Грибы грузди: фото и описание груздей, какие бывают и где растут, польза и вред

Где собирать грузди?

Грузди относятся к роду Млечников семейства Сыроежковых. Ядовитых разновидностей среди них нет, но попадаются слаботоксичные, имеющие неприятный вкус и запах. При недостаточной кулинарной обработке их употребление может вызвать рвоту и диарею.

Все виды груздей и подгруздков относятся к условно-съедобным, их можно есть только после вымачивания с частой заменой воды и последующего засола. Собирают только молодые грибы. Старые плохо поддаются обработке, их нельзя использовать в пищу.

Грибы начинают расти после обильных дождей. Среднесуточная температура при этом должна быть не ниже 7-10º С. Они попадаются большими группами, и можно быстро набрать целую корзину. Грузди ищут под сухими листьями берез, рябин, под сосновой хвоей, папоротниками и во мхах.

Экология и распространение

Отвечая на вопрос “где искать этот гриб?” можно точно сказать, что он растет в северной части России (на Урале и в Поволжье), его можно найти в смешанных, и лиственных лесах (в частности в березняках), часто расположенным на берёзах, с которыми он образует симбиотические отношения (микоризу). И пусть плоды довольно редки, но обильны (растут плотными группами на большом расстоянии между собой)

Сезоном произрастания принято считать период с середины лета (начало июля) до начала осени (последние недели сентября). Ближе к югу России, начало сезона смещается на середину августа, тогда как конец сезона неизменен.

Будучи довольно требовательным, груздь настоящий предпочитает супесчаную почву на известковой основе, а оптимальная температура плодоношения для него равна 8ми – 10ти градусам на поверхности почвы.

Виды груздей, внешний вид

В природе есть съедобные грузди грибы и несъедобные, или, как они еще называются, ложные грузди. Стоит знать, как выглядят подобные грибы, чтобы отличить съедобные от тех, которые есть и готовить категорически запрещено и опасно для жизни.

Грузди относятся к роду Млечник, а также нередко к ним относят несколько типов сыроежек. Грибы, входящие в семейство груздевых, между собой достаточно схожи, хотя их разновидность достаточно обширна и разнообразна. У каждого гриба имеется шляпка с широкими полями и вогнутой формой. Загнутые края шляпки являются отличительной чертой груздей.

По окрасу грибы бывают достаточно разнообразными. В природе растут коричневые, черные, белые грузди, а также вы сможете найти желтый, красный гриб. Ножки грибов плотные, и по высоте могут быть до 10 см. Это пластинчатые грибы, у которых пластины достаточно мелкие и часто расположены.

Грузди (фото и описание которых вы найдете ниже) подразделяются на 2 основные группы: съедобные и несъедобные. Грибы все между собой очень похожие, поэтому следует знать их по внешнему виду, чтобы не ошибиться при сборе грибов. Выделяют такие основные съедобные грузди:

  • Настоящий груздь. Этот гриб белого цвета, и имеет типичный для груздя внешний вид. Мякоть приятно пахнет, и в месте разлома груздь настоящий становится желтоватым. Собирать такие грибы легко, поскольку они растут группами.
  • Желтая воронуха либо желтый груздь. Отличается от других видов окрасом шляпки золотистого оттенка. На верхней части шляпки имеются небольшие чешуйки.
  • Подгруздок белый. Ножка гриба белая и короткая. У подгруздков мякоть плотная с приятным ароматом.
  • Горький груздь. Выделяется среди других видов шляпкой коричневого либо красноватого окраса. Форма шляпки вогнутая и маленькая.
  • Красно-коричневый гриб. Имеет большую шляпку, диаметр которой может доходить до 20 см. Окрас груздя бурый, а края шляпки вогнутые внутрь.

Есть также условно-съедобные грузди, к которым относятся такие виды:

  • чернушка или черный гриб;
  • груздь дубовый;
  • камфорный гриб;
  • перечный груздь;
  • фиолетовый груздь.

Основными видами несъедобных или ложных груздей являются:

  • млечник камфорный;
  • краснушка;
  • груздь лиловеющий;
  • плечник вялый;
  • млечник бурый;
  • млечник серо-розовый.

Вкусовые качества

Если правильно готовить груздь, он будет похож на изысканное блюдо, равному которых не найти среди домашних заготовок. Из-за плотной мякоти этот продукт очень быстро насыщает. Имеет тонкий грибной запах. Поверхность у солёных или мочёных груздей гладкая, слизистая. В жареном или сыром виде в пищу практически не употребляется.

Вкус в целом нейтральный, но вполне возможно усилить его, добавив чеснок или другие пряности, специи. В солёном виде подаётся на стол политым маслом и заправленным зеленью либо давленым чесноком. Является прекрасной холодной закуской.

Знаете ли вы? Грибы были предшественниками деревьев на Земле. До появления деревьев они были гигантских размеров (до 7 м в высоту).

Описание белого груздя

Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко  ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.

Группа: Пластинчатые
Цвет: Белесый, с желтоватым оттенком.
Особенности: с млечным соком
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius resimus (Груздь настоящий)

В западных книжках  груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев  можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех” может быть очень густым. Ножка имеет  характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).

В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки  определили  их  принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius – от латинского “молоко”) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь  известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.

Как собирать грузди.

О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб.  Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии – от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы. 

Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.

Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим  запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.

Как выглядит белый груздь.

Как обработать и приготовить

Перед тем как начать заготовку грибов, их нужно подготовить:

  • убрать старые, поврежденные и порченные;
  • помыть от грязи с помощью губки для посуды;
  • вымачивать, меняя воду не меньше 7 раз.

Лучше тарой для засолки считаются стеклянные банки, однако подойдут и деревянные бочки. Как говорилось ранее, осиновые грузди условно-съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в определенном приготовлении. Грузди осиновые используются для засолки или маринования. После такой обработки они становятся упругими и хрустящими, что еще больше улучшает их вкус.

Классический рецепт засолки требует наличия крупной соли, хрена, вишни и сухого укропа. По завершении времени вымачивания грибы тщательно натирают солью и складывают в подготовленные емкости вместе со специями. Для улучшения вкуса грибов рекомендуется добавлять сахар в маринад. Сверху заполненной тары устанавливают гнет, и все помещается в холодное помещение.

Спустя 40 дней такого маринования грибы будут готовыми для употребления. Хранить такие заготовки нельзя больше 6 месяцев.

Жарят и используют эти грибы в супах реже, так как они нуждаются в долгой предварительной тепловой обработке.

agronomu.com

Где, в каком лесу растут грузди?

Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса – это огромный успех в том, что они будут найдены

Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:

  • Лес должен быть и не молодым, и не старым. Ведь в сильно молодом еще не появились грибы, а старый лес сильно заросший.
  • Вокруг каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, в высокой травке грибочки практически не встречаются.


Грузди в лесу

  • Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, когда выпала роса.
  • В хорошей местности чувствуется запах грибов. В том месте, где вы хотите найти грузди, как правило, присутствует грибной запах и влажный аромат.

Где искать белые грузди

Давайте разберемся, где искать белые грузди: для этого нужно понимание того, какие условия произрастания они предпочитают. Сосновый лес даже с небольшой примесью других древесных пород по разнообразию грибов намного богаче чистого соснового леса.  Если в сосняке есть примесь осины и дуба, там  встречается подгруздок белый, груздь осиновый, груздь дубовый,  груздь черный и другие виды груздей.  А белый груздь и на глаза-то редко попадается, как и его собратья черные грузди, – он житель хвойной подстилки, из которой и носа высунуть не хочет. И редко когда выставит на обозрение мясистый белый бочок, в основном приходится его «вылавливать» по неровностям «хвойного одеяла».

А рядом – дело опыта – всегда еще 15–20 штук белых мясистых аборигенов – главное, чтобы корзинки хватило. Искать белые грузди – дело трудоемкое, под силу только профессионалу-грибнику. Да и расти этот груздь стал крайне редко, иногда за все лето удается найти 2–3 экземпляра, да и то источенных червями.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Ложный груздь

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах. Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов.

Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью. Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени. Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь

Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета. Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах

Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Экология, где и когда растут

Подскрёбыши предпочитают произрастать целыми семействами. Зоной их наибольшего распространения являются хвойные и лиственные леса, в частности березняки, сосновики, ельники. Данный вид грибов плодоносит, начиная с августа и вплоть до наступления первых заморозков. Оптимальными условиями для хорошего роста Груздей считается повышенная влажность, наличие обильных дождей.

Узнайте, как приготовить салат с курицей, грибами и грецкими орехами.

При засушливом лете надеяться на достойный урожай Подгруздей не приходится. Волнухи произрастают колонами, они прячутся под листьями, хвоей, травой, поэтому для их поиска грибникам следует потрудиться. Лучше всего искать грибы в низинах, на просеках, в северной части лесной посадки.

Как вкусно приготовить грузди

Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды. Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки. Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.

Жареные грузди

Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.

Груздь дубовый

Груздь дубо́вый (лат. Lactarius insulsus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые(лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Другое название:

Груздь дубовый или, как его ещё называют, — рыжик дубовый, внешне очень похож на все остальные грузди и отличается от них только слегка рыжеватой или желтовато-оранжевой, или же оранжево-кирпичной окраской своего плодового тела. А за его родовую особенность расти кустами, кучами или грудами («груздями») в дубравах широколиственных лесов, и произошло то самое его название.

Груздь дубовый, также как и груздь осиновый и тополёвый — главный конкурент груздя чёрного и тоже проигрывает ему только в одном, — в постоянном присутствии грязи на поверхности своей шляпки по причине того, что созревание груздя дубового, также как и груздя осинового и тополёвого, происходит, как правило, под землёй и на поверхность он показывается уже в зрелом виде.

По пищевым и потребительским показателям, груздь дубовый (как и грузди осиновый, и тополёвый) принадлежат к условно-съедобным грибам второй категории.

Условно-съедобным его также считают из-за наличия жгуче-горького млечного сока в его мякоти, который можно отнести и к достоинствам этого рода грибов потому, что из-за его наличия, груздь дубовый, также как и остальные грузди, крайне редко поражают грибные черви.

Грузди дубовые встречаются достаточно часто, но в лесах, богатых на широколиственные породы деревьев, такие как дуб, бук и граб. Основной период созревания и плодоношения у них приходится, примерно, на самую середину лета и, ближе к осени, они выбираются на поверхность, где и продолжают расти и плодоносить ещё, как минимум, до конца сентября — начала октября.

Груздь дубовый относится к пластинчатым грибам, то есть споровый порошок, которым он размножается, находится в его пластинках. Сами пластинки груздя дубового очень широкие и частые, беловато-розоватого или рыжевато-оранжевого цвета.

Его шляпка воронковидная, широкая, вогнутая внутрь, со слабо-войлочным краем, рыжеватого или желтовато-оранжево-кирпичного цвета. Ножка плотная, ровная, книзу зауженная и внутри полая, грязно-белого или розоватого цвета. Мякоть у него плотная, беловатого или кремового цвета.

Следует не забывать и том, что грузди дубовые, точно также как и все остальные грузди, никогда не подвергают сушке.

Разновидности груздей

Настоящий груздь

Настоящий груздь (мокрый, белый, сырой). Съедобный гриб, относящийся к первой категории. Встретить его можно в Сибири или на Урале. Растет в молодых березовых рощах или посадках. Плодоносит с июля по октябрь. Крупный вид с диаметром шляпки 20 см. По форме она плоская, с возрастом становится воронкообразной с загнутым краем, покрыта слизистой, мокрой кожицей кремового или желтого цвета. Из-за этого груздь настоящий иногда называют сырым. На поверхности шляпки видны концентрические водянистые зоны.

Ножка от трех до семи сантиметров в высоту и до пяти в диаметре, гладкая, желтоватая, полая, цилиндрической формы.

Ломкая, плотная мякоть белого цвета имеет характерный фруктовый запах. В ней содержится белый, едкий сок.

Пластинки этого гриба слегка нисходят на ножку, частые, широкие.

Груздь черный

Груздь черный (черныш, цыган). Условно-съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Растет в тех местах, где есть доступ для солнечных лучей, в смешанных лесах с преобладанием берез.

Шляпка вырастает до 18–20 см. Форма, как и у остальных груздей воронковидная с подвернутыми краешками. Цвет шляпки варьируется от оливкового до бурого. В центре окраска темнее, чем по краям.

Мякоть хоть и плотная, но легко ломается, на изломе приобретает сероватый оттенок. Внутри выделяется млечный сок с едким привкусом. Пластинки нисходят на грибную ножку, тонкие, частые.

Ножка длинная, около 8 см и толстая — около 3 см в обхвате. По цвету она совпадает со шляпкой, на ощупь гладкая, с липким налетом. У старых грибов ножка рыхлая, полая.

Груздь перечный

Груздь перечный (млечник перечный). Широко распространен этот вид в умеренной и лесостепной полосе России. Растет около дубов, елей и берез в лиственных и смешанных лесах. Плоды собирают, начиная с июля по октябрь.

У молодого гриба шляпка белого цвета, с возрастом желтеет, на ней появляются бурые пятна. По форме плоская, со временем на ней появляется углубление. Внешне мясистая, плотная, матовая. На ощупь сухая.

Мякоть перечного груздя плотная, грубая с острым вкусом перца и запахом ржаного хлеба, в обычном состоянии белая, на разломе приобретает светло-синий цвет. Выделяет много млечного сока со жгучим вкусом.

Гладкая, плотная, белая ножка вырастает до 8 см в высоту и 1,5–2,5 см в ширину. Пластинки кремового цвета, частые и узкие.

Груздь синеющий

Груздь синеющий (собачий, золотисто-желтый). Распространен по всей арктической и умеренной зоне России, в местах с сырым климатом. Микоризу чаще всего образует с корнями березы, ивы и ели. Самая высокая урожайность наблюдается в период с середины июля до начала октября.

У этого гриба шляпка 7—20 см, толстая, мясистая, плоская с углублением посередине. Цвет обычно светло-желтый с еле заметным концентрическим рисунком. Поверхность покрыта волосками, край опушен. В дождливую погоду на шляпке появляется слизистый слой, в местах надавливания она меняет цвет на лиловый. Такой же цвет приобретает и млечный сок, выделяющийся из белой, плотной, горьковатой мякоти. Узкие, частые пластинки при надавливании покрываются темными пятнами.

Распространенные размеры ножки 10 см х 3 см. Цвет обычно желтый, с темными пятнами. По структуре она рыхлая, от прикосновения синеет.

Описание

Шляпки у рыжиков вырастают до 12 см в диаметре и имеют слегка воронковидную форму с краем, который заметно изогнут внутрь у молодых экземпляров. С возрастом выпуклые (округлые или куполообразные) с центральным углублением шляпки грибов становятся воронкообразными. Поверхность шляпки сухая, но становится влажной (слизистой) при намокании.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

На мясистой оранжевой, морковно-оранжевой или иногда тускло абрикосовой шляпке часто появляются ярко выраженные концентрические полосы по поверхности, которые окрашены то тут, то там оливково-зелеными пятнами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Молочный цвет – это ключевой признак для идентификации рыжиков, если сравнивать с другими грибами. Рыжики выделяют ярко-морковное или оранжевого цвета молочко, выходящее из жабр после повреждения или срезания. Двойники рыжиков похожи по цвету, но заметно более красноватые, они становятся глубоко красными/пурпурными в течение 10-30 минут после контакта с воздухом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Ножка рыжика имеет пятна. Поэтому, когда отсекаете грибы от мицелия, убедитесь, что отрезали часть ножки, а не только шляпку, чтобы было легче идентифицировать, съедобен гриб или нет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Когда срежете один из этих грибов, через некоторое время у него начнется выделение млечного сока ярко-оранжевого цвета, почти флуоресцентного под светом. Сок оставляет след на руках или одежде, если он соприкоснётся с ними. Жабры этого гриба направлены вниз и различной длины, имеют ярко-оранжевый цвет, с возрастом становятся зеленоватыми.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Ножка крепкая, до 70 мм в высоту, у молодых экземпляров оранжевая. Шляпки и ножки приобретают тусклый зеленоватый цвет при старении или когда повреждают. Отпечаток спор бледно-желтый.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Рыжики собирают на ранних стадиях роста, потому что насекомые откладывают в них личинки. Разрежьте тело пополам при сборке, чтобы увидеть, есть ли какое-либо заражение, которое проявляется в виде темно-синих пятен и туннелей в грибе. По мере созревания плодовые тела бледнеют и становятся довольно большими, старые экземпляры полны личинок и практически безвкусны.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Скрипун

Описание

Все разновидности груздей нужно вымачивать

Внешне очень похож на настоящий груздь: такое же увесистое плодовое тело, приземистая ножка.

Шляпка белая, размер от 8 до 20 см, пластинки на внутренней части редкие, форма вогнутая, напоминает воронку.

Чаще всего гриб растет в березовых рощах и смешанных лесах, при благоприятной погоде дает обильные урожаи.

Чем отличается от груздей

Для установления истины достаточно надрезать или надломить шляпку и посмотреть на цвет сока. У скрипицы он после высыхания приобретает красноватый оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме изменения в окраске млечного сока, скрипица характеризуется следующими особенностями, отличающими ее от груздей:

  • пластинки гименофра у молодых экземпляров желтые, а у зрелых – значительно более светлой окраски, в то время как у настоящих груздей они белые с желтоватым оттенком;
  • ножка коротка и толстая, сужающаяся к своему основанию и покрыта небольшим пушком. Эта особенность дала грибу еще одно название – войлочный груздь.

Также двойнику присвоен 4 класс съедобности, что подразумевает более длительное вымачивание — до 5 дней.

Срок сбора наступает чуть раньше, уже с середины июля. Если провести по шляпке ногтем (ножом) или когда вы кладете в корзинку плодовые тела, а они соприкасаются друг с другом, возникает характерный скрип.

Груздь жёлтый

Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Полезные свойства этого гриба

— Груздь является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании и способствует снижению веса.

— В состав этого гриба входит множество легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов, особенно ценно содержание витамина D.

— Гриб белый груздь способен стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому полезен для больных диабетом.

— В этих грибах содержатся вещества, обладающие антибактериальными свойствами, их полезно употреблять в период эпидемий. Особенно они активны против палочек Коха. Это свойство позволяет использовать грузди для производства лекарства от туберкулеза.

— Употребление груздей положительно влияет на состояние легких и желудка, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, улучшает кровоснабжение головного мозга и успокаивает нервную систему.

— Полезно также наружное применение груздей. Они помогают против прыщей и бородавок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: