Описание и места распространения мухомора серого (порфирового)

Интересные факты

Мухоморы в качестве лекарственного компонента активно использовались знахарями. Яды в микродозировках помогали купировать симптомы заболевания. Невежественные люди считали это колдовством, на самом деле ведуны знали о полезных свойствах грибов и умели правильно приготовить снадобье.

В некоторых европейских странах мухоморы порфировые относят к слабо ядовитым грибам, японцы и американцы употребляют их в пищу.

Экземпляры, произрастающие в Северной Америке, отличаются от российских «собратьев». Их шляпка светло-коричневого цвета без дополнительных оттенков. Такая нестандартная форма роднит гриб с пантерным мухомором.

Семейство Аманитовых представлено грибами съедобными и даже деликатесными. Порфировый мухомор к ним не относится. Он содержит небольшое количество ядов, но вполне достаточное, чтобы человек получил серьезное отравление. Единственный способ избежать неприятностей – отказаться от экспериментов и собирать только знакомые грибы.

Описание мухомора пантерного

Мухоморы являются одним из самых узнаваемых грибов, как правило, их без труда могут идентифицировать даже дети. Представители этого семейства имеют ряд отличительных внешних признаков, позволяющих безошибочно узнать их среди множества других.

Все они характерны и для мухомора пантерного. Он относится к семейству Амонитовых, на латинском его наименование звучит как Amanita pantherina. Основные отличительные признаки этого гриба приведены в таблице:

Параметр

Значение

Названия синонимы

Мухомор серый, мухомор леопардовый

Тип гриба

Пластинчатый

Классификация

Несъедобный, сильно ядовитый

Форма

Зонтичная

Запах

Слабый, сладковатый, неприятный

Мякоть

Белая, сладковатая на вкус, на изломе цвет не меняет

Ниже приведено более подробное описание основных частей мухомора пантерного.

Описание шляпки

Шляпка молодого пантерного мухомора имеет почти шаровидную форму. По мере роста гриба она становится все более плоской, при этом край остается немного загнутым внутрь. Шляпка взрослого экземпляра может достигать 12 см в диаметре, при этом она имеет форму правильной окружности.

Верхняя кожица тонкая, окрашена в серо-коричневые или буро-коричневые цвета различной интенсивности. Сверху на ней имеются многочисленные белые хлопьевидные наросты, которые легко отщипнуть. Гименофор (обратная сторона шляпки) пластинчатый, с ножкой не срастается. Пластины белые, ровные, хрупкие, по мере старения гриба на них могут появиться темные пятна.

Описание ножки

Ножка мухомора пантерного ровная, обычно имеет форму цилиндра или правильного усеченного конуса, слабо сужающегося кверху. В нижней части имеется характерное полушаровидное утолщение – клубень. Ножка внутри полая, может вырасти до 12-15 см, при этом ее толщина достигает 1,5 см. Окрашена в белый цвет.

Довольно часто ножка имеет кольцеобразный нарост, хотя встречаются экземпляры и без него. На поверхности имеются многочисленные белые хлопьевидные выросты-волоски, напоминающие древесную стружку.

Внешний вид и особенности роста


Внешний вид розовеющего мухомора

Для роста подходят любые почвы. Не важны ему и погодные условия. Расти может как холодной весной, так и поздней осенью. Встречают их растущими группой и в одиночку.

Количество особей в побеге зависит от кислотности почвы. В кислых почвах он чувствует себя более уверенно и вырастет в группах.

Не любит он яркий солнечный свет, поэтому найти можно только в тенистой местности. На солнцепёке почти не встречаются представители вида, редко можно найти одиноко стоящую особь.

Характеристики внешнего вида шляпки


Шляпка мухомора

У шляпки интересная внешность. Поверхность украшают вкрапления хлопьев, характерные роду мухоморов.

Яркая, заметная, легко отличимая от остальных мухоморов. Диаметр варьируется в диапазоне от шести, до двадцати сантиметров. Среднее значение равно пятнадцати сантиметрам и полушаровидные или яйцевидные формы. На диаметр и форму влияет возраст гриба.

В начале роста гриб имеет колокольчатую форму шляпки. Края закруглены к ножке. По мере роста, края шляпки поднимаются, и её форма трансформируется в более плоскую форму. В последствии она становится плоской и характерный бугорок пропадает. Бугорок в последствии трансформируется в впадину.

Цвет поверхности шляпки определил данное ему название – серо розовые оттенки. Красно коричневый оттенок встречается реже. Светлеет шляпка по мере роста. Старый перезрелый гриб может иметь красно блестящие оттенки. Шляпка выделяет слизь, что можно понять при прикосновении.

Вкрапления хлопьев (бородавки), которые осыпают поверхность мухомора, имеют оттенки в диапазоне цветов от белого, до грязно розовых цветов. Редко имеют цвет коричневый и темно розовый.

Особенности строения ножки серо розового мухомора


Ножка мухомора

Длинна ножки достигает пятнадцати сантиметров в длину. Среднее значение варьируется в пределах десяти сантиметров у взрослых экземпляров. Высокой она вырастает только на плодородных высоко-кислотных почвах.

Ножки зрелых мухоморов достигают диаметра три сантиметра. Мякоть твёрдая, плотная. Форма цилиндрическая. По мере роста, мякоть ножки рыхлеет.

Ножка молодого серо розового мухомора окрашена в белый цвет. По мере роста окрас меняется на более розовые оттенки.

Основание ножки клубневидное. Впоследствии насекомые тянутся к нему как к магниту. Причины, по которым этот вид мухомора так любим червями и прочей лесной живности, я не нашел. Но факт остаётся таковым, что паразитам очень нравится его мякоть.

Юбочка, характерная семейству, так же является украшением ножки вида серо розовых. Внешние характеристики юбочки:

  • Тонкая, почти прозрачная
  • Находится сразу под шляпкой гриба
  • С возрастом становится более заметной
  • Широкое, свисает свободно
  • У молодых белая. С возрастом розовеет
  • Площадь юбочки покрыта маленькими бороздками. Со временем они увеличиваются

Описание мякоти


Мякоть гриба

Мякоть мухомора серо розового белая на срезе. Структура мясистая, плотная. По мере роста цвет меняется на розовые оттенки, и структура становится более рыхлой.

Вкус мякоти слабый, запах нейтральный. На изломе, при окислении кислородом, мякоть цвет не меняет. При повреждениях, мякоть постепенно меняет цвет с белой на винно-розовые и бело-розовые оттенки.

Описание пластинок и спорового порошка

Пластинки под поверхностью расположены часто. Площадь пластинок покрыта бороздками. В бороздках, которые находятся на поверхности пластинок, располагается споровый порошок.

В сравнении с другими видами семейства, пластинки растут очень часто и цвет ярко белый. Сами по себе очень широкие и их расположение под поверхностью свободное. Краснеют, когда их трогают.

«Классические» методы диагностики и трудности в их применении

Как только что было показано, идентификация фитопатогенных грибов крайне важна, возник вопрос — каким образом она производится?

Наиболее простой способ — это идентификация патогена по внешним признакам заболевания (симптомам), то есть по тому воздействию, которое он оказывает на поражённое растение . Но здесь проблема в том, что к одним и тем же повреждениям растения-хозяина могут приводить совершенно разные микроорганизмы, отличающиеся разной устойчивостью к фунгицидам, вредоносностью и другими характеристиками. Как пример, здесь можно привести три листовые пятнистости пшеницы (рис. 1).

Рисунок 1. Листовые пятнистости пшеницы. Слева — септориоз листьев пшеницы (возбудитель — Mycosphaerella graminicola). По центру — септориоз листьев и колоса пшеницы, проявление на листьях (возбудитель — Phaeosphaeria nodorum). Справа — жёлтая пятнистость пшеницы (возбудитель — Pyrenophora triticirepentis)

Обратите внимание: несмотря на то, что это разные заболевания, поражения листьев очень похожи

Ещё одна проблема заключается в том, что далеко не все заболевания проявляются сразу же после заражения растения. Например, возбудитель пыльной головни ячменя (Ustilago nuda) обычно проникает во время цветения пшеницы в формирующуюся зерновку. Гриб не препятствует формированию зародыша, само зерно развивается нормально, ничем внешне не отличаясь от здорового. Мицелий зимует в зерновке. Весной одновременно с прорастанием семян происходит и рост мицелия, который по мере роста растения распространяется по различным его органам. Проявляется заболевание только в период колошения. При этом разрушаются все части колоса, превращаясь в чёрную споровую массу, после распыления которой остаются лишь ости и стержень колоса (рис. 2) .

Рисунок 2. Пыльная головня ячменя: поражённое соцветие со спорами

Стандартный для фитопатологов подход при определении фитопатогенных грибов — это выделение их в чистую культуру на какой-либо питательной среде, получение характерных образований (чаще всего это, конечно, спороношения) и затем идентификация гриба под микроскопом.

Видно, что на основе сравнения только формы конидий этих трёх видов однозначно различить их крайне сложно. При идентификации видов в данном случае специалист использует не только форму конидий, но и другие признаки (например, способ образования конидий, их взаимное расположение и т.п.).

И даже с определением тех фитопатогенных грибов, спороношения которых получить сравнительно просто, могут возникать сложности. К примеру, идентификация многих микромицетов сопряжена с рядом трудностей, таких как сходство морфологических характеристик разных видов и одновременно внутривидовая вариабельность признаков. Несмотря на внешнее сходство, возбудители могут значительно отличаться по патогенности, токсигенности, степени специализации, генетике взаимоотношений с растением-хозяином, вредоносности, чувствительности к фунгицидам и т.д. То есть разные виды обладают совершенно разными экологическими особенностями и хозяйственной значимостью . Хорошим примером здесь является определение различных видов рода Alternaria (рис. 3). Очевидно, что для идентификации до вида нужны достаточно широкие познания в данной области и немалый опыт работы с исследуемым фитопатогеном.

Ещё один способ, пригодный для обнаружения некоторых фитопатогенных грибов, заключается в смыве с субстрата, фильтрации и микроскопическом определении (и даже подсчёте, что даёт количественные данные) их спор. Чаще всего, таким способом оценивается количество грибных спор в зерне или в почве. Несмотря на то, что идентификация до вида на основании одних только спор чаще всего затруднена, этот способ широко применяется, а для анализа получаемых при помощи микроскопа изображений разрабатываются специальные компьютерные программы . Например, таким образом определяют заражённость зерна возбудителем твёрдой головни (Tilletia caries) (рис. 4) . Несмотря на использование компьютерных технологий, этот метод весьма трудоёмок и не подходит для исследования большого количества образцов.

Рисунок 4. Зерновки, поражённые твёрдой головнёй пшеницы

Литература

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 108. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 53. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 22. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 147. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 21. — ISBN 5-271-05827-1.

Гриб мухомор оранжевый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка оранжевого мухомора (Amanita fulva) (диаметр 5-12 см) золотисто-оранжевая или оранжево-коричневая, колокольчатая либо немного распростертая. На ощупь гладкая, во влажную погоду или после дождя слизистая. В центре есть небольшой бугорок, края с бороздками.

Ножка (высота 6-15 см): полая и очень хрупкая, однотонного серого цвета, изредка с небольшими чешуйками. Сужается снизу вверх.

Пластинки: свободные, кремового цвета.

Мякоть: мягкая и водянистая, обычно белого цвета, который не меняется на месте среза. Запах слабый, а вкус очень сладкий.

Двойники: поплавки, но у них, в отличие от оранжевого мухомора, на ножке есть кольцо.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с середины июня и до начала октября на многих территориях Евразийского континента (Туркменистан, Китай, Сахалин, Камчатка, весь Дальневосточный округ).

Важно! Если вы хотите попробовать оранжевый мухомор на вкус, обязательно предварительно отварите его в течение хотя бы 1520 мин. Сырой гриб может вызвать отравление

Где можно найти: на кислых почвах смешанных или хвойных лесов, чаще всего рядом с березами. Может встречаться в степной зоне и на заболоченных почвах.

Другие названия: поплавок желто-коричневый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок красно-коричневый.

Употребление в пищу: относится к условно съедобной группе и особой популярностью не пользуется, так как в грибе мало мякоти и он очень ломкий.

Поделиться статьей:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector