Окаймленный трутовик: описание, вред и полезные свойства

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

Описание

Лепиота ядовитая относится к грибам с повышенного риска смертельного исхода в случае отравления ею

Поэтому важно знать, какими отличительными характеристиками она обладает, и как ее распознать

Шляпка

Форма: у молодых экземпляров шляпка имеет форму колокола, постепенно раскрывается до плоской (в поперечнике — круглая) с неровными, волнообразными краями. Центрально располагается невыраженный бугорчатый вырост.

Размер: шляпки лепиоты ядовитой маленькие – максимум до 7 см в поперечнике.

Цвет: серо-красная шляпка центральный вырост – серовато-коричневый.

Поверхность: покрыта слабо выраженными лучевидными бороздками и плотно прижатыми чешуйчатыми образованиями темного цвета. Чешуйки располагаются концентрически и к центру образуют сплошное пятно. На ощупь шляпка бархатная, сухая и шершавая.

Ножка

Форма: равномерный цилиндр без утолщений. Сверху ровная, книзу может имеет изгиб.

Размер: ножка лепиоты ядовитой недлинная и тонкая (4*0,8 см).

Цвет: вверху розоватая, книзу – ближе к коричнево-красному.

Поверхность: волокнистая, имеет кольцевидный нарост, который довольно часто у зрелых грибов отваливается.

Спороносный слой

Вид: пластинчатый.

Цвет: вначале белый или розоватый, затем приобретает желтовато-зеленоватый оттенок.

Особенности: не приросшие, часторасположенные, тонкие.

Мякоть

Плотность: мягкая.

Цвет: белая в шляпке и желтоватая – в ножке.

Органолептические особенности: приятного сладковатого вкуса, у молодых экземпляров запах напоминает жареный миндаль, у зрелых грибов – похож на смесь бензина с керосином.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Апикулюсом (Апикулюс)

1) Короткий вырост на конце споры;

2) Оттянутый короткий отросток ба­зи­дио­спо­ры, которым она крепится к сте­риг­ме.

См. Гилярный отросток.

Признаки отравления и первая помощь

Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба. Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.

Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.

Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.

Места произрастания

Крепление к дереву гриба происходит не с помощью ножки, а боковой части. Предпочитает расти на территориях, для которых характерен умеренный климат. Местом для своего роста выбирает пни, валежник, сухостой. Предпочитает находиться на хвойных деревьях, хотя его можно встретить и на дереве лиственных пород. Местом его крепления служит нижняя часть ствола дерева. Что касается сходства с другими грибами, то, благодаря своей окраске, перепутать его с другими видами довольно проблематично.

Не может похвастать этот гриб и своими вкусовыми качествами и съедобностью. В пищу его просто не употребляют.

Библиография

  1. Ван Линьли. Фармацевтические свойства трутовика зонтичного и его использование в клинической практике // Медицинская наука Китая. 2000,9(10): 58-59.
  2. Ван Ша Янь. Влияние отвара из трутовика зонтичного на мышей, страдающих почечнокаменной болезнью // Китайский журнал евгеники и генетики. 2005,13(10): 39-40.
  3. Гоу Сяньцзюнь, Чжан Вэйли, Хуан Юйся. Успехи в лечении хронического гепатита В полиозой трутовика зонтичного // Китайский журнал клинической медицины. 2005,11(5): 680-681.
  4. Лю Бо. Китайские лекарственные грибы. Шаньси: Наука и техника, 1978.
  5. Ма Сяохун, Хао Гуйлань. Лечебная эффективность полиозы трутовика зонтичного в отношении хронического гепатита В // Профессия и здоровье. 2005,21(2): 300-301.
  6. Сюйцзиньтан Китайское лекарственное грибоведение. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  7. Сяо Линьжун, Линь Ли, Ян Жуй Ин и др. Грибы и травы. Пекин: Китайская врачебно-фармацевтическая наука и техника, 2003.
  8. Тянь ГуанЯнь, Ли ТайЮань. Сравнительное изучение влияния полиозы, экстрагированной из склероция и грибницы трутовика зонтичного на массу иммункомпетентных органов мышей // Агрономический бюллетень Яньбяньского университета 2005, 27(2): 83-86.
  9. Цюнь Шицзянь, Цзэн Цинбо, Се Гуйцюань. Экспериментальные исследования по влиянию трутовика зонтичного на хемореологию крови большой мыши, поражённой нефритом // Китайский практический журнал восточной и западной медицины. 2004, 4(17): 1580— 1582. %
  10. Яо Жэньнан, Хуан Сяоцзин, Сюй Кайлинь. Воздействие полиоза трутовика зонтичного на раковые клетки HL-60 и К562 // Шаньдуньский медикамент. 2005, 45(14): 26-27.

Как выглядит гимнопил сосновый

Шляпка у гимнопила соснового сначала выпуклая, колокольчатая, затем становится плоской. Поверхность ее сухая и гладкая, иногда с чешуйками, с возрастом начинает растрескиваться. Шляпка имеет волокнистую структуру. В центре она более темная, по краям – светлее. Цвет желтый, золотистый, охряный с коричневатыми или бурыми оттенками. Диаметр составляет от 8 до 10 см.

Пластинки тонкие, широкие, иногда прирастающие зубцом. У молодых экземпляров они светло-янтарные, у старых – коричневатые, возможно появление на них пятен. Споровый порошок оранжево-коричневый, ржавый.

Мякоть золотистая, желтая, упругая, эластичная, на разломе сразу темнеет. Запах неприятный, кисловатый, напоминает гнилую древесину, резкий, вкус горький.

Ножка невысокая, вырастает до 5 см, может быть изогнутой. Ближе к шляпке – полая внутри, у основания сплошная. На поверхности видны следы покрывала. Цвет сначала бурый, затем постепенно белеет и становится сливочным, на разломе приобретает бурый оттенок.

Гимнопил сосновый похож на других представителей рода

Один из них – гимнопил проникающий, у которого более мелкие плодовые тела. Шляпка сначала круглая, затем становится распростертой. Диаметр – от 3 до 8 см. Цвет ржаво-коричневатый с более темной серединкой. Поверхность сухая, после дождя – маслянистая. Высота ножки – около 7 см. Она более светлая, ее поверхность продольно-волокнистая, с беловатым налетом местами. Растет на гниющих соснах и других хвойных деревьях. Время плодоношения – с августа по ноябрь. Не съедобные, с горькой мякотью.

Гимнопил проникающий часто встречается, но он не слишком заметен в лесу

Гимнопил Юноны. Крупный, внешне эффектный, с желтой или оранжевой шляпкой, диаметр которой доходит до 15 см. Ее поверхность покрыта чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Ножка волокнистая, утолщенная, с темным кольцом наверху. Растет группами у основания пней, под дубами, нередко паразитируют на живых деревьях. Этот гимнопил несъедобный, не ядовитый, очень горький. Раньше его считали галлюциногеном.

Юнона отличается кольцом на ножке

Гимнопил гибридный. Диаметр шляпки – от 2 до 9 см. Сначала она сильно выпуклая, затем распростертая с немного загнутыми краями и бугорком в центре. Цвет оранжево-желтоватый с более светлыми краями. Пластинки желтоватые (у зрелых ржаво-коричневые), частые, низбегающие. Ножка темнее, центральная или эксцентричная, неровная, изгибающаяся, высотой от 3 до 8 см, толщиной от 4 до 9 мм. Мякоть сначала беловатая, затем становится желтоватой. Растет группами в хвойных и лиственных лесах с сентября по ноябрь. Предпочитает пни и соседство мертвой древесины. Несъедобный, безвкусный.

Гибридный в молодом возрасте отличается сильно выпуклой шляпкой

Внимание! Огневку из-за яркого цвета можно перепутать с зимним опенком. Главные отличия фламмулины: бархатистая ножка и блестящая шляпка, произрастание только на лиственных породах, более мелкий размер плодового тела

Главные отличия фламмулины: бархатистая ножка и блестящая шляпка, произрастание только на лиственных породах, более мелкий размер плодового тела.

Опенок зимний (фламмулина) растет большими колониями только на лиственных деревьях

  • https://www.zagribami.info/грибы-россии-мои-фотоколлажи/gymnopilus-junonius/
  • https://gribnik.info/gimnopil-sosnovyj/
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/gimnopilus-yunony/
  • https://agroflora.ru/gimnopil-yunony/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gimnopil-yunony-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/inedible/gimnopil-yunony.html
  • http://www.udec.ru/gribi/gimnopilus.php
  • https://gribnik.info/gimnopil-yunony/
  • https://strahoff.net/g/gimnofobija-bojazn-nagoty-sposoby-lechenija-i-profilaktika/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gimnopil-pronikayuschiy-opisanie-i-foto-sedobnost.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gimnopil-sosnovyy-opisanie-i-foto.html

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

Чем ещё примечательна лепиота шероховатая?

Описание лепиоты шероховатой

Внешний вид этого гриба действительно запоминающийся. Увидев его однажды, вы точно не спутаете его со многими другими представителями шампиньоновых, но всё же, будете аккуратны, чтобы не сорвать ядовитых собратьев.

Шляпка

Шляпка у этого гриба имеет форму колокола. Однако, в таком состоянии она пребывает недолго. Уже спустя месяц с момента, как гриб появился из-под земли, шляпка приобретает зонтиковидную форму. При этом, в самом центре начинает сильно выступать бугор. Диаметр шляпки разнится в зависимости от условий произрастания и в зависимости от возраста. Он варьируется от 5 до 10 см. Окраска шляпки ржаво-бурого оттенка. Если присмотреться к самой поверхности, можно отметить, что она серого цвета с белыми и тёмно коричневыми вкраплениями. Если провести пальцем по шляпке, можно почувствовать, что вся она покрыта щетиной, или по-другому заостренными пирамидальными чешуйками. Чем старше гриб, тем более темный оттенок чешуек мы можем наблюдать.

Заглянем под шляпку. Под ней спрятались остро чешуйчатые пластинки. Они очень широкие, свободные и часто расположены. Считается, что они создают объем шляпке гриба. При надавливании они начинают приобретать бурый цвет. Шляпка тоже мясистая, на срезе имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом, из-за высокого содержания аминокислот, приобретает желтоватый оттенок.

Ножка

Ножка у этого острочешуйчатого гриба ровная и цилиндрическая. Её длина также зависит от возраста и места произрастания. Она достигает в длину от 8 до 15 см. Её диаметр небольшой, в соотношении с ростом, всего лишь от одного до полутора см. Основание слегка вздутое, но очень плотное. Снизу ножка более жёлтая, а к месту соединения со шляпкой становится белой. В зависимости от особенностей почвы и места произрастания, ножка у основания может приобретать коричневый оттенок.

По строению она чешуйчато волокнистая.


Фото — Drew Parker.

В самом центре ножки расположено кольцо и юбочка. Она достаточно широкая, но при этом очень тонкая, практически прозрачная. Имеет структуру плёнки. Покрывало паутинистое, имеет белый кремовый оттенок. Иногда на них бывают вкрапления цвета охры.

Мякоть у ножки достаточно рыхлая, но одновременно белого цвета. Запах не самый вкусный и приятный, скорее больше противный.

Съедобность

Как уже было сказано выше, этот зонтик острочешуйчатый относится к несъедобный гриб. Он имеет очень неприятный запах, который напоминает гниль. Вкус горьковатый. Отвары из этих грибов отличаются сильным смолистым ароматом, а иногда и вовсе, напоминают сгоревшую пластмассу.

Лепиота, которая произрастает на территории России и стран СНГ действительно не ядовита, хотя и не съедобна. Однако, грибы, которые тоже имеют наименование «лепиота шероховатая», но произрастающие в Европе и Северной Америке, по сведениям зарубежных исследователей, являются смертельно ядовитыми из-за особенностей почвы и местного климата.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Где растет и когда собирать

 Где можно найти этот гриб? Зонтик шероховатый очень любит селиться во влажных местах. Желательно, в приболотной местности. Он очень любит смешанные леса. Является сапротрофом.

В основном, преобладают на перегной почвы, а также в местах, где имеется сгнивший мусор или листья.

Несколько реже встречается вдоль трасс и дорог, на газонах и в парках.

Растёт, как правило, группами, поэтому если вы нашли парочку представителей этого вида, будьте внимательны, вокруг непременно расположились еще.

Любит тенистые места и просто ненавидит солнечный свет. Поэтому, вы вряд ли на найдёте её на открытых полянках или опушках леса. Однако, если вдруг гриб по какой-то причине будет подвержен солнечным лучам, в таком случае его шляпка начнёт очень быстро трескаться, приходить в негодность. Гриб быстро сохнет под лучами солнца и мумифицируется.


Фото — MJ.

Где же можно встретить лепиоту шероховатую?

Чешуйчатый зонтик наиболее распространён на территории России и других стран СНГ: Белоруссии, Украины и так далее.

Наиболее широкое распространение получил в средней полосе России. Также, грибы были замечены на территории Западной Европы, Северной Африки и Северной Америки.

Любит умеренно климатические зоны, не выживает в условиях яркого солнца. Если лето выдалось жарким, лепиота может вовсе затаиться и не расти.

Активное созревание этого гриба приходится на период с самого начала августа и длится до середины октября. Наиболее активный рост гриб демонстрирует в период листопада.

Статья по теме — Гриб Зонтик Пестрый: съедобный и 5 видов опасных двойников с фото.

Как распознать лепиоту гребенчатую.

Неопытные грибники могут принять лепиоту гребенчатую за ее съедобную родственницу – лепиоту щитковую. Характерной особенностью лепиоты гребенчатой являются особые наросты, расположенные на наружной стороне шляпки. Эти чешуйки напоминают гребешок, откуда и произошло название. Еще одним важным отличительным признаком является то, что мякоть быстро краснеет при повреждении, это происходит при взаимодействии токсинов с кислородом. Кроме того, на изломе мякоть выделяет неприятный запах, похожий на гнилой чеснок.

Родственные виды.

Лепиота Бредиссона так же, как и лепиота гребенчатая, является ядовитым видом. Ее шляпка изменяется от конической до распростертой. Поверхность шляпки белая, а на ней располагаются коричневые чешуйки. Ножка палевого окраса. На ножке имеется очень хрупкое кольцо. Запах мякоти напоминает гудрон.

Лепиота Бредиссона растет в лесах, в парках, степях и даже в пустынных местностях. В качестве субстрата этим грибам служит опавшая листва, перегной и гнилая древесина. Плодоносят они осенью.

Лепиота краснопластинчатая – съедобный представитель семейства. Вид у этого гриба очень нежный. Окрас у него светло-розовый, при этом поверхность плодового тела гладкая. Ножка тонкая. У молодых плодовых тел на ножке имеется кольцо. Мякоть имеет хороший фруктовый запах.

Плодоносит лепиота краснопластинчатая с середины лета по середину осени. Местами произрастания являются леса, луга, пастбища, обочины дорог.

Как вывести чешуйниц и не навредить хозяевам

Так как чешуйница любит влажные затемненные участки необходимо лишить ее таких комфортных условий, а для этого.

  • Прочистить вентиляционные отверстия.
  • Просушить углы в ванной, где могут оказаться кладки из яиц членистоногих. Горячий сухой воздух фена поможет справиться с такой задачей.
  • Выморозить насекомых, для чего открыть окна и остудить квартиру в течение нескольких часов.
  • Организовать химическую атаку на плесень и обработать концентрированным хлорсодержащим составом или ядохимикатом в виде раствора медного купороса все закоулки ванной комнаты.
  • Пол вымыть водой, подкисленной раствором уксуса.
  • Влажные углы обработать инсектицидом в виде спрея. Спустя 2 часа помещение проветрить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: