Лиофиллум панцирный: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Описание грибов

Выглядят псилоцибиновые грибочки весьма характерно.

На тонкой полой волокнистой ножке длиной от 4 до 10 и шириной от 0,2 до 0.3 сантиметра расположена небольшая шляпка диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Шляпка конической или куполообразной формы на верхушке в центре имеет маленькое острое или округлое возвышение, по которому и можно определить псилоцибиновый гриб.

Края могут быть загнуты внутрь, цвет варьируется от оливково-коричневого при влажной погоде до светло- соломенного при сухой. Кожица покрыта слизью, гладкая, у молодых грибов легко отделяется.

Ножка волнисто изогнута, но может быть и прямой, того же цвета, что и шляпка, ближе к основанию с синим оттенком. В местах повреждения тело гриба синеет. Пластинки вначале светлые затем темнеют до фиолетового оттенка. Мякоть светлая с лёгким запахом травы или плесени и маловыразительным неприятным вкусом.

Аурикулярия густоволосистая

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Светло-сероватый, желтоватый, оливково-коричневый
Инфо: Студневатая мякоть
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Auriculariomycetidae
Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
Семейство: Auriculariaceae (Аурикуляриевые)
Род: Auricularia (Аурикулярия)
Вид: Auricularia polytricha (Аурикулярия густоволосистая)

Аурикулярия густоволосистая – условно-съедобный гриб, широко применяемый в китайской медицине.

Описание

Аурикулярия густоволосистая («древесное ухо») действительно напоминает мохнатую снаружи ушную раковину или блюдце неправильной формы.

Спороносный слой

Цвет – от розового до темно-красного или коричневого. Высыхая, гименофор приобретает практически черную окраску. Поверхность его гладкая.

Мякоть

Имеет студневато-хрящеватую консистенцию. Причем в засушливые периоды она становится твердой, а при возобновлении осадков приобретает прежний вид. Никакого вкуса или запаха мякоть этих грибов не имеет.

Распространение и сбор

Данный вид распространен в тропическом климате на территории Азии и США, в России встречается на Сахалине, в Хабаровском крае и Приморье. Этот гриб является ксилотрофом – разлагает древесину. Для питания аурикулярия предпочитает старые или мертвые деревья.

Сходные виды

Аурикулярия густоволосистая похожа на 2 родственных вида. Причем отличаются они, в основном, по длине волосков на наружной поверхности:

Аурикулярия роговая

Отличается меньшей длиной опушения и зеленоватой окраской.

Имеет еще меньшую длину волосков и желтоватую или коричневую окраску с обеих сторон. Само плодовое тело сравнительно мелкое (около 2 см в поперечнике).

Отличается красноватой бархатной поверхностью и концентрическим рисунком.

Съедобность

Аурикулярия густоволосистая съедобна (условно-съедобна), но не обладает особыми гастрономическими качествами. Ее основная ценность – в лечебном эффекте.

Интересные факты

Рассматриваемый вид древесных грибов считается очень ценным на Востоке и в ряде азиатских стран культивируется в промышленных масштабах.

Лечебные свойства его чрезвычайно разнообразны:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Повышение эффективности иммунитета.
  • Противоопухолевое действие.
  • Нормализация артериального давления.
  • Антиагрегантный эффект.
  • Препятствование отложению жиров.
  • Лечение геморроя.
  • Терапия тревожных и депрессивных расстройств.
  • Лечение глазных заболеваний.
  • Обезболивание при мигренях.
  • Терапия облитерирующего эндартериита.
  • Удаление конкрементов при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Свойства пецицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пецица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.

На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.

В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.

Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.

Так, например, один из видов этих грибов — пецица коричневая — предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.

Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) — постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.

Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.

Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.

Где растет псилоцибе полуланцетовидная в России

Где искать этот гриб на территории нашей страны? Псилоцибе полуланцетовидную на территории нашей страны можно найти в регионах с умеренным или субарктическим климатом, в частности в Подмосковье и других областях с аналогичными климатическими условиями.

Этот гриб любит влажные питательные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, среди травы на лугах и полянах. Может встречаться по берегам озер или рек, на орошаемых полях или на болотных кочках.

Псилоцибе полуланцетовидная любит влажные питательные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, среди травы на лугах и полянах

Грибы обабки и их разновидности

Грибы обабки — одни из самых любимых грибниками. По популярности они могут соперничать разве что с белыми. Подберезовики и подосиновики красивые на вид, вкусные, полезные и универсальные. Всем поклонникам тихой охоты полезно знать их свойства и описание, распространение и время сбора, основные правила приготовления и наличие ложных разновидностей.

Грибы обабки и их разновидности

Общая характеристика

Обабки относятся к ценным и очень вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).

Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.

Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сходны.

Внешние параметры

Шляпка Плотная, форма красивая, полушаровидная. С возрастом она становится распростертой.

Поверхность матовая, бархатистая.

Цвет – от рыжеватого до темного красно-коричневого.

Гименофор
Трубчатый, характеризуется мелкими порами – у молодых грибочков он светлый, а затем темнеет.

Ножка
Толстенькая (особенно снизу), цилиндрическая, волокнистая, с чешуйками.

Мякоть
Белая, ароматная, очень вкусная. На месте среза она меняет цвет, приобретая красноватый, синий или черный оттенок. После термической обработки грибы чернеют.

Полезные свойства

Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.

В состав входят ценные микроэлементы:

Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).

Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.

Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.

Разновидности

Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.

Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.

Подосиновик

У подосиновика яркая шляпка

Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.

Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.

Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.

Подберезовик

Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.

Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.

Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.

Где растут и когда собирают

Искать обабки следует в лиственных и смешанных лесах.

Они любят селиться в березняках, но также – под осинами, белым тополем, буком, грабом, орешником. Также можно найти на полянах, опушках, возле лесных дорог. Они могут расти в болотистых местностях, особенно – на торфяниках.

Грибы начинают появляться с последней декады мая и пропадают поздней осенью, когда грянут заморозки.

Обычно выделяют три волны массового роста урожая.

  • Первая приходится на начало июня.
  • Вторая – на середину июля.
  • Третья – на сентябрь и октябрь.

Как правильно приготовить

Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Таксономия

Синонимы

:

  • Agaricus chrysolithus Batsch 1783, nom. illeg.
  • Agaricus leoninus Schaeff. 1774basionym
  • Agaricus sororiatus P. Karst. 1868
  • Pluteus fayodii Damblon, Darimont & Lambinon 1959
  • Pluteus flavobrunneus J. Favre 1960, nom. inval.
  • Pluteus luteomarginatus Rolland 1889
  • Pluteus sororiatus (P. Karst.) P. Karst. 1879 — Плютей кучковатый

Плютей кучковатый

(P. sororiatus ) считается синонимом, однако ряд авторов признаёт его самостоятельным видом, отмечая существенные отличия как по морфологическим признакам, так и по экологии. Pluteus luteomarginatus в таком случае считается синонимом плютея кучковатого, а не львино-жёлтого.

Омонимы:

  • Pluteus leoninus sensu Rea (1922), Cooke — синоним для Pluteus aurantiorugosus (Trog) Sacc. 1896 — Плютей оранжево-морщинистый
  • Pluteus leoninus sensu Singer (1930), Imai (1938), Romagn. (1956) — синоним для Pluteus chrysophaeus (Schaeff.) Quél. 1872 — Плютей золотисто-окрашенный

Состав и калорийность ивишня

В рационе худеющих подвишенники могут занять достойное место, так как пищевая ценность низкая, а состав полезных веществ богатый.

Подвишенник, выросший в природных условиях, встречается редко, однако этот гриб потребители хорошо знают под торговым названием «вешенки». Стоимость дешевле, чем у шампиньонов, и блюдами из этого продукта может разнообразить дневное меню семья не только со средним, но и низким достатком.

Содержание полезных веществ в «диком» подвишеннике ненамного отличается от химического состава вешенок, общее же количество элементов меняется в зависимости от условия произрастания.

Калорийность ивишня в сыром виде на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки — 1.9-3.3 г;
  • Жиры — 0.4-0.9 г;
  • Углеводы — 6.1-9.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.3-5.6 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 85-89.18 г.

Энергетическая ценность консервированных грибов — всего 23 ккал. По количеству углеводов подвишень сравнивают с корнеплодами. Чем благоприятнее условия роста — высокая влажность, достаточная освещенность, стабильнее климат, тем больше в мякоти сахаридов — тригалозы и глюкозы, сахароспиртов — волемита, инозита, сорбита и маннита. Сахариды накапливаются на поверхности шляпки, под кожицей, из-за чего и появляется слизь, пугающая неопытных грибников.

Витамины в составе ивишня на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0.029 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.125 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.349 мг;
  • Витамин В4, холин — 48.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.294 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.11 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 38 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.7 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 0.7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4.956 мг;
  • Бетаин — 12.1 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 420 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 120 мг;
  • Железо, Fe — 1.33 мг.

Также в составе грибной ткани около спороносного слоя накапливаются липиды: лецитин — холин и инозитол, эфирные масла, фосфатиды, липоиды и жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, масляная и уксусная. Аминокислоты представлены фунгином, аргинином, глутамином, лейцином и тирозином.

Отрывок, характеризующий Гигроцибе жёлто-зелёная

– Как краснеет, как краснеет, ma delicieuse! – проговорила Элен. – Непременно приезжайте. Si vous aimez quelqu’un, ma delicieuse, ce n’est pas une raison pour se cloitrer. Si meme vous etes promise, je suis sure que votre рromis aurait desire que vous alliez dans le monde en son absence plutot que de deperir d’ennui. «Стало быть она знает, что я невеста, стало быть и oни с мужем, с Пьером, с этим справедливым Пьером, думала Наташа, говорили и смеялись про это. Стало быть это ничего». И опять под влиянием Элен то, что прежде представлялось страшным, показалось простым и естественным. «И она такая grande dame, такая милая и так видно всей душой любит меня, думала Наташа. И отчего не веселиться?» думала Наташа, удивленными, широко раскрытыми глазами глядя на Элен. К обеду вернулась Марья Дмитриевна, молчаливая и серьезная, очевидно понесшая поражение у старого князя. Она была еще слишком взволнована от происшедшего столкновения, чтобы быть в силах спокойно рассказать дело. На вопрос графа она отвечала, что всё хорошо и что она завтра расскажет. Узнав о посещении графини Безуховой и приглашении на вечер, Марья Дмитриевна сказала: – С Безуховой водиться я не люблю и не посоветую; ну, да уж если обещала, поезжай, рассеешься, – прибавила она, обращаясь к Наташе. Граф Илья Андреич повез своих девиц к графине Безуховой. На вечере было довольно много народу. Но всё общество было почти незнакомо Наташе. Граф Илья Андреич с неудовольствием заметил, что всё это общество состояло преимущественно из мужчин и дам, известных вольностью обращения. M lle Georges, окруженная молодежью, стояла в углу гостиной. Было несколько французов и между ними Метивье, бывший, со времени приезда Элен, домашним человеком у нее. Граф Илья Андреич решился не садиться за карты, не отходить от дочерей и уехать как только кончится представление Georges.

Интересные факты

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Внешний вид рядовки скученной

  • Шляпка. Гриб рядовка скученная (фото описание читайте ниже) обладает довольно крупной шляпкой, в диаметре составляет от 5 до 10 сантиметров. В молодости шляпка подушковидная, а с возрастом становится более распростертой. Можно заметить, как края шляпки становятся волнистыми, трескаются и заворачиваются наверх. Цвет шляпки скученной рядовки обычно серо-коричневый, а поверхность гладкая.
  • Мякоть. Всегда толстая, очень упругая, плотная, белая. Обладает слабо выраженным «рядовочным» запахом.
  • Пластинки. Окрашены в белый цвет, частые и всегда слабо приросшие.
  • Ножка. Высота ножки обычно 5-10 сантиметров, толщина 0,5-1,5 сантиметров. Форма ножки рядовки обычно цилиндрическая, нижняя часть утолщенная, очень часто деформированная и перекрученная. Цвет варьируется от белого до коричневатого, особенно в нижней части гриба. Поверхность очень гладкая, волокнистая и прочная.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разводить вёшенку дома выгодно. Грибы хорошо себя чувствуют на любых деревьях лиственных пород (свежесрубленных). Если древесина мягкая, то плоды быстро появляются, но урожайность маленькая. Твёрдые породы порадуют богатым урожаем, однако грибница будет разрастаться медленнее.

Цена мицелия стартует от 2 долларов. Перед посадкой ствол нарезают на брёвна (диаметром 30–40 см, длиной 30–35 см). Если бруски будут меньше указанных размеров, то и грибов уродится меньше. Способов посадки несколько, рассмотрим самый простой и удобный.

Ход работы:

  1. Под основание бруска внесите мицелий (не больше 100 г).
  2. Закопайте брёвна в землю, на 10–12 см вглубь. Расстояние между ними должно быть от 30 см до 0,5 м.
  3. Инокуляцию проводите в конце весны. Урожай можно собирать осенью.

Описание рядовки скученной

Грибы из-за повышенного содержания белка являются заменой мясу. Рядовка скученная (Лиофиллум) заменяет курятину не только по пищевой ценности, но и по вкусу.

Описание рядовки скученной

Описание гриба

Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешенных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.

  • диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
  • форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых Грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
  • шляпка мясистая, но ломкая;
  • пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
  • ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
  • растет группами, ножки сильно срастаются основанием.

Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одинокие представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.

По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид имеет более светлый окрас, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из мицелия не удаляются.

Грибы плодоносят с конца августа до ноября

Польза гриба

Если правильно собрать и приготовить грибы, они обладают следующим действием на организм:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • антирадикальным (предотвращает избыточное окисление в организме);
  • иммуностимулирующим (повышает общую устойчивость организма к заболеваниям);
  • гепатотоксическми (очищает печень);
  • гипогликемическим (снижает уровень глюкозы в крови).

Также витамины группы В в составе гриба способствуют мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.

Противопоказания к употреблению

Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

При наличии противопоказаний возникают отравления. Главнее признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении симптомов отравленному человеку промывают желудок. Затем ему обязательно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины.

Применение

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Она является объектом научных исследований.

В кулинарии

Лиофиллум разрешено употреблять в пищу только после проварки. Вид относится к условно-съедобным. После 10-15 мин. варки в чистой воде из мицелия уходят токсические вещества.

Вареный гриб имеет вкус курятины. Его употребляют с овощами, добавляют в супы, солят и маринуют. Вегетарианцы используют продукт для восполнения белка в организме.

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине

В медицине

Химический состав и полезные свойства обусловили широкое применение лиофиллумов в медицине. Из плодовых тел получают антибактериальные и противовирусные препараты. Также грибы включают в диету больным диабетом, т. к. они нормализуют уровень сахара в крови.

На основе лиофиллумов делают препараты от атеросклероза. Некоторые компоненты мицелия способны останавливать образование холестериновых бляшек.

Изучают противораковую активность грибов. Некоторые препараты от саркомы, рака молочных желез и матки содержат компоненты мицелиея.

Применение в медицине

Окаймленный трутовик часто используется в качестве сырья для изготовления ряда медицинских препаратов. По большей части его применяют при лечении диареи, полиурии, гепатита и дизентерии. Например, наши предки в древности варили отвар из мякоти гриба для того, чтобы снять воспаление желудка, а индейцы Северной Америки прикладывали кусочки трутовика к ранам, так как те сворачивали кровь, останавливали кровотечение.

Однако наибольшую популярность гриб приобрел в Азии. Например, в Китае целители использовали порошки на основе трутовика для того, чтобы улучшить общее самочувствие, а также повысить умственные способности человека. А в Корее и вовсе ведутся инновационные разработки лекарств от диабета с добавлением в них экстракта этого паразитического организма.

Применение гриба трутовика

Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.

Рецепт:

растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.

Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.

Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.

Рецепт отвара при злокачественных опухолях:

Ингредиенты:

  • порошок чаги 1 ст.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  2. Процедить.
  3. Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.

Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.

Его применение в косметологии:

Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.

Рецепт:

2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.

Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.

Для приготовления лекарственного крема понадобится:

1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.

Меры предосторожности

Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
  • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
  • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
  • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
  • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Дождливые летние сезоны Удмуртии способствуют тому, что в начале осени грибы достигают пика активности. Богатый край не оставит без лесных даров даже начинающих грибников, без опыта и навыков. Однако, следует быть очень осторожным и внимательным, чтобы не положить в лукошко несъедобный, или даже ядовитый экземпляр.

Грибная пора в Удмуртии началась в конце июня. Самое время собирать маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы. Массовый грибной сезон начнется во второй половине августа и продлится до октября. Тогда можно будет собирать грузди, сыроежки,

лисички, рыжики и опята. Грибы можно найти в любом лесу Удмуртии. Профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ Виктор Алексеевич ТЫЧИНИН рассказал о грибных местах Удмуртии.

ШАРКАНСКИЙ РАЙОН

За рыжиками грибники отправляются в Шарканский район, богатый хвойными лесами. Шляпка грибов выпукло-округлой формы. В сосняках шляпка рыжиков в серовато-рыжих темных полосах, а в еловых — в зеленоватых.

КАМБАРСКИЙ И САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОН

Белых грибов, подберезовиков и подосиновиков много в Камбарском и Сарапульском районах. С подберезовиками и подосиновиками могут соседствовать лисички.

Подберезовик можно перепутать с желчным грибом, горьким на вкус. Отличить их можно по чешуйкам на ножке и темной сеточке, характерным для подберезовика.

Белые грибы встречаются в березовых рощах, сосняках, дубравах и ельниках. Ножка этого гриба белая, утолщенная у основания, а шляпка каштанового цвета.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ УДМУРТИИ

Богаты на грибы Якшур-Бодьинский, Воткинский и Малопургинский районы республики. Здесь

встречаются белые грибы, опята, сыроежки, маслята и шампиньоны.

Опята растут на старых березах, дубах и тополях. Маслят много в сосновых борах,

например, в Якшур-Бодьинском районе.

Шляпки у маслят выпуклой или плоской формы. Они гладкие и, как правило, клейкие или слизистые.

В Удмуртии растет много видов шампиньонов (лесные, луговые и тротуарные). Есть и несъедобный вид — рыжеющий, который имеет резкий запах карболки.

С шампиньоном и сыроежкой зеленой путают бледную поганку. Такая ошибка может стоить

жизни. Ножки у поганки и шампиньона похожи. У бледной поганки зеленоватая шляпка с пятнами или без них. А пластинки под шляпкой всегда белые — это главное отличие от шампиньона, у которого пластинки розоватые или коричневые. А от сыроежки зеленой

поганка отличается мешковидной вольвой у основания ножки. У сыроежки ножка всегда ровная, без утолщений.

ВАЖНО

В городе часто можно увидеть грибы, растущие на газонах или вблизи дорог. Но собирать их не рекомендуется, даже если они считаются съедобными. Грибы, как губка, всасывают вредные вещества и становятся ядовитыми.

Польза и вред для организма

Грибы обладают полезными, лечебными свойствами для организма. Все благодаря химическому составу плодовых тел. Клитоцин и фомецин уничтожают патогенные микроорганизмы, раковые клетки, выполняя функции антибиотика. Кроме того, в рядовках скученных содержатся:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • глюкоза, фруктоза;
  • витамины: А, В, С, D2, D7 и РР;
  • минералы калий, кальций, медь, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • эргостерин.

Считается, что регулярное употребление рядовок скученных повышает иммунитет, положительно влияет на ЖКТ, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведения шлаков и токсинов. На этом положительные качества лесных растений не заканчиваются. Также они активизируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют содержание сахара в крови, сердечный ритм.

Химический анализ мякоти определил основные свойства грибов:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие.

Важно! Рядовки скученные могут стать причиной заболеваний. Поскольку грибы накапливают частицы тяжелых металлов, пестициды, ртуть

Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря. Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 — 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Время и место плодоношения

Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, на обочинах дорог.

Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

Рецепты приготовления

Варка

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично. Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры. Готовые грибы промывают холодной водой.

После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

На 5 кг рядовок вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листья хрена (по вкусу);
  • листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
  • зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).

Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: