Гельвелла келе (лопастник келе): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Лечебные свойства

Химический состав рогозы обуславливает его фармакологические особенности. Лечебные свойства ежеголовника основаны на содержании в нем полезных веществ. Составные части листьев и стебля растения используют как успокаивающее и снотворное средство.

Сок стеблей лепешника стимулирует кроветворную систему, а также является натуральным иммуностимулятором. Некоторые компоненты растения помогают вырабатывать желудочный, за счет чего рогоза применяется в составе некоторых лекарственных средств для терапии желудочно-кишечного тракта.

Настой ежеголовника применяется для повышения артериального давления, лечения тахикардии и купирования нервной возбудимости. Рогоза обладает сосудосуживающим действием.

Кроме того, рогоза обладает спазмолитическим, противоопухолевым и болеутоляющим действием. Растение известно, как качественное сосудотонизирующее средство.

Описание

  1. Иначе обсуждаемую разновидность грибного семейства именуют диктиофорой сдвоенной, а также дамой с вуалью. Причисляется сетконоска к семейству фаллюсовые и роду веселковые. Данному виду плодовых тел характерна одна особенность, которая заключается в двухфазном развитии. На каждую фазу отводятся свои признаки.
  2. Грибы начинают расти в своеобразном округлом основании, в котором имеется желеобразная расплывчатая масса. В этом студне уже присутствуют зачатки верхушки и ножки плодового тела. Сначала эта сфера яйцеобразная или по формату цилиндра. Она возвышается над почвой и составляет по диаметру 7 см. Оболочка окрашивается белым цветом, чуть позже обретает желтизну или становится коричневой. Затем происходит разрыв на 2—3 лопасти, из своеобразного кокона выступает плодовое тело.
  3. Шляпка пигментируется оливковым цветом, она слизкая, структура ячеистая, по формату конуса. Когда плодовое тело вылезает на поверхность, оно пахнет падалью, эта зловония отталкивает людей и разносится по всей округе (при условии произрастания грибов в больших количествах). Несмотря на то, что запах мерзкий для человека, он притягивает насекомых. Шляпа по высоте достигает 4 см. при диаметре в 3—5 см. В верхней части присутствует так называемая дисковидная щель.
  4. С краёв шляпы ниспадает вуаль, которая прикрывает ножку до серединной части высоты или до самой почвы. У этой вуали округлые ячейки, практически равные по диаметру. Изначально сеточка белёсая, но позже обретает бежевый с розоватым оттенком пигмент. Может становиться зелёной, особенно в тёмное время суток. Ножка по структуре пористая, как губка, формат цилиндра. Расширяется в середине, становясь бочкообразной. По длине вытягивается до 20 см. в среднем при диаметре в 2,5 см.
  5. Что касается похожих разновидностей других плодовых тел, по своим внешним данным этот гриб схож с веселкой хадриана, веселкой обыкновенной и колокольчатой диктиофорой.

спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба

Противопоказания

Растение относительно безопасно в использовании, поскольку не имеет токсичных веществ. Основным противопоказанием к его применению является непереносимость компонентов, входящих в состав ежеголовника. Кроме того, принимать отвары и настои нельзя беременным, поскольку это может повредить плоду.

Отвары и настои, в особенности настойки, не следует принимать и девушкам, страдающим от обильных менструальных кровотечений. В этом случае следует придерживаться стандартных традиционных способов лечения.

Хоть лепешник и безопасное средство, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом для решения возможности употребления средства в лечебных целях.

Хохлатка охотская (Сorydalisochotensis): фото и описание

Родиной хохлатки охотской (Сorydalisochotensis) является Северный Китай, Япония, Корея. Растение получило распространение и в России – в Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине, в Амурской области.

   

Растение достигает 60 см в высоту, характеризуется слабой корневой системой. Побеги могут быть двух видов – прямостоячие или полегающие ветвящиеся. Сorydalis охотская характеризуется длинночерешковыми листьями, нежными листовыми пластинами, дважды или трижды перисторассеченными на широкоовальные дольки.

Период цветения приходится на май-сентябрь, цветы – желтые, 1,5-2 см длиной, узкие. Размножение происходит методом самосева.

Излюбленными местами произрастания для хохлатки охотской являются тенистые леса вдоль скал, берега рек, а также галечники рек. На этом фото можно увидеть, как выглядит цветок хохлатка охотская:

   

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Грифола зонтичная

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Гельвелла Келе Helvella queletii

Syn: Acetabula queletii (Bres.) Benedix, 1962

Последнее обновление страницы –

Сайту нужны фотографии этого гриба All Helvella queletii’s photographs posted on the site you can see here

Описание гриба выполнено Евгением Поповым при участии Алексея Мясникова, Салавата Арсланова и Ирины Ухановой.

Выращивание хохлатки в горшке

Совсем немногие виды хохлатки подходят для выгонки и выращивания в горшке. Больше всего для этих целей подходит такой вид цветка, как хохлатка плотная. Следует выбрать клубни средних размеров и высадить их в горшок с рыхлой мягкой садовой почвой.

   

При посадке верхушка луковицы должна быть углублена в грунт на 5 мм. После посадки горшок с клубнями переносят в темное помещение с температурой воздуха в пределах +5-8 градусов. В темном помещении контейнеры с клубнями выдерживают в течение 9 недель.

По истечении указанного времени растение переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха +9-12 градусов. В период цветения температуру воздуха следует повысить до +15-18 градусов. Когда цветок отцветет, верхнюю часть срезают и помещают горшок обратно в холод.

Секреты мастерства: клубеньки хохлаток быстро высыхают. Хранить их можно очень недолго и только во влажном мху. Лучше сразу посадить клубни на глубину 5-10 см.

Лопастник бокальчатый: описание и фото

Название: Лопастник бокальчатый
Латинское название: Helvella acetabulum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Гельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella acetabulum (Лопастник бокальчатый)

Лопастник бокальчатый – это представитель одноименного рода, семейства Гельвелловых (Helvellaceae). Другие названия – Гельвелла бокальчатая или Ацетабула обыкновенная. Гриб относится к условно-съедобной категории.

Как выглядят лопастники бокальчатые

Диаметр плодового тела составляет от 2 до 5 см. Гриб имеет мясисто-кожистую структуру и кубковидную форму, которая по мере роста постепенно расширяется.

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

Внутренняя поверхность гладкая на ощупь, с гимениальным слоем. Ее цвет варьируется от буро-охристого до коричневого. Наружная поверхность имеет более светлый окрас и зернисто-мелкочешуйчатую шершавую структуру.

Лопастник бокальчатый отличается толстой, относительно длинной морщинистой ножкой от 1 до 3 см в высоту.

Внутри ножка полая, на наружной беловатого тона части можно заметить ребристые продольные выступы

Мякоть гриба без характерного привкуса и аромата, имеет очень тонкую и ломкую структуру. Размер бесцветных спор составляет 14-18*8-12 мкм. С характерной овальной гладкой формой, они расположены по одному ряду.

Детальнее ознакомиться с внешним видом гриба можно в видео:

https://youtube.com/watch?v=eoZlK0CD4v4

Где растут лопастники бокальчатые

Лопастники бокальчатые встречаются достаточно редко, произрастают поодиночке или небольшими колониями. Распространены на территории дубовых лесов. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до июня. Главные ареалы произрастания – Европа, Азия и Северная Америка.

Можно ли есть лопастники бокальчатые

Вид относят к условно-съедобной группе. Употреблять плодовые тела в пищу можно только после предварительной термообработки.

Практически все представители семейства Гельвелловых характеризуются содержанием токсичных веществ. В составе некоторых видов может присутствовать такие опасные элементы, как гирометрин или мускарин, вывести которые из плодовых тел полностью невозможно.

Ложные двойники

Главный ложный двойник вида – лопастник Келе. Его можно отличить по специфической форме в виде приплюснутой по бокам чаши и развитой ножке.

Внешняя поверхность шляпки имеет темно-серый, желтовато-серый, бурый или буровато-серый окрас

При высыхании гриба его цвет меняется на более светлый, на поверхности появляется сероватый или беловатый зернистый налет из конических пучков коротких волосинок. Внутренняя часть шляпки более гладкая по структуре, с буро-серым, темно-бурым или полностью черным окрасом.

Правила сбора

Грибники рекомендуют обходить лопастник бокальчатый стороной из-за содержания токсичных веществ в составе и низкой пищевой ценности гриба. Даже длительная термообработка не может гарантировать избавление от всех ядов, из-за чего употребление плодового тела в пищу может спровоцировать отравление.

Если гельвелла бокальчатая все же оказалась в грибной корзине, после сбора ее необходимо незамедлительно проварить. В ином случае грибы начнут быстро портиться, из-за чего увеличивается концентрация токсинов.

Употребление

При желании использовать бокальчатый лопастник в кулинарных целях важно помнить, что употреблять экземпляры в сыром виде категорически запрещено: это спровоцирует серьезное отравление. Грибы необходимо отварить в течение 20-30 минут и лишь после этого добавлять в различные блюда

Продукт можно использовать для жарки, сушки, а также в качестве ингредиента в салатах.

Заключение

Лопастник бокальчатый является условно-съедобным грибом, произрастающим в дубовых лесах Европы, Азии и Северной Америки. Его можно отличить по светлой волнистой шляпке и толстой, немного морщинистой ножке. Плодовые тела этого вида содержат в составе токсины, из-за чего употреблять гриб в пищу разрешается только после длительной термической обработки.

Размножение

При необходимости разведения культуры, размножение производится двумя способами – семенным или при помощи деления куста. В зависимости от необходимого количества новых саженцев, выбирают один из предложенных способов.

Семенное размножение

Самым простым и часто используемым методом разведения считается семенное. Весной, после нагревания грунта и окончания заморозков, заранее подготовленные семена пушицы высеивают в открытый грунт. Важным моментом при посадке является наличие постоянной температуры воздуха, не опускающейся ниже 15 градусов. Это обусловлено тем, что, в отличие от взрослых особей, маленькие не терпят заморозков и могут погибнуть от холода.

Посев осуществляется в кислую, взрыхленную почвенную смесь. После окончания распределения семян, их равномерно присыпают небольшим слоем торфа, а затем поливают чистой водой. Кроме того, в месте посева постоянно поддерживается влажность грунта и регулярный полив.

Размножение делением куста

Еще одним эффективным способом разведения пушицы является деление куста. Корневище пушицы легко разрастается и не боится повреждений. Поэтому при делении куста, обе половинки быстро приживаются и дают новые корни.

Деление производят весной, до момента активной вегетации. Взрослый куст аккуратно достают из субстрата, а затем деленки помещают в заранее подготовленные лунки. После пересадки, кустики обильно поливают и обеспечивают регулярный уход за культурой.

Как происходит ловля насекомых

Цветоводы восхищаются жирянкой, сравнивая ее с росянкой – еще одним хищным растением.

Суть ловли насекомых заключается в следующем: растение выделяет секрет, который остается на листве. Насекомые чувствуют сладкий запах и садятся на лист, после чего прилипают. Растение заворачивается в клубок листьев, затем переваривает насекомое при помощи ферментов на листовой пластине. При попадании насекомого на сладкий фермент, скручивание листовой пластины провоцирует движение добычи на листовой пластине.

Мелкие мошки могут перевариваться на листе, находящимся в открытом состоянии. Однако при посадке на растение большого насекомого, лист заворачивается медленно, выделяя еще больше секрета для удерживания добычи. После переваривания растение поглощает необходимые вещества.

Лопастник бокальчатый

Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) чашевидной формы.

Плодовое тело у гриба Лопастник бокальчатый 2-5 см в диаметре, мясисто-кожистое, кубковидное, по мере созревания гриба расширяется. Края у бокальчатого лопастника часто волнистые или лопастные. Внутренняя, покрытая гимениальным слоем, поверхность у гриба Лопастник бокальчатый более темная и гладкая, ее окраска варьирует от буро-охристой до коричневой, а наружная сторона более светлая, шершавая (зернисто-мелкочешуйчатая).

Другие названия Гельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная
Ножка гриба Толстая, относительно длинная, 1-3 см высотой, полая, морщинистая, беловатая с разветвляющимися по наружной поверхности плодового тела ребристыми продольными выступами
Мякоть гриба Разветвляются по наружной поверхности плодового тела белая, она довольно тонкая, ломкая, при этом без особого запаха и вкуса
Аски Цилиндрические, 8-споровые
Споры 14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, по одному ряду в сумке

Лопастник бокальчатый одиночно или маленькими группами на почве в дубовых лесах или лесокультуре дуба, встречается нечасто. Плодовые тела образует примерно в мае – июне. Гриб внешне похож на некоторые пецицы, но четко отличается от них наличием хорошо выраженной специфической ножки. 

Такой гриб привлекает внимание благодаря необычному строению. У него нет четкого разделения на ножку и шляпку, формой гриб похож на вазу или чашу, раскрывающуюся сверху

Такая форма называется апотеций. Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров. 

Нижняя часть — условно говоря, ножка — в диаметре менее 1–3 см, внутри она полая. Окрас ножки — бежевый, светло-коричневый, даже беловатый. Верхняя половина гельвеллы бокальчатой имеет диаметр 2–8 см, по краям она может быть лопастная, а может — волнистая. Внутренность «бокала» — гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным окрасом: от коричневого до темно-бурого, наружная часть — имеет шершавую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2- или 4-лопастная. 

Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же – лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, бокальчатая (ацетабула обыкновенная) – является одним из немногих видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).

Особенности произрастания

Этот оригинальный гриб встречается не настолько часто, чтобы стать повсеместно используемым. Произрастает он на почве в основном в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, распространен не только в Европе, но и в Азии, и в Северной Америке. В основном растет небольшими группами или одиночно вдоль тропинок, на опушках, хотя может встречаться в зарослях высокой травы и на горных склонах. 

Использование в пищу 

Несмотря на то, что гриб считается условно-съедобным, он может быть использован в разных блюдах. После предварительного отваривания, поскольку он несколько жестковат, его добавляют в салаты, жарят, сушат. При этом лопастник бокальчатый имеет слабые органолептические свойства, поскольку его плотная мякоть не отличается выраженным запахом и вкусом. 

Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, ведь относится лопастник обыкновенный к ранним весенним видам, которые хоть и являются слабо-ядовитыми, но собрать в себе массу токсичных веществ в отсутствие летнего тепла просто не успевают.

Но всё-таки это утверждение ложно. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.

Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус – никакой.

Описание

  1. Иначе обсуждаемую разновидность грибного семейства именуют диктиофорой сдвоенной, а также дамой с вуалью. Причисляется сетконоска к семейству фаллюсовые и роду веселковые. Данному виду плодовых тел характерна одна особенность, которая заключается в двухфазном развитии. На каждую фазу отводятся свои признаки.
  2. Грибы начинают расти в своеобразном округлом основании, в котором имеется желеобразная расплывчатая масса. В этом студне уже присутствуют зачатки верхушки и ножки плодового тела. Сначала эта сфера яйцеобразная или по формату цилиндра. Она возвышается над почвой и составляет по диаметру 7 см. Оболочка окрашивается белым цветом, чуть позже обретает желтизну или становится коричневой. Затем происходит разрыв на 2—3 лопасти, из своеобразного кокона выступает плодовое тело.
  3. Шляпка пигментируется оливковым цветом, она слизкая, структура ячеистая, по формату конуса. Когда плодовое тело вылезает на поверхность, оно пахнет падалью, эта зловония отталкивает людей и разносится по всей округе (при условии произрастания грибов в больших количествах). Несмотря на то, что запах мерзкий для человека, он притягивает насекомых. Шляпа по высоте достигает 4 см. при диаметре в 3—5 см. В верхней части присутствует так называемая дисковидная щель.
  4. С краёв шляпы ниспадает вуаль, которая прикрывает ножку до серединной части высоты или до самой почвы. У этой вуали округлые ячейки, практически равные по диаметру. Изначально сеточка белёсая, но позже обретает бежевый с розоватым оттенком пигмент. Может становиться зелёной, особенно в тёмное время суток. Ножка по структуре пористая, как губка, формат цилиндра. Расширяется в середине, становясь бочкообразной. По длине вытягивается до 20 см. в среднем при диаметре в 2,5 см.
  5. Что касается похожих разновидностей других плодовых тел, по своим внешним данным этот гриб схож с веселкой хадриана, веселкой обыкновенной и колокольчатой диктиофорой.

Симптомы и лечение

У людей может появиться симптоматика после употребления лопастника бороздчатого по совершенно другим причинам. Большое количество грибов может трудно переваривается, или иммунологические реакции на антигены, полученные из грибов, или непереносимость этанола. Симптомы включают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея. Терапевтические стратегии включают первичную детоксикацию, вызванную рвотой, промывание желудка и активированный уголь, вторичную детоксикацию, симптоматическое лечение и редко специфические антидоты. Основное лечение включает введение силибинина и пенициллина, хотя все еще отсутствуют контролируемые исследования его терапевтической эффективности. При синдроме серьезных отравлений следует учитывать ортотопическую трансплантацию печени. К счастью, прогноз при большинстве отравлений лопастником бороздчатым не такой трагичный.

Описание

Пушица представляет собой многолетник, растущий в виде густой, ярко-зеленой травы. Растение произошло из семейства Осоковые. Растет в виде небольших кустиков или кочек, собранных в оду связку. Высота побегов и стебля травы не превышает метровой длины. По мере роста, пушица образует дерновину, которая подходит для питания домашнего скота. В народе культуру называют полярный хлопок.

Культура имеет густое корневище, состоящее из большого количества придаточных корней. Длина корней достигает 20 см. Корни ветвистые, представляют собой мочко-видную структуру. Растение, в отличие от своих сородичей, имеет корни, уходящие внутрь грунта. А не ползучие по земле.

Из основания корневища весной появляется длинный прямостоячий стебель. Нижняя часть стеблей трехгранная, имеет шершавую поверхность и жестким внутренним слоем, который покрывает основание стебля. Таким образом стебель защищает листву и корни пушицы от морозов. На стебле пушицы образуется влагалище, которое покрывает основание корней, побегов и листвы, помогает предотвратить замерзание. Высота стеблей не превышает 90 см.

Трава практически не имеет листвы. Лишь на взрослых растениях снизу образуется несколько прямостоячих редуцированных листиков, отгибающихся в разные стороны. Такие листья имеют ярко-зеленый окрас, сливающийся со стеблем, поэтому практически не заметны в общем плане куста.

Цветение приходится на конец июля. Соцветия представляют собой одиночные обоеполые колоски, опушенные ворсинками. Цветки располагаются на верхушке соцветий, поэтому несут декоративное значение. Пушистые одиночные соцветия белого цвета, иногда с желтыми краями лепестков, возвышаются на кочках. На одном растении может одновременно появляться до 30-40 соцветий, образующих плотное белое полотно. Наличие мягких щетинок на концах побегов считается особенной чертой семейства осоковых.

После цветения, волоски на соцветии увеличиваются в размерах, превышая длину плода. При этом, на растении образуется шапочка белого цвета. Диаметр пушистых соцветий достигает 3-4 см. при образовании плодов, пушистые ворсинки необходимы для распространения семян по ветру. Таким образом, пушинки вместе с семенами попадают в почву, закрепляются на земле и прорастают, образуя новые особи.

Одновременно с образованием шапочки на растении появляется плод – коробочка, по форме напоминающая орешек. Внутри плода находится несколько семян коричневого или черного цвета, в зависимости от разновидности.

Болезни и вредители

Растение не подвергается вредителям и болезнетворным микроорганизмам. Для культуры опасны только постоянные влажные почвы и сильные ветра. При этом корни растения начинают гнить. Сильные повреждения корней серой гнилью приводят к гибели дерева. Поэтому растение раз в год для профилактики обрабатывают фунгицидными растворами.

Гледичия устойчива к нападениям вредителей, однако изредка в коре поселяются клопы и тля. Исправить положения в этом случае могут однократные опрыскивания побегов инсектицидными растворами. Опрыскивание проводят весной или в начале лета, до появления стручков.

Распространение

Гаультерия в естественной среде произрастает в умеренном климатическом поясе средних широт. Так, различные виды встречаются в южных и северных регионах Америки, Африке, Австралии и на востоке Азии. Окультуренные растения встречаются во многих других областях, в том числе в России и Зарубежье.

Гаультерия предпочитает расти в районах с большим количеством тепла и солнечного света. Некоторые разновидности растут в Южных регионах, поэтому первые растения относились к другому семейству. Но после изучения особенностей растения, все разновидности гаультерии стали относить к единому роду и семейству.

Калифорнийская секвойя

Секвойя — монотипный род древесных растений, семейства Кипарисовые. Прорастает на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 метров — это самые высокие деревья на Земле. Максимальный возраст — более трёх с половиной тысяч лет. Это дерево больше известно как “красное дерево”, в то же время растения родственного вида cеквойядендрон известны как “гигантские секвойи”.

Их диаметр на уровне человеческой груди составляет около 10 метров. Самое большое дерево в мире “Генерал Шерман”. Его высота – 83,8 метров. На 2002 год объем дерева составлял 1487 м³. Считается, что ему 2300-2700 лет. Самое высокое дерево в мире – “Гиперион”, его высота – 115 метров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: