Места распространения чесночника обыкновенного, описание гриба

Схожие виды

Чесночный гриб имеет схожие виды. Рассмотрим некоторые из них.

Чесночник дубовый

Другое название – негниючник дубовый. Молодая особь имеет шляпку колокольчатой формы, в процессе созревания верхняя часть гриба приобретает округло-выпуклые или распростертые формы. Посередине ее можно охарактеризовать как притупленную, морщинистую и полуперепончатую. Шляпка может достигать в диаметр от 2 до 3 см. Сырая погода делает край полосатыми. При повышенной влажности шляпка отдает грязновато-палевым или беловатым цветом. Серединка темнее, имеет коричневатый оттенок. С созреванием верхняя часть особи теряет цвет и становится почти белой, но центральные части всегда остаются темных оттенков.

Негниючник дубовый изобилует слабо приросшими, редкими, беловатыми, желтоватыми или кремовыми пластинками. Основная масса спорового порошка отдает беловатым цветом. Характерно огромное количество неравнобоких и яйцевидных спор.

Ножки длинные и тонкие, в длину могут достигать от 5 до 8 см, не превышают 0,3 см в диаметре. Ножку можно охарактеризовать как твердую, в верхних частях кремовую, коричнево-кремовую или розовато-кремовую. Нижняя часть бурых оттенков, с присутствием белого опустошенного основания. Ножки зачастую приобретают изогнутую форму, которая склонна утолщаться у основания.

Негниючник дубовый имеет тонкую и светлую мякоть. Для него характерен сильный чесночный запах. Смешанные и дубовые леса являются основным ареалом распространения.

Съедобен, можно мариновать или употреблять в свежем виде. Для исчезновения чесночного запах необходимо отварить гриб. Западноевропейская кулинария использует этот экземпляр в качестве пряностей и различных добавок к основным блюдам.

Негниючник тычинковый

Другое название – негниючник щетинконожковый. На ранних этапах развития шляпка имеет выпуклую форму, но по мере созревания приобретает распростертый облик. Ножки очень тонкие, твердые, но достаточно ломкие и имеющие блестящую поверхность. Роговидные чешуйки покрывают поверхности ножек, а сами они достигают от 4 до 6 см в высоту, и не более 0,1 см в диаметре.

Шляпки отдают беловатыми оттенками, для них характерно наличие складок и полосок. Созревшие плодовые тела характеризуются серо-бурыми или серо-кремовыми шляпками. Центральная часть имеет более темные оттенки. На краях можно наблюдать большое количество различных штрихов и бороздок. Пластинки располагаются нечасто, они прирастают к поверхностям ножек. Пластиночный слой можно охарактеризовать как узкий, имеющий такой же цвет, что и шляпка. Особенностью вида можно назвать то, что пластинки не склонны образовывать кольца у оснований ножек, как это часто случается у собратьев.

Споровые порошки имеют белый цвет, а для мякоти характерен неприятный запах. Чаще всего экземпляр можно встретить на мелких веточках, опавших с дерева. Старая древесина, опавшая хвоя, засохшие листья являются основными местами произрастания. Представители произрастают в виде больших колоний, состоящих из нескольких десятков маленьких особей.

Специалисты не утверждают, что негниючник ядовит, микологи все еще ведут дискуссии по этому вопросу. Скорее всего, экземпляр не содержит токсические вещества в больших количествах. Но употребление в пищу не рекомендуется и не практикуется из-за неприятного запаха мякоти.

Рецепты блюд с порховкой

Порховка получается очень вкусной после варки. Если не подержать ее в воде, она будет слишком жесткой и горьковатой. Поэтому такую обработку рекомендуется проводить всегда, даже если после нее грибы планируется жарить, запекать или мариновать. Замачивать их перед приготовлением необязательно, но очень желательно, ведь так они становятся мягче и гораздо нежнее. Для этого достаточно выдержать их в воде около 30 минут

Среди всех рецептов стоит обратить внимание на следующие:

  1. Суп с куриным филе . Этого ингредиента нужно не более 300 г, его следует отварить, нарезать и обжарить. Затем залейте водой 250 г грибов, оставив на час, почистите картофель и измельчите его. Далее помойте морковь (1 шт.) и луковицу (1 шт.), потрите их и обжарьте до золотистой корочки. Затем порежьте грибы кубиками, добавьте их к картофелю, соедините с зажаркой, куриным филе и поставьте вариться. Через 40 минут посолите и поперчите суп, заправьте его укропом, натертым плавленым сырком (120 г) и сметаной (3 ст. л.).
  2. Лазанья . Вам понадобятся ее листы (5 шт.), которые продаются практически в любом магазине. Прежде всего их нужно отварить в соленой воде и остудить. В это время подготовьте начинку — обжарьте в масле заранее замоченные грибы (150 г), свиной фарш (120 г), лук (1 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Далее посолите и поперчите эту смесь, добавьте в нее немного сметаны. Затем смажьте маслом форму для выпекания, положите на нее первый лист, накройте его начинкой и повторяйте так до тех пор, пока не используете последний. Потом просто поставьте блюдо в духовку, предварительно хорошо разогретую, и подержите в ней около 30 минут.
  3. Фаршированный перец . В качестве начинки используйте обжаренные в растительном масле грибы (400 г) и буженину (250 г). К ним нужно добавить измельченный лук и морковь (по 1 шт.), немного подрумяненные. Овощи, которые будете начинять, следует варить в соленой воде до тех пор, пока они не размягчатся. Перед этим их необходимо хорошо помыть, удалить хвостики, открыть углубление, срезав верх, и подержать в кипятке 3-5 минут. Далее перец следует начинить до самых краев, залить томатом, посолить, поперчить и тушить 20-30 минут под крышкой.
  4. Грибы в сметане . Их нужно около 800 г. Помойте, почистите и замочите на час этот ингредиент. Далее порежьте его, посолите, поперчите, отварите и обжарьте в масле. Затем добавьте натертый твердый сыр (150 г), маслины без косточек (80 г) и сметану (7 ст. л.). Можно использовать и сливки, в этом случае их нужно будет в два раза меньше. После этого помешайте массу, убавьте огонь и тушите ее около получаса под закрытой крышкой. Готовое блюдо отлично подходит для подачи к столу в качестве гарнира. Оно прекрасно сочетается с пюре, макаронами, вермишелью, гречкой и другими кашами.
  5. Салат . Отварите куриное филе (300 г) и картофель (3 шт.). Далее нарежьте их как можно мельче, соедините с солеными сухариками (50 г), кукурузой и заранее замоченными и отваренными грибами (не более 200 г). Затем добавьте морскую соль и лимонный сок по вкусу, 3 ст. л. майонеза. Такие рецепты порховки подходят как для будничных дней, так и для праздничных.
  6. Запеканка . В первую очередь отварите вымоченную порховку (250 г) и картофель в кожуре (6 шт.), которую затем нужно будет снять. Далее налейте в сковороду растительное масло, обжарьте там натертый чеснок (7 долек). Соедините его с остальными ингредиентами, предварительно измельченными. Затем взбейте 3 яйца, смешайте их со сливками (50 г), натертым сыром (70 г), солью и молотым перцем. После этого смажьте маслом форму для выпекания, выложите на нее сначала первый слой из грибов, а потом — второй картофельный и закройте его сверху массой из сыра и яйца. Следующий шаг — посыпьте все это укропом и поставьте в духовку на 20-30 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.

Важно! Порховка сильно ужаривается, поэтому ее не стоит держать на сковороде очень долго

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.


Сатанинский гриб

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году. Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба. Намного позднее, в 2014 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Гриб чесночник обыкновенный

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.

В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.

Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Описание

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:

  • гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
  • приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
  • споры беловатого цвета;
  • жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
  • мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.

На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.

Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет

Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Ареал обитания и условия произрастания

Опытные грибники знают, где растет гриб-зонтик. Он является одним из самых распространенных на планете, поэтому произрастает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Однако условия произрастания должны быть подходящими:

  • преимущественно песчаные почвы;
  • светлые леса;
  • умеренный климат;
  • травянистые места.

В различных регионах можно встретить гриб-зонтик в различных ботанических атласах. Его основной ареал обитания – это северный умеренный пояс. В Европейской части такие грибы встречаются практически повсеместно.

В различных источниках про грибы-зонтики говорится о том, что они появляются на полянах рядом со светлыми лесами, опушках и просеках. Они предпочитают открытые места, покрытые густой травой. В связи с этим нередко можно обнаружить «зонтики» различных размеров в парковых зонах, на полях и даже в частных огородах. Сезон активного роста начинается в июне и продолжается до ноября.

Как правильно выбрать гриб

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя.

Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления. Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть.

Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Название: Чесночник обыкновенный
Латинское название: Mycetinis scorodonius
Тип: Съедобный
Синонимы: Негниючник обыкновенный Marasmius scorodonius
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Вид: Mycetinis scorodonius (Чесночник обыкновенный)

Кроме широко известных грибов, являющихся основой многих блюд, солений и маринований, существуют виды, которые легко могут использоваться в качестве приправы к ним. В такой роли может выступать гриб чесночник. Он имеет запах, очень подходящий к острой и пряной кузне. Если отщипнуть кусочек шляпки и растереть между пальцами, то можно почувствовать явный запах чеснока.

Как выглядит гриб чесночник

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный – очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале – желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок – беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник – основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночника

Благодаря своим антивирусным и бактерицидным свойствам чесночник используют как сырье для получения средств профилактического и лечебного назначения.

В природе гриб не подвержен гниению, и эта его особенность используется для продления сроков хранения продуктов.

Обнаруженные антибиотические вещества в составе чесночника активно проявляют себя в уничтожении аэробной бактерии – золотистого стафилококка.

Биоэффекты

Ученые всего мира сейчас исследуют радиобиологические эффекты, то есть те изменения, которые развиваются в организме в результате воздействия на него излучения.

Предположим, для примера, сейчас вы молоды и здоровы. Но если вас регулярно облучать, то в организме проявится эффект накопления (кумуляции). И тогда спустя какое-то время, через 5-10-15 лет, вы будете реагировать гораздо более выражено на те же самые уровни воздействия. Скорее всего, какая-то часть людей сможет адаптироваться, а какая-то часть, к сожалению, уже нет. Это как с курением. У кого-то эффект может проявиться достаточно быстро, а у кого-то через долгое время.

Электромагнитная чувствительность

Электромагнитная чувствительность зависит от индивидуальной устойчивости организма к ЭМП. Сейчас в мире наблюдается примерно такое разделение:

  • — 15% особо устойчивых людей ЭМИ просто не замечают.
  • — У 70% включаются компенсаторные механизмы. Это значит, что негативные последствия проявляются только через какое-то время.
  • — И 15% пользователей являются гиперчувствительными к ЭМИ. Даже после однократного разговора по мобильному телефону у них проявляются симптомы.

Симптомы электромагнитной чувствительности достаточно серьезные. Это и головные боли, и проблемы со сном. Проблемы с концентрацией внимания и памятью. Иногда возникают носовые кровотечения и сильная жажда. Развивается реакция, напоминающая аллергическую, появляются необъяснимые кожные высыпания. А также проблемы с пищеварением, включая боли в животе, запоры, диарею. Неврологические проблемы, сердцебиение, усталость и потеря аппетита. Повышенная утомляемость и беспокойство. Например, на 2004 год в крохотной Швейцарии таких людей оказалось порядка 5%.

Проблемы со сном

Как правило, проблемы со сном появляются, когда происходит повреждение шишковидной железы, надпочечников и щитовидной железы. А всему виной — излучение от телефона.

Исследования показали, что низкий уровень воздействия микроволн может снизить уровень мелатонина. Мелатонин не только важен для поддержания ритма сна, но также является антиоксидантом. Ведь, он помогает восстанавливать поврежденную ДНК и уменьшает рост раковых клеток.

Кроме того, исследования показывают, что на уровень гормонов щитовидной железы может влиять беспроводное излучение. Таким образом, было установлено, что даже небольшое изменение гормонов щитовидной железы может влиять на мозг. И в результате может быть причиной проблемы со сном как у взрослых, так и у детей.

Включите и выключите режим полёта

Режим полёта отключает все беспроводные интерфейсы ZTE Blade, чтобы они не создавали потенциальные помехи для работы чувствительного оборудования самолёта.

Эта опция на уровне операционной системы отключает сотовую сеть, а потому включение, и последующее отключение этого режима способно устранить программные проблемы, которые могли возникнуть в ходе работы операционной системы Android.

Включите режим, подождите одну минуту, потом выключите и наблюдайте за тем появится ли столь же уверенный приём LTE, каким он был раньше. Если эта процедура не помогла, переходите к следующему совету.

Настойка гриба дождевика для лечения

Используется гриб дождевик в лечении различных заболеваний в виде заранее приготовленных препаратов. Чаще всего используется настойка гриба дождевика, в основе которой лежит спирт различной концентрации.

При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гриба залить стаканом горячей воды (70° С) и настаивать под крышкой в фарфоровой или стеклянной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дождевика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают полностью созревшие грибы для заготовления спорового порошка или молодые плодовые тела с совершенно белой мякотью.

Описание млечника обыкновенного

Диаметр шляпки гладыша составляет 7-15 сантиметров. Форма у молодых экземпляров колесовидная, при этом края сильно подвернутые, неопушенные. Центр шляпки вдавленный. Постепенно шляпка раскрывается и доходит до воронковидной.

Окрас шляпки изменчивый – в молодом возрасте цвет бурый, свинцово-серый, сиреневый, светло-сизый и лиловый. На шляпке имеются слабые концентрические круги, в основном они заметны на ранней стадии развития. Поверхность шляпки гладкая, в дождливую погоду делается слизистой.

Мякоть шляпки толстая, ломкая, окрас ее желтоватый. Млечный сок едкий, не слишком обильный, белого цвета, на воздухе он немного зеленеет. Запаха у мякоти практически не имеется. Пластинки бледно-кремового цвета, довольно часто расположенные, слабо нисходящие. С возрастом на пластинках могут появляться желтоватые пятна, которые образуются от протекшего млечного сока. Окрас спорового порошка светло-желтый.

Ножка цилиндрическая. Ее высота бывает очень разной – от 5 до 15 сантиметров, что зависит от мест произрастания, а толщина составляет 1-3 сантиметра. Окрас ножки совпадает со шляпкой, но немного светлее. Уже у молодых экземпляров ножки становятся полыми, по мере роста они расширяются, а сначала довольно аккуратные.

Распространение гладышей

Плодоносят млечники обыкновенные с июля до сентября. Растут они в лесах разного типа и образуют микоризу с березами и соснами. Они отдают предпочтение замшелым мокрым местам. Гладыши могут появляться в значительных количествах.

Съедобность гладышей

У северных народов гладыши считаются съедобными грибами с приличными вкусовыми качествами. В наших широтах млечники обыкновенные менее известны, их незаслуженно обходят стороной. При засоле гладыши ферментируется быстрее в сравнении «твердомясыми» сородичей. Скоро у них появляется неописуемый кисловатый вкус, который так нравится ценителям засолки.

Схожие виды

Хотя гладыши имеют богатую цветовую гамму, этот гриб вполне узнаваем. Благодаря разным условиям произрастания гладыши можно отличить от схожих внешне серушек. Млечники обыкновенные имеют сходство с другими видами млечников, но их можно распознать благодаря более крупным размерам и отсутствию сильного запаха.

Другие грибы этого рода

Млечник мокрый или лиловеющий – условно-съедобный гриб. Высота его ножки составляет 4-7 сантиметров, при толщине – 1-2 сантиметра. По форме ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная. По структуре она очень прочная и крепкая, а поверхность ее клейкая. Диаметр шляпки составляет 4-8 сантиметров, а форма изначально выпуклая, а потом распростертая. Окрас шляпки колеблется от сероватого до серо-фиолетового. Края шляпки ворсистые и подогнутые.

Встречаются млечники мокрые редко, произрастают они небольшими группами или одиночно. Распространены в смешанных и лиственных лесах рядом с ивами и березами. Плодоносят млечники мокрые с августа по сентябрь. В одних источниках утверждается, что это условно-ядовитые грибы, а в других, что они слабо ядовитые.

Млечник буро-желтый – несъедобный представитель семейства. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 8,5 сантиметра, изначально форма выпуклая, но со временем становится вогнутой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до темно-коричневого. Длина ножки составляет 3-7,5 сантиметров, а ее толщина 0,5-2 сантиметра. Окрас ножки оранжево-охряный или оранжево-коричневый.

Произрастают млечники буро-желтые в смешанных и лиственных лесах. Растут они под лиственными деревьями, а под хвойными практически не встречаются. Активно плодоносят с июля по октябрь. Для употребления в пищу эти грибы непригодны.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.
  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: