Гиродон мерулиусовидный: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Боровик прекрасный описание, съедобность, как отличить, фото

Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Боровик прекрасный – несъедобный трубчатый гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Rubroboletus. Другое название – боровик красивейший.

Как выглядят боровики прекрасные

Гриб боровик прекрасный имеет привлекательный внешний вид.

Размер шляпки – от 7,5 до 25 см в диаметре. Цвет – от красноватых и кирпичных оттенков до оливково-коричневых. Форма полушаровидная, поверхность слегка опушенная.

Ножка вздутая, толстая. Высота достигает 15 см, диаметр – 10 см. Цвет почти такой же, как у шляпки, нижняя часть покрыта темно-красной сеткой.

Мякоть желтая, плотная, на месте разлома становится синей. Запах невыраженный или слегка пряный.

Трубчатый слой у боровика прекрасного желто-зеленый. Трубки желто-зеленые, длиной 0,5-1,5 см. Поры угловатые, кроваво-красные, при нажатии синеют. Споры веретеновидные, порошок коричневый.

Этот гриб можно перепутать с условно-съедобным боровиком волчьим, который еще называют ложным сатанинским. Последний отличается меньшими размерами и цветом. Шляпка у него более светлая, розоватая, ножка – желтоватая. Мякоть плотная и толстая, если на нее нажать, она становится синей. Растет небольшими группами в широколиственных лесах, предпочитает теплый климат и известняковые почвы. Распространен в Израиле и Средиземноморье. По некоторым данным, в свежем виде ядовит и может быть опасен, если его не подвергнуть достаточной тепловой обработке.

Другой похожий вид – боровик розово-пурпурный. Он отличается желтой ножкой и неравномерной окраской шляпки с сероватыми пятнами. Мякоть при разрезании становится темно-синей, почти серной. Она обладает фруктовым кисловатым запахом. Распространен в южных регионах России, в Украине, других странах Европы. Селится в гористых и холмистых областях на известковых почвах. Предпочитает смешанные и широколиственные леса с буком и дубом. Встречается редко, относится к ядовитым.

К похожим видам относится боровик де Галь. Он ядовит, содержит мускарин и может привести к тяжелому отравлению. Он имеет более мелкие размеры, почти округлую глянцевую шляпку с сиреневым оттенком, шарообразную или вытянутую ножку желтовато-розоватого цвета с сетчатым бордовым рисунком.

Еще один двойник – сатанинский гриб. Его шляпка – от подушковидной до уплощенной, бледно-яичного или белого цвета с сиреневатым оттенком и бурыми разводами. Ножка круглая, плотная, сужающаяся кверху, вверху желтовато-красноватая, в середине оранжево-красная, внизу – буровато-желтая. Относится к ядовитым. В некоторых европейских странах его считают условно-съедобным.

Где растут боровики прекрасные

Боровик красивейший распространен в Северной Америке, особенно на западе США и Канады, в штате Нью-Мексико. Произрастает в смешанных лесах. Образует микоризу с хвойными породами деревьев (камнеплодником, пихтой великой, лжетсугой тиссолистной).

Плодоносит с конца лета в течение всей осени.

Симптомы отравления

Употребление боровиков красивейших приводит к интоксикации со следующими симптомами:

  • боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость.

Первые признаки появляются спустя несколько часов, при тяжелом отравлении – через 30-60 минут. Процесс развивается остро, самочувствие быстро ухудшается. Степень тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов.

Информации о смертельных случаях нет.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление необходимо сразу же вызвать скорую помощь. В ожидании медиков нужно предпринять следующие шаги:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков пищи. Для этого нужно выпить теплой воды (3-4 стакана) и надавить пальцами на корень языка.
  2. При отсутствии поноса сделать клизму, чтобы очистить кишечник.
  3. Пить много жидкости: чай, чистую холодную воду.
  4. Принять активированный уголь (1 таблетку на 10 кг массы тела).

Заключение

Боровик прекрасный – ядовитый гриб с эффектным внешним видом. Некоторые авторы относят его к условно-съедобным и рекомендуют перед приготовлением отварить в нескольких водах.

Моховик Бархатный Xerocomellus Pruinatus

Гриб из рода Моховик, семейства Болетовые. Его латинское наименование можно перевести как «Покрытый сухой шерстью». Иногда эти грибы называют Ситовики.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально шаровидной, впоследствии подушковидной формы. Иногда, даже, становится плоской. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь у молодых экземпляров, с возрастом она становится морщинистой и голой, иногда с матовым налетом. У самых старых экземпляров она может растрескиваться. Окраска шляпки варьируется от сочно коричневой до красно или пурпурно – коричневой, у старых выцветших экземпляров может быть розоватой.

Гименофор трубчатый, трубочки имеют желтую, желто-зеленую или оливковую окраску. Споровый порошок желтоватый.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 4 см., гладкая, с желтой или красновато – желтой окраской.

Мякоть окрашена в беловато – желтоватые оттенки, на срезе синеет. Имеет приятный грибной вкус и запах.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в лиственных лесах, под буками и дубами, и в хвойных лесах, под соснами и елями. Встречается, в основном, группами.

Сходные виды

Моховик Пестрый выглядит очень похоже на Моховик Бархатный, но отличается от него желто-коричневой растрескивающейся шляпкой и более мелкими размерами.

Моховик Трещиноватый и Моховик Цизальпийский также очень похожи на Бархатный, отличаясь от него меньшей длиной ножки, более бледной мякотью и размером спор.

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора

Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Описание гриба

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus), в народе называемый также Еловиком, относится к роду Млечники, семейства Сыроежковые. Современная систематика гриба:

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Руссуловые;
  • Семейство Сыроежковые;
  • Род Млечник;
  • Вид Рыжик еловый.

Шляпка взрослого гриба диаметром 2–8 см, воронкообразная, с загнутыми вниз неопушенными краями. У молодых рыжиков выпуклая с бугорком в центре. Кожица шляпки гладкая, при повышенной влажности слизистая, скользкая. Общий окрас оранжевый или оранжево-коричневый, у молодых грибов – розоватый, с темными концентрическими кругами разных оттенков: от оранжевого и коричневого до зеленоватого.

Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, расположенные очень часто и близко друг к другу. По окрасу светлее шляпки – розовато-оранжевые или красноватые в зависимости от возраста гриба. При надавливании и повреждении зеленеют.

Мякоть на срезе оранжевая или розоватая, выделяющая млечный сок. При контакте с воздухом имеет свойство приобретать сначала красноватую, а затем зеленую окраску. Имеет слабый фруктовый запах и сладковатый привкус.

Ножка от 3 до 8 см в высоту (в среднем 4-5 см), диаметром до полутора сантиметров. Форма цилиндрическая, у молодых рыжиков цельная, у стареющих – полая внутри. Окрас имеет соответственно шляпке.

Немного истории

Впервые гриб был систематизирован и описан немецким микологом Фридером Грегером в 1968 году. Его работы были опубликованы в журнале «Boletus».

Ложные двойники

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.

Опасные двойники:

Энтолома ядовитая или оловянная Основное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленная Разнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняя Имеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу

Подольшаник (лат. Gyrodon lividus)

Название Подольшаник.Латинское название: Gyrodon lividus.Другие названия: Гиродон сизоватый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Свинушковые или Паксилловые.Род: Гиродон.Условно-съедобный гриб.Название Подольшаник.Латинское название: Gyrodon lividus.Другие названия: Гиродон сизоватый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Свинушковые или Паксилловые.Род: Гиродон.Условно-съедобный гриб.

Ножка

30–100 мм высотой, 5–20 мм толщиной, не полая, цилиндрическая, часто более тонкая у основания и изогнутая, у молодых грибом присутствует мучнистый налет, который со временем пропадает, цвет, как правило, такой же, как у шляпки.

Шляпка

30–100 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полукруглая, край подвернут, а кожица немного бархатистая. По мере роста становится подушковидной или распростертой, часто с вогнутым центром, край тонкий, кожица гладкая, во влажную погоду немного клейкая, цвет желтоватый, серо-желтый, желто-коричневый.

Гименофор

Трубчатый, нисходящий. Трубочки очень короткие, поры лабиринтообразные, крупные, угловатые, желтые или золотисто-желтые со временем темнеют. При нажатии трубочки и поры синеют.

Среда обитания

Произрастают одиночно или небольшими группами на почве или пнях лиственных деревьев. Образует микоризу преимущественно с ольхой. Стоит отметить, что гриб во многих регионах встречается довольно редко.

Похожесть

Подольшаник (лат. Gyrodon lividus) ядовитых двойников не имеет, спутать с другими видами практически невозможно.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Ложные двойники

Существует несколько видов грибов, которые схожи с вороночником рожковидным. Поэтому стоит изучить их отличия, чтобы при сборе не допустить ошибки.

Существующие двойники:

  1. Урнула бокаловидная (Urnula craterium). Данный вид характеризуется плотной кожистой структурой плодового тела в форме бокала. Период созревания наступает в конце апреля и продолжается до середины мая. Считается несъедобным грибом.

  2. Лисичка серая (Cantharellus cinereus). Отличительной особенностью является складчатый гимений с обратной стороны воронки. Мякоть резинисто-волокнистая. Оттенок плодового тела – пепельный. Относится к категории съедобных грибов, но не обладает высокими вкусовыми качествами.

Зная характерные особенности двойников, отличить их от вороночника рожковидного не составит особых трудностей.

За­готов­ка и хра­нение

Золотой боровик (гриб часто используют для заготовки на зиму) хорош в любом виде: его можно солить, сушить, мариновать или замораживать. Каждый из этих способов имеет свои особенности и правила, соблюдение которых поможет вам сохранить невероятный вкус и полезные свойства гриба.

Заморозка грибов

Очищенные грибы предварительно отваривают или обжаривают на растительном масле. Затем продукт раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Зимой такие заготовки можно будет использовать для приготовления супов, пирогов, голубцов или котлет.

Сушка грибов

Очищенные от грязи грибы режут на тонкие пластины и нанизывают на шпагат, который вешают на солнце. При этом, температура воздуха не должна превышать 40°C. Также для сушки можно использовать обычный духовой шкаф.

Засолка грибов

Очищенные и промытые грибы закладывают в емкость с кипящим раствором соли. Через 25 минут воду сливают, а охлажденные грибы укладывают в глубокую тару, чередуя их со специями и солью. После этого содержимое тары заливают охлажденной кипяченой водой, и дают грибам простоять так несколько суток.

  • https://wikigrib.ru/borovik_rozovokojiy/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-zolotistyy-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/inedible/bolet-purpurnyj.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/borovik-rozovokozhij/
  • https://domsad.guru/griby/pic919_grib-zolotistyj-borovik.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-rozovo-purpurnyy-opisanie-i-foto.html

Моховик

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее – в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Моховик зеленый – съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте. Моховик каштановый – гриб съедобный. Моховик красный – гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками. Моховик припудренный – съедобный гриб. Польский гриб – хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым. Моховик Пестрый – один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют. Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб. Моховик древесный – условно-съедобный гриб. Моховик тупоспоровый – условно-съедобный гриб Моховик астреевый – несъедобный нетоксичный гриб. Моховик паразитирующий, моховик паразитный – несъедобный нетоксичный гриб.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик – первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.

Как выглядит?

Шляпка гриба имеет неровную волнистую поверхность. По направлению от центра к краям отмечается выраженное сужение. Если попробовать поверхность шляпки на ощупь, то можно отметить выраженную сухость. В периоды дождливой погоды поверхность принимает клейкий характер. Шляпка окрашена в желтый цвет с присутствием коричневых оттенков. В диаметре может достигать 20 см, но обычно отличается более скромными показателями.

Внутренняя поверхность шляпки представлена нетолстым губчатым слоем. Для него характерно то, что после прикосновения он синеет. Затем окраска принимает бурый характер. С ростом изменяется форма и характер пор. Вначале они походи на лабиринты, а со временем принимают угловатый характер. Губчатый слой имеет желтоватый окрас. Гриб имеет ровную ножку, расцветка которой идентична шляпке. В высоту ножка может достигать 7 см. Если шляпка отличается наличием мясистой мякоти, то в ножке она плотного характера, с наличием отчетливых волокон и окрашена в желтоватый цвет.

Для спор характерна округлая форма. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.

Гриб относится к типичным трубчатым гименофорам. Как ясно из названия, он любит находиться в том месте, где растет ольха, а именно, под ней.

Моховик Лиственничный Psiloboletinus Lariceti

Гриб из рода Псилоболетины, семейства Масленковые. Название его происходит от названия дерева лиственница.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., первоначально выпуклая с сильно подвернутым краем, затем плоско – выпуклая. У взрослых экземпляров край может быть волнистым. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь, войлочно – чешуйчатая, окрашена в буроватые или охристо – бурые тона.

Гименофор трубчатый, трубочки широкие и крупные, с толстыми стенками и сильно низбегающие на ножку, из-за чего похожи на пластинки. Окрашены в желтый цвет, темнеющий с возрастом. При надавливании сначала синеют, потом буреют. Споровый порошок – буро – желтый.

Ножка высотой до 9, и диаметром до 4 см., бархатистая, с утолщением в нижней части. Может, иногда, иметь внутри полость. Ножка в верхней части окрашена желтовато – буроватые тона, внизу более темная – темно – бурая. При надавливании синеет.

Мякоть, в шляпке, мягкая и плотная, до 4 см. толщиной, со слабо выраженным грибным вкусом и запахом. Окрашена в бело – желтоватые, бело – охристые оттенки. На срезе синеет. В ножке мякоть более плотная, на срезе синеет, а затем буреет.

Где и когда растет

Растет с июля по ноябрь в лиственных и смешанных лесах, рядом с лиственницей, березой и осиной. Широко распространен на территории России.

Сходные виды

Этот вид внешне можно спутать со Свинушкой Тонкой, но у неё пластинчатый гименофор, а мякоть на срезе коричневеет.

Также этот Моховик можно спутать с грибом Козляком, но его мякоть краснеет на срезе.

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать. Поэтому стоит остановиться на некоторых разновидностях более подробно.

Подводим итоги

Не следует полагаться на одни лишь догмы народной медицины. Перед использованием подорешника в рамках лечения или просто как части блюда стоит проанализировать свое состояние и обсудить это решение с диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом.

К тому же сам гриб довольно трудно достать: он редко встречается в доступных точках леса. Но даже найденный старый молочай может разочаровать специфическим вкусом.

На западе подорешники высоко ценятся и считаются деликатесом, тогда как в России к ним сложилось двоякое отношение. Некоторые люди не слишком жалуют эти грибы из-за неприятного запаха, тогда как другие радуются находке, ведь подорешники не так уж часто встретишь. «Популярно о здоровье» познакомит вас с грибом подорешником, его фото и описание вы найдёте в этой статье, а ещё мы расскажем, как готовить грибы, найденные вами, правильно.

Описание гриба подорешника

Из названия становится понятно, что этот вид предпочитает расти в ореховых рощах. Так оно и есть, чаще всего подорешники находят около дубов или ореховых деревьев. Эти грибы принадлежат к большому семейству Сыроежковые, роду Млечник. Все млечники содержат сок, который придаёт неприятный горький вкус грибной мякоти. Например, у подорешника вкус перечный, немного сладковатый, а запах отдаёт селёдкой, именно за это его и недолюбливают, хотя при умелом приготовлении грибочки получаются очень даже вкусными.

Данный гриб предпочитает хорошо увлажнённые мшистые места. Может встречаться и в гористой местности, а также в смешанных и лиственных лесах. Наибольшее предпочтение отдаёт участкам около корней старых или погибших деревьев, гнилых пней. Период плодоношения приходится на месяцы июль-октябрь.

В необработанном виде мякоть подорешника на вкус перечная, чуть сладковатая, а запах отдалённо напоминает рыбный. Чем более зрелый гриб, тем сильнее выражен селёдочный запах. Именно поэтому в кулинарии обычно используют молоденькие грибочки. Червоточиной поражёны они бывают крайне редко, даже если речь идёт о зрелых или старых экземплярах. Ну а теперь пора познакомиться поближе с этими замечательными грибами. В этом нам поможет фото.

На фото гриб подорешник

Посмотрите, пожалуйста, на фото подорешников. Они могут достигать крупных размеров – в отдельных случаях диаметр шляпки доходит до 15-20 сантиметров. На ощупь она бархатистая, сухая, кожица на ней тонкая. Что касается её окраса, он преимущественно коричнево-оранжевый, но бывают экземпляры и с более светлыми или тёмными шляпками. Форма этой части гриба выпуклая, напоминает хлебную буханку, края загнуты внутрь, посмотрите на фото, где это отчётливо видно. В центральной части имеется углубление.

Ножка у подорешников толстенькая, до 4 см диаметром, а в длину около 4-11 сантиметров. По мере развития грибов в ней образуются полости. Окрашена она обычно в более светлый оттенок, чем шляпка. Мякоть хоть и плотная, но отличается хрупкостью. Если сломать или разрезать грибочек, то на воздухе мякоть начнёт темнеть, а из неё выделится сок, который со временем также станет тёмным и густым. Пластинки обычно светлые с жёлтым или слабо-розовым отливом, однако если нажать на них, становятся тёмными. Опытные грибники умеют отличать подорешники от других видов с лёгкостью. На этом описание подорешника заканчиваем. А как обрабатывают эти грибы перед приготовлением, если вам таки удалось их насобирать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: