Гебелома недоступная: описание вида и где растет, фото

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.

Симптомы меланомы

Считается, что более 50% всех меланом образуются из уже существующих родинок (невусов)

Поэтому важно знать основные признаки «опасной родинки». Периодически нужно осматривать имеющиеся невусы, родимые пятна, веснушки, а также другие участки кожи, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения

Обычные родинки, как правило, имеют круглую или овальную форму, ровные и четкие края, не превышают 6 мм в диаметре и практически не меняют свой внешний вид. Подозрительными на развитие меланомы считаются следующие признаки:

  • увеличение размеров пигментного образования в течение нескольких недель или месяцев;
  • изменение формы родинки, появление лучиков у её краев, неровные и нечеткие границы;
  • образование рядом с пигментным пятном мелких дочерних «родинок»;
  • изменение цвета, появление красного или розового ободка вокруг родинки;
  • кровоточивость поверхности родинки, появление изъязвлений или корочек;
  • зуд или боль в области пигментного образования.

Описание

Шляпка диаметром 4—9 см, сначала полусферическая или округло-коническая с подвёрнутым краем, затем раскрывается до плоской с неровной поверхностью и бугорком в центре. Кожица гладкая и слегка клейкая, светло-жёлтая или желтовато-коричневая, более светлая по краям.

Мякоть компактная, относительно мягкая, белая, с горьким вкусом и неприятным запахом редьки или сырого картофеля.

Ножка высотой 3—8 см и 0,8—2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда с утолщением в основании, у зрелых грибов полая, беловатая или жёлто-коричневая. Верхняя часть её покрыта мучнистым, легко стирающимся налётом.

частые, приросшие зубцом, сначала белые, затем становятся охристыми или серо-коричневыми со светлым краем. На пластинках иногда можно заметить мелкие капельки млечной или прозрачной жидкости, содержащей зрелые споры, при высыхании они оставляют тёмные пятнышки.

Споровый порошок охристо-коричневый, споры 11×6 мкм, миндалевидные, складчатые.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Сходные виды

От Гебеломы Горчичной этот вид отличается немного меньшим размером, более слизистой шляпкой и более частыми пластинками.

Гебелома Опоясанная отличается тускло – коричневыми тонами шляпки, более светлыми краями, более тонкой ножкой и тонкой мякотью в шляпке.

Гебелома Углелюбивая более мелкого размера, с мягкой ножкой и более темной шляпкой.

Гебелома Корневая Hebeloma Radicosum

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., полувыпуклой формы, серо – коричневого цвета, с более светлыми краями, покрыта темными крупными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, свободные или полуприросшие, меняющие цвет от светло-серого до буро-глинистого, в процессе взросления. Споровый порошок желтовато – коричневый.

Ножка высотой до 20 см., немного расширенная у основания, часто искривленная, окрашена в светло-серый цвет и обильно покрыта бахромой из хлопьев, сползающих вниз с возрастом. У поверхности земли заметен характерный корневой отросток, в честь которого данный вид получил свое название.

Мякоть плотная и толстая, окрашена в беловатый оттенок и имеет миндальный запах и горький привкус.

Где и когда растет

Растет с середины августа до начала октября в лесах различного типа, часто в местах с повреждением почвенного слоя – на поверхности канавок и ям. Образует микоризу с лиственными деревьями. Интенсивность плодоношения сильно варьируется каждый год.

Степень съедобности

Не считается ядовитым, но явно должен быть причислен к несъедобным из – за горькой мякоти. Может быть использован, после предварительного отмачивания и вываривания, как добавка к массе нормальных съедобных грибов, но осмысленность подобной добавки невелика.

Этот вид также известен как Гебелома Буросредийная

Внешний вид

Шляпка диаметром до 7 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем широко – выпуклая, широко – колокольчатая, почти плоская и, иногда, слегка вогнутая. Цве её варьируется от тускло – коричневого до желтовато или розовато – коричневого, с более светлыми краями, иногда с остатками покрывала, в виде белых хлопьев. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая, край её изначально подогнут внутрь, позднее он расправляется, становится волнистым и может, даже, выгибаться наружу.

Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, относительно широкие, с маленькими пластиночками, приросшие полностью или зубцом, первоначально кремовые или чуть розоватые, с возрастом, коричневатые. Споровый порошок тускло – коричневый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 1 см., цилиндрическая, иногда изогнутая и расширенная в основании, с шелковистой поверхностью. Цвет её первоначально беловатый, затем коричневатый, с более темным основанием и, иногда, заметной кольцевой зоной.

Мякоть тонкая и белая, с горько – редечным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь, большими группами, в лесах различного типа, парках и садах. Образует микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.

Степень съедобности

Гриб относится к категории несъедобных.

Гебеломы не могут похвастаться ни вкусом, ни полезными для человека свойствами, однако, по – праву, занимают свое место среди разнообразных чудес грибного царства.

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

  • Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
  • Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Hebeloma anthracophilum

Hebeloma mesophaeum

Hebeloma sinapizans

Методы удаления образований

В зависимости от размера и места расположения врач может предложить следующие методы оперативного удаления.

  1. Криодеструкция или воздействия жидким азотом. 

Недостатком этого метода является то, что специалист не может точно контролировать глубину воздействия. Из-за этого возможны ожоги либо неполное удаление образования.

  1. Лазерное удаление 

Это современный метод, который позволяет за один сеанс избавиться от нескольких образований. Не оставляет шрамов или рубцов. Не приводит к кровотечению, так как происходит процесс запаивания сосудов. Имеет ряд противопоказаний.

  1. Электрокоагуляция. 

Этот метод предполагает воздействие на нарост при помощи электрода. Эффективен при выступающих папилломах, которые имеют ножку. Применяется в интимной зоне. Преимущество: удаленный нарост можно отправить на дальнейшее лабораторное исследование.

  1. Радиоволновой способ или метод радионожа. 

Специалист может индивидуально подобрать длину и силу радиоволны, учитывая глубину нароста. Осуществляется при помощи аппарата «Сургитрон». Здоровые клетки не повреждаются, происходит точечное воздействие на нарост тонким электродом. Реабилитация не требуется.

В редких случаях используется хирургическое иссечение образования. Он применяется при больших образованиях или при наличии признаков озлокачествления. Это наиболее радикальный, но действенный метод. Требуется последующее восстановление. Нередко остается небольшой рубец. Риск рецидива минимален, так как хирург полностью удаляет нарост, затрагивая здоровую область. Проводится операция под местным обезболиванием.

Единичные обыкновенные папилломы можно вывести с помощью специальных химических составов. Они в составе содержат щелочь или кислоту. Но при таком способе велик риск получения ожога. Кроме того, при неполном удалении нароста часто возникают новые образования. Самостоятельное выведение образований может привести к серьезным негативным последствиям. 

Гебелома корневидная (Hebeloma radicosum)

Другие названия:

  • Гифолома укорененная
  • Гифолома укореняющаяся
  • Agaricus radicosus

Гебелома корневидная или корневидная (лат. Hebeloma radicosum) — гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства Строфариевые (Strophariaceae). Ранее род относили к семействам Паутинниковые (Cortinariaceae) и Больбитиевые (Bolbitiaceae). Несъедобен из-за невысоких вкусовых качеств, иногда считается малоценным условно-съедобным грибом, годным к употреблению в ограниченном количестве в сочетании с другими грибами.

Шляпка гебеломы корневой: Крупная, 8-15 см в диаметре; уже в молодости принимает характерную «полувыпуклую» форму, с которой не расстается до глубокой старости. Цвте шляпки серо-коричневый, по краям светлее, чем в центре; поверхность покрыта крупными, не отслаивающимися чешуйками более темного цвета, из-за чего кажется «рябой». Мякоть толстая и плотная, беловатая, с горьким вкусом и запахом миндаля.

Пластинки: Частые, свободные или полуприросшие; цвет варьирует от светло-серого в молодости до буро-глинистого в зрелом возрасте.

Споровый порошок: Желтовато-коричневый.

Ножка гебеломы корневой: Высота 10-20 см, часто искривленная, расширяющаяся у поверхности почвы. Характерный признак — длинный и относительно тонкий «корневой отросток», из-за которого Гебелома корневидная и получила свое название. Цвет — светло серый; поверхность ножки густо покрыта «штанами» из хлопьев, которые с возрастом сползают вниз.

Распространение: Встречается с середины августа до начала октября в лесах различного типа, образуя микоризу с лиственными деревьями; нередко гебелому корневую можно найти в местах с поврежденным верхним слоем почвы — в канавках и ямах, около нор грызунов. В удачные для себя годы может попадаться очень большими группами, в неудачные — вовсе отсутствовать.

Сходные виды: Большие размеры и характерный «корень» не позволяют спутать Hebeloma radicosum ни с каким другим видом.

Съедобность: Видимо, несъедобен, хотя и не ядовит. Горькая мякоть и труднодоступность «экспериментального материала» не позволяют сделать какие-то серьезные выводы на этот счет.

Замечания Гриб, говоря безо всякого преувеличения, великолепен. Огромный, мясистый, растущий кучно и твердо. Гриб-экстраверт: сам лезет знакомиться с грибником и не располагает к заблуждениям на свой счет. Хорошо, что он бесполезен — только бы его и видели, будь он кому-то нужен.

Как выглядит Гебелома клейкая

Диаметр шляпки гебеломы клейкой может быть от 3 до 10 см. Ее цвет желтовато-коричневый, с заметным потемнением в центре. У молодых плодовых тел она имеет выпуклую подушковидную форму. С возрастом ее поверхность уплощается, на ней поваляется широкий бугорок.

В раннем возрасте шляпка покрыта слизью, со временем она становится сухой и блестящей. В зависимости от внешних факторов цвет может меняться от сероватого до красно-коричневого. Края шляпки немного подогнуты.

Экземпляры гебеломы клейкой разного возраста

Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее диаметр 1-2 см, а длина от 3 до 10 см. Вначале она белая, но с возрастом становится желтоватой, затем бурой. Кроме того, у зрелых экземпляров ножка заметно утолщается снизу. Внутри она полая, внешнее покрытие чешуйчатое.

Гименофор пластинчатый, его цвет такой же, как у ножки: сначала беловатый, со временем становится желтым или бурым. На пластинах имеются небольшие выемки, на которых при влажной погоде образуются капли жидкости. Она имеет коричневый цвет, обусловленный наличием спор.

Высыхающая жидкость вызывает потемнение гименофора

Мякоть имеет белый цвет, у старых экземпляров гебеломы клейкой она желтоватая. Ее слой толстый, а консистенция рыхлая. Вкус мякоти горький, запах острый, напоминающий редьку.

Причины высыпания и зуда при раке

Сыпь может сопровождаться зудящими ощущениями на теле. Иногда они проявляются без реакции дермы и у больного просто постоянное ощущение дискомфорта в местах локализации проблемы.

Основными причинами зуда являются:

  1. Опухоль. Зуд связан с областью, в которой возник ракотворынй процесс. Если это печень, то неприятные ощущения в правом боку, если рак мозга – лицо, ноздри, рак гениталий – область паха.

  2. Паранеопластичеческие процессы. Изменение обменных процессов в организме из-за новообразования может приводить к появлению прыщей и зудящей боли.

  3. После приема химиотерапевтических средств и биомодуляторов.              Терапия провоцирует ускорение клеточного цикла, поэтому кожа шелушится, отслаивается и вызывает неприятные ощущения.

  4. Облучение. После процедуры у многих пациентов возникает иссушение дермы и, как следствие, зуд.

При проведении хирургической операции проблема уходит, но в случае обострения заболевания может вернуться. Если зуд не проходит и лечение не помогает, врач-онколог принимает решение про использование методик, которые облегчают болезненные ощущения и не дают перейти сыпи в стадию гнойников.

Причины образования камней в почках

Факторы, провоцирующие образование камней, бывают внутренними и внешними. Внутренними причинами являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • пиелонефрит, уретрит, цистит и другие воспалительные заболевания мочевыделительной системы, имеющие инфекционное происхождение;
  • нарушения обмена веществ: гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), подагра;
  • инфекционные заболевания, не связанные с мочевыводящим трактом (ангина, остеомиелит, фурункулез, сальпингоофорит и т.д.);
  • избыток, нехватка или повышенная активность некоторых ферментов в организме;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • врожденные аномалии почек, мочеточников;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит и т.д.);
  • недостаток двигательной активности, обусловленный постельным режимом (вследствие травм, болезней).

К внешним причинам относятся:

  • неблагоприятное воздействие окружающей среды;
  • особенности почвы, климата, химического состава употребляемой в местности проживания воды (наличие некоторых солей в составе);
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные условия труда (тяжелая физическая работа, высокие температуры, химические испарения и т.д.);
  • злоупотребление пищей, богатой пуринами (азотистыми соединениями, которые преобразуются в человеческом организме в мочевую кислоту): к таким продуктам относятся мясо и субпродукты, рыба (особенно речная), спаржа, цветная капуста, брокколи;
  • употребление слишком малого количества жидкости.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector