Как выглядит пантерный мухомор
Пантерный мухомор считается своего рода младшим братом из всей разновидности этих грибов. Однако он имеет не настолько привлекательную характерную внешность, как остальные виды. В связи с этим иногда его путают с другими видами грибов, вполне съедобными. Особенно легко его перепутать со съедобными грибами в самом начале роста, поэтому перед тем, как отправиться собирать грибы, необходимо хорошо изучить характерные особенности этого мухомора, чтобы отличить его.
Основной оттенок шляпки этого мухомора – оливковый, что часто приводит к тому, что его путают со съедобными грибами. В целом, в зависимости от возраста гриба цвет шляпки варьируется от светло-зеленого вплоть до коричневого. Кроме того, совсем неопытные грибники иногда путают молодые пантерные мухоморы с подберезовиком и груздем.
Мякоть белого цвета, в разрезе она остается белой, но при этом не является ощутимо водянистой. Мякоть очень хрупкая и легко разламывается, имеет неприятный запах, как у большинства мухоморов, и сладковатый привкус. Лепестков много, они имеют белый цвет, никогда не прирастают к ножке и иногда имеют бурые пятна, особенно у старых грибов.
Ножка мухомора в зависимости от его возраста бывает от 4 до 12 см высотой, тонкая, обычно примерно сантиметр в диаметре. Ножка слегка сужается кверху, внизу образует характерный клубень, пустая внутри. На поверхности ножки можно заметить характерный белый ворс, кольцо расположено очень низко или иногда отсутствует вообще. Часто этот вид путают со съедобным мухомором, серо-розовым.
Мухомор размножается спорами, отлично чувствует себя рядом со многими деревьями и встречается почти во всех лесах: лиственных, хвойных и смешанных. Чаще всего его замечают растущим под дубом и сосной, для произрастания гриб предпочитает почву, в которой много щелочи. Наиболее широко этот вид распространен в Северном полушарии, предпочитает умеренный климат без жары или сильных морозов. Сезон роста приходится на середину лета и заканчивается примерно в середине сентября. В тех местах, где растёт пантерный мухомор, никогда не бывает никаких насекомых, так как они все погибают только от запаха этого гриба.
Особенности приготовления говорушек
Даже если есть стопроцентная уверенность, что говорушки съедобные, то всё равно следует соблюсти несколько простых рекомендаций:
- грибы должны быть тщательно промыты;
- их следует длительное время варить (30-40 мин);
- после первой варки воду нужно слить.
После этого грибы могут быть приготовлены, желаемым способом, замаринованы, использованы в таких блюдах, как рагу и запеканки, добавлены в суп или салат.
Самое главное, при собирании говорушек, не быть слишком самоуверенным. Если есть даже незначительное сомнение в съедобности «трофея», то лучше его не брать. Это может избавить от ряда проблем, которые неизбежны, если в лукошко случайно попадёт, например, говорушка красноватая.
Говорушка анисовая где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото
Говорушка анисовая: фото, описание, съедобность
Говорушка анисовая принадлежит семейству Рядовковые, роду Клитоцибе. Относится к сапротрофам. Основная особенность гриба – четко выраженный анисовый запах. Он настолько крепкий, что его можно ощутить за пару метров до плодовых тел, тем более в тёплую и ветреную погоду. Второе название – говорушка пахучая/ароматная.
Где растут говорушки анисовые
Встречается по большей части в широколиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Предпочитает поселяться там, в которых есть дубы. Растет на лесной подстилке, плодоносит маленькими группами или поодиночке. Популярна в средней полосе России, попадается редко.
Как смотрятся говорушки анисовые
Гриб маленькой. Диаметр шляпки не превышает 8 см, очень часто – от 3 до пяти сантиметров. У молодого экземпляра она выпуклая, по мере роста расправляется, становится плоской или вдавленной, с бугорком в середине. Край волнистый, порой поднятый. Цвет бывает разным: серо-сиреневатым, зеленоватым, сине-голубым. В случае дефицита влаги становится белесой.
Говорушка анисовая на фото опубликовано ниже.
Пластинки очень распространенные, приросшие, реже слабонисходящие. Цвет аналогичный, как у шляпки.
Ножка не пустотелая, цилиндрическая, сероватая, с зеленоватым или оттенком желтого. Основание чуть-чуть расширенное, бурого цвета, опушенное. Размеры маленькие: до пяти сантиметров в высоту и до 0,5 см в толщину.
Мякоть светлая, водянистая, не мясистая, сильно пахнет анисом.
Качества вкуса гриба говорушка анисовая
Вкус слабовыраженный, запах яркий, анисово-укропный. Аромат не пропадает даже после отваривания, по этому гриб понравится не всем.
Польза и ущерб для организма
В составе говорушки душистой имеются клитоцибин. Этот настоящий антибиотик помогает при туберкулезе. В альтернативной медицине применяют для лечения эпилепсии и уменьшения холестериновых бляшек в кровеносных ссудах.
Как и любые грибы, они тяжело перевариваются. Людям с болезнями желудочно кишечного тракта стоит от них отказаться или принимать в малых количествах. Не советуют давать детям.
Ложные двойники
Из-за аромата и отличительного цвета говорушку пахучую как правило невозможно спутать со всеми остальными грибами.
Подобно пахнет говорушка благоухающая , но она содержит желтоватую шляпку. Относится к условно съедобным.
Грибы с обесцвеченными шляпками можно принять за белые виды говорушек, среди которых имеется токсичные.
Беловатая . Это смертельно-ядовитый вид с мучным запахом. От анисовой, которая потеряла собственный цвет от минуса влаги, выделяется отсутствием отличительного аромата.
Восковатая . опасный вид, обладает пряным, но достаточно приятным грибным ароматом. Отравление может быть смертельным.
Желобчатая . Относится к несъедобным видам. Шляпка серовато-белая или серовато-коричневая, с каким то периодом выцветающая. При сухой погоде становится кремовой. Обладает слегка мучным запахом.
Зимняя . Съедобная говорушка с мучным запахом. Цвет шляпки оливково-бурый, дымчатый, беловато-бурый.
Правила сбора
Плодоносит с конца лета по октябрь. Достаточно хорошо растет при тёплой сухой погоде. Если группы большие, их запах распространяется на пару десятков метров.
Потребление
Для снижения запаха грибы рекомендуется в первую очередь отварить, после поджаривать или тушить.
Иные варианты приготовления – маринование или соление. Консервированные можно добавлять в салаты и закуски в качестве ароматной приправы.
Заключение
Говорушка анисовая – очень редким условно съедобный вид с характерным стойким запахом, который уменьшает ее кулинарную ценность. Похожа на многие родственные виды, в том числе токсичные. Должна распознаваться по двум основным признакам – цвету и аромату.
Холодная засолка: видоизмененный рецепт
Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.
Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.
Перед тем, как уложить горькушки в банки, их тщательно промывают. Грибы складывают в банку так, чтобы шляпки «смотрели» вниз. Слои пересыпают хреном, травами и чесноком. Для большего запаха перец горошком необходимо немножко примять.
Сверху кладут гнет и убирают грибы на 40 дней. Хранить овощи необходимо в темном прохладном месте. Если рассола будет слишком мало, можно немного долить приготовленного собственноручно.
Солить горькушки холодным способом лучше в том случае, когда есть возможность подождать 40-60 дней, пока они окончательно будут готовы к употреблению. Если же домочадцы просят грибы здесь и сейчас, на помощь придет горячий способ посола.
Говорушка анисовая: фото, описание, съедобность
Название: | Говорушка анисовая |
Латинское название: | Clitocybe odora |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Говорушка пахучая, Говорушка душистая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Говорушка анисовая принадлежит семейству Рядовковые, роду Клитоцибе. Относится к сапротрофам. Главная особенность гриба – ярко выраженный анисовый аромат. Он настолько сильный, что его можно почувствовать за несколько метров до плодовых тел, особенно в теплую и ветреную погоду. Другое название – говорушка пахучая/душистая.
Где растут говорушки анисовые
Встречается в основном в широколиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Предпочитает селиться там, где есть дубы. Растет на лесной подстилке, плодоносит небольшими группами или поодиночке. Распространена в средней полосе России, попадается не часто.
Как выглядят говорушки анисовые
Гриб небольшой. Диаметр шляпки не превышает 8 см, чаще всего – от 3 до 5 см. У молодого экземпляра она выпуклая, по мере роста расправляется, становится плоской или вдавленной, с бугорком в середине. Край волнистый, иногда поднятый. Цвет может быть разным: серо-сиреневатым, зеленоватым, сине-голубым. При недостатке влаги становится белесой.
Говорушка анисовая на фото ниже.
Пластинки довольно частые, приросшие, реже слабонисходящие. Цвет такой же, как у шляпки.
Ножка не полая, цилиндрическая, сероватая, с зеленоватым или желтоватым оттенком. Основание немного расширенное, бурого цвета, опушенное. Размеры небольшие: до 5 см в высоту и до 0,5 см в толщину.
Мякоть светлая, водянистая, не мясистая, сильно пахнет анисом.
Вкусовые качества гриба говорушка анисовая
Вкус слабовыраженный, аромат яркий, анисово-укропный. Запах не исчезает даже после отваривания, поэтому гриб понравится не всем.
Польза и вред для организма
В составе говорушки душистой есть клитоцибин. Этот природный антибиотик помогает при туберкулезе. В народной медицине используют для лечения эпилепсии и уменьшения холестериновых бляшек в кровеносных ссудах.
Как и любые грибы, они трудно перевариваются. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит от них отказаться или употреблять в малых количествах. Не рекомендуют давать детям.
Ложные двойники
Из-за аромата и характерного цвета говорушку пахучую практически невозможно перепутать с другими грибами.
Аналогично пахнет говорушка благоухающая , но она имеет желтоватую шляпку. Относится к условно съедобным.
Грибы с обесцвеченными шляпками можно принять за белые виды говорушек, среди которых есть ядовитые.
Беловатая . Это смертельно-ядовитый вид с мучным запахом. От анисовой, которая потеряла свой цвет от недостатка влаги, отличается отсутствием характерного аромата.
Восковатая . Ядовитый вид, обладает пряным, но достаточно приятным грибным ароматом. Отравление может быть смертельным.
Желобчатая . Относится к несъедобным видам. Шляпка серовато-белая или серовато-коричневая, со временем выцветающая. При сухой погоде становится кремовой. Обладает слегка мучным запахом.
Зимняя . Съедобная говорушка с мучным запахом. Цвет шляпки оливково-бурый, дымчатый, беловато-бурый.
Правила сбора
Плодоносит с конца лета по октябрь. Особенно хорошо растет при теплой сухой погоде. Если группы большие, их аромат распространяется на несколько десятков метров.
Употребление
Для уменьшения запаха грибы рекомендуется сначала отварить, затем жарить или тушить.
Другие варианты приготовления – маринование или соление. Консервированные можно добавлять в салаты и закуски в качестве ароматной приправы.
Заключение
Говорушка анисовая – достаточно редкий условно съедобный вид со специфическим устойчивым запахом, который снижает ее кулинарную ценность. Похожа на многие родственные виды, в том числе ядовитые. Должна распознаваться по двум важным признакам – цвету и аромату.
Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая
Этот пластинчатый гриб семейства Рядовковых растёт в смешанных и хвойных лесах с середины августа до октября, как в чаще, так и на тенистых опушках. Он очень любит мшаники, плотную толстую подстилку листвы и иголок, а также труху сгнившей сосны. Ложная лисичка распространена по всем лесам в умеренном поясе Европы и Азии.
Описание говорушки оранжевой такое:
- Шляпка действительно как у лисички. Верхняя часть гриба сначала плоская, но в процессе роста становится воронковидной и может достичь диаметра до 10 см. Во время роста края постепенно загибаются (в этот момент ложная лисичка наиболее похожа на своего съедобного собрата). Кожица на шляпке со слабобархатистой поверхностью, имеет оттенки оранжевого цвета (обычно более яркие, чем у лисички). Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым.
- Пластинки шляпки частые и толстые. У них нет мелких пластинок, но имеется масса разветвлений. Чаще всего пластинки нисходящие на ножку и буреющие к месту соприкосновения с ней. При надавливании на место стыка со шляпкой или по длине пластинки, они сразу буреют. Здесь заключается основное отличие говорушки оранжевой от лисички: её пластинки настоящие, в то время как у лисички шляпка покрыта псевдопластинками, складками поверхности.
- Ножка небольшого диаметра — до 1 см, но коренастая и мясистая. Обычная длина составляет 4–6 см, к основанию немного сужается. Цвет ножки несколько ярче шляпки и почти идентичен пластинкам. У старых говорушек ножка становится полой.
- Мякоть истончается от середины шляпки к её краям. В ножке молодая мякоть плотная, а старая — с пустотами. Цвет может быть разным — от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого.
- Споры белые, овальной формы, с гладкой поверхностью.
- Запах практически не определяется.
- Вкус еле различимый, немного неприятный.
Сходные виды
У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.
Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:
Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.
Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.
1-Гипсизигус шахматный (буна симэдзи) 2-Опенок луговой
Условно-съедобные двойники рядовки скученной:
Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.
Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.
В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.
1-Рядовка (говорушка) дымчато-серая 2-Рядовка панцирная 3-Коллибия скученная
Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:
Рядовка сросшаяся
Рядовка сросшаяся
Грибы светлее, чем рядовка скученная.
О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.