Гигрофор: описание и внешний вид

Условно-съедобные виды

К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.

Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании

Самые распространенные условно-съедобные виды:

  • волчий;
  • красивоокрашенный;
  • дубовик Келле;
  • дубовик крапчатый;
  • моховик красный;
  • заячий.

Волчий

Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.

Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.

Красивоокрашенный

Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.

У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.

Дубовик Келле

Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.

Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.

Моховик красный

Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе. Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.

Заячий

Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.

Несъедобные виды

Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

Род Боровик включает ряд видов, которые непригодны для употребления в пищу. Среди них встречаются токсичные и даже смертельно ядовитые. Все эти разновидности имеют специфические признаки. С ними обязательно стоит ознакомиться, чтобы понимать, в чем разница между видами, и не положить в корзину ядовитый гриб.

Распространенные ядовитые и несъедобные виды:

  • красивоножковый;
  • коренящийся;
  • Ле Галь;
  • прекрасный;
  • розово-пурпурный;
  • розовокожий;
  • сатанинский.

Красивоножковый

Красивый или красивоножковый – это несъедобный, но и не ядовитый вид. Шляпка у него оливковая либо светло-бурая, сухая, у молодых экземпляров волокнистая, край с возрастом заворачивается. Гименофор по мере взросления гриба меняет оттенок от лимонно-желтого до оливкового. Он тонкий, трубочки имеют розовую расцветку, при нажатии синеют. Ножка сначала напоминает бочку, потом булаву или цилиндр. Сверху желтая, в середине карминно-красная, внизу красновато-бурая, у стареющих плодовых тел почти бесцветная. Середина (мякоть) твердая, кремового оттенка, с привкусом горечи. Растет под елями, реже – под лиственными деревьями.

Коренящийся

Болет коренящийся, или коренастый, любит тепло и предпочитает для создания микоризы корневую систему лиственных деревьев. Боровик этот несъедобный, но и не токсичный. Шляпка иногда вырастает до 30 см. Форма подушки или полусферы, края загнуты, у старых грибов они волнистые. Цвет светло-серый с палевым либо зеленоватым отливом, поверхность сухая. Гименофор желто-оливковый, синеет при сдавливании. Ножка лимонная сверху и оливковая снизу, с тонкой нежной сеточкой, короткая. Середина плотная, имеет приятный аромат, но горький вкус.

Ле Галь

Боровик ле Галь открыл французский ученый Марсель ле Галь, в честь которого он и получил свое имя. В литературе встречается также название «законный». Растет в лиственных лесах, под дубами, грабами и буками, он ядовитый. Шляпка розово-оранжевая, сначала шаровидная, потом выпуклая и распростертая. Гименофор трубчатый , его составляющие (трубочки) – красные, прирастают зубчиками к ножке. Середина пахнет грибом, беловатая либо желтая, синеет при разрезании. Ножка такого же оттенка, как и шляпка, покрыта красной сеткой, форма бочковидная.

Прекрасный

Боровик прекрасный встречается на западном побережье США в летний и осенний период. Он токсичен, вызывает расстройство желудка и диарею, но смертельных отравлений на было. Шляпка имеет специфичный красноватый оттенок, иногда бывает оливково-бурой. Трубочки спороносного слоя желто-зеленые, поры кроваво-красные. Ножка раздутая, красноватая с бурым и характерной пурпурной или алой сеточкой. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до окончания осени.

Розово-пурпурный

Боровик пурпурный, или розово-пурпурный, имеет характерный цвет шляпки. На сером фоне есть пятна винного, пурпурного, буро-красного либо розового оттенков. Если перевернуть плодовое тело, видны кроваво-красные поры, сам же гименофор оливково-желтый. Ножка булавовидная с утолщением внизу, покрыта красноватой сеткой. Середина (мякоть) твердая, с кисло-фруктовым запахом. На срезе сначала синеет, потом чернеет, а со временем становится винно-красной. Растет вид на известняковых почвах, в широколиственных лесах.

Розовокожий

Болет розовокожий – редкая разновидность. Вызывает расстройство желудка, понос, если дозы употребленного в пищу гриба высокие – судороги и потерю сознания. Шляпка вначале обретает форму шара, потом подушки. Цвет коричнево-серый с красноватым налетом по краям, поверхность гладкая или бархатистая. Поры сначала желтые, со временем обретают алый оттенок или цвет кармина, трубки оливково-желтые. Ножка сверху лимонная, снизу ярко-красная, покрыта красноватой сеткой. Середина лимонно-желтая, при разрезании синеет.

Сатанинский

Сатанинский гриб, или болет сатанинский выглядит специфически, с обычным белым его трудно спутать. Шляпка светло-серая, бывает цвета оливы либо охры, на ней часто видны розовые разводы. При внимательном рассмотрении гименофора становится заметно, что трубочки желто-зеленые либо желто-оливковые. Поры меняют свой цвет от желтоватого до рыжего, карминного и кроваво-красного. При надавливании они синеют.

Ножка желтоватая, на разрезе карминная либо оранжевая. Сверху покрыта красной сеточкой с округлыми ячейками, форма клубневидная, сужается вверху. Если гриб разрезать, он сначала краснеет, потом синеет, старые экземпляры неприятно пахнут. Гриб вызывает поражения печени, нервной системы, селезенки.

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Название: Гигрофор луговой
Латинское название: Cuphophyllus pratensis
Тип: Съедобный
Синонимы: Куфофилл луговой, Гигроцибе луговое, Hygrocybe pratensis), Agaricus pratensis Schaeff, Camarophyllus pratensis, Hygrophorus pratensis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Cuphophyllus (Куфофил)
  • Вид: Cuphophyllus pratensis (Гигрофор луговой)

Гигрофор луговой – один из представителей семейства Гигрофоровые. Относится к категории редких грибов. В других источниках его можно встретить под названием гигроцибе луговое или куфофилл луговой. Произрастает преимущественно небольшими группами. Официальное название – Cuphophyllus pratensis.

Как выглядит гигрофор луговой

Плодовое тело у данного вида стандартной формы. Его окрас варьируется от золотистого до светло-коричневого цвета, в зависимости от условий произрастания. Шляпка в молодом возрасте имеет очень выпуклую форму с загнутыми вниз краями. Но впоследствии она раскрывается и уплощается. У взрослых экземпляров только в центре остается небольшой бугорок, а края становятся острыми, тонкими. При высокой влажности шляпка скользкая и блестящая.

С обратной стороны верхней части можно увидеть редкие толстые пластинки, нисходящие на ножку. Они плотные на ощупь, а их цвет немного светлее шляпки. При разломе можно увидеть мякоть светло-желтого оттенка плотной консистенции. Ее цвет не меняется при контакте с воздухом. Мякоть имеет приятный вкус и источает незначительный грибной запах.

Споры у гигрофора лугового бесцветные, гладкие. Их форма напоминает эллипс, а размер составляет 5-7 х 4-5 мкм.

Ножка у этого вида цилиндрическая, слегка заужена у основания. Ее длина составляет 4-8 см, а толщина – 0,5-1,2 см. Она имеет бледно-желтый цвет.

Гигрофор луговой растет в зарослях травы, за что и получил свое название

Где растет гигрофор луговой

Данный вид произрастает в траве на лугах и пастбищах. Иногда его можно встретить в светлых посадках смешанного типа, но это скорее случайность, чем закономерность.

Гигрофор луговой можно найти в:

  • Европе;
  • Северной и Южной Америке;
  • Новой Зеландии;
  • Северной Африке;
  • Австралии;
  • Северной Азии.

Можно ли есть гигрофор луговой

Данный гриб является съедобным. По вкусовым качествам его относят к третьей категории, поэтому он ни чем не уступает осенним опятам. Его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Однако при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их вкус более насыщенный.

Ложные двойники

Данный вид во многом схож со своим сородичем гигрофором Карстена. У последнего оттенок плодового тела светло-абрикосовый, а пластинки – бледно-розовые. Диаметр шляпки составляет 3-7 см. Ножка беловатая, у основания сужается. Двойник также является съедобным грибом.

Данный вид растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, предпочитает ельники. Широко распространен в Финляндии. Официальное название – Hygrophorus karstenii.

Гигрофор Карстена особенно хорош в жареном и тушеном виде, но его также можно употреблять свежим

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у гигрофора лугового наступает в июле и продолжается до октября, если этому благоприятствуют погодные условия. При сборе необходимо срезать его у основания острым ножом, чтобы не нарушить грибницу. Складывать гигрофор луговой в корзину нужно шляпками вниз, чтобы не поломать, так как даже при небольшом физическом воздействии он крошится.

Перед готовкой грибы следует тщательно очистить от лесной подстилки и земли. Кроме того, необходимо снять верхнюю скользкую пленку со шляпки, а затем тщательно вымыть. Гигрофор луговой подходит для любого вида переработки, при этом он сохраняет плотную консистенцию мякоти. Также он хорошо хранится в сушеном виде.

Заключение

Гигрофор луговой – съедобный гриб, который может составить достойную конкуренцию многим известным видам. Но он зачастую попросту незаметен для любителей тихой охоты. Это объясняется тем, что многие грибы, растущие на открытой местности в силу привычки, так и остаются без внимания.

Осенние и летние съедобные разновидности

Основополагающими факторами, которые позволят появиться разрешенным для употребления в пищу грибам, являются теплая погода и достаточный уровень влажности грунта. В таком случае лесные просторы будут богаты самыми разнообразными видами, которые порадуют даже гурманов.

Опята

Один из самых вкусных и ароматных видов, который можно встретить на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активно развиваются на березе, но также появляются на осинах, кленах и других породах. Гриб состоит из шляпки (до 12 см), которая сменяет выпуклую форму на широкую и гладкую по мере старения. Ее верхняя часть покрыта кожицей светло-коричневого оттенка, на которой отчетливо виднеются темные чешуйки.

Стройная ножка обладает кремовым оттенком сверху, который становится более насыщенным у основания. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, а мякоть выделяется приятным кисловатым, слегка терпким привкусом.

Моховики

Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в отварном, жареном и соленом виде. Он является прямым родственником подберезовика, однако, поверхность шляпки отличается сухостью, бархатистостью и покрыта трещинками. С внутренней стороны расположен трубчатый слой, который при надавливании должен приобрести синий оттенок. Ножка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от разновидности.

Маслята

Гриб получил свое название благодаря особенностям шляпки, которая покрыта слизью. Она бывает плоской или выпуклой формы. В зависимости от экземпляра и местности его роста оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, нередко достигает 10-15 см в высоту.

Ее цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлой ножкой вверху и более темной внизу.

Совет!

Отправляясь на охоту за маслятами, стоит помнить, что они предпочитают хвойные леса. Привычное место роста недалеко от сосны или ели, под покровом иголок и шишек.

Белые

Невероятно популярный гриб, который достаточно сложной найти. Он ценится благодаря вкусовым характеристикам, которые делают его идеальным вариантом для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик достаточно рослый (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.

Шляпка достигает около 25 см, имеет подушкообразную, выпуклую форму и покрыта кожицей, цвет которой варьируется от беловатого до темно – каштанового. На пигментацию особенно влияет местность произрастания, так вблизи сосен и елей ее оттенок может становиться красноватым. Ножка светло — коричневого подтона, очень массивная, с заметным расширением у основания. У нежной, плотной мякоти, которая не меняет оттенок при разрезе, практически отсутствует запах, а вкус напоминает ореховый.

Лисички

Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки

Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.

Гриб имеет сплошную структуру, т.е. шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронковидной формы. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. При этом мякоть у них белого оттенка, очень прочная и мясистая. Если поднести гриб к носу, то можно уловить легкий аромат сушеных фруктов.

Польский гриб

В простонародье за лесным жителем закрепилось прозвище «панский», так как в другие страны он завозился из Польши, где был излюбленным деликатесом местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях встречаются большие экземпляры.

Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-бурой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. С обратной стороны расположен трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло–коричневый оттенок, при этом ее верх и низ более светлые, чем средняя часть.

Подосиновики

Популярный вид среди грибников, достигающий значительных размеров. Шляпка (около 30 см) полушаровидной формы, плотно прилегает к ножке. Однако со временем ее форма превращается в подушкообразную или плоскую. Верхняя кожица сухая, может свисать с краев шляпки и легко снимается при чистке. Ее цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком. Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими ее по всей длине.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

  • https://www.kladovayalesa.ru/archives/7941
  • https://fb.ru/article/353084/grib-gigrofor-opisanie-vidyi-gigrofor-syiroejkovyiy
  • https://domsad.guru/griby/pic919_grib-slastena.html
  • https://o-prirode.ru/gigrofor/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gigrofor-pozdniy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gigrofor-persona-gde-rastet-kak-vyglyadit-foto.html
  • https://gribnik.info/gigrofor-syroezhkovyj/
  • https://fermoved.ru/gribyi/gigrofor.html
  • https://horosho-zhivem.ru/grib-gigrofor/
  • https://gribowiki.ru/eatable/gigrofor-pozdnij.html
  • https://grib.expert/sedobnye/gigrofor
  • https://grib.guru/sedobnyie/gigrofor-ili-grib-slastena
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: