Гриб вешенка королевская на древесной палочке, 12 шт

Кому нельзя есть вешенки?

Несмотря на питательные компоненты и витамины, вешенки способны нанести и вред организму. Чтобы избежать этого, рассмотрим, кому нельзя употреблять вешенки в пищу.

Вешенки, как и любые другие грибы, имеют не только пользу, но и определённые противопоказания:

  • Пожилые люди и дети до 12-летнего возраста могут употреблять в пищу грибы вешенки только после консультации врача;
  • Людям, имеющим проблемы с почечной и сердечно-сосудистой ситсемаими лучше не делать свой выбор в пользу вешенок.
  • Вешенки не стоит есть в большом количестве, тогда они нанесут только вред вашему организму.
  • Тщательно подвергайте вешенки термической обработке.
  • Беременным, а также кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу вешенки в целях предотвращения возникновения аллергической реакции.

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Уход в течение роста

Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.

Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.

Необходимые меры борьбы с болезнями включают:

  • правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
  • применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
  • применение окситетрациклина и стрептоциклина.

Знаете ли вы? Кулинары Древнего Рима высоко ценили съедобные грибы. Так называемый цезарский или царский гриб получил своё название именно потому, что считался лакомством, достойным императора.

Что приготовить?

Правильно приготовив эти грибы, можно получить различные вкусные блюда. В этом плане они похожи на шампиньоны и по вкусу, и по предназначению. Вешенки без труда поддаются любым способам приготовления. Вешенки можно варить, тушить , жарить и готовить на пару. Гриб вешенка может выступать как отдельный гарнир или являться компонентом супа или рагу.

Икра

Для приготовления икры из вешенок, очистите , промойте грибы и поварите их до готовности.

С помощью мясорубки с крупными зубьями из сваренных грибов получите однородную массу. В получвишуюся икру можно добавить соль и специи по вкусу. А также обязательным компонентом для консервации икры будет растительное масло, смешанное с уксусом.

Икру из вешенок разложите по стерилизованным банкам , закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Вешенки в сметане

В этом блюде вешенки будут выступать дополнительным компонентом к картофелю, но при этом не потеряют своего вкуса. А тонкий грибной аромат придаст этому блюду кулинарный изыск.

Грибы вешенки после очищения и промывания нарежьте на небольшие кусочки и потушите. Добавьте сливочное масло. На скороде обжарьте на растительном масле картофель, лук, перемешайте их с грибами, залейте сметаной, смешанной с кипятком в количестве 1 стакана.

Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель при тушении станет мягким.

Как легко вырастить вкусные грибы вешенки на даче в шелухе семечек

Выращивание вешенки начинается с посева мицелия в мешки с обработанным субстратом и создания оптимальных условий.

Посев мицелия вешенок

Данные грибы хорошо растут в любых целлофановых мешках высокой плотности, главное, чтобы они были большими. Чаще используются пакеты под мусор размером 0,5х1 м либо 40х60 см.

Производим посев вешенок в мешки следующим образом:

Засыпаем послойно шелуху и мицелий: 15 см субстрата и небольшой слой мицелия, снова 15 см лузги и слой посадочного материала, и так – до конца, пока не заполнится две трети пакета.

  • Прорезаем в пакетах отверстия диаметром 2 см – из них появятся грибы. Делаем надрезы через каждые 15 см, располагая их в шахматном порядке.
  • Завязываем мешки веревочкой или резинкой.

Ставим пакеты на стеллажи на расстоянии 15 см друг от дружки либо подвешиваем.

Как легко вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек

Уход за вешенкой в шелухе

Для проращивания грибочков поддерживаем в помещении температуру от 20 до 24 градусов, в пакетах – не выше 28 градусов. Уровень влажности в подвале не должен быть ниже 90 процентов. Освещения на данном этапе не требуется.

Когда семечковый субстрат обрастет грибницами (белый налет), убираем его во второе помещение и создаем иные условия для роста:

Влажность. Поддерживаем уровень влажности не ниже 85%, регулярно опрыскивая воздух без попадания влаги на пакеты. Лужи на полу тут же вытираем.

  • Температура. Держим температуру в пределах 12-18 градусов тепла.
  • Освещение. Для роста вешенкам нужно много света. Включаем лампочки, дающие освещение в 100-180 люксов, на 12 часов.
  • Проветривание. В воздухе должно находиться не более 1% углекислого газа, поэтому необходимо чаще проветривать помещение. Включаем вентиляторы либо отворяем двери и окошки 5-6 раз в день.
  • Доступ в отверстиях. Перед тем, как вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек, регулярно проверяем мешки. Если грибы не пролезают в сделанные отверстия, увеличиваем надрезы. Вешенка дорастает до надреза за 6-8 суток.

Когда шляпки самых крупных грибов достигнут пяти сантиметров, собираем первый урожай, осторожно срезая грибочки целиком. Их можно поместить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике

Наибольшее количество грибов приносит первая волна урожая – до 70%, вторая (спустя пару недель) принесет гораздо меньше – около 20%, третья (еще через 14 суток) – примерно 10%.

Описание

На фото вешенка королевская или степная

Вешенку королевскую также называют еринги (по некоторым источникам эринги), степным грибом, французским рожком. Есть у нее отличительные особенности:

  • Толстая шляпка доходит до восьми сантиметров в диаметре. Иногда вырастает до двадцати пяти сантиметров. Молодые грибы имеют слегка выпуклый «головной убор», в центральной части есть бугорок. С возрастом шляпка становится плоской. На ощупь она гладкая с мелкими чешуйками. Цвет варьируется от темно-коричневого до кремового. У взрослых экземпляров она светлее.
  • Невысокая ножка толстая и довольно плотная. Ее ширина достигает 2,5 сантиметров. К низу она расширяется. Форма ножки цилиндрическая. У молодых вешенок она белая, у возрастных – темноватая.
  • Мякоть мясистая и плотная. У старых вешенок становится ватной. Она обладает белым цветом с легким розоватым оттенком. Особого запаха не имеет, вкус насыщенный грибной.
  • Частые пластинки довольно широкие, нисходящие по ножке. Цвет их бело-розовый с кремовым оттенком.
  • Споры представлены в форме эллипсов или цилиндров.

Отдельные экземпляры могут достигать 300 грамм по весу.

Съедобная или нет Королевская вешенка

Королевскую вешенку применяют не только в кулинарии, еще используют в официальной и народной медицине, косметологии.

Грибы обязательно подвергают термической обработке и готовят вкусные блюда.

  1. Суп с вешенками степными.
  2. Горячий салат.
  3. Начинку для вареников, блинов, пирожков, пельменей, пирогов.
  4. Бутерброды.
  5. Сашими.
  6. Тушат с подливой.
  7. Запекают с картофелем.
  8. Сушат.
  9. Маринуют.
  10. Консервируют.
  11. Делают вытяжки.

В ерингах содержится большое количество белков, необходимых организму аминокислот, глюкозы, сахарозы, фруктозы, полисахаридов. Витамины групп В, С, Е, РР, D. Мякоть грибов очень нежная, специалисты утверждают, что на вкус напоминает настоящий груздь.

Посадка мицелия

Наполнение заранее подготовленных мешков семенным составом происходит в определенном порядке. От его правильного наполнения будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Мицелий и субстрат размещается в мешках слоями — на дно пакета укладывают мицелий слоем около пяти сантиметров, завершающим слоем засыпается субстрат.

Стоит учитывать что большая часть мицелия должна находиться у края пакета. В пропорциональном отношении состав выглядит так, на один килограмм субстрата должно приходится в среднем шестьдесят грамм семенного материала. Один пакет в среднем вмещает в себя около двухсот грамм мицелия.

Вкусовые качества

Вешенки относятся к тем грибам, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их название «королевские» говорит само за себя. За это их почитают в кухнях всех стран мира. С большим уважением к королевским вёшенкам относятся в Китае и странах Европы.

По вкусу они очень нежные со слабо выраженным «грибным» привкусом. Практически без запаха. Ощущается их некоторая волокнистость и легкая жестковатость. Чтобы сохранить эти качества, необходима достаточная, но умеренная пищевая обработка. Шляпки и ножки немного отличаются по структуре. Ножки более волокнистые, а шляпки мягкие и пористые.

Сроки хранения этого вида грибов сырыми достаточно длительные. Они могут спокойно сохранять свежесть до 3-х недель в холодильнике в открытом пищевом контейнере или бумажном пакете.

трутовик овечий — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание и фото

Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень. Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия. Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?

Отличительные особенности степной вешенки:

  • Толстая, мясистая ножка. Вырастает до 8-10 см. высотой и 5 см. шириной.
  • Шляпка круглая, иногда несимметричная, диаметр от 4 до 15 см. Напоминает воронку.
  • Обратная сторона «головы» пластинчатая, светлая. Внешний окрас колеблется от кремового до темно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками.
  • Мякоть белая, может приобретать розоватый оттенок.

У культуры имеются токсичные двойники, употребление которых может привести к сильнейшему отравлению. Например, желчный или сатанинский гриб. Если вы отправляетесь на тихую охоту, изучите внешность ядовитых «собратьев» ерингов, чтобы не совершить ошибку.

Выращивание вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты, гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках.

В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород:

  • черемхи,
  • яблони,
  • клена,
  • акации,
  • граба,
  • ольхи,
  • липы
  • и др.

Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см.

Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно.

В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см.

Глубина выемок, должны быть — 10-15 см.

В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Посев мицелия на древесных чурках

На этом этапе можно использовать мицелий на деревянных палочках, или зерновой. Его кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде. Таким же образом, отверстия можно замазывать глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой. Это делается для избежания потери влаги и содержат при 15-20 °С. При такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев. Затем, он выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю.

Для выращивания выбирают влажные, проветриваемые, затененные места:

  • у дома,
  • забора,
  • под кустами 
  • под деревьями.

Тепличные условия

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

Если вы решили заняться другим бизнесом по выращиванию цветов, зелени, огурцов, томатов или других овощей в теплице, то посмотрите статьи на нашем сайте.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.

Рекомендации по употреблению

Этот лекарственный гриб разрешено употреблять не всем. Многие врачи считают, что лучше отказаться от его употребления девушкам в положении. Некоторые женщины не в силах запретить себе грибы. В этом случае лучше отваривать и запекать вешенки, не превышая суточной нормы для взрослого человека. Жареные, соленые и маринованные грибы стоит исключить. Нужно полностью убрать вешенки из рациона, если у будущей мамы наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендовано есть степные грибы в период кормления малыша, особенно в первые два-три месяца лактации. Обычно они не вызывают аллергии, но лучше ограничить их употребление. Иначе могут появиться следующие проблемы у грудничка:

  • изменение стула;
  • кожная сыпь;
  • колики;
  • газы.

Следует готовить только те вешенки, которые собраны в экологически чистых областях. В противном случае накопленные токсины могут стать причиной отравления. Степные грибы, выращенные на фабриках, не содержат так много полезных веществ, как экземпляры, обитающие в естественной среде.

Специалисты не советуют совмещать вешенки с сырыми овощами. Такая комбинация может стать причиной вздутия живота. Если соблюдать все правила обработки и приготовления грибов, можно получить максимум пользы от этого природного дара.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Вешенка – один из распространенных грибов, который выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. В природе она встречается на стволах деревьев, поэтому и дома можно создать условия, приближенные к природным, для культивации этого гриба.

Разведение на древесине (пнях) называется экстенсивным. Список деревьев и кустов, на которых вешенка растет в природе, достаточно обширный. Этот гриб можно встретить на тополях, дубе, ольхе и осине, орехе, ели и даже на садовых деревьях (яблоне или сливе).

Для обустройства грибной плантации используют стволы лиственных деревьев, а также любых отходов деревообрабатывающей промышленности (больших обрубков или пней):

  • Как правило, используют низкосортную древесину тех видов, на которых гриб встречается в природе;
  • Бревна распиливают на куски до полуметра длиной и в течение недели вымачивают в воде. Однако если дерево было только что срублено, его можно не вымачивать;
  • Диаметр бруска должен составлять минимум 25 сантиметров, а влажность древесины превышает 80 процентов;
  • На завершающем этапе проводится заражение дерева грибницей (рисунок 1).

Рисунок 1. Внесение мицелия и выращивание на пнях

Существует несколько способов внесения мицелия в деревянный брусок. В домашних условиях можно использовать любой из них:

  1. Влажные бруски устанавливают друг на друга, а торцы присыпают грибницей. После этого дерево нужно тщательно обернуть пленкой для сохранения влажности. Кроме того, рекомендуется присыпать верхний слой брусков соломой или древесными опилками.
  2. Во влажных брусках можно просверлить отверстия, в которые помещают грибницу и прикрывают ее мхом (его можно успешно заменить обычным плотным скотчем).
  3. С верхней части бруска отпиливают небольшой диск (шириной до 2 см), покрывают его торец мицелием и прибивают к бруску гвоздями. Варианты внесения мицелия в деревянные бруски приведены на рисунке 2.

Зараженные грибницей куски дерева нужно перенести в закрытое помещение со стабильной температурой (примерно 15-20 градусов). В дальнейшем дерево нужно периодически увлажнять, а для создания оптимального микроклимата грибницы прикрывают пленкой с небольшими отверстиями (для притока свежего воздуха). Дерево должно оставаться в помещении в течение двух месяцев до появления белого налета воздушного мицелия.

Рисунок 2. Схема заражения бревен мицелием и способ закапывания брусков в землю

После этого бревна можно переносить в сад, где они и будут находиться постоянно. Чтобы дерево не пересыхало, его закапывают в землю примерно на две трети. Располагать бруски можно произвольно, руководствуясь размерами участка и желаемыми объемами урожая. Варианты расположения бревен можно увидеть на рисунке 3. 

В районах с засушливым климатом землю вокруг грибницы нужно периодически поливать.

Сбор урожая проводится осенью (до октября), когда природная температура установится на уровне 8-14 градусов и часто идут дожди.

Объемы урожая зависят не только от условий культивации и микроклимата, но и от породы дерева. К примеру, на твердых породах дерева (дуб, бук) вешенки растут лучше, чем на мягкой древесине (тополь или ольха). В среднем с центнера дубовых поленьев можно получить до 20 кг грибов, а с тополиных брусков – около 15 кг.

Рисунок 3. Варианты размещения бревен и брусков для выращивания вешенок на приусадебном участке

Экстенсивный метод – отличный вариант для грибоводов-любителей или владельцев деревообрабатывающих предприятий. Во-первых, для культивации грибов используются обычные отходы древесины, которые нельзя применить для других целей. Во-вторых, выращивание грибов проходит с минимальными трудозатратами и не требует затрат на обогрев или подготовку субстрата. Из видео вы узнаете, как правильно подбирать и обрабатывать бруски для выращивания экстенсивным методом.

Выращивание

Вырастить королевскую вешенку в домашних условиях очень просто. Можно сказать, что с этой задачей справится каждый. Такой процесс не займет много времени и усилий. К тому же для этого не понадобится никакое дорогое оборудование или отдельное здание. Данный гриб отлично растет в саду или даже в подсобных помещениях.

Первого урожая можно ожидать уже спустя 3 месяца. Соблюдая все правила выращивания, можно добиться очень хороших результатов. В среднем из одного бревна собирают от 4 до 7 килограмм вкусных и ароматных грибов.

Для начала нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы:

Для выращивания обязательно понадобится субстрат. Как правило, для этого используют обычное бревно любого лиственного дерева. Для этих целей отлично подойдет береза, осина и ольха.
Также нужно будет подготовить дрель

Она необходима для создания углублений на бревне.
И самое важное – мицелий.

Пораженные грибком бревна тоже не подойдут. В таких условиях качественный и пригодный для употребления гриб вырастить не получится. Длина каждого бревна должна составлять от 30 до 50 сантиметров. Толщина при этом может колебаться от 15 до 30 сантиметров.

Подготовка места для выращивания

Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.

Узнайте также, нужно ли чистить и как обработать вешенки.

На древесине в саду

Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.


Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.

В субстрате в теплице

Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Выращивание в коммерческих целях.
  2. Простота в уходе.
  3. Получение экологически чистого продукта.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Короткий срок производительности.
  7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.


Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках. Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.

Знаете ли вы? Мицелий вёшенок убивает и поедает нематод (маленьких круглых червей) и бактерии, что делает их одним из немногих плотоядных грибов.

Уровень влажности в теплице должен быть довольно высоким. Чтобы добиться высокой влажности, следует по всему периметру расставить ёмкости с водой, расстояние между ними должно быть около полутора метров.Также субстрат и стенки теплицы надо регулярно (ежедневно) опрыскивать водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: