«Классические» методы диагностики и трудности в их применении
Как только что было показано, идентификация фитопатогенных грибов крайне важна, возник вопрос — каким образом она производится?
Наиболее простой способ — это идентификация патогена по внешним признакам заболевания (симптомам), то есть по тому воздействию, которое он оказывает на поражённое растение . Но здесь проблема в том, что к одним и тем же повреждениям растения-хозяина могут приводить совершенно разные микроорганизмы, отличающиеся разной устойчивостью к фунгицидам, вредоносностью и другими характеристиками. Как пример, здесь можно привести три листовые пятнистости пшеницы (рис. 1).
Рисунок 1. Листовые пятнистости пшеницы. Слева — септориоз листьев пшеницы (возбудитель — Mycosphaerella graminicola). По центру — септориоз листьев и колоса пшеницы, проявление на листьях (возбудитель — Phaeosphaeria nodorum). Справа — жёлтая пятнистость пшеницы (возбудитель — Pyrenophora triticirepentis)
Обратите внимание: несмотря на то, что это разные заболевания, поражения листьев очень похожи
Ещё одна проблема заключается в том, что далеко не все заболевания проявляются сразу же после заражения растения. Например, возбудитель пыльной головни ячменя (Ustilago nuda) обычно проникает во время цветения пшеницы в формирующуюся зерновку. Гриб не препятствует формированию зародыша, само зерно развивается нормально, ничем внешне не отличаясь от здорового. Мицелий зимует в зерновке. Весной одновременно с прорастанием семян происходит и рост мицелия, который по мере роста растения распространяется по различным его органам. Проявляется заболевание только в период колошения. При этом разрушаются все части колоса, превращаясь в чёрную споровую массу, после распыления которой остаются лишь ости и стержень колоса (рис. 2) .
Рисунок 2. Пыльная головня ячменя: поражённое соцветие со спорами
Стандартный для фитопатологов подход при определении фитопатогенных грибов — это выделение их в чистую культуру на какой-либо питательной среде, получение характерных образований (чаще всего это, конечно, спороношения) и затем идентификация гриба под микроскопом.
Видно, что на основе сравнения только формы конидий этих трёх видов однозначно различить их крайне сложно. При идентификации видов в данном случае специалист использует не только форму конидий, но и другие признаки (например, способ образования конидий, их взаимное расположение и т.п.).
И даже с определением тех фитопатогенных грибов, спороношения которых получить сравнительно просто, могут возникать сложности. К примеру, идентификация многих микромицетов сопряжена с рядом трудностей, таких как сходство морфологических характеристик разных видов и одновременно внутривидовая вариабельность признаков. Несмотря на внешнее сходство, возбудители могут значительно отличаться по патогенности, токсигенности, степени специализации, генетике взаимоотношений с растением-хозяином, вредоносности, чувствительности к фунгицидам и т.д. То есть разные виды обладают совершенно разными экологическими особенностями и хозяйственной значимостью . Хорошим примером здесь является определение различных видов рода Alternaria (рис. 3). Очевидно, что для идентификации до вида нужны достаточно широкие познания в данной области и немалый опыт работы с исследуемым фитопатогеном.
Ещё один способ, пригодный для обнаружения некоторых фитопатогенных грибов, заключается в смыве с субстрата, фильтрации и микроскопическом определении (и даже подсчёте, что даёт количественные данные) их спор. Чаще всего, таким способом оценивается количество грибных спор в зерне или в почве. Несмотря на то, что идентификация до вида на основании одних только спор чаще всего затруднена, этот способ широко применяется, а для анализа получаемых при помощи микроскопа изображений разрабатываются специальные компьютерные программы . Например, таким образом определяют заражённость зерна возбудителем твёрдой головни (Tilletia caries) (рис. 4) . Несмотря на использование компьютерных технологий, этот метод весьма трудоёмок и не подходит для исследования большого количества образцов.
Рисунок 4. Зерновки, поражённые твёрдой головнёй пшеницы
Признаки отравления и первая помощь
Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба. Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.
Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.
Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.
Гимнопил Юноны
Некоторые виды опят легко перепутать с несъедобными и даже галлюциногенными грибами. К таким нежелательным трофеям относится Гимнопил Юноны, столь же весело обсыпающий пни, как опенок, но совершенно непригодный для еды.
Гимнопил Юноны
Гимнопил Юноны – лат.Gymnopilus junonius
В других источниках данный гриб называется Гимнопилом видным либо Гимнопилусом Юноны.
Описание
Шляпка гриба
Гимнопилус Юноны наращивает крупную шляпу: в юном возрасте она вырастает около 25 мм в диаметре, в зрелости достигает 150 мм. Поначалу шляпа имеет форма полусферы, со временем распростирается, сохраняя либо не сохраняя неострый холмик посередине. Крупные шляпы нередко имеют выемки, а их края волнообразно загибаются вверх.
Шляпная кожица, покрытая множеством мелких прилегающих чешуек, окрашивается в насыщенный желтый, желто – охристый либо желто – оранжевый оттенок. Чешуйки окрашены в тон шляпе. В дождливую пору окрас шляпок кажется темнее, в сухую – светлее.
«Головные уборы» заполняются тугой мясистой светло – желтой мякотью, буреющей у старых грибов.
Шляпный низ состоит из широких частых пластинок ярко-желтого оттенка, по мере созревания становящихся буро – желтыми, рыже – коричневыми или темно – оранжевыми.
Гимнопил Юноны размножается желто – рыжими бородавчатыми удлиненными спорами, находящимися в рыже – буром споровом порошке.
Ножка гриба
Грибная ножка достигает 8-35 мм в толщину и 30-200 мм в высоту, и имеет утолщение посередине либо внизу. Она наполнена тугой волокнистой мякотью.
Ножная поверхность Гимнопила видного отличается желто – коричневой расцветкой и часто сливается с окрасом шляпы. От покрывала остается узкое пленчатое колечко, которое, усыхая со временем, оставляет после себя коричневатый пояс.
Места произрастания
Данные грибы облюбовывают дубовые и смешанные леса, а также древесные пни. Способны паразитировать на стволах живых деревьев.
Гриб редко растет поодиночке и плодоносит дружными семейками по всей российской территории, кроме зон с северным климатом. Плодоношение приходится на июль – ноябрь.
Съедобность Гимнопилы Юноны
Горькая мякоть Гимнопила Юноны с характерным горьковатым миндальным ароматом делает его несъедобным, хотя и не ядовитым. Его относят к галлюциногенным грибам, содержащим большое количество псилоцибина, гиспидина и стерил-пиронов – сильных психоделических компонентов, опьяняющих организм, поражающих нервную систему и вызывающих зрительные галлюцинации.
Особенно много психоделических веществ находится в грибочках, растущих в дальневосточных лесах.
Сходные виды и отличия от них
Несъедобные
Чешуйчатка травяная. В отличие от гимнопилусов, не может расти на древесине – только на грунте, имеет гораздо большие размеры. Ее шляпа и ножка усыпана зернистым порошком.
Съедобные
- Чешуйчатка съедобная. В отличие от Гимнопила видного со всегда увлажненной шляпой, шляпка Чешуйчатки съедобной остается матовой и сухой, окрашивается в охристо – желтый оттенок и покрывается снизу мясистыми пластинами. Для развития и плодоношения данный гриб выбирает ивняк.
- Чешуйчатка золотистая. Отличается от Гимнопилуса Юноны отсутствием колечка на ножках, а также ярко выраженной темной чешуей.
Наряду с чешуйчатками начинающие любители грибной охоты собирают гимнопилы вместо съедобных опят, так как внешне они очень похожи, и так же могут расти на пнях. Но от опят исходит сильный грибной аромат, они не горьки на вкус, наполнены белой тугой мякотью и покрыты множеством мельчайших коричневых чешуек.
Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание
Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.
Споровый порошок светло-кремовый.
Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.
Сезон. В течение всего года.
Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.
Употребление. Несъедобен.
Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2—10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.
Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:
Вкус сладковатый, запах приятный.
Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.
Сезон. Весна.
Сходство. Иногда считают формой трутовика пестрого (P. squamosus), который паразитирует на деревьях и растет весной и летом.
Употребление. Съедобен в молодом возрасте.
Запись Гриб трутовик: где растет и как выглядит впервые появилась Бабушкина дача.
Лекарственные свойства и медицина
Зонтик шероховатый, по сообщениям учёных, обладает хорошими антибактериальными и антисептическими свойствами. Из этих грибов получают экстракт, который очень эффективен при борьбе с различными кишечными заболеваниями и бактериями. Например, используется при борьбе с кишечной палочкой или сенной палочкой.
У этого гриба совсем недавно были обнаружены противораковые свойства. Его экстракт позволяет задержать рост саркомы Юинга.
Поэтому люди, которые страдают от онкологии, но всё ещё не потерявшие надежду, едут собирать эти грибы в места их наибольшего скопления. Собрав достаточно большое количество, делают отвары и настои. Несмотря на ужасный вкус и не менее ужасный запах, принимают в пищу по несколько столовых ложек в день.
К сожалению, у некоторых организм не справляется с таким неприятным вкусом и запахом, поэтому, естественно, лечение не удаётся. Другие же отмечают, что им удаётся замедлить рост новообразований и метастаз.
Алкоголь и лепиота шероховатая
Долгое время считалось, что несмотря на неприятные вкусовые свойства и запах, этот гриб не может нанести вреда человеку.
Так думали длительное время, пока в 2011 году немецкие учёные токсикологи не провели соответствующие исследования. По факту анализа и изучения свойств гриба была опубликована статья, где были рассказаны страшные случаи, когда употребление лепиоты шероховатой приводило к коприновому синдрома.
Несмотря на то, что по факту исследования коприн в грибе так и не был найден, негативное воздействие на организм все же было выявлено. Особенно, при употреблении алкоголя.
Так, немецкие ученые приводят данные о том, что были зафиксированы случаи, когда целых пять пациентов были отравлены жареными грибами, а именно лепиотой шероховатой. Каждый отравившийся уверял, что каждый раз ел это блюдо, и никогда не было проблем. Однако, при исследовании и беседах было выявлено, что подобная реакция возникает только после того, как люди приняли алкогольную продукцию.
Сразу же после того, как было принято спиртное, пациенты ощущали сильное покраснение лица. Наступала сильная пульсирующая головная боль. Дыхание остановилось укороченным и прерывистым, возникала тахикардия.
В таком состоянии люди срочно обращались в медицинское учреждение. При правильно оказанной помощи симптомы исчезали спустя несколько часов. Однако, при повторном потреблении алкоголя возникали снова. Так происходит до тех пор, пока лепиота и ее вещества полностью не выводятся из организма.
Отравления у животных
Не стоит думать, что отравиться может только человек. От отравлений частенько страдают и «братья наши меньшие». Причиной тому всем известный охотничий инстинкт, когда собака или кошка проводят «изучение» новых веществ, пробуя их на «зуб».
- Симптомы отравления у кошек и собак возникают при интоксикации различными химическими веществами, недоброкачественной пищей, лекарствами, от укусов насекомых;
- Симптомы отравления у собак и других домашних животных: вялость, слюнотечение, отказ от пищи, рвота, нарушение координации, понос, расширение зрачков, судороги.
При появлении признаков отравления обратитесь к ветеринару!
(зонтик острочешуйчатый)
или лепиота острочешуйчатая
✎ Принадлежность и родовые особенности
Лепиота шероховатая (лат. Lepiota aspera) и она же – лепиота острочешуйчатая, зонтик шероховатый – яркий вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota), большого семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота шероховатая, по сводкам, является несъедобным видом из-за отвратного запаха и вкуса, по другим – опасным ядовитым, из-за родства со своими жестокими сородичами, содержащими в своём составе амотоксины! Поэтому в отсутствии полной уверенности и перестраховавшись, лучше отнести лепиоту шероховатую к явно “не употребляемой” категории – к ядовитым грибам. Всё же, более достоверным можно считать тот факт, что лепиота шероховатая содержит в составе опасные поражающие токсины, которые вызывают тяжёлые отравления желудка и печени, даже до смертельных!
✎ Сходные виды
Лепиота шероховатая имеет много схожих двойников, именно среди своих сокровников, а отличается от них преимущественно шляпкой жёлто-оранжево-кофейного фона с яркими чешуйками, размещёнными концентрическими кругами и соединяющимися в центре, образующими беспрерывный покров сочно-коричневого цвета. Лепиоту шероховатую можно спутать и с грибами-цистодермами (и особенно с цистодермой амиантовой и цистодермой пахучей), пригодными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота шероховатая отличается такими же сливающимися по центру шляпки, образуя общий покров тёмно-коричневого цвета чешуйками, которых нет у цистодерм, и явно более крупными размерами плодового тела.
✎ Распространение в природе и сезонность
Лепиота шероховатая обитает во влажных, смешанных лесах, как сапротоф, на шибко перегнойной почве, сгнившем мусоре и лиственном опаде, вдоль дорог, а также в парках на газонах, но встречается не часто, поодиночке и группами, в лесах Западной Европы, Северной Америки и Северной Африки. В России лепиота шероховатая почти не попадается, но и всё же её можно обнаружить, кое-где, в умеренной климатической зоне средней полосы. Активное созревание лепиоты шероховатой происходит в период листопада, с начала августа и продолжается только до середины октября.
✎ Краткое описание и применение
Лепиота шероховатая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, запрятаны в её пластинках. Пластинки свободные и частые, белые или желтоватые. Шляпка мясистая, у молодых плодов яйцевидно-колокольчатая и жёлто-оранжево-коричневого оттенка, прикрыта волосисто-войлочным покровом, а у зрелых или широко-выпуклая, или распростёртая, слегка растресковшаяся и присыпана мелкими пирамидальными чешуйками тёмно-орехово-бурого цвета. Ножка цилиндрическая и не очень длинная, и толстая, с вздутым и может клубневидным основанием, чаще полая внутри, с устойчивым, широким или же свисающим плёночным кольцом, гладкая и светлая над кольцом, волокнисто-чешуйчатая и желтовато-коричневатая ниже кольца, с бурыми чешуйками в основании. Мякоть волокнистая, мучного цвета, с неприятным запахом.
Пробовать на вкус лепиоту шероховатую не следует, она скорее всего ядовита и достаточно опасна!!!
Выводы
Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.
- Источники
- Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: