Описание гигрофора душистого.
Шляпка у гигрофора благоуханного сначала выпуклая, но позже преобразуется в распростертую, с центральным бугорком. Ее диаметр составляет 3-7 сантиметров. Шляпка покрыта гладкой, слизистой кожицей. Окраска шляпки сероватая, желто-серая или оливково-серая. Края шляпки отличаются более светлым оттенком, они на протяжении длительного времени остаются завернутыми внутрь.
Под шляпкой находятся толстые и мягкие пластинки. Форма пластинок может быть вилочкообразной. У юных экземпляров пластинки приросшие, а у старых они нисходят на ножку. В молодом возрасте окраска пластинок беловатая, а позже она меняется на грязно-серую. Расцветка спорового порошка белая.
Ножка гигрофора душистого цилиндрическая, в нижней части утолщенная, порой сплющенная. Ее высота доходит до 7-ми сантиметров, а обхват составляет около 1 сантиметра. Окраска ножки сероватая или буро-серая. Поверхность ножки усыпана мелкими чешуйками, напоминающими хлопья.
Мякоть у этого гриба мягкая, при влажной погоде она делается водянистой и рыхлой. Расцветка мякоти белая. Мякоть отличается отчетливым запахом миндаля, а на вкус она сладковатая. После дождя группа душистых гигрофоров распространяет настолькосильный аромат, что он разносится на несколько метров. Именно благодаря своему запаху, гигрофор душистый отличается от других представителей семейства.
Места произрастания душистых гигрофоров.
Гигрофоры благоуханные произрастают в еловых лесах, их можно обнаружить в сырых и мшистых местах. Эти грибы отдают предпочтение горным местностям. Плодоносят гигрофоры душистые с лета по осень.
Оценка съедобности ароматного гигрофора.
Этот вид грибов практически не известен, однако он подходит для употребления в пищу в свежем, соленом и маринованном виде.
Во время приготовления гигрофоров душистых необходимо снять слизистую кожицу, так как она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. Несмотря на это, душистые гигрофоры нежные, мясистые и вкусные.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
-
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Иксотриходерма
-
Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixotrichoderm.
См. Триходерма, Гифа.
- Иксокутис
-
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
Описание
Родовое название «гигрофор» (несущий влагу) этот вид получил за водянистую мякоть. Большинство представителей этого рода растет в лесистой местности и вступает в симбиоз с деревьями. Гигрофор буковый, как видно из названия, предпочитает соседство именно этих деревьев. За цвет шляпки данный вид называют также Гигрофор пепельно-серый. Есть у него и сугубо научные названия: Гигрофор Линдтнера (лат. Hygrophorus lindtneri), Hygrophorus leucophaeus (ilicis).
Шляпка
Как и у прочих гигрофоров, шляпка у гриба имеет диаметр 4-15 см. У молодых представителей они выпуклые, по мере роста распрямляются и становятся плоскими, иногда приобретают вогнутую форму с бугорком по центру. В середине шляпка коричневая со ржавым оттенком, по краям – белая. В дождливую погоду становится немного липкой на ощупь.
Гименофор
Гигрофоры – пластинчатые грибы. У гигрофора Линдтнера – узкие редкие пластинки белого цвета, иногда слегка розоватые.
Мякоть
Светло-розовый отлив есть и у почти белой мякоти. Она ничем не пахнет, но приятна на вкус. Правда, в сыром виде ее не употребляют.
Ножка
Ножка сухая, твердая, светлая, рыжеватая или розоватая. Снизу немного утолщена и имеет зазубрины, в верхней части на ней можно заметить мучнистый налет.
Рецепт приготовления жареного гриба с луком
Из гигрофора можно приготовить как легкий ужин на скорую руку, так и питательное второе блюдо к обеду. Начнем с простейшего рецепта. Для него понадобятся:
- полкило грибов;
- 2 средние луковицы;
- немного растительного масла для жарки;
- щепотка соли.
Первый вариант
- Нарежьте гигрофоры на крупные куски, лук – полукольцами.
- Положите подготовленные ингредиенты на разогретую, политую маслом сковороду, и жарьте 15-20 минут.
- Если грибы пустили слишком много сока, слейте лишнюю жидкость в процессе жарки.
- Когда вся влага выпарится, а содержимое сковороды покроется золотистой корочкой, блюдо пора подавать на стол.
Второй способ
- Нарежьте лук и грибы, как в первом варианте.
- Сначала слегка обжарьте лук, чтобы он стал прозрачным.
- Положите на сковороду грибы и готовьте 15-20 минут. Если образовалось много жидкости, поступите, как описано выше.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Несмотря на довольно хороший вкус, ценится гигрофор именно за лечебные качества. Грибы обладают немалым количеством полезных свойств, среди которых отмечают:
- успокаивающее (положительно воздействуют на нервную систему, снимают расстройство, стресс);
- противовоспалительное (средства можно употреблять внутрь или применять наружно при воспалительных процессах на коже);
- противовирусное (домашние лекарства укрепят иммунную систему, повысят сопротивляемость организма к вирусам или инфекциям);
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Употреблять грибы полезно при нарушениях в работе пищеварительной системы – домашние средства помогут нормализовать уровень полезной микрофлоры в кишечнике, активировать функции желудка, улучшить процессы пищеварения. Грибные «лекарства» благоприятно воздействуют на почки и печень – выводят токсины, укрепляют кровеносные сосуды, густая сеть которых проходит по печеночной и почечной ткани. Народная медицина предлагает использовать гигрофор для профилактики сахарного диабета – некоторые вещества приводят в норму уровень глюкозы в крови, укрепляют сосуды, улучшают кровоток.
Любые грибы, даже самые безопасные, при злоупотреблении или неправильном применении могут причинить серьезный вред организму. Переедание или ошибки в приготовлении домашних средств могут завершиться аллергической реакцией (появлением высыпаний или пятен красноты на коже, отечностью тканей). Возможны также нарушения в работе пищеварительной системы – интенсивная диарея или продолжительный запор, приступы тошноты, чередующиеся с сильной рвотой. В таком случае лучше показаться врачу.
большинство видов гигрофора являются съедобными, используются в кулинарии и народной медицине
Съедобность гигрофора
Большинство гигрофор – съедобные грибы, обладающие широким спектром лечебных качеств. Помимо богатого набора витаминов мякоть содержит также микроэлементы и аминокислоты. По содержанию белка эти грибы мало уступают мясу.
Вкусовые качества гигрофор съедобных, как утверждают грибные гурманы, замечательные. Грибы обладают приятным вкусом, при варке мало увариваются, мякоть остается мясистой и плотной, без жестких волокон.
Калорийность гриба гигрофора
Гигрофор съедобный можно смело использовать в диетическом питании. Калорийность весьма невысока – на 100 гр. всего чуть более 20 ккал.
В мякоти гриба содержится довольно высокий процент углеводов – более 3%. Белков – около 2%. Жиров минимальное количество – менее 1%.
Съедобные виды гигрофоров
К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.
Гигрофор ранний
Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.
Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое.
Бурый
Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.
Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом. Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.