Гебелома клейкая

Виды Гебелом

Ниже описаны некоторые из видов Гебелом.

Гебелома Горчичная Hebeloma Sinapizans

Этот вид получил свое название благодаря тому, что его пластинки приобретают с возрастом горчичный цвет.

Внешний Вид

Шляпка плотная и мясистая, диаметром до 15 см., первоначально конусовидная, впоследствии распростертая, с волнистыми краями и широким бугорком посередине. Кожица на шляпке гладкая и блестящая, немного клейкая, цвет её варьируется от красновато – бурого до кремового, с более светлым оттенком по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки редко расположены, имеют мучнистые и закругленные края, окрашены в беловато – бежевые тона, а с возрастом, приобретают оттенок горчицы. Споровый порошок охристого цвета.

Ножка высотой до 15 см., цилиндрической формы, с утолщением у основания, волокнистая и жесткая. В центре ножки заметна полость, в которую спускается своеобразный клиновидный отросток от шляпки.

Окрашена аналогично со шляпкой и покрыта кольцевидным рисунком из маленьких буроватых чешуек.

Мякоть плотная и мясистая, белого цвета. Имеет редечный запах и горький вкус.

Где и когда растет

Растет с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Встречается большими группами, чаще всего на опушке леса.

Этот вид причисляется к ядовитым. Симптомы появляются через несколько часов после употребления гриба в пищу – колики в животе, понос, рвота. Лечится все это традиционными способами борьбы с пищевыми отравлениями – приемом активированного угля и промыванием желудка.

Гебелома Клейкая Hebeloma Crustuliniforme

Это гриб также известен как Валуй Ложный. Латинское название его переводится, примерно, как «Гебелома – Пирожок», английские названия близки по смыслу и переводятся как «ядовитый пирожок» и «волшебный кекс».

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально подушковидно – выпуклая, позднее плоско – выпуклая, с широким бугорком. Слизистость шляпки пропадает с возрастом и она становится блестящей, гладкой и сухой, цвет её варьируется от грязно – белого и орехового, до кирпично – красного.

Гименофор пластинчатый, пластинки выемчатые, средней ширины и частоты и с неровными краями, окрашены в бело – палевые оттенки, со временем становящиеся желтовато – бурыми. Во влажную погоду на них выступают капли жидкости, после высыхания которых остаются бурые пятна.

Ножка высотой до 10 и диаметром до 2 см., цилиндрической формы, иногда с расширением к основанию и легким вздутием, окрашена, первоначально, в беловатые, а, позднее, в желтоватые оттенки. Сверху ножка покрыта небольшими хлопьевидными чешуйками, а, с возрастом, становится полой.

Мякоть рыхлая и толстая, с редечным запахом и горьким вкусом. С возрастом она меняет окраску с белой на кремовую.

Где и когда растет

Растет с сентября по ноябрь, большими группами, под березами, осинами и дубами, часто на лесных опушках, полянах и по обочинам дорог.

Достаточно широко распространен на территории России.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Таксономия

Синонимы

:

  • Agaricus chrysolithus Batsch 1783, nom. illeg.
  • Agaricus leoninus Schaeff. 1774basionym
  • Agaricus sororiatus P. Karst. 1868
  • Pluteus fayodii Damblon, Darimont & Lambinon 1959
  • Pluteus flavobrunneus J. Favre 1960, nom. inval.
  • Pluteus luteomarginatus Rolland 1889
  • Pluteus sororiatus (P. Karst.) P. Karst. 1879 — Плютей кучковатый

Плютей кучковатый

(P. sororiatus ) считается синонимом, однако ряд авторов признаёт его самостоятельным видом, отмечая существенные отличия как по морфологическим признакам, так и по экологии. Pluteus luteomarginatus в таком случае считается синонимом плютея кучковатого, а не львино-жёлтого.

Омонимы:

  • Pluteus leoninus sensu Rea (1922), Cooke — синоним для Pluteus aurantiorugosus (Trog) Sacc. 1896 — Плютей оранжево-морщинистый
  • Pluteus leoninus sensu Singer (1930), Imai (1938), Romagn. (1956) — синоним для Pluteus chrysophaeus (Schaeff.) Quél. 1872 — Плютей золотисто-окрашенный

Как избежать инфицирования

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба молочай

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб молочай (подмолочник) сложно встретить на территории лесов страны. Чаще всего Грибники принимают его за несъедобный вид, поэтому просто проходят мимо.

Описание гриба молочай

Описание внешнего вида гриба

Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью.

При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием воздуха становится бурой. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый Гриб и получил неординарное название. На открытом воздухе сок со временем становится черным. Он способен приобретать консистенцию мягкой резины красного цвета.

Виды гриба

Согласно описанию, существует несколько видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий коричневый;
  • млечник серо-розовый.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет молочного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Полезные и вредные свойства

Существуют и противопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет применять подмолочник в пищу нельзя.

Применение

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожурой. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь. Это поможет избавиться от запаха, а также от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд; салатов; пирогов.

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в составе полезные ферменты и микроэлементы: волемолид, стерол, сахарный спирт. Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Содержащийся в нем этанол оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматита.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)

Грибы в лесу — Молочай,Подорешник.Lactarius Volemus

Заключение

Несмотря на то что гриб молочай — редкий гость в наших широтах, его популярность выше, чем у многих других видов. Если грибнику удалось найти и срезать подорешник, он настоящий счастливчик.

Описание

Другие названия Гебеломы клекой: Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Ложный валуй. Латинское наименование — Hebeloma crustuliniforme. Относится к семейству Паутинниковых.

Шляпка

Шляпка гриба бывает в диаметре от 3 до 10 см. Когда плодовое тело маленькое, ее форма часто бывает выпуклой и аккуратной, а края выглядят, как подвернутые. У старого экземпляра шляпка становится плотной и выгибается внутрь. Имеет желтый цвет, иногда желтовато-коричневая, изредка бывает красной. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел гладкая, но слизистая, а в зрелом возрасте – гладкая, сухая и блестящая.

Гименофор

У молодого ложного валуя гименофор беловато-палевый, состоит из серых или белых приросших и часто расположенных выемчатых пластинок с неровными краями.

У зрелой гебеломы пластинки, а, следовательно, и гименофор буро-желтые, на них видны капли жидкости, которые в засушливую погоду высыхают и становятся бурыми или почти черными.

Мякоть

Мякоть у молодых гебелом белого цвета, у зрелых — более темная, толстая и рыхлая. Имеет неприятный горький вкус и противный запах, похожий на запах редьки, именно из-за этого она получила свое обидное название «хреновый гриб».

Ножка

Высота ножки от трех до десяти сантиметров, диаметр от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы. Хлопьевидно-чешуйчатая, у молодого гриба беловатая, сплошная, потом становится желтоватой и полой внутри, утолщенная к основанию.

Гриб молочай (подмолочник)

Гриб съедобен. Шляпка очень мясистая 5-15 см, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, сухая, не слизистая при увлажнении, иногда растрескивается, оранжевая или буровато-оранжевая. Пластинки приросшие, нисходящие, частые кремовые. Ножка 5-12 см длиной, 2-3 см толщиной, плотная, полая, оранжевая или красновато-оранжевая. Млечный сок белый, обильный, на воздухе слегка буреет, совершенно не едкий, с характерным селедочным запахом, который исчезает после варки или другой термической обработки. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Растет в лиственных и в хвойных лесах, особенно вдоль дорог и тропинок.

Описание гриба молочай

Посмотрите, как выглядит гриб молочай на фото, его подробное описание прочтите ниже:

Встречается с июля по сентябрь.

Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.

Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:

Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.

Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.

Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.

Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.

Ножка подмолочника немного вздутая к средине, по размеру она – не более 12 см. Посмотрите на грибы молочай на фото:

Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.

Использование гриба молочай

Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.

Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.

Для использования рекомендуют брать молодые подмолочники, которые имеют приятный вкус. Взрослый молочай приобретает запах протухшей рыбы и столь же неприятные вкусовые качества.

Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).

Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.

Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.

Заражение инфекциями через свежие плоды

Любые плоды, не прошедшие полноценную предварительную обработку (мытье проточной водой со щеточкой, снятие кожицы) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными инфекциями. Поверхность овощей или фруктов не стерильна, она активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов. Поэтому наиболее распространенная болезнь, связанная с сырыми овощами и фруктами — это кишечная инфекция. Самыми опасными будут такие микробы как кишечная палочка, стафилококк, шигелла (возбудитель дизентерии) и многие другие. Попадание микроба вместе с пищей приводит к его активному размножению в кишечнике и проявлению первых симптомов инфекции в виде поноса, рвоты, лихорадки и общего недомогания. Однако не только пищевая инфекция может передаться через овощи или фрукты, гораздо серьезнее обстоит дело с гепатитом или болезнью Боткина, которая тоже относится к этой категории (болезнь грязных рук). Ее причиной является вирус, поражающий печень и приводящий к развитию пищеварительных расстройств в комбинации с желтухой.

Сходные виды

Похожие грибы, относящиеся к тому же роду, все они несъедобны или слабо ядовиты, имеют похожий редечный запах, иногда запах напоминает какао:

  • Гебелома углелюбная (Hebeloma anthracophilum) мельче и с более тёмной шляпкой, с мягкой ножкой, растёт на гарях.
  • Гебелома опоясанная (Hebeloma mesophaeum) с тонкомясистой шляпкой каштаново-коричневого цвета и более тонкой ножкой
  • Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans) крупнее, с более редкими пластинками и не такой слизистой шляпкой.
  • Hebeloma edurum
  • Hebeloma leucosarx
  • Hebeloma pusillum с глинисто-коричневыми пластинками, растёт под ивами.
  • Hebeloma griseopruinatum недавно описанный вид рода, обнаруженный в Дании

Морфология

Плодовые тела шляпконожечные с центральным положением ножки, обычно средних размеров.

Шляпка от полушаровидной до плоской формы, может быть с бугорком. Кожица слизистая или клейкая, реже сухая, окраска беловатая или коричневых оттенков, обычно светлая. Поверхность гладкая или волокнистая, чешуйчатая.

Мякоть хорошо развита, мясистая, мягкая или плотная, компактная или относительно тонкая, белая или коричневатая, не изменяется на срезе, обычно горькая и имеет сильный характерный запах (редечный или другой).

Ножка цилиндрическая, волокнистая, может быть полая, часто с чешуйчатым или мучнистым налётом.

Пластинки приросшие, с выемкой или свободные, вначале бледные, затем светло-бурых оттенков.

Частное покрывало паутинистое или плёнчатое, обнаруживается в виде кольца или кольцевой зоны на ножке, висячих хлопьев по краю шляпки, у многих видов эти признаки неясно выражены или совсем незаметны.

Споровый порошок коричнево-бурых оттенков.

Непосредственно засолка

Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.

Крупные шляпки можно порезать – чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз – трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.

Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее – тем быстрее, чем холоднее – тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять – как любые другие соленые грибы.

«Тихая охота», начиная со второй половины лета (а нередко и раньше), увлекает в леса толпы грибников. Кто-то уже знает тайные тропы и «хлебные» места, кто-то едва начал осваивать тонкую науку поиска добычи. И таковых с легкостью может ввести в заблуждение молоканка – гриб, сходный внешне с белым груздем, но сильно отличающийся от него по вкусовым качествам. И не в лучшую сторону.

Полезные свойства плютея львиного


Достоинства плютея равнозначны положительным свойствам более популярных грибов, среди которых улучшенное пищеварение, усиление иммунитета, насыщенность витаминами и микроэлементами, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами. Эта польза распространяется на все съедобные грибы как на отдельное биологическое царство, учитывая их сходную анатомия и физиологию. Конкретные исследования плютея львино-желтого крайне малочисленны и не выявляют каких-либо редких особенностей, ради которых можно было бы рекомендовать поедание именно этого вида.

Существующие данные позволяют сделать такие выводы относительно пользы плютея львиного:

  • Стимулирует пищеварение и очищение кишечника . Как и многие грибы, плютей содержит большое количество клетчатки, налаживающей работу кишечника. Органические волокна поглощают жидкость, увеличиваются в размере и дают чувство сытости. Кроме прочего, пищевой комок приобретает «гелеобразную» структуру, благодаря чему отработанные вещества без проблем выводятся из организма.
  • Усиливает иммунитет и поддерживает здоровье . Все плютеи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые усваиваются организмом и служат для него строительным материалом. Биологически активные вещества грибов способствуют повышенному производству иммунных агентов, поддерживают молодость клеток и комплексно влияют на организм.
  • Подавляет образование и рост опухолей . Различные виды плютеев (а их более 50) изучаются на предмет использования в лекарствах, противостоящих онкологическим заболеваниям. Экспериментально подтверждено, что полисахариды плютеев подавляют появление злокачественный опухолей в тканях мышей. Влияние на тело человека все еще под вопросом.

Гебелома недоступная: можно ли есть, описание и фото

Название: Гебелома недоступная
Латинское название: Hebeloma fastibile
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma fastibile (Гебелома недоступная)

Гебелома недоступная – распространенный пластинчатый гриб семейства Гименогастровые. Плодовое тело имеет классическую форму с явно выраженной шляпкой и ножкой. Этот вид предпочитает расти на влажных почвах. Официальное название – Hebeloma fastibile.

Как выглядит гебелома недоступная

Шляпка у молодых экземпляров полусферическая, но по мере роста становится распростертой, слегка вдавленной по центру. Ее диаметр достигает от 4 до 8 см. Поверхность слизистая. По краю шляпки присутствует волокнистая бахрома. Верхняя часть у гебеломы недоступной изначально рыжеватого оттенка, а при созревании белеет. С обратной стороны расположены широкие редкие пластинки беловатого оттенка.

Ножка у гебеломы недоступной цилиндрическая, зачастую веретенообразная с утолщением у основания. Ее высота достигает 6-10 см, а толщина – 1,5-2 см. На верхней части можно рассмотреть белые чешуйки. У молодых грибов ножка имеет плотную консистенцию, но в период созревания становится полой. На ней присутствует едва заметное хлопьевидное кольцо. Оттенок нижней и верхней части гриба идентичный.

Споры у гебеломы недоступной овальной или эллиптической формы. Их размер – 7,4-10,4 x 4,5-6,3 мкм.

Где растет гебелома недоступная

Данный вид растет повсеместно на влажной почве, реже на гниющей древесине. Гебелому недоступную можно встретить в хвойном, лиственном лесу, и в посадках смешанного типа. А также она может произрастать в парковой зоне, сквере и заброшенном саду при наличии благоприятных условий для роста.

Период созревания наступает в конце августа и продолжается весь сентябрь. Гебелома недоступная растет групповыми посадками.

Данный вид произрастает на всей европейской части России, Дальнем Востоке и в Сибири.

Можно ли есть гебелому недоступную

Этот вид относится к категории ядовитых грибов из-за высокого содержания токсинов, вызывающих расстройство пищеварительной системы и нарушающих сердечную деятельность. При оказании своевременной медицинской помощи выздоровление наступает через 2-3 дня после отравления.

Симптомы отравления

Признаки интоксикации организма могут проявляться по-разному в зависимости от состояния здоровья человека, объема съеденных грибов.

Общие симптомы при отравлении гебеломой недоступной:

  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • резь в животе;
  • жидкий стул;
  • нарушение зрения;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • пониженное давление;
  • общая слабость.

При незначительном ухудшении самочувствия неприятные симптомы сохраняются на протяжении 2-3 дней и проходят самостоятельно. В тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая помощь при отравлении

При значительном ухудшении самочувствия после употребления грибов нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Во время ожидания врача нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков сомнительной пищи. Затем выпить активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса. И при возможности сделать клизму.

Заключение

Гебелома недоступная – опасный гриб, который рекомендуется обходить стороной. Поэтому следует научиться различать съедобные и ядовитые виды, чтобы не нанести вред здоровью.

В случае появления сомнений лучше отказаться от сбора грибов, а при появлении тревожных симптомов отравления оказать доврачебную помощь больному.

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: