Как выглядит гигроцибе киноварно-красная
Грибы довольно мелкие:
- ножка невысокая – до 5 см;
- толщина ножки не более 2-4 мм.
Шляпка гриба киноварно-красного вида сначала колокольчатой формы, затем расправляется, центральный бугорок становится сглаженным или вместо него образуется некая вдавленность. Каемка шляпки рубчатая, может растрескиваться. Мелкие грибы заметные ярким окрасом плодового тела – киноварно-красного или оранжевого цвета. Молодые шляпки, покрытые мелкими чешуйками, затем матовая кожица становится полностью гладкой, интенсивного красного оттенка, со слабым налетом. При любых изменениях в окраске, от желтоватых до красноватых, края всегда более светлые. Также кожица светлеет у старых плодовых тел.
Восковидная мякоть тонкая, ломкая, по мере взросления может быть сухой. Низ шляпки покрыт редкими, широко расположенными пластинками, что немного спускаются к ножке. Их цвет также со временем светлеет от красного до желтоватого. Масса спор белая.
Тонкая, хрупкая ножка сужается к желтоватому основанию. Иногда изгибается, по мере роста становится полой внутри. Цвет шелковистой поверхности идентичен с кожицей шляпки.
Окрас киноварно-красного вида может меняться от качества субстрата, до оранжевого цвета, иногда каемка шляпки обрамляется желтым ободком
Общие отличия съедобных грибов от несъедобных
Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен. Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.
- Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
- Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
- Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
- Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
- Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.
Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.
Мухомор.
Описание
Шляпка
Может достигать 9 см максимум в поперечном размере. Форма ее представляет собой конус или колокол. Окрас шляпки преимущественно красный или оранжеватый, по краю окрашивание чуть бледнее, чем по центру. Поверхность ровная, гладкая, при повышенной влажности окружающего воздуха приобретает клейкость.
Ножка
Может достигать габаритов 10*1 см. Вначале ножка цельная, но с созреванием в ней образуется полость. Окрас ножки желтовато-оранжевый, причем книзу окраска бледнее, чем в верхней части. Поверхность ровная, гладкая, без кольца.
Спороносный слой
Состоит из пластин. Последние характеризуются свободным по отношению к ножке расположением. Окрас их желтоват или зеленоват с оранжеватым оттенком. При созревании спор гименофор приобретает черный цвет.
Мякоть
Довольно хрупкая и ломкая, часто описывается как «восковая». Окрашена так же, как и поверхность шляпки. Не имеет ни вкуса, ни запаха. При повреждении чернеет на воздухе.
Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты
«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.
Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.
В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.
Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.
Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.
Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.
Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.
Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.
Ложная лисичка — описание, где растет, ядовитость гриба
Лисичка — широко известный в народе гриб, но есть и другой удачно под него маскирующийся — говорушка оранжевая. В простонародье кокошка или ложная лисичка чаще всего встречается в хвойных или смешанного типа лесах. Только опытный грибник может отличить их от настоящих лисичек. Если не обладать достаточными знаниями и набрать ложных лисичек, то есть вероятность серьёзно отравиться.
Описание ложной лисички
- Плоская шляпка от 1.5-6 см в диаметре, бархатистая на ощупь, со слегка опущенными краями. Гриб насыщенного оранжевого цвета, с красным оттенком. У более крупных грибов цвет шляпки желтовато-бежевый, с небольшой вмятиной по центру.
- Ножка тонкая и ровная, около 1 см, в высоту — от 3-5 см. Окрашена в одинаковый со шляпкой цвет, у основания бурого цвета. Внутренняя часть ватообразная, фиброзная.
- Под шляпкой частые пластинки спускаются на ножку, того же цвета, что и весь гриб.
- Мякоть светлая с бледно жёлтым оттенком. Запах еле уловимый, грибной.
Распространение и сезонность гриба
Ложная лисичка широко распространена в странах Европы, Азии и России. Растёт преимущественно в прохладных местах с обилием влаги, под гниющими пнями и деревьями, в низинах под листьями.
Говорушки можно встретить растущими по одиночке или группами. Они не терпят близкого соседства и даже при групповом прорастании находятся на небольшом расстоянии друг от друга.
Как и большинство грибов, начинают плодоносить с конца лета, до середины осени.
Основные отличия от сходных видов
Одно из главных отличий ложных лисичек от настоящих — это цвет. У говорушек он ярко оранжевого или красно-оранжевого оттенка. Съедобный гриб обладает бледно-жёлтым, оранжево-жёлтым или бело-жёлтым цветом, без явных оранжевых либо красных тонов.
В отличие от бархатистой шляпки кокошки, настоящая лисичка обладает гладкой поверхностью. Ещё одно отличие — это края грибов. У оранжевых говорушек они плавно закруглённые и ровные, у съедобных лисичек они волнообразные, с неправильной формой, кроме того сама шляпка у них крупнее.
У ложного гриба пластинки продолговатые и опускаются к ножке, у лисичек плавно переходят в неё. Кроме того, ножка несъедобного гриба значительно тоньше, с заметным затемнением ближе к основанию, у настоящего она толще, ровнее, одного цвета и постепенно сужается к низу.
Мякоть оранжевой говорушки рыхлая, однородная, желтоватого оттенка, при лёгком надавливании цвет не меняет. У настоящей лисички мякоть белая, ближе к краям переходит в жёлтый цвет, если на неё слегка надавить — приобретает красный оттенок. Запах лёгкий, грибной.
Пищевая ценность
Информация о пригодности этого гриба противоречива, некоторые источники утверждают, что после термической обработки кокошки пригодны для употребления в пищу. Однако большинство всё же уверено в обратном. В качестве доводов приводятся факты о низкой пищевой ценности гриба и высоких рисках отравления.
С целью обезопасить себя, оранжевые говорушки вымачивают несколько дней, затем варят около получаса, и только потом используют для приготовления пищи. Научно доказано, что при температурном воздействии токсины в их составе разрушаются, но вероятность получить отравление остаётся. Кроме того, после такого количества обработок нежная мякоть гриба превращается в кашеобразную массу.
Симптомы при отравлении
В составе ложной лисички имеются ядовитые вещества, которые сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также почек.
Грибы, прошедшие все этапы предварительной обработки, не редко вызывают отравление. В случае применения в кулинарии, без предварительного замачивания и варки, плохое самочувствие гарантированно.
В зависимости от возраста и веса, первые признаки интоксикации могут появится через пол часа или в течении 3 часов, после употребления ложной лисички. В редких случаях, симптомы отравления проявлялись через сутки после приёма пищи.
Характерные признаки отравления:
- диарея;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- боль в желудке.
При отравлении ни в коем случае не следует заниматься самолечением, стоит обратиться к специалистам, поскольку есть угроза возникновения ботулизма.
Начинающие грибники обходят лисички стороной, поскольку велика вероятность набрать её ядовитых двойников. Кокошка не обладает ярко выраженным грибным вкусом, что лишний раз заставляет задуматься, стоит ли рисковать здоровьем чтоб его попробовать.
Гигроцибе луговая
-
семейства Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae). …гриб , G icon.svg, хорошийсъедобный гриб , UG icon.svg …
-
Энциклопедия грибов > Гигроцибе
.Гигроцибе алая (Hygrocybe coccinea) илиГигроцибе краснаяГигроцибе алая, или красная (лат. Hygrocybe …
-
Энциклопедия грибов > Гигроцибе киноварно-красная
киноварно-красная очень похожа насъедобную гигроцибе … другие говорят, чтогриб съедобен , но практического значения не имеет.
-
Энциклопедия грибов > Гигроцибе Красивая
Красивая –съедобный гриб . Однако его собирают грибники очень редко …
-
багряная (Hygrocybe coccinea)гриб не ядовитый, но в качествесъедобного гриба не употребляется даже опытными грибниками, так как …
-
красная (Hygrocybe coccinea) (алая или багряная) –съедобныйгриб , принадлежащий к семейству Гигрофоровых. Диаметр шляпки …
-
Грибы. Карманный атлас-определитель. Съедобные грибы и их … — Результат из Google Книги
https://books.google.ru/books?isbn=5457657876
Мария Сергеева — 2014 — Cooking
Мухомор вонючий Белошампиньон 35 Белый гриб
4 Бледная поганка … 113Гигроцибе 114 Говорушка булавоногая 43 ворончатая 43 восковатая 42 …
-
Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный … — Результат из Google Книги
https://books.google.ru/books?isbn=5457446247
А. Поленов — 2014 — Nature
лимонно-зеленая (Hygrocybe citrinovirens) Размеры: Шляпка 2–7 см … часто трескается Произрастание: одиночно и группамиГриб съедобен , …
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Самый опасный гриб, белую поганку, легко отличить по типичной «юбочке» под шляпкой и основанию – оно выглядит как перевернутый колпачок, из которого растет ствол. Сверху бледная поганка похожа на сыроежку, поэтому будьте внимательны, всегда заглядывайте под шляпку, чтобы не перепутать. Ведь достаточно одного гриба, чтобы все блюдо было отравлено.
Мухомор, самый узнаваемый из ядовитых грибов за счет своей яркой окраски с пятнышками, тоже может случайно оказаться в вашей корзине. А все потому, что некоторые разновидности мухомора совсем не похожи по окраске на «классические». Есть вонючий мухомор, он больше похож на бледную поганку (а значит, и на сыроежку), чем на своих собратьев. И он так же опасен, как и другие мухоморы. Отличить можно по той же юбочке и конусообразной шляпке.
Еще из самых опасных грибов есть говорушка восковатая и волоконница патуйяра. Запомните их «в лицо» и никогда не срезайте.
В лесу можно встретить и менее опасные, но все же несъедобные грибы. Их называют ложными. Они не так ядовиты, но все равно могут привести к приличному расстройству пищеварения. Ложные опята, ложные лисички и др.
Симптомы отравления ядовитыми грибами: головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, частый понос, возможно повышение температуры, ослабление пульса. При отравлении мухоморами (разных видов), а также сатанинским грибом, ложными опятами возможен бред, галлюцинации, состояние, похожее на помешательство.
Условно съедобные грибы
Есть группа грибов, которых называют условно съедобными. Это волнушки, грузди, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Ими можно отравиться по причине неправильного приготовления. А готовить их следует так: предварительно долго вымачивать в воде, меняя ее периодически, а затем засолить и выдерживать не менее 6 недель.
Свинушки раньше считались условно съедобными, наряду с волнушками, однако в последние годы было зафиксировано много случаев острого отравления ими, поэтому сейчас свинушки отнесены к разряду ядовитых.
Симптомы отравления неправильно приготовленными условно съедобными грибами следующие: тошнота, рвота, понос через пару часов после употребления.
Отравиться можно и полностью съедобными грибами. Грибы не должны быть старыми, червивыми, а также уже срезанные грибы, засушенные или соленые не должны быть испорченными. При первых внешних признаках порчи грибов лучше отказаться от их применения. Имеет значение также и место, где были собраны грибы. Растущие вдоль дорог – не самый лучший вариант.
При консервации грибов важно не закрывать банку очень плотно, герметично, крышкой или хранить в оцинкованной посуде
Гигроцибе остроконическая: описание и фото
Название: | Гигроцибе остроконическая |
Латинское название: | Hygrocybe acutoconica |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигроцибе остроконическая входит в широко распространенный род Гигроцибе. Определение возникло из-за клейкой кожицы верха плодового тела, пропитанного жидкостью. В научной литературе гриб называют: гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens, Hygrocybe acutoconica, Hygrocybe conica.
Есть еще вариант для бытового употребления: влажноголовка.
Отличительная черта несъедобной разновидности – заостренная верхушка яркого грибного тела
Как выглядит гигроцибе остроконическая
У шляпки форма зауженного конуса, которая особенно характерна для молодых грибов. По мере роста края отдаляются, силуэт вершинки становится ширококоническим. Бугорок в серединке остается, хрупкая каемка часто ломается. Тонковолокнистая, гладкая кожица после дождя становится скользкой, липкой. В сухой период кажется блестящей, шелковистой. Ширина верхней части до 9 см, поэтому гриб заметен и размером, и ярким окрасом:
- вся площадь поверхности желто-оранжевая или желтоватая;
- возвышенность в центре намного интенсивнее по цвету.
В конце роста вся поверхность становится более темной. При надавливании на плодовое тело кожица также темнеет.
Светло-желтые пластинки вида свободные или, наоборот, плотно крепятся к шляпке. Их края расширенные. Часто пластинки не доходят до каемки. У старых грибов пластинки сероватые, при надавливании также появляется темно-серый цвет.
Тонкая желтоватая мякоть хрупкая, из-за этого край часто разрывается, после надавливания чернеет. Споровый порошок белый.
Высокая, до 10-12 см, ножка очень тонкая, всего 9-10 мм. Ровная, прямая, у основания слегка утолщается, тонковолокнистая, внутри полая. Цвет поверхности соответствует оттенку верхушки, внизу светлеет до белого.
Плодовые тела влажноголовки с токсическими веществами отличаются длинными тонкими ножками, которые выделяют их среди подобных видов
Где растет гигроцибе остроконическая
Вид распространен в Евразии и Северной Америке в зоне умеренного климата, особенно в теплых регионах. Чаще ярко окрашенные грибные семейства встречают на влажных лугах, в старых садах, реже на полянах и опушках смешанных лесов с конца весны до первых заморозков. Гигроцибе остроконическая предпочитает щелочную песчаную почву, растет под одиночно стоящими деревьями лиственных пород.
Плодовые тела похожие на другие влажноголовки с ярко окрашенной поверхностью, особенно на слабоядовитую гигроцибе коническую, поверхность которой темнеет после надавливания.
Плодовое тело похожего гриба становится черным после созревания
Можно ли есть гигроцибе остроконическую
В мякоти желтовато-оранжевых влажноголовок с заостренной вершинкой определены токсические вещества. Гигроцибе остроконическая несъедобна. От мякоти не исходит никакого ярко выраженного запаха. Яды остроконического вида не приводят к смертельным исходам, но могут стать причиной серьезных заболеваний. Оранжево-желтая конусовидная шляпка с заостренным бугорком в центре должна служить предостережением для неопытных грибников.
Заключение
Гигроцибе остроконическая – представитель широко распространенного рода, куда входят мелкие грибные тела условно-съедобные и несъедобные, часть из которых ядовитые. Ярко окрашенная заостренная верхушка сигнализирует о том, что гриб нельзя собирать.
Первые признаки отравления
Если в течение трех часов после поедания грибов человек чувствует тошноту, вероятно, он отравился пластинчатым токсичным видом или мухомором. При употреблении в пищу сморчков, строчков или поганок первым признаком становится рвота. Она начинается через 6−7 часов или раньше.
Наевшись бледных поганок, человек чувствует сильную жажду, которая не проходит, даже если выпить большое количество воды. Пульс становится слабым и прерывистым, зрачки расширяются.
Одновременно с этим падает температура, а руки и ноги становятся холодными. Когда виновником плохого самочувствия является сатанинский гриб, температура, напротив, повышается. Человека всё время тошнит, возникают приступы рвоты.
При отравлении ядовитыми и неядовитыми грибами возможны такие явления: белый налёт на языке, боль возле пупка, диарея. В некоторых случаях начинается сильное потоотделение, больного знобит или ему жарко, болит голова, сознание становится спутанным, появляются галлюцинации. Если промедлить с вызовом врачей, дело может закончиться летальным исходом.
Если неприятность уже произошла, больному дают содовый раствор, чтобы вызвать рвоту, потом укладывают на постель и дожидаются приезда медиков.
Особенности съедобных грибов (видео)
№ | Категория | Название | Отличительные признаки |
1 | Неядовитый гриб-двойник | Сыроежка зеленая, зеленушка, шампиньон полевой. | Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение |
Ядовитый вид | Бледная поганка | ||
2 | Неядовитый гриб-двойник | Поплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый. | Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом. |
Ядовитый вид | Мухомор вонючий | ||
3 | Неядовитый гриб-двойник | Мухомор розовый | Пантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть. |
Ядовитый вид | Мухомор пантерный | ||
4 | Неядовитый гриб-двойник | Сыроежка золотистая | Ярко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки |
Ядовитый вид | Мухомор красный | ||
5 | Неядовитый гриб-двойник | Поплавок серый | Мухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление |
Ядовитый вид | Мухомор порфировый | ||
6 | Неядовитый гриб-двойник | Летний опенок | Редкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха |
Ядовитый вид | Ложный опенок чеканный. | ||
7 | Неядовитый гриб-двойник | Подвишень | У подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском |
Ядовитый вид | Говорушка беловатая |
Первая помощь
Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:
- промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
- принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
- применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.
Советы и рекомендации
В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:
- сбор и тем более употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки незнакомых грибов строго запрещен;
- нельзя осуществлять сбор старых и поврежденных насекомыми грибов даже относящихся к съедобным видам;
- нельзя продолжительное время сохранять собранные грибы без переработки;
- нельзя осуществлять сбор грибов в крупных городах, а также вблизи автомобильных магистралей или промышленных объектов производства.
При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма
Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.
Растут ли ложные опята на деревьях и фото грибов
Однако осенние и летние опята имеют ложных двойников. Многих интересует вопрос: растут ли ложные опята на деревьях? Опасность этих грибов заключается в том, что они могут расти рядом со съедобными видами, можно сказать, прямо на одном пне или дереве. Поэтому если вы нашли семейство опят, внимательно посмотрите, нет ли рядом ложных. Главным отличием является «юбочка» на ножке, которая свойственна только съедобным опятам. Ядовитые опята имеют полынный вкус и отвратительный запах, напоминающий трупный.
Собирать грибы – занятие весьма азартное, так как есть риск со съедобными опятами принести домой в корзине и ложные. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту», освежите в памяти все необходимые отличия, чтобы уметь распознать ядовитые двойники. Предлагаем посмотреть фото ложных опят, растущих на дереве, которые на первый взгляд очень похожи на настоящие:
Ещё один момент, который нужно запомнить начинающим грибникам – не собирайте опята вблизи промышленных предприятий или прямо у дорожных магистралей. В этом случае даже съедобные грибы могут привести к отравлению и причинить вред здоровью.
Поделиться статьей:
Гигроцибе неприятная (Hygrocybe ingrata (J. P. Jensen & E. H. Moller))
Фото Е. М. Булах
Шляпка 2–6 см в диаметре, вросше-волокнистая, грязно-буроватая, иногда очень светлая; в местах прикосновения розовеет, буреет. Пластинки белые, в местах повреждения розовато-бурые. Ножка 5-8 × 3-8 см, сухая, вросше-волокнистая, беловатая или бледно-буроватая; при прикосновении розовеет, затем буреет. Мякоть белая, на изломе розовеет, буреет; имеет сильный, к тому же неприятный запах (похож на запах дуста); на вкус слегка кисловатая.
Встречается часто и местами обильно. Мне видеть такой гриб не приходилось. Впрочем, привлекательным такой гриб не назовешь, видимо, просто никогда не обращала внимания. Надо присмотреться к грибам в кедрово-тисовой роще. У меня такое ощущение, что там можно найти любой гриб. Растет на почве, в широколиственных и смешанных лесах. Период плодоношения — с августа по сентябрь.
Предполагаю, что гриб несъедобный. У Е. М. Булах ничего не написано по поводу съедобности этого гриба. Хотя кому в голову придет употреблять в пищу гриб, пахнущий дустом?
Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы России.
Бледная поганка
Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.
Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Бледная поганка.
Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Hygrophoropsis aurantiaca.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Желчный гриб
Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.
Желчный гриб.
Шампиньон рыжеющий
Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.
Ложноопенок
На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.
Ложноопенок.
Мухоморы
Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.
Гигроцибе остроконическая: описание и фото
Название: | Гигроцибе остроконическая |
Латинское название: | Hygrocybe acutoconica |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигроцибе остроконическая входит в широко распространенный род Гигроцибе. Определение возникло из-за клейкой кожицы верха плодового тела, пропитанного жидкостью. В научной литературе гриб называют: гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens, Hygrocybe acutoconica, Hygrocybe conica.
Есть еще вариант для бытового употребления: влажноголовка.
Отличительная черта несъедобной разновидности – заостренная верхушка яркого грибного тела
Как выглядит гигроцибе остроконическая
У шляпки форма зауженного конуса, которая особенно характерна для молодых грибов. По мере роста края отдаляются, силуэт вершинки становится ширококоническим. Бугорок в серединке остается, хрупкая каемка часто ломается. Тонковолокнистая, гладкая кожица после дождя становится скользкой, липкой. В сухой период кажется блестящей, шелковистой. Ширина верхней части до 9 см, поэтому гриб заметен и размером, и ярким окрасом:
- вся площадь поверхности желто-оранжевая или желтоватая;
- возвышенность в центре намного интенсивнее по цвету.
В конце роста вся поверхность становится более темной. При надавливании на плодовое тело кожица также темнеет.
Светло-желтые пластинки вида свободные или, наоборот, плотно крепятся к шляпке. Их края расширенные. Часто пластинки не доходят до каемки. У старых грибов пластинки сероватые, при надавливании также появляется темно-серый цвет.
Тонкая желтоватая мякоть хрупкая, из-за этого край часто разрывается, после надавливания чернеет. Споровый порошок белый.
Высокая, до 10-12 см, ножка очень тонкая, всего 9-10 мм. Ровная, прямая, у основания слегка утолщается, тонковолокнистая, внутри полая. Цвет поверхности соответствует оттенку верхушки, внизу светлеет до белого.
Плодовые тела влажноголовки с токсическими веществами отличаются длинными тонкими ножками, которые выделяют их среди подобных видов
Где растет гигроцибе остроконическая
Вид распространен в Евразии и Северной Америке в зоне умеренного климата, особенно в теплых регионах. Чаще ярко окрашенные грибные семейства встречают на влажных лугах, в старых садах, реже на полянах и опушках смешанных лесов с конца весны до первых заморозков. Гигроцибе остроконическая предпочитает щелочную песчаную почву, растет под одиночно стоящими деревьями лиственных пород.
Плодовые тела похожие на другие влажноголовки с ярко окрашенной поверхностью, особенно на слабоядовитую гигроцибе коническую, поверхность которой темнеет после надавливания.
Плодовое тело похожего гриба становится черным после созревания
Можно ли есть гигроцибе остроконическую
В мякоти желтовато-оранжевых влажноголовок с заостренной вершинкой определены токсические вещества. Гигроцибе остроконическая несъедобна. От мякоти не исходит никакого ярко выраженного запаха. Яды остроконического вида не приводят к смертельным исходам, но могут стать причиной серьезных заболеваний. Оранжево-желтая конусовидная шляпка с заостренным бугорком в центре должна служить предостережением для неопытных грибников.
Заключение
Гигроцибе остроконическая – представитель широко распространенного рода, куда входят мелкие грибные тела условно-съедобные и несъедобные, часть из которых ядовитые. Ярко окрашенная заостренная верхушка сигнализирует о том, что гриб нельзя собирать.