Как отличить белый груздь
Существуют грибы, похожие на белый груздь. Отличить его можно по ряду характерных признаков. Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт
А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет
Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Как отличить белый груздь.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый
Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный.
Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда
Химический состав белого груздя
В плане химического состава груздя можно отметить наличие следующих компонентов:
- Белки,
- Жиры,
- Витамины группы Е, В, С, D, РР и А;
- Полисахариды;
- Калий, кальций, фосфор;
- Клетчатка и пр.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
-
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Анастомозами (Анастомоз)
-
1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;
2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.
Закуска
Если вы не мыслите любое застолье без грибной закуски, обратите внимание на способ консервирования соленых груздей. Рецепт основан на наличии пяти килограммов рассматриваемых нами плодов
Помимо грибов вам понадобится: 180-200 грамм соли, перец горошком, укроп, свежий чеснок (не гранулы), лавровый лист, уксус, специи по вкусу и свежие листья смородины. Пошаговая инструкция:
- Отварите или подготовьте предварительно отмоченные свежие грузди.
- Потрудитесь над рассолом из расчетов: на один литр жидкости приходится 1,5 столовые ложки соли, 5 столовых ложек уксуса резкостью 5 процентов, специи, приправы и листья по вкусу (некоторые гурманы добавляют несколько чайных ложек сахара).
- Как только рассол будет готов, нужно поместить в него грибы и оставить настаиваться заготовку на 30 дней.
- Указанный промежуток времени прошел? Промойте грибы, снова подготовьте рассол (можно более «мягкий»), поместите плодовые тела по банкам, и, залив их рассолом, поставьте стерилизоваться. По прошествии 50-70 минут банки можно закатывать крышками.
Квашенные
Некоторые гурманы не остаются равнодушными к квашенным грибам. Следующий рецепт подскажет, как приготовить такое блюдо:
- Возьмите 2,5 килограмма лесных даров, промойте их, нарежьте небольшими кусками и проварите в кипятке 3-5 минут.
- Сцедите лишнюю жидкость с помощью дуршлага, уложите продукт в подходящую емкость, добавьте к грибам 100 грамм соли и 150 грамм сахара.
- Перемешайте плоды так, чтобы соль с сахаром равномерно распределились по всем кусочкам. Придавите гнетом, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
- Влейте 200 мл кислого молока.
Срок приготовления блюда при комнатной температуре – 14-16 суток. Если лакомство планируется заготавливаться впрок, можно залить его соленым рассолом, поместить в банки и простерилизовать.
Пять килограммов лесных плодов отмачиваются, нарезаются, помещаются по банкам и приправляются солью (20 гр. на литровую банку). Туда же добавляются веточки свежего или подсушенного укропа, несколько долек чеснока, горошины черного перца и несколько листиков черной смородины. Полученная смесь заливается горячей жидкостью и подвергается стерилизации на протяжении 1 часа. После этого банки можно закатывать и употреблять в пищу через 35-45 суток.
Теперь перейдем к тому, как отличить грузди от других грибных культур, для этого рассмотрим наиболее похожие лесные дары.
Горчак
Последней культурой, которую мы рассмотрим, будет гриб горчак. Название говорит само за себя – мякоть плодов растения очень едкая и горькая. Примечательно, что при этом продукт употребляется в пищу, но только в засоленном виде и при условии соблюдения всех правил приготовления. Горчак считается условно-съедобной разновидностью.
Для того, чтобы распознать сомнительное плодовое тело, необходимо знать о культуре следующее:
- Шляпка немного выпуклая, со временем преобразуется в воронку. Не вырастает больше 9 сантиметров диаметром.
- Поверхность сухая, отличается красно-бурым цветом.
- Внутренняя сторона покрыта желто-красными пластинами, при образовании спор может покрываться белым налетом.
- Ножка высокая (от 6 до 9 см), средней толщины, такого же цвета, как «голова».
- При повреждении мякоть выделяет сок.
Мы рассмотрели, как выглядит белый груздь, а также изучили характеристики и особенности продукта. Также в нашей статье приведены примеры растений, максимально напоминающих изучаемую нами культуру. Если статья помогла вам с ответами на ваши вопросы, смело отправляйтесь на «тихую охоту», не забывая главное правило грибника – «если не уверен в съедобности добычи, не собирай!».
Белые и черные грузди: польза и вред
Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.
Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.
Грузди: вред и польза
Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.
Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.
Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.
Отравление грибами: что делать?
Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.
Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.
При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…
Время и место плодоношения
Рядовка распространена по всей России, но встречается она не часто. Большие группы грибов можно найти только в борах на территориях с умеренными климатическими условиями.
Грибницы предпочитают селиться на древесных остатках хвойных пород. Поэтому искать рядовки следует в насаждениях хвойного типа. Грибы можно встретить под соснами (отсюда название сосновый опенок), а также на пнях лиственницы, древесных завалах, в валежнике.
Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Пик активности грибниц наблюдается в августе – первой декаде сентября.
За свойство плодоносить сростками и любовь к отмершей древесине данную разновидность рядовок называют опенком. Но, в отличие от последних, желто-красные грибы срастаются небольшими группами – всего по 4-5 плодов.
Засолка грибов
Есть несколько способов как белые грузди.
Классический рецепт
Вымочите грибы в воде, добавив туда немного лимонной кислоты и соли. Дайте постоять так два дня, но каждое утро и каждый вечер воду нужно менять. Теперь уложите грибочки в стеклянную банку. На дне емкости должно быть немного соли (тонкий слой). Грузди размещают шляпками вниз. Сверху сыпьте соль. Учтите, что на 1 кг продукта идет около 45 граммов соли. Когда банка наполнится, накройте ее тканью. Сверху поместите кружок, а на него поставьте груз.
Спустя пару дней появится сок от грибов, они уплотнятся. Это позволит добавить еще груздей в банку. Делайте так, пока грибы не перестанут оседать. Не снимайте груз. По завершению закладки грибов они должны оказаться в рассоле. Если его мало, добавьте немного кипяченой воды с добавлением соли в небольшом количестве. Засаливается продукт в течение 1-1,5 месяца в холодном месте.
Засолка грибов.
Быстрая засолка
Для этого на сутки грибы замачиваются, затем очищаются. Заливаются холодной водой, варятся в течение 20 минут после того, как вода закипит. Теперь внесите черный перец (горошек), немного соли, лавровые листики, можно гвоздику. Это позволит получить ароматный рассол. Дайте остыть, добавьте растительного масла и нарезанного лука. Подавайте лучше к картофелю.
Жарка желто-бурых рядовок
Жарить грибы – процесс совершенно несложный, тем более что рецепт приготовления жёлто-бурой рядовки не требует дорогих ингредиентов. Однако вы и ваши домочадцы сможете наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом блюда.
- 1 кг рядовок;
- 300 г лука;
- 150 мл масла растительного;
- 300 г сметаны;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
- 50 г измельчённой петрушки;
- Соль – по вкусу.
- Рядовки очистить, срезать кончик ножки, промыть и нарезать кусочками.
- Отварить в подсоленной воде 15 мин, регулярно снимая пену с поверхности.
- Слить воду, залить новой порцией и варить ещё 30 мин.
- Пока варятся рядовки, очистить лук, порезать полукольцами и пожарить до мягкого состояния на медленном огне.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь и пожарить на отдельной сковороде 30 мин.
- Соединить с луком, посолить, всыпать перец и паприку, перемешать.
- Жарить 10 мин на медленном огне и влить сметану. Сметану лучше взбить с 1 ст. л. муки, чтобы она не свернулась.
- Продолжить тушить на медленном огне 10 мин.
- Перед подачей на стол жареные рядовки посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Название: | Рядовка жёлто-красная |
Латинское название: | Tricholomopsis rutilans |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки
В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки
Белый груздь съедобный или нет
За границей вид считается несъедобным из-за сильной горечи, однако, в России он всегда был в числе самых популярных, используемых для засолки. Тем не менее сырым употреблять его нельзя – плодовые тела в обязательном порядке замачивают от двух до пяти дней, чтобы убрать жгучий привкус. Таким образом, в России белый груздь относится к условно-съедобным грибам.
Важно! Употребление в пищу большого количества необработанной мякоти может повлечь за собой расстройство желудка
Как готовят белые грузди
Собранный урожай можно использовать для всех видов термической обработки: варки, жарки, запекания и т. д., но перед этим плодовые тела замачивают и солят. Лишь засоленная мякоть подходит для приготовления других блюд. Также большой популярностью в России пользуется маринование мокрых грудей.
Важно! Некоторые грибники утверждают, что в процессе отваривания плодовые тела частично утрачивают свой вкус и аромат
История
На протяжении всей истории существования, флаг Андорры претерпел несколько изменений.
Первое изображение
1806 – 1866 гг. – в использовании находился первый национальный флаг княжества. Он выглядит так: прямоугольное полотно, поделенное вертикально на две половины – жёлтую и красную. Это было первое полотнище графства Фуа.
Трёхполосный
1866-1878 гг. – полотнище становится трехполосным: к двум имеющимся полосам добавляется третья – синяя. Это было сделано французским императором Наполеоном III, чтобы отразить права французов на данную территорию, ведь Франция выступала наряду с Испанией как соправитель Андорры. Таким образом, жёлто-красные цвета отражают политические интересы испанцев в данном регионе, а сине-красные полосы, присутствующие во французском триколоре, – интересы французского государства.
Добавление герба
1878-1934 гг. – в этот период в на изображение внесен герб. Это вынужденная мера, признанная отличить флаг Андорры от Объединенного княжества Валахии и Молдавии, а позже – Румынии, так как Румыния была официально признана европейским сообществом и имела точно такое же полотнище, как и пиренейское княжество.
Герб на полотнище – четырёхчастный, в испанской редакции:
- В первой четверти – на червлёном поле золотая митра и епископский посох.
- Во второй и третьей четверти – на золотом фоне красные вертикальные полосы (три во второй и четыре в третьей).
- В последней, четвертой части, – два червлёных быка с лазоревыми колокольчиками на шее. Расположены один над другим, на золотом фоне щита.
- Девиз на латинском языке внизу щита – Virtvs Vnita Fortior (в переводе «Вместе мы сильнее!»).
При Борисе I
1934-1948 гг. – Андорру представлял так называемый Скосыревский флаг. Королем Андорры в 1934 г. на две недели становится русский эмигрант Борис Скосырев. Он успел за время своего правления королевством поменять флаг, получивший следующий вид: три равновеликие горизонтальные полосы, верхняя – красная, средняя – желтая, нижняя – синяя. В центре желтой полосы – французская графская корона. Этот вариант изображения выступает в качестве одного из государственных флагов Андорры (его испанский вариант).
Без герба
1948 г. -1958 гг. – Румыния внесла на свой флаг социалистический герб, и тогда был убран герб. Его возвращение связано с провозглашением в 1958 году Республики Чад, полотнище которой было полностью идентичным флагу княжества.
С конца XX века флаг княжества больше не покидает его герб, чтобы не возникало путаницы с полотнищами других стран. Именно герб страны обеспечивает уникальность последнего.