Трутовик ячеистый

Описание трутовика ложного дубового

Молодые грибы имеют вид бесформенных бархатистых желваков ржаво-коричневого цвета. Позже плодовые тела приобретают подушковидную или копытообразную форму. Диаметр его плодового тела может составлять 5-20 сантиметров. Поверхность гриба бугристая, часто имеются трещины и широкие бороздки. Окраска поверхности серо-бурая.

Мякоть очень жесткая, деревянистая. Окрас мякоти рыжеватый или желто-бурый. Края плодового тела широкие, закругленные, выступающие над поверхностью. Окраска краев охряная или желто-бурая. Края плавно переходят в гименофор аналогичного цвета. Длина трубочек – 2-5 миллиметров. На трубочках имеются округлые поры.

Места произрастания трутовиков ложных дубовых

Это грибы космополиты, они широко распространены в местах произрастания дубов. Трутовики ложные дубовые поражают не только разные виды дуба, но и редко граб, каштан и яблони. Некоторые формы гриба встречаются на эвкалипте, белой акации, клене, хурме, самшите, инжире и прочих породах деревьев. Их плодовые тела многолетние.

Влияние трутовиков ложных дубовых на деревья

Эти грибы-паразиты вызывают ядровую полосатую белую гниль. Деревья заражаются через места механических повреждений или трещин от морозов, в которые проникают базидиоспоры грибов.

Пораженная древесина сначала приобретает буроватый цвет, затем на ней появляются светлые полосы. Позднее древесина становится желто-белой с тонкими извилинами, порой появляются темные расплывчатые линии. В гнилых деревьях собираются грибницы охряно-желтого цвета. Паразит поражает ядро, луб и камбий, на деревьях образуются вмятины и сухие участки. Протяженность гнили на стволе составляет 2-3 метра, иногда может достигать 9 метров.

Трутовики ложные дубовые поражают нижнюю половину ствола. Эти паразиты заводятся в древостоях возрастом не менее 20-30 лет. В зараженных местах часто наблюдается бурелом и деревья с сухими кронами. Редко деревья полностью усыхают. Гриб продолжает развиваться и на погибшем дереве.

Сородичи трутовика ложного дубового

Трутовик зимний – несъедобный гриб. Шляпка у трутовика зимнего небольшая – 2-5 сантиметров в диаметре, только в редких случаях ее диаметр может достигать 10 сантиметров. Окраска желто-бурая, коричневая или серо-бурая. У этого трутовика имеется длиная и тонкая ножка – высотой около 10 сантиметров и диаметром примерно 1 сантиметр. Ножка жесткая, бархатистая, коричнево-каштанового окраса.

Трутовики зимние плодоносят весной и поздней осенью. Они размножаются на лиственных породах деревьев – на березе, липе, ольхе, рябине. Встречаются они нечасто, иногда могут образовывать группы.

Трутовик дымчатый – несъедобный гриб. Толщина шляпки доходит до 2 сантиметров, а диаметр — до 12 сантиметров. Окрас плодового тела желтоватый. Молодые экземпляры очень рыхлые.

Трутовики дымчатые селятся на лесном валежнике и на пнях. Найти их можно в трухлявой древесине, за счет которой они питаются. Также они могут паразитировать на плодоносящих живых деревьях. Чаще всего трутовики дымчатые поражают яблони, ивы, ясени.

Влияние внешних факторов

На развитие ксилотрофов и их дереворазрушающую активность оказывают влияние факторы окружающей среды. Грибница ксилотрофов находится глубоко в тканях древесины и благодаря ее плохой теплопроводности хорошо защищена от отрицательного воздействия высоких и низких температур и их резкого колебания.

В зависимости от видов грибов их мицелий (грибница) способен развиваться в пределах от 0 до +46 ºС. Требования различных ксилотрофов к влажности также неодинаковы, но большинство возбудителей гнилей нормально развивается при достаточно высоком постоянном содержании влаги в древесине. Это обеспечивается большой влагоемкостью древесины растущих деревьев и высокой водопоглощающей способностью базидиом возбудителей.

Коррозионная гниль дуболюбивого трутовика

Скорость гниения и скорость распространения гнили зависит от биологических особенностей возбудителя гнили и поражаемой породы, условий их развития, технических качеств древесины. Однако связи между этими показателями нет. Например, еловая губка и дуболюбивый (дубовый) трутовик вызывают быстрое гниение древесины, но при этом гниль в стволе ели от еловой губки распространяется очень быстро, а гниль дуба, вызванная дуболюбивым трутовиком, – медленно.

Ложные двойники

Ложный трутовик можно спутать с чагой, которую называют березовым грибом

Повышенное внимание к этой разновидности связано с его лечебными характеристиками. Чагу необходимо уметь отличать от ложных двойников, поскольку все они имеют копытообразную форму и растут на березах плодовым телом вниз.
Еще один вид, с которым можно спутать трутовик ложный, называют березовой губкой

Она имеет приплюснутую, похожую на копыто шляпку, морщинистую поверхность и белое мясистое тело.

Все отличия ложного трутовика можно подробно рассмотреть на фото.

Удивительный гриб-паразит — Трутовик дубовый!
Березовая губка

1064 фото
Чага

Как отличить Ложный дубовый трутовик от настоящего?

Трутовик дубовый мало чем похож на своих сородичей, но иногда его спутывают с трутовиком мощным, Phellinus robustus. Отличительной чертой последнего считается его цвет и способ крепления, произрастания плодового тела на дереве,гриб легко отделить от ствола.
Основной отличительной особенностью трутовика ложного можно назвать мощное, цельное плодовое тело, напоминающее копыто животного. Он имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет и ржаво-коричневую окантовку трубчатого слоя с задеревеневшей структурой.

Вино при гастрите с повышенной кислотностью

Всегда ли оправдано употребление вина при гастрите? Если о пиве, водке, виски ответ отрицательный, то с вином не все так однозначно. Сухое красное содержит много полезных компонентов, помогает бороться с патогенной микрофлорой. Однако напиток содержит кислоты, а нужна ли дополнительная кислотность воспаленному желудку?

Даже минимум вина при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать ухудшение процесса, потому что:

  • является причиной изжоги;
  • расширяет сосуды, что может привести к кровотечению;
  • усиливает воспаление и вероятность развития эрозивной формы;
  • стимулирует выработку соляной кислоты, что повышает общую кислотность желудка.

В тех же случаях, когда вино разрешается, его следует выбирать и пить правильно. Натуральное вино красных сортов в небольших дозах действует как антисептик, оказывает успокоительное, расслабляющее, обезболивающее средство. Оно поставляет в организм целый витаминно-минеральный комплекс, улучшает пищеварение, снимает острое воспаление.

Сухое вино допустимо во время еды, после частичного наполнения желудка полезной пищей. Следует помнить о том, что вино содержит и этанол, который негативно влияет на ЖКТ, травмирует слизистые оболочки, пагубно действует на нервную систему. Нельзя пить крепленые и газированные вина, превышать допустимую дозировку (50-100мл, по некоторым источникам – 200мл).

Общая характеристика

Этот гриб является долгожителем и встречается в тех местах, где присутствует много деревьев. Для них это настоящий смертельный враг. При своем росте он вызывает образование белой гнили. Если дерево заражено таким грибом, то оно довольно быстро погибнет. Происходит это потому, что на дереве появился трутовик ложный, определить возраст которого, кстати, совсем несложно. Каждый год снизу гриба появляется новый слой. Разделить их практически невозможно, но подсчету они подаются легко.

В отличие от настоящего трутовика, поверхность ложного вида испещрена трещинами. Они носят довольно глубокий характер. Этот вид относится к полипоровым грибам. Большинство из них являются несъедобными. Подобный представитель входит в род феллинусов, что насчитывает несколько видов, например, сосновая губка, к которой относятся трутовики ложные сосновые.

Ложные трутовики имеют массу других названий. Их еще называют обожженными, а в народе кличут древесными грибами. Если дословно перевести название с латыни, то получится «пробка». Многообразие ложных трутовиков укладывается в один род феллинус. Такое название этим грибам дано не случайно. Действительно, в зрелом возрасте он чем-то напоминает пробку, местом расположения которой служит кора дерева.

Белое вино при гастрите

Если говорить кратко, то белое вино при гастрите ничего хорошего не дает. По той причине, что в нем нет компонентов, которые были бы полезны для пищеварительных органов. Такие свойства присущи темным сортам винограда и, соответственно, изготовленной из них винной продукции.

Прием белого вина может вызвать обострение и желудочные боли. То же можно сказать о десертных напитках, в которых содержится слишком много лишнего сахара.

Лучшее натуральное вино при гастрите – сухое красное, хотя и в нем вряд ли стоит искать истину. То есть, непременно пить до дна.

В качестве аперитива на фуршетах иногда предлагают вермут. Это белое вино с пряностями и полезными травами. При гастрите его пьют неспешно, маленькими глотками, после употребления пищи. Закусывают бутербродами, а не фруктами.

Что касается здоровых людей, то бокал белого им не повредит. По сравнению с красным, в нем свои преимущества: меньше антиоксидантов, зато они лучше усваиваются.

Многие люди предпочитают белые сорта из-за нежного вкуса и аромата. Его используют не только для праздничного стола, но и в кулинарии, и в косметологии. Такое понятие как «букет» в виноделии зависит от сорта и технологии переработки, поэтому белые вина бывают и сухими, и десертными, и игристыми.

Белое вино стимулирует пищеварение и метаболизм, улучшает аппетит, обогащает организм микроэлементами, в том числе такими, которые отсутствуют в виноградном сырье. В нем 80% полезной воды, полученной из перерабатываемых ягод. В желудке продукт убивает микробы, связывает яды и шлаки.

Как и красный, белый виноградный напиток благоприятен для работы сердца и сосудов, памяти и мышления. Оно обладает и другими достоинствами, при одном условии: если его пьют нечасто и понемногу.

Трутовик ложный (Fomitiporia robusta)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
  • Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
  • Род: Fomitiporia (Фомитипория)
  • Вид: Fomitiporia robusta (Трутовик ложный)
  • Другие названия гриба:
  • Трутовик мощный
  • Трутовик дубовый

Синонимы:

  • Трутовик ложный дубовый;
  • Fomes robustus.

Трутовик ложный дубовый (Phellinus robustus) – гриб семейства Hymenochaetaceae, принадлежащий к роду Фелинус.

Стадии разрушения

В процессе гниения древесины условно выделяют четыре стадии ее разрушения

Определение стадии гниения древесины важно при оценке возможностей технического использования пораженной древесины

  1. В I (начальной) стадии наблюдается потемнение древесины, которая приобретает красновато-бурый, оливковый или фиолетово-серый оттенок. Пораженная древесина сохраняет нормальную структуру и прочность.
  2. Во II (развитой) стадии гниения в древесине становятся заметны изменения ее первоначальной структуры. Она приобретает равномерный бурый цвет, в ней появляются светлые пятна и полосы, иногда черные линии, мелкие трещинки и ямки, кремовые или белые пленки. Древесина еще сохраняет достаточную твердость, но ее технические качества уже сильно снижены.
  3. В III (конечной) стадии гниения древесины в ней происходят существенные макро- и микроскопические изменения. Она приобретает внешний вид и структуру, характерные для того или иного типа гниения, становится легкой, рыхлой, в ней образуются выцветы целлюлозы, мицелиальные пленки. Оболочки клеток сильно утончаются, клетки распадаются. Древесина полностью теряет прочность, легко крошится, ломается, расщепляется на волокна.
  4. IV стадия (образование дупла) характеризуется прекращением процесса гниения и началом ее механического разрушения при участии насекомых, птиц, других животных.

Ядрово-заболонная гниль настоящего трутовика

Съедобные трутовики

Трутовик печёночный

Прошлый год у нас в предгорьях Кавказа был сухим и не грибным. Регулярно в течение лета я собирала, по большей части, только печёночницу, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Лес у нас дубово-грабовый, печёночница растёт на дубах, поселяясь в местах повреждений коры или древесины.

Грибы яркие, заметные издалека, с красно-коричневой верхней поверхностью, бархатистой в молодости, блестящей в зрелом возрасте и изумительным рисунком на срезе. У грибов боковая ножка, прорастающая из коры, нижний спороносный слой трубчатый.

Этот удивительный гриб накапливает витамин С, поэтому имеет кисловатый вкус. В жареном виде кислинка довольно заметна, на любителя, а в маринованном гриб великолепен!

Перепутать с другими грибами печёночник невозможно, съедобен он в молодом и среднем возрасте.

Печёночница, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Татьяна НиколинаПечёночница в разрезе. Татьяна Николина

Трутовик серно-жёлтый

С  начала весны (у нас с апреля, в средней полосе — с середины мая) начинает прорастать на пнях лиственных деревьев и на самих деревьях, если они нездоровы, трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus), у нас его ещё называют курочкой. Он настолько яркой расцветки, что мимо пройти невозможно. Молодые плодовые тела выглядят на стволе дерева как монтажная пена .

И только с возрастом гриб приобретает некую осмысленную форму, весьма симпатичную, а также более яркую окраску с оранжевыми тонами. Его поверхность покрыта пушком желтоватого цвета.

Вкуснее всего этот гриб именно в виде «монтажной пены», но уже с оранжевыми оттенками. Его можно жарить, отваривать, мариновать.

Грибы, растущие на хвойных деревьях, могут вызвать лёгкие отравления! Собирать можно только с лиственных.

Помимо всего прочего, гриб весьма «фотогеничен», показывать его изображения друзьям и родственникам просто приятно.

Красота красотой, а вреда деревьям от курочки на порядок больше, чем от печёночницы: та скромно, с краешку разрушает древесину, не нанося значимого ущерба, а курочка поражает  преимущественно ядро ствола и способна довести дерево до полной гибели. Курочка на этом не успокаивается и успешно продолжает плодоносить на пнях, валежнике и трухлявых стволах. Поражает она фруктовые деревья, чаще черешню. Так что, если заметили ее в окрестностях, непременно нужно собрать и употребить, пока гриб не съел весь сад.

Употребить можно не только «гастрономически»: дым от сжигания плодового тела успешно отпугивает назойливых насекомых, а ещё этот гриб имеет лекарственные свойства.

В китайской медицине препаратами гриба лечат заболевания крови, эндокринные болезни, в онкологии они применяются в качестве вспомогательного средства.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus). Олег СавельевТрутовик серно-жёлтый молодой. Jørgen Schyberg

Трутовики чешуйчатые

Примерно в то же время, что и курочки, растут трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). Тоже весьма фотогеничные, особенно с учётом размеров (до 40 см) и  наличию буроватых чешуек на шляпке.

Снизу поверхность крупнопористая. Съедобен в молодом возрасте, когда край шляпки упруго отламывается, имеет приятный грибной запах. Чешуйчатые трутовики разрушают древесину, так что их сбор приветствуется.

У трутовиков преимущественно боковые ножки – так им удобнее сидеть на дереве. Но чешуйчатки попадаются и с центральными, и со смещёнными от центра ножками – когда растут на пнях или лежащих стволах.

Трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). benet2006Снизу поверхность трутовиков чешуйчатых крупнопористая. indianamushrooms

Как выглядит и где растет

Под трутовиком ложным понимают целых комплекс разновидностей грибов, которые растут на деревьях многих пород. Обычно они располагаются на иве, березе и ольхе. Растущий на осине гриб представляет отдельный вид.

Трутовик ложный или обожженный относят к распространенному многолетнику, который является паразитом. Длина плодового тела может составлять 25 см. Примечательно, что грибы могут расти в течение десятилетий. Их форма зависит от возрастных особенностей и может быть:

  • округлой;
  • копытообразной;
  • распростертой;
  • плоской;
  • подушковидной.

Матовая поверхность не является ровной. У старых грибов она нередко включает трещины. Плодовое тело образовано несколькими валиками. Нижняя часть трутовика ложного имеет черный, бурый или серый окрас.

Важно! Возраст конкретного экземпляра можно определить по так называемым годовым кольцам.

Ножка у трутовика ложного отсутствует. Гриб плотно прикрепляется плодовым телом к древесине. Споровый порошок отличается белым или желтоватым оттенками. Спороносный слой имеет трубчатую структуру и рыжеватый либо коричневый оттенки. Он обновляется ежегодно.

Трутовик ложный обладает очень твердой мякотью деревянистой консистенции. Она имеет ржавый окрас. Гриб встречается на территории стран Европы. Он также распространен в России. Паразит может расти на сухой и живой древесине круглый год. Его можно увидеть в лесах, парках, возле прудов.

После заражения деревьев грибница развивается довольно быстро. Проникновение спор происходит посредством трещин в коре. Разложение лигнина и целлюлозы вызывает появление гнили желтоватого оттенка. После гибели дерева трутовик ложный функционирует как сапрофит, а не паразит. Таким образом, гриб начинает разлагать мертвую древесину.

В большинстве случаев трутовик ложный поражает дубы

Гриб имеет сходство с другими видами. Внешние характеристики напоминают трутовик настоящий. Однако плодовое тело прирастает к древесине одной стороной полностью.

Трутовики ложный и настоящий имеют похожие формы плодовых тел, которые являются многолетними. Ножка у указанных видов отсутствует, отмечается прикрепление к дереву исключительно одной стороной. Грибы являются округлыми в молодости. Постепенно они приобретают подушковидную, а также копытообразную форму.

Однако у трутовика настоящего светло-серая поверхность и практически белый спороносный трубчатый слой. Плодовые тела ложной разновидности почти черные. Спороносный слой отличается ржаво-коричневым оттенком.

Можно ли есть гриб

Плодовые тела не употребляют в пищу. Паразит не используют в сельскохозяйственных целях. Он наносит ущерб промышленной древесине. Заражение происходит при повреждении коры или отломах веток, что проявляется возникновением бурого окраса. Затем появляются участки желтоватого окраса, которые затем дополняются линиями черного цвета.

Важно! Внутри дерева после его поражения трутовиком ложным нередко формируются пустоты.

Вино или водка при гастрите?

Когда человек начинает выбирать, вино или водку при гастрите наливать в бокал, значит, наступила ремиссия и его состояние улучшилось. Не беспокоят боли, присутствует аппетит, в норме пищеварение.

Абсолютно безвредного алкоголя не существует, но если отказаться от него невмоготу, то выбирают меньшее зло.

Одни считают, что слабоалкогольные напитки не так вредны, как крепкие, другие – что водка, коньяк или вино при гастрите – почти лекарство для больного органа.

Если говорить о вине и водке, то правила их употребления одинаковы. Ни тот, ни другой напиток не пьют натощак: сначала следует поесть. Само собой разумеется, речь о качественных напитках: водке без сивушных масел, вина – без добавки спирта и газа. Различные коктейли, неживое пиво, ликеры, тоники, настойки категорически исключаются из алкогольного меню.

Суррогатное питье вообще опасно, не только для заболевших, но и для здоровых людей.

Дозировка спиртного – минимальная. За вечер разрешается позволить себе до 40мл водки или до 100 мл вина. Закусывать нужно не слишком тяжелыми и не острыми блюдами.

Если в пациента диагностирована язвенная болезнь, то водка однозначно запрещена.

Мифы о том, будто бы спирт способствует рубцеванию слизистой, не выдерживают никакой критики. Водка не только не лечит, а может спровоцировать прободение или перерождение язвы в злокачественную опухоль.

Медики, ученые, диетологи, производители дискутируют о вине десятилетиями. Возможно, из продуктов только кофе вызывает столько же споров. Однако в большинстве стран мира пьют и то, и другое – где больше, где меньше. Лучше всего обойтись совсем без вина при гастрите. Если же состояние вылеченного желудка позволяет изредка выпить, то в бокале должно быть настоящее красное вино в дозировке, позволительной для пищеварения и здоровья в целом. Крепленые и газированные вина полностью исключены из гастроэнтерологического меню.

Лечебные свойства

Гриб несъедобен. Но ученые, исследуя этот вид, пришли к невероятным открытиям. Доказано, что настоящий дубовый трутовик способствует подавлению роста клеток, вызывающих раковые опухоли. В разных индийских и африканских поселениях люди с такими болезнями самостоятельно употребляют его. Именно это и заставило исследовать гриб более тщательно. Так, было установлено, что настоящий дубовый трутовик можно использовать для лечения диабета. Это вполне подходящее средство, не дающее образовываться тромбам и обладающее противовоспалительными свойствами.

В отличие от настоящего, ложный вид такими лечебными свойствами не обладает. Это чистый разрушитель и паразит. Но некоторые народные умельцы изготавливают из этого вредителя довольно прочные и красивые поделки.

Распространение и местообитания

Гриб встречается во всех странах света. В России ложный трутовик распространён повсеместно и относится к числу наиболее обычных не только в лесах, но и в парках и садах. Обычен в том числе и в Ртищевском районе .

Гриб вызывает сердцевинную белую гниль с чёрными линиями. Развитие гнили происходит в нижней и средней частях ствола на высоте от 2 до 8 м и более. Сначала на поражённых участках древесины получаются беловатые и светло-жёлтые пятна и полоски. В последующих стадиях эти выцветы принимают более заметные, неправильные очертания и вместе с этим замечается постепенное разрыхление самой древесины. В конечной стадии гниения нередко образуется дупло. Заражённость происходит спорами через раны на стволе, мёртвые или обломанные сучья. Наносит существенный вред лесному хозяйству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector