Говорушка оранжевая: описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Места произрастания

Говорушки растут в основном в густых хвойных и лиственных лесах, в их глубокой чаще, где у них есть достаточный уровень количества влаги и необходимое укрытие от солнечных лучей, то есть они любят темноту.

Северная Америка, Ирландия, Исландия и вся Европа являются домом этих грибов. Очень часто их можно встретить у подножий муравейников, на хвойной подстилке или на влажном подгнивающем пне. Растут они группами в тесноте, что подтверждают многочисленные фотографии грибников.

Грибы склонны скучиваться по 10-15 штук около пней или оснований деревьев. Период их созревания сильно растянут. Они могут появиться в летнее время в лесу и остаться цельными до осени и холодов.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Состав Граммы
Белки 3,7
Жиры 1,7
Углеводы 1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу говорушки восковатой или беловатой симптомы отравления появляются через 15–30 минут, реже позже. Больной жалуется:

  • на тошноту;
  • боли в животе;
  • затруднённое дыхание;
  • жар;
  • нарушение зрения.

Объективно можно заметить симптомы отравления:

  • покраснение лица;
  • рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • повышенное потоотделение;
  • брадикардию;
  • бронхоспазм;
  • снижение артериального давления;
  • судороги.

узкий зрачок

Одним из важных симптомов отравления говорушкой беловатой, восковатой или мухомором является спазм аккомодации или узкий зрачок. Именно это вызывает нарушение зрения у пациента, так называемую ложную близорукость.

Наблюдаются также симптомы поражения нервной системы, но это не галлюцинации, а спутанность сознания, больной становится неадекватным, не понимает, где он находится. Нередко возникает страх или приступы агрессии, которые могут резко смениться эйфорией.

Побочные эффекты мускарина — это дрожь, озноб. Возможно, нарушение мочевыделения в виде частого мочеиспускания. Все эти симптомы связаны с воздействием на М-рецепторы гладких мышц.

Нередко симптомы отравления могут пройти самостоятельно, их выраженность снижается через 2–3 часа после отравления. Если количество поступившего в кровь мускарина большое, возможен смертельный исход.

Смерть наступает из-за нарушения дыхания. Это вызвано спазмом гладких мышц бронхов и повышение секреции бронхиальных желёз. Спазм бронхиол и повышенное образование вязкой слизи затрудняет дыхание. В лёгких слышны хрипы, дыхание свистящее. У больного резко выраженная одышка, цианотичность (посинение) кожных покровов.

Нарушение дыхания вызывает гипоксию (снижение кислорода в крови), затем появляется гиперкапния (повышение содержания углекислого газа в крови). Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.

Лечение отравления

Больного необходимо доставить в стационар, обычно в отделение реанимации. Ещё по дороге в больницу больному вводят атропин (достаточно 0,1 грамма). Атропин — это холиноблокатор, который снимает раздражение М-рецепторов. Затем проводят мероприятия, направленные на выведение мускарина из организма, поддержку деятельности сердца и дыхания.

Для выведения мускарина делают промывание желудка и назначают касторовое масло или клизму. Если сознание больного спутанное, тогда проводят инфузионную терапию, это внутривенное введение лекарственных растворов в больших объёмах. Затем назначают «Фуросемид» (он же «Лазикс»), чтобы избыток воды вышел с мочой и вывел остатки мускарина в крови. Этот метод лечения называется форсированным диурезом.

При нарушениях сердечной деятельности назначают камфору, кофеин, а при одышке, снижении объёма дыхания дают больному дышать кислородом. В тяжёлых случаях может понадобиться интубация лёгких.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Рядовка дымчатая


Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки: Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение: Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды: Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность: Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Видео про гриб Говорушка дымчатая:

Замечания: Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  • Как не заблудиться в лесу: Правила поведения на природе (ВИДЕО)
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Календарь грибника: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Ядовитые говорушки

говорушка беловатая

Определить, говорушка съедобный гриб или нет сложно, так как имеются лишь небольшие отличия в цвете и запахе. Причём мучнистый, приятный запах чаще бывает у ядовитых говорушек: восковидной и беловатой. Цвет же меняется с ростом гриба. Молодые говорушки отличить сложнее — они все сероватые или беловатые. Поэтому начинающим грибникам не стоит собирать эти грибы, тем более что вкус у съедобных говорушек, как говорят, на любителя.

К ядовитым относятся говорушка восковидная и говорушка беловатая. При сборе грибов их можно спутать со съедобными говорушками, луговыми опятами и с подвишенником, который отличается розоватыми пластинками и спорами, а также отсутствием на шляпке, концентрических кругов, как у говорушек.

Ядовитое вещество мускарин

говорушка восковатая

Ядовитые говорушки содержат растительный яд мускарин, он же вырабатывается и в хорошо известных мухоморах. Мускарин — вещество похожее на ацетилхолин. При попадании в организм он воздействует на мускариновые М-рецепторы, вызывая их возбуждение. Эти рецепторы в норме активируются ацетилхолином и передают нервные импульсы от мозга к гладким мышцам. А гладкие мышцы в организме имеются во многих внутренних органах, например, кишечнике, сердце и желёзах.

Говорушка восковатая и беловатая, вызывают отравление, похожее на действие ацетилхолина, многократно умноженное.

Схожие виды

Говорушка серая имеет много двойников, которые похожи с ней внешне. Конечно, ее характерный приятный аромат поможет безошибочно определить этот вид. Но необходимо научится отличать ее от остальных грибов и по другим признакам.

Беловатая говорушка. Ядовитый представитель грибного царства. У несъедобного двойника отсутствует мучнистый налет на поверхности шляпки. Также беловатая говорушка истончает неприятный мучной аромат.

Оловянная энтолома. Ядовитый вид, похожий на дымчатую говорушку размерами, окрасом и формой плодового тела. Отличается охристом цветом шляпки и розоватыми волнистыми пластинками в нижней части. Также энтолома появляется весной и не образует рядов или кругов.

Рядовка мыльная. Несъедобный гриб, шляпка которого обладает зеленоватым оттенком. По запаху этот вида рядовки напоминает хозяйственное мыло.

Подвишенник. Съедобный гриб. Отличие в мясистой шляпке белого цвета и розовых пластинках в нижней части. Подвишенники обладают мучнистым ароматом мякоти, в отличие от цветочного запаха говорушки дымчатой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: