Ксерула корневая

Приготовление

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Заморозка

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Засолка

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.

Жарка

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
  • солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).

Ксерула (коллибия) длинноногая: фото и описание

Название: Ксерула длинноногая
Латинское название: Xerula pudens
Тип: Съедобный
Синонимы: Коллибия длинноногая, Xerula longipes, Collybia longipes, Oudemansiella longipes
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Xerula (Ксерула)
  • Вид: Xerula pudens (Ксерула длинноногая)

Ксерула длинноногая – съедобный гриб, который поражает грибников очень длинной, тонкой ножкой и достаточно крупной шляпкой. Часто вид путают с ядовитым экземпляром и проходят мимо, не зная, что гриб обладает хорошим ароматом и вкусом. Но перед тем как собирать незнакомые разновидности, нужно изучить описание и внимательно просмотреть фото, чтобы не набрать в корзину ложных двойников.

Как выглядит Ксерула длинноногая

Ксерула длинноногая, или Гимнопус длинноногий, – это интересный представитель грибного царства. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно в первую очередь иметь представление о внешнем виде гриба:

Описание шляпки

Данный вид отличается небольшой шапкой, диаметром до 80 мм. В молодом возрасте она выпуклая, с возрастом распрямляется, а края загибаются кверху. Центральный бугорок сохраняется, далее появляются впадины и морщины. Сухая, бархатистая, плотная кожица окрашена в коричнево-лимонный или темно-серый цвет. На нижней части располагаются редкие белоснежные пластинки, частично соединяющиеся с ножкой.

Ксерула размножается бесцветными эллипсовидными спорами, располагающимися в споровом порошке.

Описание ножки

Свое название вид получил из-за тонкой, очень длинной ножки. Ее толщина составляет около 30 мм, а длина до 15 см. Ножка заглублена в грунте, что делает гриб более устойчивым. Форма может быть округло-цилиндрической или плоской. Тонкие бархатистые чешуйки окрашены под цвет шляпки.

Съедобен гриб или нет

Редко встречающий экземпляр съедобен. У него белоснежная вкусная мякоть, с легким приятным ароматом. Поэтому из него получаются вкусные тушеные, соленые, маринованные, а также жареные блюда.

Где и как растет

Гимнопус длинноногий – редкий экземпляр. Предпочитает расти на пнях, в трухе, на корнях лиственных деревьев. Грибной представитель произрастает небольшими группами. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

Двойники и их отличия

Чтобы не ошибиться во время грибной охоты, нужно знать, что у Гимнопуса есть двойники. К ним относятся:

Коллибия корневая – съедобный вид, очень похож на длинный гвоздь с небольшой слизкой шапкой, окрашенной в коричневый цвет. При сдавливании прикорневая часть не меняет форму и остается округлой.

Плютей чешуйчатый – несъедобный экземпляр, который отличается серой шапкой с не приросшими пластинками. Плодоношение наступает с конца весны по начало июля

Важно! Плютей чешуйчатый может вызвать пищевое отравление. Коллибия веретеноногая – ядовитый сорт

Обладает жесткой мякотью и красно-коричневой шапкой, которая с возрастом обесцвечивается. Плодоношение наступает с конца весны до середины лета.

Ксерула волосистая – относится к условно-съедобным представителям грибного царства. Распознать его можно по длинной ножке и крупной шляпке с ворсистым низом. У взрослых экземпляров края сильно загибаются кверху, что позволяет без труда разглядеть тонкие пластины. Предпочитает расти группами в смешенных лесах. Плодоношение наступает с середины лета до конца сентября.

Заключение

Ксерула длинноногая – редкий вид, предпочитающий расти в лиственных лесах. Гриб съедобный, благодаря вкусной мякоти и нежному аромату его используют для приготовления разнообразных блюд.

Сходные виды

Поверхность шляпки этого вида имеет глянцевую структуру. Кромка шляпки загнута внутрь. У зрелых экземпляров шляпки нередко растрескавшиеся. Кроме того, форма ножки у коллибии Азема цилиндрическая, правильная, с небольшим утолщением к основанию. Съедобный гриб.

Отличается, прежде всего, периодом активного плодоношения. У опенка зимнего он приходится на позднюю осень, раннюю весну, а в условиях мягкого климата и на зимние месяцы. Условно-съедобный гриб.

Имеет плодовые тела более мелкого размера, максимальный размер шляпки составляет около 60 мм. Кромка шляпки тонкая, полупрозрачная, волнистая. Ножка светлоокрашенная, с небольшим коричневым участком около основания. Гриб несъедобный.

1-Коллибия Азема 2-Опёнок зимний 3-Коллибия сливающаяся

Грибы Коллибия (Удемансиелла) широкопластинчатая: фото и описание, как готовить

Название: Коллибия широкопластинчатая
Латинское название: Megacollybia platyphylla
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Мегаколлибия широкопластинковая, Удемансиелла широкопластинковая, Денежка широкопластинчатая, Collybia platyphylla, Oudemansiella platyphylla
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Megacollybia (Мегаколлибия)
  • Вид: Megacollybia platyphylla (Коллибия широкопластинчатая)

Коллибия широкопластинчатая (Удемансиелла) – вид грибов, относящихся к семейству Негниючниковых. В народе она известна также под названием Денежка широкопластинчатая.

Как выглядит Коллибия широкопластинчатая

Это пластинчатый гриб на тонкой ножке, достигающий 15 см в диаметре. Обладает тонкой мякотью белого цвета со слабым запахом.

Описание шляпки

Размеры шляпки могут варьироваться в диапазоне от 50 до 150 мм. У молодых особей она имеет колокольчатую форму; по мере роста она постепенно раскрывается и со временем выгибается вверх. В середине шляпки остается бугорок. Шляпка серая или серо-коричневая, более темная в области бугорка. Из-за радиальной структуры волокон в засушливую погоду шляпка может трескаться по краям.

Пластинки ломкие, широкие, приросшие к ножке, расположены не часто. У молодых экземпляров они белые, у взрослых – темнеют и приобретают серо-коричневый оттенок.

Описание ножки

Толщина ножки составляет от 5 до 30 мм, а высота от 50 до 150 мм. Ножка, образованная продольными волокнами, обычно цилиндрической формы, несколько сужающаяся от основания к шляпке. Цвет ножки может варьироваться от светло-серого до бурого.

Съедобен гриб или нет

В разных источниках можно встретить разную информацию о пригодности Коллибии широкопластинчатой в пищу. Специалисты относят его к условно-съедобным. Кроме того, этот вид не отличается выраженным вкусом. Он может представлять интерес для грибников ввиду того, что собирать его можно уже в начале лета, задолго до появления других грибов.

Как готовить Коллибию широкопластинчатую

Коллибию широкопластинчатую предварительно отваривают в течение 15 минут, чтобы избавиться от неприятного древесного вкуса, затем ее маринуют, солят или жарят.

Где и как растет

Распространена Коллибия в лиственных и смешанных лесах в Европейской части России. Ее можно встретить на Кавказе, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Сезон сбора Коллибии широкопластинчатой начинается уже в конце весны и заканчивается в середине осени. Одиночные особи или их скопления можно встретить на гнилых пнях или упавших стволах лиственных пород деревьев, чаще всего дуба, ольхи и березы.

Двойники и их отличия

С Коллибией широкопластинчатой можно спутать съедобный гриб IV-ой категории Плютей олений, имеющий сходный внешний вид. Отличить Плютей олений можно по следующим признакам:

  • споры его имеют розовый цвет;
  • пластинки розоватые, расположенные заметно чаще, чем у Коллибии;
  • запах мякоти похож на запах редьки;
  • пластинки не доходят до ножки;
  • нет тяжей-ризоидов.

Заключение

Коллибия широкопластинчатая – встречающийся на всей территории России условно-съедобный гриб. Грибникам-любителям известен мало, поскольку большой пищевой ценности не представляет, но может быть интересен благодаря раннему началу сезона, когда других грибов еще нет.

Удемансиелла корневая, Oudemansiella radicata

Шляпка: Диаметр 2-8 см, из-за длинной ноги кажется меньше. В молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до почти распростертой, сохраняя обычно заметный бугорок в центре. Поверхность – слизистая (но не сильно), с хорошо заметными радиальными “морщинами”. Цвет – довольно изменчивый, от серо-коричневого, оливкового, до грязно-желтого. Мякоть тонкая, светлая, водянистая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки относительно редкие, в молодости частично приросшие, затем освобождаются. Цвет – от почти белого в молодости до серовато-кремового в зрелости.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Очень длинная (до 20 см), 0,5-1 см в толщину, глубоко (до 15 см) погруженная в почву, с характерным “корневищем”, часто перекрученная. Цвет – от коричневого в нижней части до светлого, почти белого, сверху. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение: Появляется в середине или в конце июля и периодически попадается до конца сентября в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившие древесные остатки и корни деревьев; длинная нога позволяет плодовым телам формироваться глубоко под землей и вылезать на поверхность лишь частично.

Сходные виды: Внешность гриба очень своеобразна, а пресловутый “корневищный отросток” не позволяет перепутать Oudemansiella radicata с каким-либо другим видом. Высокий рост, тощее телосложение и мощное корневище – вот признаки, по которым Удемансиеллу корневую можно узнать наверняка.

Съедобность: В принципе, гриб съедобен. По непроверенным данным, даже содержит какие-то целебные вещества.

Замечания автора: Удемансиелла, или ксерула, корневая – какой-то очень отдельный гриб. Узнать его можно с первого взгляда: длинная нога (рассказывали о экземплярах чуть ли не по колено), глуповатая кругленькая шляпка – такое впечатление, будто из земли, под действием какого-то нутряного напряжения, выходят гвозди, бог знает кем забитые неведомо когда. Даже на гриб не очень похоже.

Ну и как снимать такой неформатный гриб? Обратите внимание на характерное “корневище”, которым начинается ножка. Редко какой гриб предоставляет любителю такой однозначный признак для определения

Вот, наконец, удалось найти удемансиеллу корневую, напоминающую скорее гриб, чем гвоздь. Или кровельный гвоздь, по которому криво стукнул пьяный плотник, погнул шляпку и ушел куда-то от греха подальше.

Двойники Коллибии обутой и их отличия

Данный экземпляр, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:

  1. Веретеноногая – условно-съедобный гриб. Шляпка сравнительно большая, размером до 7 см. поверхность слизкая, желтого или светло-кофейного цвета. Растет небольшими группами на сухой опавшей древесине или лиственном субстрате, плодоносит с июня и до первых заморозков. В кулинарии вид используют после вымачивания и длительного отваривания.
  2. Азема – съедобный вид с ровной или слегка изогнутой шляпкой, светло-кофейного цвета. Растет среди хвойных и лиственных деревьев на кислой плодородной почве с августа по октябрь. Собранный урожай хорош в жареном, тушеном и консервированном виде.

Профилактика

В связи с тем, что отсутствует единое мнение о том, что такое веревочные черви на самом деле, в связи с этим  неясно, можно ли их предотвратить.

Однако в целом люди могут избежать инфицирования паразитическими червями путем:

  • Питьевая чистая вода: при посещении районов с потенциальным загрязнением воды люди должны пить воду только из запечатанных бутылок и избегать добавления льда в свои напитки.
  • Тщательное мытье рук: люди должны мыть руки после обработки почвы или работы с животными.
  • Купание в чистой воде: люди должны плавать только в хлорированных бассейнах и избегать любых водоемов, которые могут содержать сточные воды.

Сходные виды и отличия от них

Съедобные

Ксерула корневая. Хотя она имеет такую же тоненькую ножку, отличается от длинноногого двойника слизистой глянцевитой шляпой коричневатой окраски. К тому же ее ножка не сдавливается, а остается округлой.

Несъедобные

  • Плютей чешуйчатый. Он имеет похожую ножку и форму шляпы, но, в отличие от Ксерулы длинноногой, обладает не прирастающими к ножкам пластинками.
  • Коллибия веретеноногая. Отличается другим окрасом «головного убора»: он обычно бывает красно – коричневым и впоследствии выцветает. Ее мякоть очень жестка, а потому не используется в кулинарии. Ее плодоношение отличается многочисленностью, происходит в летние и весенние месяцы на древесных останках различных лиственных пород.

Условно-съедобные

Ксерула скромная (волосистая). Похожа на длинноногий аналог длинной тонкой ножкой и формой шляпки, и тем, что редко встречается. Однако она отличается от него более крупными и плоскими «головными уборами» и ворсистым шляпным низом. Края ее шляп часто поднимаются настолько сильно, что гриб превращается в чашу с хорошо просматриваемыми широкими пластинками. Данный гриб выбирает для плодоношения смешанные лесные массивы, где растет прямо на поверхности грунта летом и осенью.

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) фото

Гриб растёт на земле, у основания старых берёзовых пей, с июля по октябрь, единичными экземплярами. Встречается редко. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, распростёртая, с бугорком, тёмно-серая, впоследствии выцветающая, радиально-растрескивающаяся.

Мякоть белая, в центре толстая. Пластинки белые, очень широкие (до 15 мм), редкие, ломкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, ровная. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания коллибию широкопластинчатую солят.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Коллибию веретеноногую можно повстречать со второй декады июля по третью декаду сентября в лиственных лесах (чаще всего, где есть дуб ли бук). Предпочитает расти у пеньков дубов (буков), корней деревьев, вдоль поваленных стволов, вокруг пней. Растёт довольно большими группами, объединёнными в пучки-сростки. Наибольшее распространение получил в южных регионах нашей страны.

Шляпка в диаметре 3-8 см. имеет сначала колокольчатую форму, позднее выпукло-бугорчатую с гладкой поверхностью. Окраска буро-коричневатая или рыже-красно-коричневатая с более тёмной серединкой. У взрослых особей поверхность шляпки чаще всего неровная с треснутыми краями, при этом окраска становится светлее. Также на поверхности могут выступать пятнышки красно-бурого цвета.

Пластинки редкие, среднечастотные, слабоприросшие, серовато-белого цвета с краснобурыми пятнышками.

Ножка имеет веретеновидную форму, вздутую чуть ниже серединки. В длину 6-9 см., диаметром 0,5-1,8 см. Структура продольно волокнистая, морщинисто-бороздчатая. Во вздутой части почти полая, вверху светлая, внизу красно-бурая, у самого основания бурого цвета. Очень часто ножка бывает перекрученной или продольно закрученной.

Мякоть белого цвета, тонкомясистая, упругая, в ножке жестковатая, с еле уловимым запахом.

Считается слабоядовитым грибом. Однако в некоторых справочниках его приравнивают к съедобным или условно съедобным. Так французский писатель-миколог Жерар Уду в своей энциклопедии “Грибы” советует собирать шляпки молодых коллибий веретеноногих и использовать их в свежем или маринованном виде.

Фотографии коллибии веретеноногой (Collybia fusipes)

Видео про коллибию веретеноногую, позволяющее лучше понять строение плодового тела и представить как растёт гриб в лесу.

https://youtube.com/watch?v=wX23ZqglddE

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Шляпка: тонкомясистая, в редких случаях имеет хорошо развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоско-распростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов она имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого.
  • Гименофор: образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок может быть бледным кремовым либо светло-бурым.
  • Ножка: тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки обычно волосистая, форма ножки чаще ровная, цилиндрическая, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

Это паразит?

Согласно одной научной теории, веревочные черви являются разновидностью паразитов. В 2013 году исследователи опубликовали статью, в которой описали пять различных стадий жизни веревочного червя. Согласно статье, которая не прошла рецензирование, веревочный червь может начать формирование практически в любой части тела, но в конечном итоге он мигрирует в кишечник. На начальных стадиях червь состоит из слизи. На пятой и последней стадии червь напоминает единую нить вязкой слизи длиной около 1 метра.

В другой статье 2013 года та же исследовательская группа утверждает, что веревочный червь использует пузырьки для передвижения. Авторы исследования считают, что пузырьки создают условия для всасывания, которые помогают червю прикрепиться к стенке кишечника, предотвращая его выход из организма во время дефекации. Однако других исследований веревочных червей не существует, поэтому подтвердить эти теории не представляется возможным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: