Ледяные волосы

Друзья-враги и враги-друзья

Есть как минимум две причины, по которым эндофитам выгодно существовать, не повреждая клетки растения-хозяина:

  1. Разрушение клеточных стенок вызвало бы сильную иммунную реакцию у растения, направленную на отторжение заселенных эндофитами тканей.
  2. Размножение большинства эндофитов связано с размножением растения-хозяина: либо внутри вегетативных органов, либо через завязь и семя .

Следовательно, жизнедеятельность эндофитов сопряжена с жизнедеятельностью растений, и обычно они придерживаются стратегии «не рубить сук, на котором сидят». Однако мирное динамическое равновесие со своими эндофитами возможно только при отсутствии сильных стрессовых влияний на растение . В стрессовых же условиях, некоторые эндофиты не брезгуют перейти к паразитическому образу жизни и «добить» своего партнера. Так, например, в одном исследовании показано, что в условиях нормального минерального питания проростки плевела многолетнего, заселенные эндофитным грибом Neotyphodium lolii, лучше усваивают минеральные соли и имеют большую биомассу, при недостатке же минеральных веществ, проростки, заселенные эндофитами, наоборот, развиваются хуже и чаще погибают, чем незаселенные.

Среди эндофитов рода Epichloë некоторые виды развиваются бессимптомно, другие — могут при переходе к половому размножению формировать мицелий, окольцовывающий стебель снаружи — так называемую чехловидную болезнь злаков (рис. 2).

Рисунок 2. Мицелиальный «чехол» Epichloë на стебле

Мицелиальные чехлы не препятствуют росту вегетативных побегов, и даже наоборот, стимулируют их рост, однако, у некоторых видов подавляют цветение. Тем не менее в большинстве исследований не обнаружено значительного влияния чехловидной болезни на продуктивность зараженных растений. Вредоносность чехловидной болезни обусловлена именно опасностью отравления сельскохозяйственных животных при поедании зараженных кормовых трав. Предполагают, что более дружественные к растениям виды Neotyphodium происходят от видов Epichloë, утративших способность к половому размножению и формированию «чехлов». В благодарность за такое «мягкое обращение» злаки «позволяют» гифам Neotyphodium проникать в семена и таким образом колонизировать дочерние растения .

Вообще граница между мутуализмом и паразитизмом эндофитов, как это часто бывает, сильно размыта. Некоторые виды грибов, считающихся типичными фитопатогенами, например, та же спорынья — Claviceps на самом деле балансирует на грани паразитизма и мутуализма в растении. С одной стороны, ее гифы распространяются в завязи и убивают зародыш, с другой стороны — питается она в целом биотрофно, то есть не повреждая клетки, и к гибели хозяина не приводит. Более того, спорынья разрушает завязи злаков лишь в некоторых цветках небольшого числа растений, и на популяционном уровне это может оказаться выгодным. Ведь яд спорыньи, накапливаемый в склероциях, оказывается настолько сильным, что небольшой его примеси в зерне хватает на то, чтобы «свалить с ног» целое стадо и защитить от поедания крупными млекопитающими всю популяцию растений. На месте разрушенных завязей спорынья формирует склероции — темные продолговатые образования плотно сплетенных нитей мицелия, из которых при благоприятных условиях произрастают впоследствии плодовые тела довольно «инопланетного» вида (рис. 3). Весьма вероятно, кстати, что склероции спорыньи — это те самые «чернушки», от которых Баба-Яга велела Василисе Прекрасной очистить пшеницу в одноименной сказке.

Рисунок 3а. Склероций спорыньи в колосе пшеницы

Рисунок 3б. Прорастание плодовых тел из склероция

«Топ-10 самых ядовитых грибов в мире»

Широко распространенные фитопатогенные грибы р. Fusarium вызывают такие заболевания растений, как фузариоз колоса, снежная плесень, фузариозное увядание, корневые гнили и др., и производят опасные токсины: дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2-токсин и др. необходимые грибам, чтобы травоядные животные не съели их вместе с растением или с его семенами, пока они сами эти растения потихоньку не съедят… Тем не менее даже среди этих коварных проглотов имеются виды, обратившиеся от паразитического или сапротрофного образа жизни к относительно мирному эндофитному существованию. Например, обнаружен изолят F. oxysporum — эндофит бананового дерева (Musa spp.), — не вызывающий симптомов фузариоза у растения-хозяина, но токсичный для паразитических нематод Radopholus similis .

Российские породы

Отличаются крепким телосложением, крепким здоровьем и отменными производственными характеристиками. При выведении пород были использованы лучшие представители европейского генофонда, благодаря чему удалось получить максимально универсальных животных.

Романовская

Одна из самых распространенных во всем мире. Были выведены еще в 18 веке в Ярославской области. Несмотря на то, что их относят к мясо-молочному направлению, обычно их выращивают именно на мясо. Одна самка способна родить до 5 ягнят. Бараны набирают убойный вес к 7-8, достигая 90 кг.

Романовская мясная порода барана

Потомство романовские овцы приносят 2-3 раза в год, благодаря чему достигаются высокие мясные характеристики. Имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Комолость и горбатый профиль головы – отличительные особенности породы. Неприхотливы условиям содержания и климату, быстро адаптируются к любым условиям.

Горьковская

Порода выведена советскими селекционерами в начале 20 века путем скрещивания чистокровных овец Гемпшира с аборигенными баранами южной части России. Отличается грубой и короткой шерстью, которую практически не используют для продажи, но мясные характеристики считаются одними из лучших среди отечественных пород.

Хотя шерсть и не используется, но мясо достаточно вкусное

Взрослый баран достигает 110 кг, овца немного меньше – до 80. При оптимальных условиях содержания плодовитость может достигать 140%. Имеют исключительный иммунитет, а также быстрый рост мышечной массы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает курдючная порода овец и как они выглядят на фото.

Куйбышевская

Гибрид отечественных селекционеров, полученный путем скрещивания овец английской породы Ромни-марш с аборигенными баранами Закавказья. Отличается скороспелостью, а также отличными показателями плодовитости. Имеют характерные комолые головы и незначительно удлинённый корпус.

Удлинённое тело животного приносит большое количество мяса и шерсти

Северокавказская

Одна из самых популярных южной части России. Выведена из ставропольских овец путем скрещивания их с английскими и американскими породами. Взрослые особи имеют тонкое руно, поэтому редко выращиваются ради шерсти.

В своё время скрещивание данной породы с Европейскими вилами принесло небывалый успех и прирост в мясе

Обладают хорошими мясными характеристиками – при правильном содержании баран может достигать 120 кг, однако самки вдвое меньше. Имеют крепкое телосложение, объемные мышцы и мощную грудь. Способы адаптироваться к любому климату

Также существует и куйбышевская порода овец, и что важно узнать существующие отзывы владельцев такой породы

Сухое вино при гастрите

Сухие вина считают полезными, потому что они не содержат лишних сахаров и градусов. В них максимально проявляются антисептические, антиоксидантные, витаминные свойства. Вина сочетаются с сырами, рыбой, фруктами, сладостями, легкими мясными закусками. Виноградные сухие вина при гастрите – предпочтительные напитки из всего алкогольного разнообразия.

Польза натуральных вин при гастрите проявляется в том случае, если ними не злоупотребляют. Потому что больше – отнюдь не лучше.

Люди, в меру потребляющие хорошие вино, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Виноградный напиток подавляет склонность к депрессиям, вырабатывает протеины высокой плотности, содействует усвоению полезных пищевых компонентов.

При регулярном дозированном приеме организм витаминизируется и укрепляет иммунную систему. В потребляющего исключительно натуральные вина человека улучшается память и мышление, укрепляются сосуды мозга. Сухие напитки также рекомендуются для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Есть и обратная сторона медали. В составе вина присутствует сахар, который вреден для диабетиков. Любой алкоголь запрещено пить беременным и лактирующим женщинам, людям с подагрой, хроническими проблемами почек и печени. В сухом вине имеются аллергические компоненты, способные вызвать реакции у людей, склонных к таким проявлениям.

Систематика

При определении систематического положения Грибов учитывают тип полового процесса, число жгутиков у подвижных стадий, характер образования плодовых тел, их форму, морфологические особенности и т. д.

В соответствии с существующей классификацией Г. подразделяют на следующие классы:

1. Хитридиевые (Chytridiomycetes). Мицелия нет или он находится в зачаточном слабо развитом состоянии, зооспоры одно-жгутиковые подвижные, половой процесс изо-, гетеро- и оогамный. Большинство хитридиевых — водные организмы, некоторые представители — внутриклеточные паразиты — возбудители болезней растений (напр., рак картофеля).

2. Оомицеты (Oomycetes). Мицелий неклеточный, зооспоры с двумя жгутиками, из которых один перистый. Половой процесс оогамный; половой продукт — ооспора. Одни представители этого класса живут в воде, другие — в почве. Водные оомицеты — возбудители заболеваний рыб, разрушают икру рыб и лягушек. Другие оомицеты — паразиты растений (фитофтороз картофеля, милодью винограда, пероноспороз сахарной свеклы и др.).

3. Зигомицеты (Zygomycetes). Почвенные сапрофиты. Мицелий большей частью неклеточный. Размножение спорангиоспо-рами, реже конидиями; те и другие без жгутиков. Половой процесс — зигогамия. Ферменты, выделяемые из этих Г., используют для получения ферментных препаратов, осветления соков, приготовления спиртных напитков.

В классе зигомицетов выделяют отдельный порядок энтомофилов — паразитов насекомых. Некоторые из них вызывают гибель личинок комаров и мух, в связи с чем на их основе разрабатываются методы биол, борьбы с вредными насекомыми.

4. Аскомицеты (Ascomycetes) — сумчатые Г. Мицелий большей частью хорошо развитый, часто имеется как сумчатая, так и конидиальная стадия. Половой процесс оогамный; продукт оплодотворения — сумка (аск) с аскоспорами. Эти Г. широко распространены в природе на разных субстратах. Некоторые аскомицеты вызывают кожные заболевания человека и животных — дерматомикозы. Отдельные виды используют для получения лекарственных препаратов (напр., склероции спорыньи, применяемые гл. обр. в акушерстве).

5. Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс — соматогамия; споры образуются в особых спороносных образованиях — базидиях. К базидиомицетам относят большинство употребляемых человеком в пищу Г., ядовитых Г., а также паразитов злаковых и других с.-х. культур.

6. Дейтеромицеты (Deuteromycetes) — несовершенные Г. Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс отсутствует; бесполое размножение осуществляется конидиями. Обширная группа Г.; отдельные представители обитают на разных субстратах; паразиты растений, животных и человека (поражают легкие, глаза и другие органы).

Гриб, что исчезает на рассвете

25-11-2020 14:37

Жители Ленобласти столкнулись с редким природным явлением — грибом, который заставляет лед на древесине кристаллизоваться в виде длинных снежных волос. «Леноблинформ» выяснил, что это за гриб и где его можно  встретить.

В середине ноября опытный грибник Марианна отправилась на «тихую охоту» в лес возле деревни Вартемяги Агалатовского сельского поселения Всеволожского района. Это заболоченные места с буреломом и небольшими прудами

«Иду я по лесной тропе и вдруг увидела необычную корягу. На ней было нечто белое, похожее на красивые морозные узоры на окне, только 3D. Я подошла поближе, но все еще было непонятно, что это. То ли борода Дедушки Мороза, то ли Царевна-Лебедь обронила свои перья. Они были настолько волшебные и нежные, что я не решилась до них дотронуться. Показалось, что они сразу растают», — рассказала женщина «Леноблинформу».

Придя домой, Марианна сразу же обратилась к интернету, чтобы узнать, что же она увидела в лесу. Оказалось, что это были «ледяные волосы», которые также называют «ледяная шерсть» и «морозная борода».

Оказалось, что Марианна не единственная, кому посчастливилось наткнуться на «морозную бороду» в лесах Ленинградской области. За последний год в ВК-группе «Грибы и Грибники СПБ» местные жители делились фотографиями необычного явления как минимум четыре раза. Но что же это такое?

«Ледяные волосы» — это тип льда, который формируется на мертвой древесине и выглядит, как тонкие шелковистые волосы. Как правило, это явление наблюдается в Северном полушарии, между 45 и 55 параллелями, в лиственных лесах с влажным климатом. Северная широта Ленинградской области составляет 60°. Это значит, что у нас «ледяная шерсть» встречается редко, но теоретически все-таки может появляться.

Впервые об этом необычном явлении стало известно еще в начале прошлого века, правда, раскрыть тайну «ледяных волос» удалось только пять лет назад. Это сделали немецкие и швейцарские ученые, которые доказали, что кристаллы льда превращаются в «волосы» под воздействием гриба Exidiopsis effusa.

При этом, как именно гриб заставляет лед преобразовываться в «снежные волосы», непонятно до сих пор. Известно только то, что «морозная борода» вырастает под покровом ночи, может достигать 20 сантиметров в длину и находиться в таком состоянии до нескольких дней. Кристаллы льда образуются при температуре ниже нуля, однако быстро исчезают, когда на них попадают солнечные лучи.

Фотографии взяты из группы «Грибы и Грибники СПб»

Виталий Савинцев

У всех ли растут волосы между ягодицами и какую роль они играют

Растительность на ягодицах — интересный и щекотливый вопрос, потому что в такой ситуации оказываются абсолютно все: как мужчины, так и женщины. Тем не менее признаться в этом и искать помощи у профессионалов способны только довольно храбрые личности.

Но стыдиться здесь совершенно нечего – это совершенно нормальное расположение покрова, который выполняет свои определенные функции.

Прежде всего, следует упомянуть то предназначение, которое большинство не берет в расчет – трение при движении ягодиц.

Если полностью гладкая кожа будет соприкасаться друг с другом на протяжении определенного времени, то это вызовет приличное раздражение, которое сменится повреждениями поверхности – эрозиями.

Также волоски этой зоны осуществляют вентиляцию поверхности. При отсутствии оной, все «ароматы» будут заперты, что повлечет дополнительные неприятные ощущения, а пот будет накапливаться, стимулируя намокание. Другими словами, природа ничего не создала впустую.

Да, полностью гладкая кожа ягодичной зоны дарит приятные ощущения чистоты и свежести, а, кроме того, нравится партнерам.

К сожалению, густота, цвет и длина этого покрова отличается в силу разных причин: пола, возраста, гормонального статуса, наследственности, лекарственной терапии и других факторов.

Следовательно, приняв решение удалить покров, очень важно еще активнее соблюдать гигиену для восполнения утраченных «работников».

Как убрать волосы в этой зоне дома и в салоне

Бритва

Из плюсов можно отметить скорость и относительную простоту. В минусах числятся возможность вышеупомянутых порезов, инфицирования, вросших элементов. И, конечно, последующая щетина будет ответственна за серьезный дискомфорт.

Депиляторный крем

По эффективности равен предыдущему пункту, то есть, результат будет держаться только один день. Технически осуществляется еще проще. И все же при развитии реакций непереносимости человек пройдет через крайне болезненный опыт.

Для предотвращения этого есть смысл провести тест на сгибе локтя для оценки реактивности кожи.

Выщипывание

Болезненный и трудоемкий прием. Подойдет только обладателям единичных экземпляров.

Воск и сахар

Эти методы способны сочетать в себе хорошую результативность (несколько недель), гигиеничность и быстроту.

Однако, с другой стороны, эти варианты довольно болезненны. Хотя при регулярном проведении сеансов процедура станет менее чувствительной. Можно изловчиться и удалить ростки самостоятельно, но, в силу анатомических особенностей, это довольно непросто даже для профессионалов.

Поэтому не нужно стесняться обратиться к мастеру своего дела. Поверьте, он насмотрелся за свою профессиональную карьеру достаточно, и отнесется с уважением и тактом к вашим чувствам. Перед входом в кабинку для взаимного комфорта стоит воспользоваться салфеткой для интимной гигиены.

Световое лечение – лазер и фотоэпиляция

Эта техника уже относится к долговременным видам эпиляции.

Как правило, эпидермис обсуждаемого места светлый, а растительность темная. Это довольно успешное сочетание для использования оптических способов.

Помните, что данный метод может быть чувствителен в плане болезненности. Кроме того, вам придется навещать клинику время от времени для поддержания эффекта.

Подойдет, если хотите справиться с проблемой раз и навсегда.

Тончайший зонд вводится в каждое отверстие фолликула, затем подается электричество, термически и химически выжигающее всю структуру с последующим образованием рубчика.

Этот способ затратный, долгий и неприятный. Но оно того стоит: однажды сделав, больше к этому вопросу не вернетесь никогда.

Как видите, способов избавиться достаточно много. Но помните, что абсолютно нормально принять себя и свое тело в естественном виде. Удачи!

Authors:

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Эндофитные бактерии в защите от фитофагов

Практически все органы и ткани растений (нередко даже семена и пыльцевые зерна!) населены эндофитными бактериями, формирующими специфические сообщества. При этом, по-видимому, растения способны избирательно допускать в свою эндосферу только определенный «набор» бактерий, формируя свой индивидуальный микробиом .

Эндофитные бактерии, вероятно, в большей степени специализированы против фитопатогенов, чем фитофагов. Хорошо изучена способность эндофитных бактерий к синтезу соединений, обладающих антифунгальной (противогрибковой) и антибактериальной активностями в отношении фитопатогенных грибов и бактерий — потенциальных конкурентов эндофитов за «обладание» растением. Кроме того, эндофитные бактерии часто стимулируют иммунитет растения — так называемую системную индуцированную устойчивость (СИУ), которая может быть выражена, например, в отложении каллозы — полисахарида, укрепляющего клеточные стенки, — в продукции различных антибиотиков и других защитных реакциях . Происходит это потому, что, будучи вроде бы дружественными или как минимум нейтральными по отношению к растению, эндофитные бактерии все-таки воспринимаются им как чужеродные и запускают реакции, подобные тем, что активируются при «нападении» на растение патогенных микроорганизмов.

Специфические соединения, токсичные для насекомых или травоядных млекопитающих, у эндофитных бактерий пока не были обнаружены, однако выявлено, что присутствие некоторых штаммов-эндофитов в тканях растения может вызывать гибель насекомых-вредителей. Так, например, описано увеличение смертности личинок колорадского жука и хлопковой совки при поедании ими листьев, колонизированных определенными штаммами B. subtilis и В. amyloliquefaciens. При этом культуральная жидкость бактерий сама по себе не вызывала гибели насекомых, поэтому предполагают, что эндофитные бактерии способствуют гибели насекомых-фитофагов именно за счет активации защитных реакций растения-хозяина .

Риски и побочные эффекты

Ежовик гребенчатый — безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.

Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.

Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Финальные выводы

  • Ежовик гребенчатый — это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
  • Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
  • Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
  • К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
  • Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
  • К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Охотники в засаде

Оказывается, некоторые эндофиты квартируют в растении лишь временно и, не имея намерения питаться за его счет, претендуют на заражение растительноядных насекомых, привлекаемых растением. Таким образом энтомопатогенные (патогенные для насекомых) эндофиты в отличие от обычных эндофитов, имеют своей целью не защиту себя и «своего» растения от поедания, а нападение на насекомого, питающегося на растении. Насекомое вместе с тканями растения поглощает частички мицелия гриба, которые далее развиваются в теле насекомого.

Применяемые в биологической защите растений энтомопатогенные грибы Beauveria bassiana, Metarhizium spp, Lecanicillium spp и Isaria spp были обнаружены в тканях самых различных растений: от культурных злаков и картофеля до артишока, кофе, банана, хлопка, джута, сосны и др. . Есть предположение, что стадия эндофитного бессимптомного существования — скорее правило, чем исключение для многих энтомопатогенных грибов.

Энтомопатогенные бактерии также могут существовать эндофитно. В природе обнаружены эндофитные штаммы энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis, заражающие тлей и других насекомых-вредителей при питании на растении.

Белое вино при гастрите

Если говорить кратко, то белое вино при гастрите ничего хорошего не дает. По той причине, что в нем нет компонентов, которые были бы полезны для пищеварительных органов. Такие свойства присущи темным сортам винограда и, соответственно, изготовленной из них винной продукции.

Прием белого вина может вызвать обострение и желудочные боли. То же можно сказать о десертных напитках, в которых содержится слишком много лишнего сахара.

Лучшее натуральное вино при гастрите – сухое красное, хотя и в нем вряд ли стоит искать истину. То есть, непременно пить до дна.

В качестве аперитива на фуршетах иногда предлагают вермут. Это белое вино с пряностями и полезными травами. При гастрите его пьют неспешно, маленькими глотками, после употребления пищи. Закусывают бутербродами, а не фруктами.

Что касается здоровых людей, то бокал белого им не повредит. По сравнению с красным, в нем свои преимущества: меньше антиоксидантов, зато они лучше усваиваются.

Многие люди предпочитают белые сорта из-за нежного вкуса и аромата. Его используют не только для праздничного стола, но и в кулинарии, и в косметологии. Такое понятие как «букет» в виноделии зависит от сорта и технологии переработки, поэтому белые вина бывают и сухими, и десертными, и игристыми.

Белое вино стимулирует пищеварение и метаболизм, улучшает аппетит, обогащает организм микроэлементами, в том числе такими, которые отсутствуют в виноградном сырье. В нем 80% полезной воды, полученной из перерабатываемых ягод. В желудке продукт убивает микробы, связывает яды и шлаки.

Как и красный, белый виноградный напиток благоприятен для работы сердца и сосудов, памяти и мышления. Оно обладает и другими достоинствами, при одном условии: если его пьют нечасто и понемногу.

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Вино при гастрите с пониженной кислотностью

Алкоголь и гастрит – понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь именно спиртные напитки бывают причиной возникновения или обострения воспалительного процесса в желудке. Однако не про все напитки можно сказать столь категорично. Вино при гастрите разрешается, но с учетом тяжести заболевания. Чтобы оно не стало причиной обострения, следует соблюдать правила:

  • не пить натощак;
  • не злоупотреблять;
  • выбирать качественное;
  • учитывать совмещение с лекарствами.

Красное сухое – лучший вариант вина при гастрите с пониженной кислотностью. Белое вино в этом смысле уступает красному. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные компоненты напитка, танины благотворно влияют на слизистую.

Виноградное вино повышает активность желез, продуцирующих соляную кислоту, поэтому оно неуместно в рационе человека с высокой кислотностью.

Допустимое количество спиртного при воспалении желудка – минимально. В различных источниках указывают от 50 до 100 мл вина в день. Причем речь не идет о ежедневном приеме: регулярно употребляющий спиртное гарантированно обеспечит себе ухудшение состояния. Положительный эффект возможен при употреблении не чаще раза в неделю.

После завершения лечения пациент гастроэнтерологического отделения должен продолжать с осторожностью относиться к вину, чтобы не спровоцировать рецидив или обострение процесса

Домашнее вино при гастрите

Прежде чем включать в рацион вино при гастрите, необходимо посоветоваться с врачом. Ведь никто не отменял непредсказуемые индивидуальные реакции на специфический продукт брожения, каким является виноградный алкогольный напиток.

Натуральное домашнее вино при гастрите, производимое из качественного экосырья, не содержит лишнего сахара, консервантов и прочих химикатов.

Красное виноградное полезно для профилактики анемии, авитаминоза, инфаркта, инсульта, снижает давление и холестерин. В горячем виде помогает лечить простудные заболевания. Как и высококачественные вина промышленного производства, нейтрализует жиры и соли, оседающие в почках. Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Яблочное вино содержит йод, необходимый для щитовидной железы. Вина из ежевики, смородины, черноплодной рябины укрепляют сосуды. Черничные, земляничные, малиновые напитки обогащают организм железом. Плодово-ягодные домашние напитки повышают защитные силы.

Все эти положительные качества проявляются при умеренном приеме. Передозировка домашних вин оказывает полностью противоположное действие и наносит здоровью непоправимый вред.

Особенности диагностики грибка волос

Определить наличие и разновидность грибка специалист сможет относительно легко и достоверно с помощью лабораторных исследований путем применения микроскопического и культурального методов. Первый предполагает взятие у больного волос и чешуек кожи с целью исследования на предмет наличия спор мицелия, пузырьков газа, фрагментов крупных грибов. Культуральный метод используется, если присутствие грибка все-таки обнаруживается и позволяет определить конкретный тип мицелия, заселившего волосяную часть головы больного. Для этого обнаруженный грибок выращивается в питательной среде, после чего выросшая колония исследуется, в частности оценивается характер роста (процесс занимает несколько дней).

Одно из современных средств, используемых для определения микоза, – лампа Вуда. Устройство излучает волну определенной длины и позволяет подсветить колонии, давая представление о масштабах и локализации, но не предоставляя ответ относительно вида микроорганизма, а значит и тактики лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: