Дубовик крапчатый: описание, съедобность, отличия от других грибов с фото

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Название: Гигрофор луговой
Латинское название: Cuphophyllus pratensis
Тип: Съедобный
Синонимы: Куфофилл луговой, Гигроцибе луговое, Hygrocybe pratensis), Agaricus pratensis Schaeff, Camarophyllus pratensis, Hygrophorus pratensis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Cuphophyllus (Куфофил)
  • Вид: Cuphophyllus pratensis (Гигрофор луговой)

Гигрофор луговой – один из представителей семейства Гигрофоровые. Относится к категории редких грибов. В других источниках его можно встретить под названием гигроцибе луговое или куфофилл луговой. Произрастает преимущественно небольшими группами. Официальное название – Cuphophyllus pratensis.

Как выглядит гигрофор луговой

Плодовое тело у данного вида стандартной формы. Его окрас варьируется от золотистого до светло-коричневого цвета, в зависимости от условий произрастания. Шляпка в молодом возрасте имеет очень выпуклую форму с загнутыми вниз краями. Но впоследствии она раскрывается и уплощается. У взрослых экземпляров только в центре остается небольшой бугорок, а края становятся острыми, тонкими. При высокой влажности шляпка скользкая и блестящая.

С обратной стороны верхней части можно увидеть редкие толстые пластинки, нисходящие на ножку. Они плотные на ощупь, а их цвет немного светлее шляпки. При разломе можно увидеть мякоть светло-желтого оттенка плотной консистенции. Ее цвет не меняется при контакте с воздухом. Мякоть имеет приятный вкус и источает незначительный грибной запах.

Споры у гигрофора лугового бесцветные, гладкие. Их форма напоминает эллипс, а размер составляет 5-7 х 4-5 мкм.

Ножка у этого вида цилиндрическая, слегка заужена у основания. Ее длина составляет 4-8 см, а толщина – 0,5-1,2 см. Она имеет бледно-желтый цвет.

Гигрофор луговой растет в зарослях травы, за что и получил свое название

Где растет гигрофор луговой

Данный вид произрастает в траве на лугах и пастбищах. Иногда его можно встретить в светлых посадках смешанного типа, но это скорее случайность, чем закономерность.

Гигрофор луговой можно найти в:

  • Европе;
  • Северной и Южной Америке;
  • Новой Зеландии;
  • Северной Африке;
  • Австралии;
  • Северной Азии.

Можно ли есть гигрофор луговой

Данный гриб является съедобным. По вкусовым качествам его относят к третьей категории, поэтому он ни чем не уступает осенним опятам. Его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Однако при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их вкус более насыщенный.

Ложные двойники

Данный вид во многом схож со своим сородичем гигрофором Карстена. У последнего оттенок плодового тела светло-абрикосовый, а пластинки – бледно-розовые. Диаметр шляпки составляет 3-7 см. Ножка беловатая, у основания сужается. Двойник также является съедобным грибом.

Данный вид растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, предпочитает ельники. Широко распространен в Финляндии. Официальное название – Hygrophorus karstenii.

Гигрофор Карстена особенно хорош в жареном и тушеном виде, но его также можно употреблять свежим

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у гигрофора лугового наступает в июле и продолжается до октября, если этому благоприятствуют погодные условия. При сборе необходимо срезать его у основания острым ножом, чтобы не нарушить грибницу. Складывать гигрофор луговой в корзину нужно шляпками вниз, чтобы не поломать, так как даже при небольшом физическом воздействии он крошится.

Перед готовкой грибы следует тщательно очистить от лесной подстилки и земли. Кроме того, необходимо снять верхнюю скользкую пленку со шляпки, а затем тщательно вымыть. Гигрофор луговой подходит для любого вида переработки, при этом он сохраняет плотную консистенцию мякоти. Также он хорошо хранится в сушеном виде.

Заключение

Гигрофор луговой – съедобный гриб, который может составить достойную конкуренцию многим известным видам. Но он зачастую попросту незаметен для любителей тихой охоты. Это объясняется тем, что многие грибы, растущие на открытой местности в силу привычки, так и остаются без внимания.

Описание гигрофора букововидного

Диаметр шляпки гриба варьируется от 2 до 10 сантиметров. Пока гигрофор букововидный растет, его шляпка выпуклая, но со временем она становится распростертой и на ней образуется достаточно широкий бугорок.

Общий окрас гриба светлый, а шляпка бывает белой или кремовой. В дождливую погоду шляпка покрывается слоем слизи, но когда осадков нет, то она становится блестящей.

Цвет мякоти белый, без примеси темных оттенков. Пластинки толстые, они располагаются редко, спускаясь вниз по ножке. Цвет пластинок тоже светлый: белый или кремовый.

Споровый порошок также кремового оттенка. Ножка может быть, как высокой, так и небольшой, ее длина может достигать 12 сантиметров, а толщина доходить до 1,2 сантиметра. Ножка достаточно плотная, нижняя часть ее немного зауженная и затемненная. На ощупь ножка гладкая, налета и шероховатостей не имеется.

Распространение гигрофора букововидного

Как остальные представители рода Гигрофор, гигрофор букововидный не отличается от родственных видов и является микоризным, а это означает, что он образует симбиоз с высшими растениями, отдавая предпочтение деревьям. Чаще всего гигрофор букововидный образует микоризу с дубом, поэтому опытные грибники в поисках этого гриба обследуют именно дубовые леса.

Гигрофоры букововидные распространены в лиственных и смешанных лесах, но часто их можно обнаружить на лугах с густым травянистым покровом. В Швейцарии эти грибы широко распространены.

Вкусовые качества гигрофора букововидного

Это съедобный гриб, вполне пригодный в пищу, но он не слишком хорошо известен ценителям грибных блюд. Несмотря на это гигрофор букововидный можно употреблять в свежем, маринованном и засоленном виде.

Мякоть гриба не имеет специфических запахов, она распространяет выраженный грибной аромат. Вкус гигрофора букововидного немного горьковатый.

Родственные виды

Как отмечалось, у гигрофора букововидного имеется много родственных видов, одним из них является гигрофор сыроежковый или сыроежковидный. Этот гриб тоже съедобный. Он имеет мясистую мякоть и розоватую окраску. Растут эти грибы в широколиственных лесах Северного полушария.

Шляпка взрослого гигрофора сыроежковидного в диаметре достигает 5-15 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, а затем она становится выпуклой, у старых экземпляров она бывает вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, а в центре имеются небольшие чешуйки. Окрас шляпки у молодых грибов варьируется от беловатого до розоватого, по мере роста он становится розовато-красным, а в старости красно-винным.

Гигрофор буковый (Hygrophorus penarius) — двойник Гигрофора букововидного

Длина ножки составляет 6-8 сантиметров, располагается она в центре. По всей длине ножка гладкая, вверху зернисто-опушенная.

Гигрофор сыроежковидный относится к съедобным грибам 4-ой категории. Его можно варить, мариновать или есть в сыром виде. Считается, что этот гриб обладает лучшим вкусом среди остальных представителей семейства.

Ложноопенок кандолля

Отличается гриб диаметром колокольчатой или ширококонической шляпки. Она может быть в пределах 3-8 см. Через некоторое время шляпка раскрывается до плоского вида с небольшим бугорком посредине. Края при этом волнисто-извилистые и потрескавшиеся. Молодое поколение имеет желто-коричневый цвет. При высыхании становятся кремово-белыми, легко ломаются.

Мясистая часть Псатиреллы не имеет практически никакого особого вкуса и запаха, отличается сильной тонкостью и хрупкостью. В народе иногда встречается название хруплянка кандолля, что связано с ее сильной ломкостью. Высота ножки гриба может достигать 9 см, а ширина — 0,6 см. Она имеет гладкую поверхность, которая утолщается при основании или имеет корневищный придаток.

Встретить ложноопенок кандоллю в лесах можно в период с мая месяца по конец октября. Грибы распространяются группами на древесине лиственных или же хвойных высохших пнях. Иногда могут встречаться и на живых деревьях.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Из-за эффектной формы сетконоску часто называют грибным цветком, поэтому перепутать его с какой-то другой разновидностью довольно сложно. По крайней мере, в наших краях, ведь в затерянных лесах Южной Америки все-таки встречается его двойник – тропический гриб под названием диктиофора колокольчатая.

Главные отличия этого экзотического экземпляра заключаются в том, что он имеет гораздо более внушительные размеры и едва различимое матовое свечение. Если же рассматривать леса, которые встречаются на территории постсоветского пространства, то здесь сетконоску можно перепутать только с дождевиком на стадии их зарождения, пока они сохраняют форму яйца.

Ложнодождевик обыкновенный можно перепутать с сетконоской

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ложные двойники

Грибы гигрофоры бывают разных видов, но все они относятся к условно-съедобным грибам. Ядовитых среди них нет. Некоторые виды широко используются в народной медицине из-за высокой антибактериальной активности, благотворного воздействия на весь организм.

Наиболее на бурый (поздний) вид похож лиственный гигрофор. Но у двойника более светлый окрас шляпки. По этому признаку их можно различить.

И тот, и другой гриб съедобен, поэтому их часто собирают вместе как один вид

Гигрофор легко перепутать с ложным опенком. Они очень похожи, а опасность состоит в том, что двойник ядовит. Как правило, шапочка ложного гриба окрашена в более яркие, кричащие цвета. У гигрофора и настоящего опенка они более приглушенно-коричневые.

Ядовитые грибы почти всегда имеют очень неприятный запах

Внимание! Гигрофоры можно перепутать с ядовитыми поганками, поэтому отправляясь в лес, нужно хорошо изучить особенности этих грибов.

Ложные и ядовитые двойники

Бурый гигрофор наиболее часто путают с лиственным. Эти грибы внешне похожи, но последний отличается более светлым окрасом шляпки. Обе разновидности являются съедобными.В некоторых местах поздние гигрофоры произрастают большими группами. Из-за этого их можно легко спутать с ложными опятами, особенно если сбор грибов производится в дождливую погоду. Ложные опята являются ядовитыми.

Сходные виды и как отличить от них

Пригодны для сбора и заготовок некоторые сходные с дубовиком виды, но имеющие от него некоторые отличительные признаки.

Наиболее известный из них дубовик крапчатый (Boletus erythropus (Fr.) Secr.), как и обыкновенный, входит во вторую качественную категорию, условно-съедобен. Встречается в основном в лиственных лесах, в отличие от своего сородича имеет более тёмный цвет шляпки, ярко выраженную даже в зрелом возрасте выпуклую её форму. Ножка бледно-жёлтого цвета, с красноватыми точками и полосками.

Дубовик Келе (Boletus queletii). Этот вид относится к несъедобным грибам. Более того, в свежем виде он ядовит

Поэтому важно знать его отличительные признаки:

  • замшевая на ощупь, оливкового цвета шляпка в молодом возрасте становится со временем гладкой, приобретая каштановый оттенок, плохо отделяясь от ножки;
  • ножка гладкая, кремового цвета, без сеточки и крапинок, имеет правильную цилиндрическую форму, слегка синеет на срезе;
  • оранжевого или кирпичного цвета трубчатый слой при нажатии моментально приобретает оттенки голубого цвета.

Гриб гигрофор: фото гигрофора белого (оливково-белого, сластены) и бурого (позднего)

Гигрофор – гриб из рода пластинчатых, преимущественно неяркой, беловатой окраски. В основном, гриб гигрофор произрастает на лугах или в лесах, образуя микоризы с различными травами и деревьями.

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Сведения о ложных ядовитых и съедобных двойниках

Гриб имеет сходство со следующими двойниками:

Название вида Описание
Диктиофора колокольчатая Имеет более крупный размер и произрастает только в Южной Америке. Как и сетконоска сдвоенная, обладает «вуалью». Гриб живет всего сутки.
Веселка обыкновенная После созревания плодового яйца грязно-белого оттенка, вырастает до 15 см; имеет шляпку зеленоватого цвета с ячеистой структурой. Гриб пахнет неприятно падалью.
Веселка Хадриана Данный вид перед созреванием имеет продолговатую форму диаметром 4–6 см и окрашивается в розово-пурпурный цвет. Выходит из-под земли иногда наполовину. После разрыва оболочки растет пористая ножка со сморщенной, слизистой темной шляпкой, имеющей вид колокола. Запах у гриба отвратительный и привлекает многих насекомых.

Гигрофор буковый: съедобность, описание и фото

Название: Гигрофор буковый
Латинское название: Hygrophorus leucophaeus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Гигрофор Линдтнера, Гигрофор пепельно-серый, Hygrophorus lindtneri
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus leucophaeus (Гигрофор буковый)

Гигрофор буковый (Hygrophorus leucophaeus) – малоизвестный условно-съедобный гриб с интересным вкусом мякоти. Особой популярностью не пользуется из-за небольших размеров. Его также называют гигрофор Линдтнера или пепельно-серый.

Как выглядит гигрофор буковый

Гигрофор буковый относится к пластинчатым грибам семейства Гигрофоровые. У молодых экземпляров шляпка практически шаровидная, но постепенно раскрывается и приобретает плоскую форму. Она эластичная, очень тонкая, мякоти совсем мало. Поверхность гриба гладкая. В дождливое лето, когда влажность достаточно высокая, становится липкой. Цвет кожицы чаще белый или бледно-розовый, переход плавный, окрас равномерный. Под шляпкой просматриваются белые приросшие пластины. Располагаются они редко.

Гигрофор буковый держится на тонкой цилиндрической ножке. Она немного расширяется у основания. Поверхность покрыта мучнистым налетом. Внутренняя структура плотная, достаточно твердая. Окрас неравномерный. Вверху преимущественно белый, а снизу кремовый или рыжий цвет.

Мякоть плодового тела водянистая. Окрашена в белый или слегка розовый оттенок. После разрушения цвет не меняет, млечный сок отсутствует. Свежий гриб не имеет запаха, после термической обработки появляется ненавязчивый цветочный аромат. Во вкусе присутствуют выраженные ореховые нотки.

Где растет гигрофор буковый

Встретить его можно везде, где есть буковые леса. Он широко распространен на Кавказе, в Крыму. Грибница хорошо растет высоко в горах. Плодовые тела располагаются небольшими группами на древесном субстрате, который содержит остатки коры.

Можно ли есть гигрофор буковый

Гигрофор буковый относят к условно-съедобным грибам. Однако его практически не собирают. Шляпки содержат мало мякоти, а размеры плодового тела невелики. Хотя бывалые грибники специально поднимаются за ним в горы осенью, чтобы насладиться непередаваемым вкусом.

Ложные двойники

Гигрофор буковый имеет большое сходство с другими представителями вида, от которых отличается только окрасом шляпки и местом произрастания.

Внешне может напоминать гигрофор девичий. Однако последний начинает плодоносить летом. При этом его шляпка всегда окрашена в белый цвет. Встречается не только в горах, но и вдоль тропинок, на лугах и равнинах. Двойник не ядовит, но особой пищевой ценности не представляет.

Можно перепутать гриб с гигрофором розоватым. Он немного похож по окрасу, но вырастает намного больших размеров. Пластины у него частые, ножка толстая, высокая. Распространен в Северной Америке и регионах с умеренным климатом. Чаще встречается в хвойных лесах, неподалеку от пихт. Относится к условно-съедобным.

Практически абсолютным сходством обладает съедобный гигрофор букововидный. Однако на территории РФ его встретить невозможно. Гриб широко распространен в Швеции. Грибница поселяется поблизости с дубами, которые встречаются в лиственных лесах.

Правила сбора и употребление

Собирают молодые экземпляры, которые богаты питательными веществами. Они должны быть целыми, без видимых признаков паразитов.

В пищу плодовое тело употребляют в жареном, тушеном или маринованном виде. Предварительно отваривать не нужно.

Заключение

Гигрофор буковый – хрупкий гриб, который требует осторожности при сборе. Его мякоть не слишком плотная, но достаточно вкусная

Грибники знают немало рецептов приготовления, которые не оставят равнодушным любого гурмана.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Отравление грибом сложно, но возможно, и в этом случае необходимо знать, как оно проявляется. Первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель, и сопровождаться:

  • головокружениями;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • горечью во рту;
  • дискомфортом в области печени;
  • нарушением аппетита;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом.

Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.

Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.

Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Сетконоска обитает в лиственных, смешанных лесах или кустарниковых зарослях

Несмотря на условно-съедобные характеристики, вид пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Период сбора начинается с середины июля и завершается к концу сентября. В качестве верного ориентира для удачного поиска рекомендуется придерживаться лиственных лесов, произрастающих на богатой гумусом почве или залежах постепенно разлагающихся древесных пород.

Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Название: Гигрофор оливково-белый
Латинское название: Hygrophorus olivaceoalbus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Сластена, Черноголовик, Мокрица оливково-белая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus olivaceoalbus (Гигрофор оливково-белый)

Гигрофор оливково-белый – пластинчатый гриб, входящий в семейство с аналогичным названием Гигрофоровые. Он относится, как и его сородичи, к базидиомицетам. Иногда можно встретить и другие названия вида – сластена, черноголовик или мокрица оливково-белая. Редко произрастает одиночно, чаще всего образует многочисленные группы. Официальное название – Hygrophorus olivaceoalbus.

Как выглядит гигрофор оливково-белый

Гигрофор оливково-белый имеет классическое строение плодового тела, поэтому его шляпка и ножка явно выражена. У молодых экземпляров верхняя часть конусообразная или колокольчатая. По мере созревания она становится распростертой и даже слегка вдавленной, но в центре всегда остается бугорок. У взрослых грибов края шляпки бугорчатые.

Диаметр верхней части у этого вида небольшой. Максимальный показатель составляет 6 см. Даже при незначительном физическом воздействии легко крошится. Цвет поверхности варьируется от серо-бурого до оливкового, причем в центре шляпки оттенок более насыщенный. Мякоть плотной консистенции, при надломе имеет белый цвет, который не меняется при контакте с воздухом. Она обладает приятным грибным запахом и слегка сладковатым вкусом.

С обратной стороны шляпки можно увидеть редкие мясистые пластинки белого или кремового оттенка, слабо нисходящие на ножку. У некоторых экземпляров они могут разветвляться и переплетаться. Споры имеют форму эллипса, их размер составляет 9-16(18)×6-8,5(9) мкм. Споровый порошок белый.

Ножка у него цилиндрическая, волокнистая, зачастую бывает изогнутой. Ее высота достигает от 4 до 12 см, а толщина – 0,6-1 см. Ближе к шляпке она белого цвета, а пониже четко видны оливково-бурые чешуйки в виде колец.

Гигрофор оливково-белый в сырую погоду, после заморозков заметно светлеет

Где растет гигрофор оливково-белый

Данный вид широко распространен в Европе и Северной Америке. Его можно встретить сугубо в хвойных посадках неподалеку от ели и сосны. Образует целые семейства во влажных местах и низинах.

Можно ли есть гигрофор оливково-белый

Этот гриб условно-съедобный, но его вкусовые качества оценивают на среднем уровне. Целиком можно употреблять только молодые экземпляры. А у взрослых гигрофоров оливково-белых в пищу пригодны только шляпки, так как ножки имеют волокнистую структуру и со временем огрубевают.

Ложные двойники

Данный вид сложно спутать с другими из-за его особенного цвета шляпки. Но некоторые грибники находят сходство с гигрофором Персона. Это съедобный двойник. По строению плодового тела очень похож на гигрофор оливково-белый. Однако его споры значительно меньше, а шляпка имеет темно-коричневый цвет с сероватым отливом. Произрастает в лиственных лесах. Официальное название – Hygrophorus persoonii.

Гигрофор Персона образует микоризу с дубом

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у этого вида наступает в конце лета и продолжается до поздней осени при наличии благоприятных условий. Гигрофор оливково-белый образует микоризу с елью, поэтому именно под этим деревом он встречается чаще всего. При сборе необходимо отдавать предпочтение молодым грибам, так как их вкусовые качества значительно выше.

Данный вид можно также мариновать, отваривать и засаливать.

Заключение

Гигрофор оливково-белый, несмотря на свою съедобность, не пользуется особой популярностью у грибников. Это связано, прежде всего, с небольшим размером гриба, средними вкусовыми качествами и скользким слоем шляпки, что требует более тщательной очистки. Кроме того, его период плодоношения совпадает с другими более ценными видами, поэтому многие любители тихой охоты отдают предпочтение последним.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

  • https://www.kladovayalesa.ru/archives/7941
  • https://fb.ru/article/353084/grib-gigrofor-opisanie-vidyi-gigrofor-syiroejkovyiy
  • https://domsad.guru/griby/pic919_grib-slastena.html
  • https://o-prirode.ru/gigrofor/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gigrofor-pozdniy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gigrofor-persona-gde-rastet-kak-vyglyadit-foto.html
  • https://gribnik.info/gigrofor-syroezhkovyj/
  • https://fermoved.ru/gribyi/gigrofor.html
  • https://horosho-zhivem.ru/grib-gigrofor/
  • https://gribowiki.ru/eatable/gigrofor-pozdnij.html
  • https://grib.expert/sedobnye/gigrofor
  • https://grib.guru/sedobnyie/gigrofor-ili-grib-slastena
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: