Рецепты для заготовки лисичек на зиму: заморозка и консервация

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!

Рецепты приготовления грибной икры из лисичек.

Лисички – полезные грибы с ярко выраженным вкусом. Они очень питательные и отличаются своеобразным ароматом. Обычная засолка – не единственный вариант заготовки лисичек на зиму. Можно с успехом приготовить икру, которая станет отличной начинкой для пиццы и пирогов.

Лучше всего заготовкой заниматься осенью, когда грибов очень много. Так как шляпки могут впитывать вредные вещества, необходимо ненадолго замочить грибы в холодной воде. После этого вода сливается.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 2 крупных морковок
  • 3 зубка чеснока
  • 2 крупных луковиц
  • Лавровые листочки
  • Перец
  • 120 мл масла

Рецепт:

  • Нарежьте грибы и положите их в емкость с холодной водой. После закипания воды добавьте лавровый лист и гвоздички
  • Проварите грибы в бульоне 25 минут. Слейте бульон, но немного оставьте
  • Переложите грибочки в блендер и пюрируйте их, долейте немного воды
  • Измельчите морковку с луком и обжарьте на сковороде с маслом
  • Добавьте обжаренные овощи к грибной субстанции и снова включите блендер
  • Переложите субстанцию в кастрюлю с толстым дном и томите на огне 50 минут
  • Измельчите чеснок и положите в кастрюлю, томите еще 10 минут
  • Заполните стерилизованные банки икрой и закатайте их

Это самый простой рецепт, так как не нужно отдельно ничего варить и жарить. Все готовится без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • Перец
  • 100 мл масла

Рецепт:

  • Промойте тщательно грибы и измельчите на мясорубке
  • Сложите грибное пюре в казан и томите, пока вода не выкипит
  • Добавьте тертую морковь и измельченный лук
  • Тушите еще 10 минут и введите масло
  • Поперчите и посолите, протушите под крышкой четверть часа
  • Разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками

Этот рецепт идеально подойдет, если у вас отличный урожай кабачков. Получается экономия лисичек.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибочков
  • 800 г кабачков
  • 300 мл масла
  • 05 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 2 ложки томатной пасты
  • Специи

Рецепт:

  • Отварите грибы в воде с перцем и лавровым листиком
  • Обжарьте на половине масла морковь с луком и добавьте томатную пасту
  • На отдельной сковородке обжарьте тертые кабачки с оставшейся половинкой масла
  • Введите кабачки в пассеровку с томатной пастой и добавьте грибы
  • Всю эту массу пюрируйте при помощи блендера погружного типа
  • Введите соль и специи и томите на огне треть часа
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

Это интересный рецепт, который позволяет приготовить икру в мультиварке. Это значительно экономит силы и время.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек
  • 20 мл уксуса
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 1 ложка готовой горчицы

Рецепт:

  • Переберите грибочки и вымойте их. Засыпьте в чашу мультиварки и готовьте в режиме «варка» 20 минут
  • Поле этого откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
  • Измельчите отварные грибочки на мясорубке или в блендере и добавьте в пюре специи, и горчицу, смешанную с уксусом
  • Добавьте соль и растительное масло. Все компоненты еще раз взбейте при помощи блендера
  • Разложите по стерилизованным баночкам и поставьте в мультиварку, заполненную водой и в режиме «варка» томите еще 60 минут
  • Закатайте крышками

Многие хозяйки изначально варят грибы, перед тем как готовить икру, но многие предпочитают измельчать сырые грибочки. Это экономит время, но такая икра хранится меньше. Поэтому, если вы планируете долго хранить заготовку, лучше отварите грибы.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек
  • 2 ложки томатной пасты
  • 20 мл уксуса
  • Молотый черный и красный перец
  • 120 мл масла
  • Горчица

Рецепт:

  • Переберите и отварите грибочки с лавровым листом треть часа
  • Дайте стечь воде и перебейте грибы в блендере
  • Добавьте томатную пасту, уксус и горчицу
  • Влейте в казанок масло и переложите грибную массу
  • Томите на огне 10 минут и переложите в стерильные банки, закатайте

Это отличный летний вариант. В это время много томатов и они совсем не дорогие.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 кг томатов
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл масла
  • Специи

Рецепт:

  • Промойте лисички в холодной воде и всыпьте в кастрюлю
  • Долейте воду, чтобы она покрыла грибочки, введите специи и варите треть часа
  • Слейте отвар и бросьте грибы на дуршлаг. Измельчите в блендере
  • На сковороде обжарьте лук с томатами на масле и введите грибы
  • Посолите субстанцию и томите 10 минут
  • Разложите по банкам и простерилизуйте 45 минут, закатайте
  • Хранится такая икра 6 месяцев

Рецептов приготовления икорки из лисичек немало. Если вы живете неподалеку от леса, обязательно порадуйте себя такой икоркой.

Лучшие рецепты лечо с чесноком

Есть семь рецептов, при помощи которых можно приготовить вкусное чесночное лечо.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Это наиболее популярный рецепт приготовления закуски из красных томатов. При создании закуски 750 грамм чесночных стрелок нарезают на кусочки, промывают и кипятят в кастрюле с водой. Затем в емкость добавляют 650 миллилитров томатной пасты, которую кипятят с чесночком. После этого в смесь добавляется 300 грамм нарезанного перца с лучком и тертой морковью. Компоненты размешивают и тушат на медленном огне 15 минут.

ТОП 7 лучших рецептов кабачковой икра с томатной пастой на зимуЧитать

Приготовленную смесь пересыпают в баночки, закатывают стерильными крышками и выносят в погреб.

Вариант из баклажанов

При создании закуски используются такие ингредиенты:

  • десять баклажанов;
  • четыре головки лука;
  • семь перцев;
  • 15-17 томатов;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • сахар и соль по вкусу.

Сначала томаты нарезают и пропускают через мясорубку. Затем режут остальные овощи, пересыпают их в кастрюлю и заливают томатной смесью. Компоненты подсаливают и ставят на плиту кипятиться в течение получаса.

С огурцами

Для приготовления лечо понадобятся следующие продукты:

  • полтора килограмма помидорчиков;
  • килограмм огурцов;
  • 5-6 килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм морковки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • соль с сахаром.

Овощи отмывают от грязи, режут и пересыпают в кастрюльку. В отдельную емкость выкладывают томаты и кипятят их. Приготовленной помидорной жидкостью заливают другие овощные компоненты и кипятят их. Для аромата в лечо можно добавить пряности с зеленью.

По-венгерски

Чтобы приготовить закуску по венгерскому рецепту, понадобятся:

  • 400 грамм морковки;
  • килограмм томатов и перца;
  • 500 грамм лучка;
  • 100 грамм соли и сахара;
  • лист лавра;
  • столовая ложка уксуса.

Томаты измельчают блендером, размешивают с лавровым листом и кипятят. Затем в емкость добавляют нарезанные овощи, перемешанные с солью, уксусом и сахаром. Ингредиенты тушатся 20-40 минут и пересыпаются в тару.

С петрушкой

Сделать лечо ароматнее и вкуснее поможет молодая петрушка. Помимо зелени, в закуску добавляют:

  • два килограмма томатов;
  • 600 грамм лука;
  • пять зубцов чеснока;
  • 85 грамм соли;
  • уксус яблочный;
  • полкило перца.

Овощи нарезают, кладут в миску, посыпают солью и оставляют на ночь настаиваться. Когда они пустят сок, их тщательно отжимают и размешивают с уксусом и растительным маслом. Потом все варится в томатном соку и высыпается в баночки.

Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зимуЧитать

Без уксуса

Чтобы создать лечо без добавления уксуса, понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 800 грамм перца;
  • 55 грамм масла растительного;
  • соль с сахаром по вкусу.

Томаты измельчаются, чтобы из них получилось жидкое пюре. Затем нарезают перец и добавляют его в емкость с томатной смесью. Все кипятится, перемешивается с маслом, солью и сахаром. Через полчаса блюдо будет готово и его можно будет разлить в тару.

Вкусное кубанское лечо с чесноком

Для кубанского лечо заготавливаются такие ингредиенты:

  • пять килограмм перца;
  • четыре килограмма помидоров;
  • стакан уксуса;
  • соль по вкусу;
  • головка чеснока.

Из помидоров готовится томатная паста, которую заливают в кастрюлю. Затем в нее добавляют нарезанный перец с чесночком, уксусом и солью. Смесь доводят до кипения, тушат сорок минут и выливают в банки.

Как хранить заготовки

Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.

Знаете ли вы?Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается .

При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.

Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:

  • при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
  • перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
  • многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
  • перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
  • добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;
  • чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
  • для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
  • лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
  • перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.

Знаете ли вы?Ученые доказали, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров. Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.

Лисички по-деревенски

Наверное, это самая ароматная закуска из всех, которые можно приготовить на зиму из лисичек. Запах и вкус жареных грибов и лука позволят почувствовать домашнее тепло и деревенский уют в каждом кусочке.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 25

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • сливочное масло – 350 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сушёный укроп – 20 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите и вымойте лисички. Если они крупного размера, порежьте их на несколько кусочков. Разложите на полотенце, чтобы обсохли.
  2. На сковородке прокалите подсолнечное масло. Обжаривайте на нём грибы. Сначала готовьте их до тех пор, пока вся влага не испарится, а затем жарьте, постоянно помешивая, ещё минут 10.
  3. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Пассеруйте на другой сковороде на подсолнечном масле до румяности. А потом смешайте с грибами, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сушёным укропом.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло и прогревайте его до тех пор, пока не начнёт закипать.
  5. В сухие стерилизованные баночки налейте немного растопленного масла, выложите слой лисичек с луком около двух сантиметров в высоту. Затем снова полейте маслом. Так чередуйте слои, пока банки не заполнятся.
  6. В объёмную кастрюлю выложите на дно отрез ткани и поставьте на неё баночки с лисичками. Накройте крышками и установите зажимы. Если таковых нет, прижмите емкости чем-то тяжёлым. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она на пару сантиметров не доставала до горлышка банок. Стерилизуйте заготовку в течение 40 минут.
  7. Аккуратно выньте из кастрюли, закатайте и переверните. Тепло укутайте, дождитесь, пока содержимое полностью остынет, и отправьте храниться в прохладное тёмное место.

Лечо из кабачков

Как правило, лечо готовится в конце лета или начале осени, а это значит, что наступил сезон кабачков, которые можно использовать в рецепте! Общий список ингредиентов в данном случае выглядит следующим образом:

  • болгарский перец, 1 кг;
  • кабачок, 1 кг;
  • томат, в аналогичном количестве;
  • репчатый лук, пол килограмма;
  • чеснок, 4 зубчика;
  • раст. масло, 100 мл;
  • соль морская, 1,2 столовые ложки;
  • сахар-песок, столько же;
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления вкуснейшей зимней закуски прост.

  1. Сначала измельчаются помидоры (в блендере).
  2. Затем – кабачки и перец (кубиками).
  3. После этого – лук с чесноком.
  4. Далее берется сотейник, в нем разогревается масло растительное. Внутрь выкладываются заранее подготовленные овощи. Тушение происходит на протяжении 7 минут.
  5. Затем в смесь отправляются остальные ингредиенты. К ним относится сахар, соль, лимонный сок.
  6. Все это тушится еще 10 минут, а затем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус не используется, а термическая обработка сведена к минимуму. Это означает, что вкус у готового блюда получается максимально натуральным.

Лисички в томатном соусе на зиму

Эта заготовка представляет собой полноценную закуску, в которую не нужно ничего добавлять после того, как откроете баночку. Помимо грибов, в ней присутствуют овощи, а благодаря томатному соусу маринад получается густым и сытным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 60

Ингредиенты

  • лисички – 5 кг;
  • томат-паста – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички вымойте и поварите, немного подсолив, около 15 минут. Выньте из кастрюли и остудите в холодной воде.
  2. Почистите лук и морковь. Лучок нашинкуйте на полукольца не слишком тонко. Морковку порежьте соломкой.
  3. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте на нём лук с морковью, пока первый не станет полупрозрачным. Подрумянивать не нужно.
  4. Выложите в сковороду с овощами грибы, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  5. В кастрюлю с толстым дном перелейте 2 л воды, в которой варились лисички, разведите в ней томат-пасту, добавьте соль, сахар и оставшееся подсолнечное масло. Доведите смесь до кипения.
  6. Выложите в кастрюлю с соусом грибы с луком и морковью и тушите в течение получаса. В конце поперчите и влейте уксус.
  7. Пока закуска горячая, разложите её по подготовленным баночкам, закатайте, опрокиньте донышком вверх и укутайте. Когда остынет, отправьте на хранение в подвал.

Консервация грибов на зиму. 2 простых рецепта

Грибы, законсервированные практичными хозяйками на зиму, являются самым идеальным дополнением к обжаренной или отваренной в «мундире» картошке или другим зимним блюдам.

Законсервировать на зиму можно любые грибы: лисички, шампиньоны, опята, подосиновики, а можно и вовсе составить из некоторых видов грибов консервированное ассорти.

Рецепты грибов консервированных на зиму очень разнообразны, ниже представлены самые простые из них.

Рецепт № 1 – Консервированные лисички с морковкой

Для приготовления консервированных лисичек с морковью понадобятся следующие продукты:

  • две морковки среднего размера;
  • лисички свежие (1 кг);
  • уксус столовый (72 мл);
  • чеснока одна головка;
  • соль крупная каменная;
  • масло растительное для жарки;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Хорошо промыть и почистить все свежие лисички, затем залить их фильтрованной холодной водой и настаивать не менее двух часов. Это необходимо для того, чтобы из грибов удалился весь песок и остатки грязи

Через положенное время вынуть очень осторожно лисички из воды и еще раз хорошенько промыть их под большой струей проточной холодной воды, затем тщательно обсушить. Разделить лисички на кучки и обжаривать на разогретом масле в сковороде небольшими порциями

В процессе жарки лисичек обязательно образуется сок, который сливать необходимо в отдельную миску. Как только все порции грибов будут обжарены, их следует сложить в одну сковороду и еще раз пережарить единовременно.

Очистить и отварить в течение пятнадцати минут в подсоленной воде, а пока она варится, промыть и хорошенько обсушить всю зелень.

Достаточно толстыми кружочками нарезать вареную морковку, на отдельные веточки разобрать всю зелень, очистить головку чеснока, разделить их на дольки и порубить пластинками.

В предварительно простерилизованные, совершенно сухие банки слоями выложить часть грибов, затем кружочки морковки, веточки зелени, пластинки чеснока. Слои компонентов необходимо постоянно чередовать.

Тот сок, который остался после жарки грибов, перелить в небольшой сотейник, добавить уксус, насыпать каменной соли. Как только смесь закипит на медленном огне, залить ею содержимое банок. Если окажется, что смеси очень мало, необходимо прокалить растительное масло и долить его в банки.

Накрыть стеклянные емкости с грибами и морковкой крышками и еще раз простерилизовать. Далее банки полностью закупорить, полностью охладить и убрать на хранение до зимы. Можно употреблять как отдельное блюдо, добавлять в различные салаты и закуски и даже использовать для приготовления пиццы с грибами.

Рецепт № 2 – Грибы на зиму по-корейски

Для приготовления грибов по-корейски понадобятся следующие компоненты:

  • грибы отварные (3,6 кг);
  • соль каменная (восемь ч. ложек);
  • лук репчатый (1 кг);
  • сахарный песок белый (восемь ст. ложек);
  • перчики острые (две штуки);
  • морковка среднего размера (1/2 кг);
  • уксус столовый (200 мл);
  • головки чеснока крупные (две штуки);
  • масло растительное нерафинированное (300 мл);
  • приправа для морковки по-корейски (две пачки).

Нашинковать очень тонко очищенную и промытую морковку, выложить ее к вареным грибам, туда же добавить приправы, каменную соль и сахарный песок, все тщательно перемешать ложкой или пальцами, затем оставить на некоторое время. В это же время нарезать очень мелко очищенный лук репчатый, затем обжарить его на разогретом хорошо растительном масле.

К грибной массе выложить обжаренный лук, опять перемешать все компоненты, влить столовый уксус, добавить нарезанный кольцами острый перец и измельченные чесночные зубцы, опять все перемешать. Полученную массу равными порциями разложить по полулитровым простерилизованным стеклянным банкам и стерилизовать емкости еще пятнадцать минут.

Металлическими крышками закатать банки с грибами, перевернуть их дном вверх на мягкое полотенце, оставить до полного остывания, затем убрать в темное прохладное место на хранение до зимы.

Консервация: методы и рецепты

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

Соление лисичек

При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.

Соление лисичек

Холодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.

На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.

Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.

Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:

  • соли – 2 ст. ложки;
  • лаврового листа -1 листик;
  • перца горошком-3 шт.;
  • гвоздики-3 шт.;
  • укропа-5 г;
  • лист черной смородины-2 шт.

В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь.  Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут.  Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.

Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом

Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.

Предлагаем некоторые простые рецепты.

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • Лисички свежие (2 кг);
  • Уксус 9 % (100 мл);
  • соль (4 ч. л.);
  • перец душистый горошком, лавровый лист;
  • лимонная кислота (12 г).

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.

Лисички маринованные

В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.

Дальше готовим маринад. В грибной отвар доливаем 1 стакан воды, 2 ч. ложки соли, уксус и 4 г лимонной кислоты. Все это кипятим.

В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.

Лисички маринованные. Рецепт 2

  • Лисички отварные (1кг);
  • Уксус 9 % (50 мл);
  • Соль, сахар (по 20г);
  • корица, гвоздика. лавровый лист, укроп – (2г сухих пряностей).

Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.

Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.

Лисички в томатном соусе

  • лисички (1 кг отварных);
  • масло растительное (200г);
  • гвоздика пряная (2 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
  • соль – 40г;
  • сахар – 10г;
  • томатная заливка (400г).

Лисички в томатном соусе

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л – 90 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: