевые качества
Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.
90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.
В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.
Усвояемость грибных белков
Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.
Использование
Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.
В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.
Самые популярные грибы Краснодарского края
Несмотря на большое разнообразие видов, на Кубани чаще всего встречаются несколько наиболее популярных:
боровик легко отличить от остальных грибов по выпуклой шляпке и ножке, которая значительно толще, чем у большинства других видов. Сезон сбора начинается летом и заканчивается осенью. Боровики обычно встречаются в лесах смешанного типа;
вешенки растут плотно друг к другу, чаще всего на стволах деревьев. Их отличает светлый цвет ножек и более темный – шляпок. Вешенки начинают собирать рано – в конце весны, а период сбора затягивается до осени;
грабовик очень напоминает подберезовик, но все-таки это другой гриб. У него объемная шляпка темного цвета, а ножка длинная и более светлая. Встречается грабовик на подножьях деревьев. Сезон сбора начинается летом и длится до октября;
груздь, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, все же требует тщательной обработки
Это тяжелый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Растут грузди в лесах лиственного типа у корней деревьев
На «тихую охоту» можно выходить уже в конце лета. Длится сезон сбора до середины осени;
лисички на территории Кубани встречаются часто. Их собирают обычно в хвойных лесах, начиная с весны и заканчивая летом. Отличительная особенность – вогнутая шляпка и яркий желтовато-оранжевый цвет;
опята – это небольшие грибы коричневатого оттенка, которые растут большими колониями. Их можно встретить на стволах деревьев или кустарников. Сезон сбора стартует в августе и длится практически до первых заморозков;
сморчок выглядит достаточно необычно, поэтому его сложно спутать с другими видами. Его шляпка яйцевидной формы испещрена многочисленными складками. Этот гриб собирают в лесах, на опушках. Сезон «тихой охоты» начинается поздней весной и заканчивается в начале лета. Иногда в сентябре сморчки вновь начинают расти;
маслята имеют кругловатую шляпку коричневатого оттенка и светлую ножку. Мякоть желтого цвета, а кожица оставляет грязные следы на руках. Поэтому собирать их лучше в перчатках. Грибы чаще встречаются в лесах хвойного типа. Сезон сбора урожая начинается в мае и длится до ноября.
Опята в Краснодарском крае 2020
В Краснодарском крае самый большой кладезень опят и других съедобных грибов. Местные жители ежегодно набирают их на заготовки и еду. Вот и 2020 год не стал исключением из правил! Уже в начале сезона грибники успели набрать много семейств опят на лиственных и смешенных территориях Краснодара. И если наши читатели еще не успели отправиться на поиски даров леса, самое время изучить грибную карту, чтобы составить конкуренцию местным грибникам.
Опята прорастаю с середины-конца июля и продолжают плодоносить в конце зимы. Исходя из названия, летние виды прорастают летом, осенние — с сентября и до середины ноября, а зимние — с начала первых заморозков и до конца зимы.
Помимо съедобных опят, найти в лесах Краснодара можно и ценные грибы. Белые, польские, обабки и даже рыжики. Поэтому, если в лесу не найдутся одни плоды, собрать можно другие, не менее вкусные и полезные, по содержанию витаминов и микроэлементов.
Больше всего опят в Краснодарском крае в 2020 году находится вблизи посёлка Ку-Таис. Просторная территория леса позволяет уместить в одном месте сразу несколько видов опят, большой перечень съедобных грибов и даже опасные и ядовитые тела, непригодные для употребления. Поэтому, новичкам, отправляющим в лесную чащу в первый раз, необходимо внимательно отнестись к изучению отличительных признаков и ложных собратьев.
Где растут осенние опята в Краснодарском крае в 2020 году?
Сбор опят не ограничивается одним лесом. Жители собирают грибы вблизи нескольких станиц: Горячий Ключ, Камышановая Поляна и Калужская. После дождей грибники не ограничиваются небольшими лесополосами и переключаются на лиственные и смешенные леса, расположенные на территории Красной поляны, р-на Архыз и вблизи озера Кардывач.
Опята прорастают большим семейством, и в отличие от других съедобных пород — не прячутся за листвой и траве. За исключением Успенских опят, другие подвиды прорастают на вырубках, деревьях и пнях. Их легко рассмотреть издалека, собирая за раз больше половины корзины.
Больше всего шансов обнаружить опята на старых деревьях и вырубках осины, берёзы, тополя и рябины. Реже, мицелий заражает вяз, ольху и дуб. Зимние плоды могут расти и на хвойных деревьях. Сосновые боры — идеальное для них место. С конца ноября и до середины зимы грибники находят плоды на кроне деревьев и трухлявых пнях, покрытых снегом.
Когда собирать опята 2020 в Краснодарском крае?
Если на улице конец июля — самое время отправляться на поиски съедобных опят. Благодаря групповому росту, можно найти плоды природы не только в лесополосе, но и лугах, полях и даже вблизи участков.
Летние опята растут исключительно с июля по сентябрь. Осенние подвиды начинают свое плодоношение с конца августа и продолжают радовать местных жителей до первых заморозков. Зимние опята можно найти даже в январе, при условии, если температура не опустилась ниже 10 градусов мороза.
В 2020 году грибники набирают много опят, выкладывая фото со своими достижениями в социальные сети. И чтобы новички не рассекали в пустую по лесу, достаточно воспользоваться элементарными хитростями:
1) найти группу грибников Краснодара; 2) посмотреть последние отзывы и фотоотчеты, чтобы сделать вывод об урожайности; 3) найти координаты, чтобы отправиться в плодородный лес.
Как находить места сбора
Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут. Опытные грибники отправляются на сбор урожая после теплого дождя, на 3-6 день. Узнать, где именно растут грибы в вашем регионе, поможет карта грибника.
Грибы можно собирать один-два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по-разному. Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. Грибы вообще делятся на два больших типа: благородные — это трубчатые виды, и сорные — например сыроежки. Сорные грибы в сезон растут везде, их можно вывозить камазами, поэтому у них нет особой ценности. А вот за благородными грибами идет охота.
Польза
Грибы, особенно июльские, обладают многочисленными полезными качествами и высокой калорийностью. Гурманы их называют «лесным мясом». Их мякоть отличается богатым содержанием многих микро- и макроэлементов (калия, фосфора, кальция, натрия) и витаминов: каротина, D, С и группы В.
В белых грибах находится больше протеина, чем в говядине. Для здоровья лучше съесть их, чем жареный стейк, потому что они содержат гораздо меньше вредных жиров.
Грузди решают проблемы с почками, помогают в решении проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Активные вещества этих лесных обитателей не дают образоваться уратам и аксалатам. Специфическое вещество, содержащееся в грибах – лактриовиолин, не дает размножаться палочкам Коха и предотвращает развитите туберкулеза, а также оказывает помощь в лечении болезней,имеющих бактериальное происхождение.
Природным антибиотиком являются лисички. Иммунная система, благодаря большому количеству витаминов А1, В1, цинка и селена в их составе начинает работать более стабильно. Они особенно полезны для диабетиков. Также в их мякоти содержится хиноманноза – природное соединение,губительно действующее на представителей типа Членистоногие и гельминтов (глистов) разных видов. Оно обволакивает собой кладки яиц и растворяет их.
В поджелудочной железе, если она повреждена, запускаются процессы регенерации и восстановления. Лисички являются уникальным растением, не накапливающим радиацию, а выводящим ее из организма.
Правила сбора
Белые грибы никогда не растут в гордом одиночестве. Если вы нашли один, не спешите уходить с полянки и поищите его собратьев рядом. Срезать лучше зрелые, развитые грибы, которые еще не перезрели и не подпортились от насекомых. На них не должно быть следов гнили и плесени.
С собой нужно иметь:
- палку с раздвоенным концом;
- ботинки с плотной подошвой;
- нож для срезания ножки;
- плетеную корзинку (грибы должны «дышать», иначе они испортятся);
- компас для ориентации на местности.
Вырывать или выкапывать круглый гриб из земли нельзя. Нужно аккуратно срезать его ножом, так, чтобы нижний конец ножки оставался в земле, иначе разрушится грибница, и в будущем здесь уже ничего не вырастет. Червивые экземпляры лучше сразу выбросить. Боровики укладывают пластинками или трубочками книзу, так они лучше сохранят свою красивую форму.
Где и когда искать в Беларуси
В лесах часто встречается белый гриб березовый (его еще называют бярозовiк). А именно, в Витебской и Минской областях (рядом с деревнями Молоди, Мостище, Алешники, Кроква, Погребище, Таковщин. Искать его можно летом и осенью на Логойщине, в Столбцах недалеко от города Брест, в Хатынском лесу. Найти в Белоруссии можно и другие виды боровиков, в том числе и очень ранние, майские.
Летом боровик в Беларуси ищите под деревьями, а осенью на открытых местах. Основное время для сбора — август. Боровики активно множатся, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков. Если год выдался теплый, то сборы белого гриба проходят до конца осени.
Время и места сбора в России
Самые популярные места в России, где можно встретить белые грибы: Амурская область (возле деревень Прядчино, Марково, Игнатьево и пр.), Владимирский регион (Вязниковский, Меленковский, Селевановский районы), Ульяновская область (леса в Майнском, Барышском и Старомайнском районах), Омская, Московская, Ленинградская и другие области. География произрастания данного вида очень обширна.
Белый гриб дубовый произрастает в лиственных лесах с примесью дуба и бука. Собирать его нужно летом–осенью. Еловый экземпляр собирают в тот же период. Сосновый белый гриб ищут под большими соснами. Собирать его нужно в сезон с конца мая до осени.
Советы опытных грибников
Бывалые специалисты разрабатывают свои правила, которыми затем охотно делятся с начинающими:
- Риск никогда не оправдан. Если грибник не уверен в съедобности гриба или его что-то настораживает, плодовое тело брать нельзя. При хорошей погоде недостатка в боровиках не будет.
- Собирать только в чистых местах. Обочина дороги, соседство с промышленным предприятием – не лучшее место для «грибной охоты».
- В годы с влажным летом собирать элитные экземпляры нужно на прогретых местах – опушках, полянах. Когда погода сухая и жаркая, то нужно углубиться к деревьям и высокой траве.
- Обязательно проверить нижнюю часть шляпки. Белый – трубчатый гриб. Если попался пластинчатый экземпляр, то брать его опасно.
- Внимательно смотреть цвет гриба и цвет мякоти на изломе. У настоящих боровиков изменений цвета не будет, у ложных видов мякоть изменит свою окраску.
- Проверить запах. Если он оказался неприятным, нужно отложить гриб.
- Не терять времени до обработки. Чистить и перебирать плодовые тела нужно сразу. Это поможет вовремя отделить негодные или червивые.
- Погрузить очищенные боровики в соленую воду. Они станут мягче, а паразиты вылезут наружу.
- Никогда не переедать. Особенно это касается детей, людей преклонного возраста или имеющих хронические заболевания.
Очень хороши сушеные белые. Никогда не стоит отказываться от такого вида заготовки.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Вид боровика напрямую зависит от места произрастания. Элементы, содержащиеся в почве, оказывают влияние на окрас и форму.
В зависимости от места произрастания белые грибы могут иметь разный окрас
- Дубовый белый гриб – отличается светлой кофейной шляпкой, до 30 см диаметром. На ощупь приятный бархатистый. Трубчатый слой имеет светлый оливковый оттенок, на ножке белая сетка, которая четко видна по всей длине. Встречается эта разновидность белого гриба в дубовых и липовых рощах, на юге его можно встретить рядом со съедобными каштанами. Ценится грибниками за неповторимый аромат, и легкий ореховый привкус, сохраняющийся после сушки.
- Березовый белый гриб – имеет практически белую, с легкой желтинкой шляпку. Вырастает небольших размеров — до 15 см в диаметре. Трубчатое тело молодого боровика полностью белое, с возрастом становится желтоватым. Ножка светлая, коричневатая, покрыта белой сеткой лишь в верхней ее части. Встречается в березовых рощах.
- Сосновый белый гриб – в отличие от других представителей имеет яркий винный окрас шляпки. Трубчатый слой оливкового цвета. Ножка также имеет сетку, но красноватого оттенка. Встречается в светлых и теплых участках хвойного леса, но в жаркий сезон может спрятаться в тени густых крон.
Белый — гриб первой категории,он съедобен и крайне полезен. Употреблять в пищу его можно без термической обработки. Но следует быть очень внимательным, ведь даже к опытным грибникам в корзину могут попасть ложные белые, которые являются условно съедобными, или даже несъедобными и ядовитыми.
Главное отличие всех ложных грибов – окрас трубчатого тела под шляпкой. К примеру, у желчного гриба оно слегка розоватое. Также этот двойник имеет крайне горький вкус, усиливающийся при обработке. На него никогда не позарится ни один обитатель леса.
Белый гриб очень полезен для человека
Еще один представитель двойников – сатанинский гриб. В отличие от желчного гриба, который является несъедобным, но не ядовитым, сатанинский гриб крайне опасен для человека. Справочник определяет его, как условно съедобный, но употреблять в пищу сатанинский гриб можно только после 10-и часовой термической обработки. Всего 10 г сырой грибной мякоти способны вызвать паралич всей нервной системы человека. Окрас и форма шляпки этого ложного гриба идентична белому. Трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового. Сетчатый слой красный. Мякоть светлая, но на срезе синеет в течение 5 минут. Старые представители сатанинского гриба имеют ужасный запах гнилого лука.
Польза и вред белого гриба
Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.
Полезные свойства
- в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
- являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
- при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.
Вред
собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.
Как климат влияет на рост грибов
Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибника привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут трофеи. Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, лесополосы, луга. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного набора трофеев.
Одни вероятнее найти на влажной болотистой почве, а другие — в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать про типы почв и виды плодов. Карта грибных мест самого города Воронежа оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плода избежать не удастся. Зато в области найдется немало отличных грибных мест.
Насколько быстро растут грибы
Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.
Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.
Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.
Правила сбора белых грибов в Краснодаре
Боровик отнесен к трубчатым видам. Растет очень быстро. За сутки его длина увеличивается на 4 см. А через 7-10 дней теряет свои полезные свойства и привлекательность. Грибникам необходимо выполнять правила сбора гриба, чтобы корзинка наполнилась только вкусными и полезными экземплярами:
- Выходить на «тихую охоту» лучше до восхода солнца. В это время суток боровики хорошо заметны.
- При поиске не следует идти быстро. Если внимательно и медленно осматривать территорию, то можно быстро набрать большое количество плодовых тел.
- Срезать боровик нужно около земли, чтобы не повредить грибницу. Допускается выкручивание плодового тела.
Когда гриб срезают правильно, то грибница не повреждается, можно ждать следующего урожая
Обработать грибы требуется не позже 10 часов после сбора. Лучшими экземплярами считаются боровики с диаметром шляпки 4 см.
Когда собирать белые грибы
Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.
Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.
Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето — оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.