Ксилярия длинноногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Характерные признаки съедобных грибов

Все грибы делят на три группы:

  1. Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
  2. Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
  3. Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.

Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.

На что обращать внимание:

  1. Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
  2. Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
  3. Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
  4. Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.

У всех этих признаков есть исключения

Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали

Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке Смотреть 5 вещей, которые обязательно нужно знать об отравлении грибами Узнать

Где и когда собирать

Гриб-баран (фото, описание подскажут грибникам, где и когда допустимо проводить сбор) довольно часто культивируется в лиственных лесах. Его допустимо отыскать на дубовых, кленовых, каштановых либо буковых стволах. В плодоношение вступает в конце июля. Сбор допустимо проводить до середины осеннего сезона. В средней полосе массовое вызревание наступает в августе и продолжается до начала осени.


Гриб-баран, как видно на фото, культивируется в лиственных лесах.

Поскольку между началом развития и стадией загнивания плодовых тел проходит мало времени, период сбора будет недолгим. Гриб-баран требуется удалять с дерева возле основания целыми гроздьями. После его делят на соцветия и задействуют для дальнейшей заготовки.

References

  1. ^ Sundberg W, Bessette A (1987). Mushrooms: A Quick Reference Guide to Mushrooms of North America (Macmillan Field Guides) . New York: Collier Books. p. 10. ISBN 0-02-063690-3.
  2. Linnaeus C. (1745). Flora svecica exhibens plantas per regnum Sueciae crescentes . Vol. 2. Stockholm: Salvii.
  3. Linnaeus C. (1753). Species Plantarum, exhibentes plantas rites cognitus ad genera relatas cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas . Vol. II. Stockholm: Salvii.
  4. Gu W, Ding H. (2008). “Two new tetralone derivatives from the culture of Xylaria hypoxylon AT-028.”Chinese Chemical Letters19 (11): 1323–26.
  5. Espada A, Rivera Sagredo A, de la Fuente JM, Hueso Rodriguez JA, Elson SW. (1997). “New cytochalasins from the fungus Xylaria hypoxylon .”Tetrahedron53 (18): 6485–92.

Может ли нанести вред организму

Несмотря на то что грифола курчавая имеет большое количество преимуществ, при неправильном использовании она может причинить вред человеку. Перед употреблением требуется помнить, что в ней находится огромный объем хитина. Данное вещество запрещено к приему в большой концентрации, поэтому продукт не следует употреблять в объеме больше 100 г в сутки.

Хитин способен спровоцировать появление аллергии, анафилактического шока, диспепсического расстройства и сбой в работе нервно-мышечной системы. Не следует употреблять грибы, которые растут возле больших городов либо автомобильных трасс, поскольку их пористая структура в огромном объеме поглощает токсины из почвенного покрова, воздуха и воды. Из-за того, что ядовитые вещества на протяжении длительного времени не выводятся из растения, его употребление способно спровоцировать развитие системной интоксикации.

Сходные виды и как отличить от них

Грифола курчавая, как и многие другие грибы, имеет сходство с другими видами. Объединяет гриб баран с похожими на него спарассисом курчавым (грибной капустой) и грифолой зонтичной произрастание крупным сростком.

  • Спарассис курчавый (Sparassis crispa)растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. В отличие от барана имеет более скромные размеры плодового тела (от 10 до 35 см в диаметре) кремового или жёлто-охряного цвета, мясистой консистенции с довольно неприятным запахом волокнистой мякоти. Это тоже редко встречающийся съедобный гриб.
  • Грифола зонтичная (Grifola Umbellata) — съедобный, редкий гриб. Плодовое тело представляет собой образование из множества отдельных шляпок с волнистой поверхностью, прикреплённых к беловатым ножкам, которые в свою очередь сливаются в веточки. Размеры гриба достигают значительных размеров, до 50 см в диаметре. Цвет шляпок варьируется от серых до орехово-коричневых оттенков. Мякоть нежная, белого цвета, с приятным пряным ароматом, напоминающим укроп. Излюбленные места появления — у корней дубов, буков, каштанов. Крайне редко можно увидеть одиночный гриб без связи с каким-либо деревом.

Ксилярия многообразная: описание и лечебные свойства

Название: Ксилярия многообразная
Латинское название: Xylaria polymorpha
Тип: Несъедобный
Синонимы: Пальцы мертвеца, Ксилария многообразная, Ксилярия полиморфная, Sphaeria polymorpha, Hypoxylon polymorphum, Xylosphaera polymorpha, Hypoxylon var polymorphum
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Xylariomycetidae (Ксиляриомицетовые)
  • Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
  • Семейство: Xylariaceae (Ксиляриевые)
  • Род: Xylaria (Ксилярия)
  • Вид: Xylaria polymorpha (Ксилярия многообразная)

Ксилярия многообразная характерна для лесной зоны умеренной климатической полосы. Грибы принадлежат к семейству Ксиляриевые. Известны повсеместно, как «пальцы мертвеца». В научно-популярной литературе вид еще называют: ксилярия полиморфная, Xylaria polymorpha, Xylosphaera polymorpha, Hypoxylonpolymorphum.

Другие виды рода Ксилярия в народе также носят название «пальцы мертвеца», различают их по микроскопическим данным.

Гриб пальцы мертвеца: описание

Поскольку растет гриб не слишком активно, то встретить это испытание для нервов можно начиная с весны и до конца осени. Молодой гриб, как правило, имеет голубовато-синюшный цвет, делающий его действительно похожим на пальцы мертвого человека. К тому же кончики у него могут быть светлого цвета, что еще больше усиливает сходство с человеческой кистью.

С приближением лета гриб становится все более черным, а осенью зачастую меняет даже свою форму. Во всей своей сомнительной красе пальцы мертвеца можно наблюдать летом или поздней весной, поскольку уже в середине осени он сильно меняет форму, засыхает, и больше походит на экскременты небольшого животного.

Плодовое тело не имеет привычного деления на ножку и шляпку и представляет собой некое подобие палочки, диаметром около 2,5 см и высотой от 3 до 10 см, хотя можно обнаружить и короткую невыраженную ножку, шириной до 3 см и высотой от 3 до 8 см.

В большинстве случаев плодовое тело действительно напоминает форму пальца с несколько закругленным кончиком, но иногда конец может быть и расширенным. Несколько реже форма плодового тела может быть приплюснутой и даже иметь ответвления.

Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серо-голубого или бледно-голубого цвета. Свободной от спор частью плодового тела остаются только кончики, сохраняющие беловатый цвет.

Со временем большая часть плодового тела приобретает черный цвет, тогда как кончики «пальца» по-прежнему значительно бледнее. В конечном счете чернеют и они. При этом поверхность плодового тела засыхает и покрывается морщинками. С возрастом поверхность гриба изменяется от гладкой до бородавчатой, а в верхней части «пальчика» появляются отверстия, необходимые для выброса спор.

Споры имеют веретеновидные форму, гладкую поверхность и размер от 20х5 мкм до 30х10 мкм. В первой половине длины спор находятся зародышевые щели прямой формы.

Что такое ониходистрофия

Ноготь человека имеет корень, тело, т. е. видимую часть
ногтя, свободный край и матрикс, в котором происходит размножение базальных
клеток. Они образуются, продвигаются к корню ногтя, постепенно уплощаясь и
ороговевая. Тем самым обеспечивается непрерывный рост ногтевой пластины. Между
ороговевшими клетками ногтя и его корнем расположена так называемая лунула. Она
имеет форму полумесяца и белый оттенок, а по ее плоскому краю проходит
кутикула. Она представляет собой оболочку у основания ногтевой пластины,
защищающую корень ногтя от поражения патогенными микроорганизмами. Ноготь с 3-х
сторон ограничен кожными складками, называемыми валиками. Со стороны свободного
края присутствует тонкий слой кожи, называемый гипонихием. По всей площади,
кроме свободного края ногтевая пластина примыкает к ногтевому ложу. Оно
образовано соединительной тканью, которая богата нервными окончаниями и
кровеносными сосудами.

При возникновении нарушений в питании, обмене веществ,
изменении химического состава ногтей под действием тех или иных факторов
развивается ониходистрофия. При этом ее вид напрямую зависит не только от
характера воздействующих факторов, но и от особенностей химического состава
ногтей, так как у разных людей он может варьироваться в достаточно широких
пределах.

В результате накопления в клетках и межклеточном
пространстве продуктов метаболизма структура клеток ногтевых пластин может
изменяться. Это и приводит к возникновению ониходистрофии, что может
проявляться нарушениями роста ногтя, его отслоением от ложа, ломкостью,
расслоением, образованием пятен, трещин, полосок и т. д.

Ониходистрофия – то заболевание, которое не имеет
возрастных, сезонных, расовых и других особенностей. Оно может выступать в
качестве симптома развития других соматических нарушений или самостоятельного
патологического процесса. Но в любом случае ониходистрофия не должна
игнорироваться, а ее появление следует рассматривать в качестве первого
признака возникновения других нарушений в организме, пока не будет доказано
обратное.

Важность своевременной диагностики и лечения заболевания
обусловлена еще и тем, что оно может приводить к развитию осложнений. Наиболее
опасными следствиями отсутствия лечения ониходистрофии любого вида являются:

  • Онихомикоз – грибковое поражение ногтевой пластины, очень часто встречающееся при запущенных ониходистрофиях. В результате присоединения грибковой инфекции ногти еще больше деформируются и изменяют цвет, а впоследствии патогенная микрофлора с током крови может распространиться по организму и привести к микозам внутренних органов, развитию тяжелой формы аллергии на ряд лекарственных средств и другим осложнениям.
  • Подногтевая меланома – грозное онкологическое заболевание, отличающееся агрессивным течением и способное уносить жизни людей. Для него характерно образование под ногтем темного пятна любой формы, полоски и т. д. Заболевание требует немедленного обращения к врачу.

Описание растения

Этот многолетний, низкорослый, стелющийся кустарник имеет сильно разветвленный одревесневший ствол-стебель, его высота достигает от 9 до 10 см.

Большая часть кустарника скрыта под землей, корневище горизонтальное, с обширными ответвлениями, что позволяет краснике быстро разрастаться вширь. Почки развиваются на побегах, расположенных очень близко к земле, это позволяет краснике отлично приспосабливаться к негативному фону окружающей среды.

Фото: как растет красника

Листья клоповки достаточно крупные (в длину около 4,5 см), средней ширины (до 3,5 см), на ощупь довольно жесткие; за счет округлой формы имеют сходство с листьями подорожника. Окраску меняют в течение всего сезона: весной листья приобретают нежно зеленый цвет, в летний период — насыщенный темно-зеленый, а осенью — густой малиново-красный.

Цветение красники продолжается с июня по июль. Цветки расположены по 2-3 штуки в колокольчатом венчик бело-розового цвета и имеют около 4-5 мм в длину.

Ксилярия многообразная

Пальцы мертвеца

Этот странный гриб, часто называемый «Пальцы мертвеца», можно встретить с весны до поздней осени, так как развивается он весьма неторопливо. Молодой — бледный, голубоватый, часто с беловатым кончиком. Его бледное внешнее покрытие — это «бесполые» споры, конидии, появляющиеся на ранней стадии развития. К лету, однако, гриб начинает чернеть, и к концу лета или осени он полностью черный и высохший. Где-то в середине этого процесса преобразования, Ксилярия многообразная действительно выглядит как жутко торчащие из земли «пальцы мертвеца». Однако на заключительных этапах, скорее всего, он выглядит как «подарочек», оставленный домашним котом.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний. Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт

В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов

Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сравнение схожих видов

Многие разновидности ядовитых грибов умело маскируются под съедобные, и именно в этом заключается их главная опасность. Поэтому следует научиться различать такие плоды, чтобы в будущем избежать неблагоприятных последствий.

Опята

И ложные, и настоящие опята произрастают преимущественно в одних и тех же местах. По этой причине различить их бывает крайне проблематично.

Полезный совет!Не стоит собирать те грибы, которые произрастают на земле.

При сборе плодов нужно обратить внимание на их шляпку. У настоящего опенка она темно-коричневая, чешуйчатая

Также у истинного плода имеется небольшая юбочка.

У ложного гриба шляпочная поверхность преимущественно гладкая, а юбочка отсутствует. При разломе несъедобного опенка возникает неприятный запах.

Маслята

Съедобные маслята получили свое название по причине особенностей своих шляпок. Она имеет глянцевую поверхность, при прикосновении к которой отмечается ее липкость и скользкость. Шляпка будто щедро полита маслом, поэтому она блестящая. Если поверхность слегка поддеть ножом или ногтем, она без труда отделяется. На срезе истинный масленок остается желтоватым, в то время как ложный гриб краснеет или синеет.

Лисички

Ложные лисички очень похожи на истинные, поэтому у неопытного грибника могут возникнуть трудности с их распознаванием.

Настоящая лисичка имеет оранжевый или бледно-розоватый окрас. По цвету ножка и шляпка одинаковые. Форма ножки и шляпочных краев гофрированная.

У ложного экземпляра оттенок ножки красноватый, а по своей структуре она полая. Шляпка имеет более ровные края. Ее цвет ярче, чем у настоящего, съедобного гриба-лисички. Если надломить мякоть, на ее поверхности выступают беловатые выделения.

Шампиньоны

Отличить истинный шампиньон от ложного можно по внешнему виду. Для этого нужно заглянуть под шляпку, а затем – разрезать гриб пополам.

Но иногда общие черты этих плодов проявляются настолько ярко, что даже по характерным признакам различить их сложно. В таком случае нужно надломить плод и понюхать его. У ложного шампиньона преобладает неприятный, отталкивающий запах. В то же время у истинного съедобного плода он довольно приятный, грибной.

Желчный гриб

Неопытность начинающего грибника дает о себе знать в тот момент, когда он сталкивается с желчным грибом. Этот плод очень похож на боровик или подберезовик.

Так, желчный гриб имеет трубочки, окрашенные в розовато-коричневый цвет. При этом у боровика они обычно просто желтые. На разломе шляпка двойника розоватая, в то время как у истинного гриба она никогда такой не бывает.

Полезные рецепты

Применять гриб-баран допустимо в сфере косметологии. На основе грифолы курчавой допустимо делать различные крема и маски, которые помогут улучшить состояние кожного покрова, сделав его более эластичным и упругим. Косметические составы способны устранить поры и сальный блеск, омолодить и увлажнить поверхность лица.

Гриб-баран пользуется спросом и в народной медицине. Его высушивают, перетирают до порошкового состояния, а затем включают в различные настои, отвары, мази. Собирать требуется исключительно молодые и светлые экземпляры. Грибы, у которых присутствуют коричневые пятна, не могут принести какой-либо пользы.

Для укрепления иммунной системы

Чтобы изготовить полезную спиртовую настойку на основе курчавого гриба для повышения иммунитета, понадобится выполнить следующее:

  1. Требуется залить 3 ст. л. измельченного гриба 500 мл спирта.
  2. Необходимо настоять компоненты в затемненном помещении на протяжении 2 недель.
  3. Принимать готовый состав необходимо с осадком, не отфильтровывая его.

Пить настойку требуется 3 раза в сутки по 1 ч. л. на голодный желудок.

Средство помогает не только укрепить иммунитет, но и похудеть. Курс употребления спиртовой настойки не должен превышать больше 90 суток подряд.

При ожирении и онкологии

При ожирении и онкологических заболеваниях большую пользу может принести масло, сделанное из гриба-барана.

Для его изготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Понадобится приблизительно 3 ст. л. измельченных сушеных грибов покрыть 500 мл масла на основе оливок.
  2. Емкость с ингредиентами потребуется хорошо закрыть и отнести в темное место примерно на 14 суток.
  3. Затем средство следует принимать натощак не более 2 ч. л.

При простуде

Настой гриба-барана на воде способен принести огромную пользу при простудных заболеваниях.

Для изготовления водного состава понадобится следующее:

  1. Сухую перемолотую мякоть гриба в количестве 1 ч. л. необходимо залить 250 мл горячей жидкости.
  2. Полученный состав требуется настоять под закрытой крышкой на протяжении 8 часов.

Настой требуется принимать 3 раза в сутки, не отфильтровывая.

Перед непосредственным приемом состав понадобится взболтнуть, чтобы со дна поднялся осадок. Пить домашнее средство рекомендуется в течение 90 дней. Однако при необходимости срок приема можно увеличить, поскольку строгих ограничений оно не имеет.

При менопаузе

Во время менопаузы для облегчения общего состояния рекомендуется изготовить следующее лекарственное средство:

  1. Грибной порошок в количестве 3 ст. л. понадобится высыпать в емкость, в которой находится красное сухое вино.
  2. Затем понадобится герметично закупорить тару и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре на протяжении суток.
  3. Перед употреблением состав обязательно требуется взбалтывать.

Принимать лекарство необходимо от 1 и до 3 ч. л. трижды в день примерно за 30 мин. до употребления еды. Длительность курса составляет не более 4 месяцев.

Для уменьшения холестерина в крови

Для нормализации уровня содержания холестерина в крови рекомендуется воспользоваться настойкой на основе высушенного гриба.

Чтобы изготовить настойку из гриба-барана, требуется выполнить следующие действия:

  1. Измельченный в кофемолке до порошкового состояния высушенный гриб-баран в объеме 3 ст. л. понадобится залить 500 мл водки либо спирта и все хорошо перемешать.
  2. Далее настой потребуется настоять на протяжении 14 суток при комнатной температуре.

Употреблять настойку нужно не больше 3 раз за сутки по 1 ч. л. примерно за 30 мин. до приема еды. Перед употреблением жидкость понадобится взболтать. Курс приема должен длиться не более 3 месяцев.

Для устранения акне и мешков под глазами

Чтобы избавиться от акне и мешков под глазами, требуется изготовить следующую смесь:

  1. Сушеный гриб понадобится измельчить в блендере либо кофемолоке.
  2. Далее полученный грибной порошок в количестве 1 ч. л. следует смешать с 200 мл увлажняющего крема.
  3. Готовый состав понадобится немного настоять.

Готовую маску требуется ежедневно наносить на лицо примерно на 30 мин. После состав следует смыть теплой водой. Курс должен длиться до полного исчезновения дефектов. Данная смесь характеризуется противовоспалительным свойством и убирает мешки под глазами. Фитонциды способны очистить поры от стафилококков и помогут предупредить появление угревого высыпания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: