Мицена зефировая: съедобность, как выглядит, как отличить, где растет, фото

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Ядовитые грибы.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео

Мицена щелочная: описание и фото

Название: Мицена щелочная
Латинское название: Mycena alcalina
Тип: Несъедобный
Синонимы: Мицена едкая

Мицена щелочная, едкая, шишколюбивая или серая – это названия одного и того же гриба. В микологических справочниках он обозначен также под латинским названием Mycena alcalina, относится к семейству Миценовые.

Растут плоды компактными группами, охватывающими значительные территории

Как выглядят мицены щелочные

Вид формирует маленькие плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Форма верхней части видоизменяется в процессе вегетации, основа нижней половины скрыта в субстрате.

Внешняя характеристика мицены щелочной следующая:

  1. В начале роста шляпка полукруглая с конической выпуклостью по центру, со временем выпрямляется и становится полностью распростертой с четкими слегка волнистыми краями, неровность создают выступающие пластины.
  2. Минимальный диаметр – 1 см, максимальный – 3 см.
  3. Поверхность бархатистая гладкая без слизистого покрытия, с радиальными продольными полосами.
  4. Окраска молодых экземпляров коричневая с кремовым оттенком, за период вегетации светлеет и у взрослых грибов становится палевой.
  5. Центр всегда отличается по цвету, он может быть светлее основного тона или темнее в зависимости от освещения и влажности.
  6. Нижняя часть пластинчатая. Пластины тонкие, но широкие, с четкой границей возле ножки, расположены редко. Светлые с серым оттенком, не меняют окраски до старения плодового тела.
  7. Мякоть хрупкая, тонкая, ломается от прикосновения, бежевого цвета.
  8. Микроскопические споры прозрачные.
  9. Ножка высокая и тонкая, одинаковой ширины по всей длине, нередко большая ее часть скрыта в субстрате. Если находится полностью на поверхности, то возле грибницы отчетливо заметны тонкие белые нити мицелия.
  10. Структура хрупкая, внутри полая, волокнистая.

Цвет одинаковый с верхней частью или на тон темнее, возможны желтоватые фрагменты у основания.

Мицена правильной пропорциональной формы, шляпконожечного типа

Где растут мицены щелочные

Распространенным гриб назвать сложно, формирует он многочисленные колонии, но встречается нечасто. Занесен в Красную книгу по Московской области как редкий вид. Малый ареал связан со способом роста мицены, она вступает в симбиоз с хвойными породами. Особенность в том, что растет только на опавших еловых шишках.

Если грибы покрыты прелым многолетним хвойным опадом или скрыты под разлагающимся валежником, то нижняя часть плодового тела развивается в субстрате. На поверхность выступают только шляпки, гриб выглядит приземистым. Создается ложное впечатление, что грибница расположена на гниющей древесине. Растет во всех регионах и типах лесов, где преобладают ели. Плодоношение длительное, начало вегетации – сразу после таяния снега и до наступления морозов.

Можно ли есть мицены щелочные

Химический состав мицены щелочной изучен плохо, вид с маленьким плодовым телом и хрупкой тонкой мякотью никакой пищевой ценности не представляет. Популярности не добавляет и едкий химический запах.

Заключение

Мицена щелочная распространена в хвойных и смешанных массивах, создает симбиоз с елью, точнее растет на опавших шишках. Формирует плотные колонии с ранней весны до наступления морозов. Маленький гриб с неприятным запахом щелочи не представляет пищевой ценности, его относят к несъедобным видам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: