Сыроежка буреющая

Вред и противопоказания

Есть несколько противопоказаний для людей, которым не стоит употреблять эти виды грибов. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов гриба человеком;
  • Серьезные нарушения в работе сердца, почек, печени;
  • Не рекомендуется детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • Противопоказаны беременным, а также женщинам в период грудного вскармливания ребенка.

Вообще многие врачи считают, что сыроежки можно давать детям после 7 лет. Но в ограниченных количествах и только самые вкусные и безопасные виды.

Что же касается взрослых людей, то им также не стоит чрезмерно злоупотреблять сыроежками — не более 150 граммов в день. Деликатесные и высококачественные виды сыроежек исключением не являются.

Сыроежка берёзовая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От медного до красного, часто лиловый, желтоватый
Инфо: Ломкая шляпка
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Не определен (Incertae sedis)
Порядок: Руссуловые (Russulales)
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
Род: Сыроежка (Russula)
Вид: Сыроежка березовая (Russula betularum)

Шляпка

Достаточно мясистая, но ее мякоть непрочная и легко ломается при соприкосновении. По размерам шляпка небольшая – в диаметре достигает 3-5 см. Изначально она плоская, а края волнистые. Затем она становится слегка вдавленной по центру, а края – ровными. Окрашена в светлые тона от медных до красных, часто лиловая, желтоватая. Если погода влажная, шляпка покрывается пятнами и приобретает кремовую окраску.

Ножка

Светло-желтая или белая, молочных оттенков, имеет морщинистую поверхность. У молодых грибов довольно плотная, но с возрастом становится полностью полой, из-за чего легко ломается даже при незначительном воздействии. Обычно ножка имеет классическую форму цилиндра, но иногда может утолщаться к верхней части.

Мякоть

Плотная, ломкая, на срезе белая. Обладает слабым запахом и довольно острым вкусом. Пластинки под шляпкой также окрашены в белый цвет, они ломкие и располагаются довольно редко, имеют неровные края.

Распространение и сбор

Сыроежка широко распространена в березняках, благодаря чему получила свое название. Также произрастает в ельниках, в которых встречается много берез. Гриб предпочитает увлажненные места, поэтому встречается и в оврагах, а также на болотах. Основной ареал обитания – леса Центральной части России и Северной Европы.

Сходные виды

На этот гриб похожи многие другие представители рода «Сыроежка», однако наибольшим сходством обладает:

Это также условно-съедобный гриб с ломкой мякотью. Она отличается более разнообразной окраской шляпки – от розового и фиолетового до бледно-зеленого. К тому же у этого представителя очень жгучий вкус, поэтому она крайне редко используется в пищевых целях.

Съедобность

Этот гриб является условно-съедобным. Его употребление в пищу не приводит к отравлениям, однако мякоть обладает невысокими вкусовыми качествами, поэтом используют сыроежку березовую довольно редко. Иногда ее относят к несъедобным, поскольку если употребить гриб в сыром виде, это может привести к расстройству пищеварения.

Интересные факты

Иногда гриб используют в лечебных целях, поскольку в его составе содержится значительное количество основных витаминов – С, Е, PP и группы В.

Также гриб богат и минеральными веществами:

Иногда сыроежки засушивают на зиму – в таком состоянии мякоть сохраняет все полезные вещества, а также белки (до 30% сухой массы).

Описание и внешний вид

Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство — сыроежковые. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или по крайней мере не слышал про сыроежку.

Растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора — это с начала августа до сентября.

Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее. Давайте детальнее изучим разновидности гриба.

Описание и места распространения сыроежки буреющей

Грибы из семейства сыроежковых хорошо узнаваемы и, как правило, съедобны. Некоторые имеют горький, жгучий вкус или, как сыроежка буреющая, специфический запах.

Описание

Съедобная сыроежка буреющая (Russula xerampelina), известная также под другими «говорящими» названиями сыроежка ароматная и сыроежка селедочная, обладает следующими видовыми признаками:

  • шляпка с матовой кожицей, в зависимости от мест произрастания насыщенного темно-красного или буро-фиолетового цвета, диаметром до 12 см, вначале имеет выпуклую форму, позже разворачивается до плоской, вдавленной, воронкообразной. Центр окрашен более интенсивно, иногда на шляпке встречаются буровато-оливковые участки;
  • приросшие к ножке пластинки вначале светлые, кремовые, позже охристые.
  • споры охристые;
  • ножка цилиндрическая, нередко утолщённая книзу, длиной до 8 см при максимальном диаметре 3 см. У молодых экземпляров сплошная, позже полая, белая, нередко с розовым или карминовым «румянцем», часто с ржаво-коричневыми пятнами;
  • мякоть беловатая или сливочно-кремовая, на изломе буреющая, с приятным вкусом без горечи и выраженным запахом селёдки. Несмотря на необычный аромат, а может быть и благодаря ему, в ряде стран Европы вид считается деликатесным.

Распространение и период плодоношения

Гриб растёт крупными группами в лесах евразийского континента. Заселяет смешанные лесные массивы, хвойные боры, преимущественно сосновые, а также лиственные рощи, в особенности берёзовые и дубовые. Плодовые тела встречаются с лета до осени.

Сходные виды

На буреющую сыроежку похожи представители того же рода со шляпками красных оттенков:

  • Сыроежка цельная (Russula integra). Отличается тональностью окраски — цвет шляпки сочетает кроваво-красные, оливково-жёлтые и буроватые оттенки. У основания розовеющей ножки видны желтоватые пятна. Мякоть с возрастом приобретает острый вкус.
  • Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata), в полном соответствии с названием, окрашена в желтовато-красные, кирпичные цвета, иногда с фиолетовыми оттенками. Мякоть без запаха, сладковатая.
  • Сыроежка миндальная или лавровишневая (Russula laurocerasi) имеет шляпку охряных, медово-коричневых тонов, жгучий вкус и аромат миндаля.

Вкусовые качества, первичная обработка и приготовление

Разноцветные сыроежковые обильно растут в наших лесах. Грибник, хорошо знающий характерные видовые признаки, быстро отыщет среди них самые вкусные виды, в том числе, сыроежку буреющую — европейский деликатес с селёдочным запахом.

Полезные свойства

  • Так уж случилось, что природа выбрала именно сыроежки, чтобы обогатить их витаминами РР и В2. Они имеют огромное значение для здоровья человека и функционирования нашего организма.
  • Жгуче-едкие и фиолетовые сыроежки воздействуют как антибактериальное средство, помогают справиться с нарывами.
  • Их очень полезно употреблять тем, кто столкнулся с серьезными заболеваниями ЖКТ.
  • За счет низкой калорийности грибочка, он великолепно подойдет тем, кто борется с лишним весом.
  • Сыроежки питательные, создают ощущение насыщения, после них не хочется кушать. Как результат, они помогают в борьбе с ожирением.
  • Их рекомендуют употреблять в пищу, чтобы предотвратить образование тромбов, а также обеспечить защиту от сгущения крови.
  • С помощью сыроежек створаживают молоко, создавая невероятно полезный кисломолочный продукт. Он полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем и сосудами.

Особенности

Хочется рассказать о некоторых особенностях и фактах, связанных с этим грибочком и его разновидностями.

Существует одна из теорий, согласно которой был назван гриб. Он основывается на том, что при солении грибочек быстро становится пригодным, в то время как остальным грибам для этого требуется минимум несколько дней. В связи с этим сыроежка может использоваться якобы в сыром виде.
Искать грибочки нужно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Встречаются не редко на болотах. Отправляться за ними можно в мая, а заканчивать сезон в октябре. Главное условие для возможности их поиска — это дожди.
На внутренней стороне всех сыроежек имеются пластинки белого цвета, также у всех ножки белые. Они не имеют колец, пленок и чешуек

После среза грибы остаются белыми.
Во время сбора важно учитывать особенность гриба. Они крайне хрупкие

Потому собирают их, как правило, отдельно от других видов грибов.
Чтобы облегчить себе процесс чистки сыроежек, перед обработкой обдайте их кипятком.
Пленку с грибочка снять легко, но не всегда это стоит делать. Объясняется это тем, что пленка не позволит во время варки развалиться грибу.
Если вкус у грибочка оказался горьким, перед вами едкая сыроежка. Чтобы устранить этот вкус, необходимо посыпать их солью, поместить в холодильник на ночь, а на следующий день проварить.
Горький вкус после варки говорит о необходимости снять пленки со шляпки. Даже если это не помогло, слейте воду, залейте новую и проварите грибы еще минут 20.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: