Описание гриба коллибия и его разновидности

Мицена чистая, форма белая (Mycena pura, f. alba)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма серо-орехового или серо-кремового цвета, с бугорком светло-коричневого цвета и радиальной чешуйчатой штриховкой на поверхности.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных волокон.

Мякоть у шляпки белая, с сильным запахом редьки.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-кремового до беловатого.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается коричневым цветом ножки.

Несъедобные.

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:

  1. Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
  2. С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
  3. Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
  4. Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
  5. Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.

Оценка вкусовых качеств

Tricholoma scalpturatum считается съедобным грибом, в котором содержится немало питательных веществ. Они способны восполнить запас недостающих в человеческом организме витаминов. Привлекательный аромат и вкус гриба не оставят никого равнодушным, поскольку его мякоть отличается особой хрупкостью и плотностью. Изредка плодовое тело данного вида приобретает горьковатый привкус, от которого можно легко избавиться при помощи правильного приготовления. Его рекомендуют употреблять в пищу в маринованном, соленом и даже сыром виде. Однако диетологи все же рекомендуют изначально отварить тщательно промытые серебристые рядовки, а воду вылить. После этого плодовые тела можно приготавливать: обжаривать, тушить, добавлять в салаты или запекать.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как приступить к обработке свежесобранных рядовок, нужно очистить их от налипшего песка и грязи, удалить с них при помощи ножа потемневшую мякоть и червоточины. Если же они сильно загрязнены, то рекомендуется снять со шляпок кожицу, которая также легко отделяется ножом. Подготовленные грибы хорошо промывают большим количеством проточной воды. Готовка происходит следующим образом:

  • в емкость наливается вода, подсаливается (из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр жидкости и 1 кг грибов);
  • затем в воду нужно добавить примерно ¼ часть ч. л. лимонной кислоты и все довести до кипения;
  • в кипящую воду аккуратно опустить грибы и варить их на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут;
  • спустя 10 минут от начала приготовления можно добавить 1 лавровый лист, несколько бутончиков сухой гвоздики и примерно 5-6 шт. горошин черного перца;
  • готовые грибы откинуть на дуршлаг, остудить и далее использовать по назначению.

Солить рядовки желательно в осенний период, т. к. именно в это время они отличаются особенной плотностью и приобретают хрустящую структуру после засола. Лучше всего выбирать некрупные экземпляры, поскольку они получатся более вкусными. Большие грибы будут довольно жесткими.

Засолить серебристые рядовки можно холодным, горячим и классическим способом. Традиционная технология приготовления подразумевает использование листьев смородины, хрена и специй. Для этого понадобится:

  • 10 кг грибов;
  • 400 г поваренной соли;
  • укроп, чеснок, перец – по вкусу;
  • горсть листьев смородины, хрена и лавра.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные, промытые и вымоченные грибы следует уложить ножками вверх в бочку или другую подходящую для засолки емкость.
  2. Затем выложить слой специй, пряностей, соли, листьев, а сверху поместить еще один пласт рядовок, только на этот раз ножками вниз.
  3. Чередовать слои, а последний из них придавить тарелкой, на которой размещается груз.
  4. Емкость ставят в прохладное место примерно на 40 дней.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин. Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую. Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.

Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового. У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.

Условно съедобные, так как невкусные.

Ксеромфалина колокольчатая: описание и фото

Название: Ксеромфалина колокольчатая
Латинское название: Xeromphalina campanella
Тип: Несъедобный
Синонимы: Омфалина колокольчатая, Omphalina campanella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Xeromphalina (Ксеромфалина)
  • Вид: Xeromphalina campanella (Ксеромфалина колокольчатая)

Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella) или омфалина колокольчатая – это гриб, который относится к многочисленному роду Ксеромфалин, семейству Миценовые. Обладает гименофором с рудиментарными пластинками.

Как выглядят ксеромфалины колокольчатые

Этот гриб очень мелкий. Размер его шляпки подобен 1-2 копеечной монете, и не превышает в диаметре 2 см. Цвет у ксеромфалины колокольчатой оранжевый или желтовато-коричневый.

Шляпка имеет округлую выпуклую форму с характерным углублением в центре, просвечивается по краям. У старых экземпляров может полностью распрямиться или даже завернуться вверх. Редкие пластинки нисходят по ножке, они окрашены в желтовато-оранжевый или кремовый цвет. При внимательном взгляде можно увидеть поперечные прожилки, соединяющие пластинки между собой. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, радиально полосатая из-за просвечивающихся снизу пластин, в центре ее цвет более насыщенный – темно-коричневый, по краям – светлее.

Очень тонкая волокнистая ножка имеет толщину 0,1-0,2 см и высоту от 1 до 3 см. В верхней части она окрашена в желтый, а в нижней – в оранжево-коричневый цвет с мелким белым опушением по всей длине. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка расширенную вверху, с заметным утолщением в основании. Мякоть гриба тонкая, рыжевато-желтая, без выраженного запаха.

Где растут ксеромфалины колокольчатые

Растут на гниющей древесине, чаще всего сосновой или еловой. В лесу они встречаются многочисленными колониями. Эти грибы характерны для природной зоны с умеренным континентальным климатом, где средняя температура воздуха в июле не превышает 18 °C, а зимы суровые и холодные. Хвойные леса этих широт называют тайгой. Яркие оранжевые шляпки легко заметить на пнях в мае. Сезон плодоношения продолжается с конца весны до завершения осени.

Можно ли есть ксеромфалины колокольчатые

О съедобности гриба ничего неизвестно. Исследования в лаборатории не проводились, а пробовать на вкус незнакомых представителей грибного царства, очень похожих на смертельно-ядовитых галерин, специалисты не советуют. Из-за небольших размеров гриб не может представлять пищевой ценности.

Как отличить ксеромфалины колокольчатые

Род Ксеромфалин насчитывает 30 видов, из которых в Западной Сибири встречается только три – К. колокольчатая, К. стеблевидная и К. Корню. Отличить эти грибы довольно трудно, самый надежный способ – это микроскопические исследования.

Ксеромфалина колокольчатая отличается от двух других представителей своего рода, произрастающих на территории России, более ранним и продолжительным плодоношением. Два других вида появляются только в середине лета. Эти грибы также не имеют пищевой ценности из-за мелких размеров, они несъедобные.

Неопытный грибник может спутать ксеромфалину колокольчатую со смертельно-ядовитой галериной окаймленной. Однако последняя немного крупнее размером, шляпка ее не имеет впадины посредине и прозрачности, благодаря которой хорошо просвечивается пластинчатый гименофор.

Заключение

Ксеромфалина колокольчатая растет в хвойных лесах с мая по ноябрь. Чаще всего гриб можно найти весной, первая волна плодоношения наиболее обильная. Этот вид не представляет пищевой ценности из-за крохотных размеров, о его ядовитости также ничего неизвестно.

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Панеолус синеющий: фото и описание

Наименование: Панеолус синеющий
Латинское наименование: Panaeolus cyanescens
Вид: Несъедобный
Синонимы: Copelandia cyanescens
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Panaeolus (Панэолус)
  • Вид: Panaeolus cyanescens (Панеолус синеющий)

Панеолус синеющий – гриб, который относится к галлюциногенным видам. Чтобы не спутать его со съедобными представителями, следует внимательно изучить описание и регион проживания.

Как смотрится Панеолус синеющий

У панеолуса синеющего есть сотни наименований, которые тем или другим образом отражают образ гриба – Заветная мечта, Гаваец, Мухомор синеющий, Копеландия синеющая, Копеландия аномальная.

Описание шляпки

Характерными свойствами плодового тела являются форма и окрас его части сверху. У юных экземпляров она полусферическая, края завернуты кверху. По мере подрастания приобретает колокольчато-распростертый вид, становится широкой с наличием выпуклости. В диаметре маленькая – от 1,5 до 4 см. Поверхность сухая, не шершавая. Окрас меняется по мере роста. В первую очередь шляпка имеет светло-коричневый оттенок, а может быть и белой. Однако с годами выцветает, становится сероватой, либо желтеет. Если надломить гриб, то мякоть быстро приобретет зеленоватый либо синеватый окрас.

Описание ножки

Панеолус синеющий выделяется достаточно длинной ножкой, которая сделана в форме в виде цилиндра. Подтянутая часть снизу гриба может вырастать до 12 см в высоту и 4 см в диаметре. При этом она бывает как прямой, так и чуть-чуть выгнутой, что зависит от уровня влаги в регионе и возраста плодового тела.

Поверхность ножки гладкая. Окрас, в основном, бледно-серый или белесый, однако встречаются и экземпляры с розоватой или жёлтой нижней частью. При повреждении ножка также приобретает зеленый или синий оттенок.

Где и как растет

Панеолус синеющий произрастает, в основном, там, где почва удобрена свежим навозом. Это луга и места выгула, где пасется не только скот, но и живут дикие копытные животные. Территориально он встречается фактически во всех регионах России, включая Приморский край, Дальний Восток. Также вид растет в Боливии, Соединённых Штатов, на Гавайях, в Индии, Австралии, Таиланде, Мексике, Филиппинах, Бразилии и Франции.

Первый урожай синеющего панеолуса возникает в июне, а последние грибы можно смотреть в первых числах Октября

При этом важно предусмотреть, что плодовые тела могут расти как кучками, так и поодиночке

Употребим в пищу гриб либо нет

Панеолус синеющий считается галлюциногенным грибом, в котором есть серотонин, мочевина, псилоцин и псилоцибин. О съедобности плодового тела по сей день идут споры. Одни профессионалы говорят, что гриб относится к категории условно-съедобных. Остальные же ученые, причисляя его к классу несъедобных, уверены, что панеолус синеющий опасен для жизни и здоровья человека, по этому его нельзя принимать ни в каком виде.

Если панеолус синеющий нечаянно или специально будет съеден, то у человека могут начаться приступы галлюцинации, состояние потерпевшего при этом часто находится рядом с бредовым. В основном, он начинает воспринимать обстановку в намного светлом цвете, происходит ухудшение слуха. Наблюдается враждебность или депрессия, быстрая смена настроения (плач резко переходит в кипучий смех и наоборот).

Двойники и их отличия

Панеолус синеющий имеет очень много похожих собратьев. Они все произрастают также на навозных местах, обладают галлюциногенными качествами. Основным отличием рассматриваемого мухомора считается меняющая во время повреждения оттенок мякоть. Иные навозные грибы также имеют шляпку колоколообразной формы.

  1. Псилоцибе полуланцетовидная – опасный экземпляр. Верхняя часть плодового тела может достигать в диаметре 3 см, поверхность гладкая, цвет светло-бежевый. Ножка гибкая и выносливая, каймы не имеет.
  2. Псилоцибе сосочковидная . Шляпка походит на колокольчик или конус, который может достигать в диаметре 5-15 см. Цвет серый или оливковый, поверхность скользкая. Часть снизу гриба изогнутая, полая. считается токсичным видом.

Заключение

Панеолус синеющий – несъедобный гриб, который способно вызывать нарушение психологического состояния. Он при этом имеет особенный облик внешности, что помогает не перепутать его с другими съедобными плодовыми телами.

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.

Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Основные характеристики

Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

Описание колпачков

Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Описание гриба колпак кольчатый.

Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.

На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.

С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Колпак кольчатый.

Галлюциногенность

О чём еще стоит упомянуть, разговаривая о панэолусе?

Конечно же, о галлюциногенности этих грибов.

Действительно, о галлюциногенных свойствах панэолуса каемчатого можно говорить долго. Дело в том, что даже после предварительного отваривания эти грибы всё равно оставляют некий эффект в организме. В зависимости от того, в каком географическом поясе произрастает данный гриб, его состав психоделических веществ может серьёзно разниться. Например, такое вещество, как псилоцин обнаружен в составе панэолуса каемчатого в России, однако, в популяции, которая была обнаружена в Гавайях этот процент намного выше. А вот в грибах, которые произрастают на территории Северной Америки, количество содержащегося в сила цена намного ниже.

Помимо всего состав этого гриба входят: серотонин, триптамин, беоцистин и триптофан. Все эти вещества совместно оказывают разрушительный эффект на психику в случае, если принимать панэолус в пищу часто и в больших количествах.

На сегодняшний день максимальная допустимая доза сушёных грибов для человека составляет 2 г, свежих — 10 г. Только в этом случае можно избежать негативного эффекта и воздействия на организм.

Панэолус каемчатый, конечно же — это вид грибов, который не оставляет равнодушным. Это маленькие лесные жители очень красивые, поэтому каждый турист считает своим долгом их сфотографировать. Однако, помните о том, что вас ожидает скрытая опасность. Панэолус каемчатый — очень коварный гриб, который в большинстве случаев может привести вас к отравлению и другим нежелательным последствиям. Поэтому этим лесным жителям стоит только любоваться, но ни в коем случае не трогать его руками, тем более не собирать в свою корзинку. А эксперименты с отвариваем и последующей обработкой грибов лучше оставить для любителей экстремальной кухни.

Ботаническое описание

  • Шляпка. Молодой панеолус колокольчатый имеет овальную форму шляпки, которая в процессе роста приобретает колокольчатое или зонтичное оформление. Диаметр головного убора навозника колокольчатого небольшой: от 8 до 40 мм. Края шляпки молодого гриба подгибаются внутрь. С возрастом они распрямляются и свисают через пластинки. Цвет зависит от погодных условий. Так, при сухой погоде шляпка белесая или сероватая, а при влажной изменяется на коричнево-красный. В середине цвет немного темнее, чем по остальной поверхности. Кожица ровная, складчатая, сухая, нежная. На краях можно рассмотреть зубчатые светлые остатки покрывала.
  • Мякоть. Тонкая и хрупкая, практически без запаха и вкуса, серого цвета.
  • Ножка. В высоту нижняя часть гриба не более 8 см, а в диаметре не превышает и 3 мм. Ножка ровная по всей совей длине и лишь слегка расширяется у основания. Внутри полая. У молодых плодовых тел окрас красноватый и блестящий. С возрастом ножка приобретает красновато-черный или совсем черный тон из-за спор, которые налипают в процессе созревания панеолуса колокольчатого. Поверхность становится немного ребристой с небольшим светлым пушком.
  • Гименофор. Споровый слой коричневый с сероватым оттенком, края белые. У взрослых экземпляров появляются темно-красные пятнышки. Споры эллипсоидные, толстые, черного цвета.

Основная характеристика

Распознать его можно по следующему описанию:

  • у молодых экземпляров шляпка конусовидная, у взрослых в форме колокольчика с ярко-выраженным бугорком по центру;
  • окрас разный — желто-охряный, грязно-желтый или беловатый;
  • края рваные, поверхность иногда может быть покрыта чешуйками;
  • мякоть просвечивается через тонкую пленку;
  • под шляпкой расположены широкие белые или светло-серые пластинки, которые со временем обретают серовато-бурый тон с оливковым отливом;
  • ножка цилиндрическая, к основанию расширенная, размером 4-7х0,5-0,8 см, сверху светлая, ближе к низу бурая, на ощупь — шелковистая, очень часто характеризуется наличием на поверхности чешуек.

Ложные двойники

Нередко грибники путают серебристую рядовку с другими видами, которые схожи по внешним признакам, но принадлежат к совершенно другой категории. Более подробно все различия можно рассмотреть на фото или узнать из таблицы. Так, рядовка серебристая схожа с такими «собратьями»:

Вид
Отличительные черты
Вкусовые качества
Места произрастания
Съедобность
Tricholoma imbricatum (рядовка коричневатая или чешуйчатая, «Сластушка»)

Шляпка рыжевато или красновато-коричевого цвета (изредка со светлыми краями).Ножка – в диаметре достигает 2 см, может быть изогнутой или расширенной у основания, внизу рыжеватого цвета.
Гименофор – пластинки расположены более широко, со временем становятся кремовыми с красно-бурыми пятнами.

Имеет плотную мясистую мякоть с мучнистым привкусом и ароматом
Смешанные и хвойные (преимущественно сосновые) леса, обочины дорог. Предпочитает освещенные места
Съедобный, но изредка относится к условно-несъедобным, поскольку малоизучен
Tricholoma terreum (рядовка землистая, землисто-серая или «Мышата»)

Шляпка – достигает в диаметре до 7 см, имеет ширококонусную, коническую или колокольчатую форму. Цвет – от пепельно-серого, сероватого, до мышино-серого и коричневато-серого.Гименофор – белый, с возрастом приобретает неровные края с сероватым оттенком.
Ножка – с небольшим мучнистым налетом, слегка утолщенная у основания.

Мягкий, приятный, мучнистый привкус. Мякоть тонкомясистая, меняет цвет в случае повреждений.
Растет на подстилке из еловых иголок и опавшей листвы, в старых парках, смешанных или хвойных лесах, лесополосах.
Съедобный – в Крыму считается одним из самых распространенных и популярных грибов

Однако в пищу следует употреблять с осторожностью, поскольку может стать причиной развития рабдомилиоза.
Tricholoma pardinum (рядовка леопардовая или тигровая, ядовитая)

Шляпка – достигает в диаметре 12 см, шаровидной формы. У зрелых грибов она становится колокольчато-выпуклой, плоско-распростертой

Цвет серовато или грязно-белый, изредка синеватого оттенка. На поверхности также имеются темные чешуйки в виде хлопьев;Гименофор – довольно редкие, мясистые пластинки зеленоватого или желтоватого оттенка. Зрелые грибы выделяют маленькие водянистые капли;
Ножка в высоте достигает 15 см и имеет охряно-ржавый налет у основания.

Мякоть не меняет цвет при срезе, у основания – желтоватая, а возле шляпки – сероватая. Вкус не горький.
Растет на известковых почвах, в хвойных, изредка лиственных (буковых) лесах, на опушках
Ядовитый и даже в небольших количествах способен спровоцировать развитие серьезных желудочно-кишечных расстройств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: