Посадка и уход
Несмотря на свое экзотическое происхождение, подофилл неприхотлив в уходе. Основной способ размножения – пересадка корневища. Подходит для всех видов этой культуры. Для размножения достаточно взять отрезок корневища с почкой возобновления и прикопать его на новом месте на глубину до 5 см. Если планируется высадка нескольких отростков, то минимальное расстояние между ними должно быть 25 см, так как подофилл имеет свойство быстро разрастаться. Оптимальное время посадки – конец августа. Плоды формируются на второй год. На одном месте растение живет до 7 лет.
Семенной способ подходит только для подофилла Эмода. Сначала отбирают самые крупные и спелые плоды, которые аккуратно разламывают и достают из них семена. Их надо промыть и сразу высадить на новое место. Посадочный материал хорошо зимует, ростки появляются только весной, но задержка роста может доходить до года. Можно сеять Эмоду и после зимы, но в этом случае семенам потребуется специальная подготовка. За 2-3 месяца до высадки в грунт семенам проводят стратификацию в песке. Если посадочный материал прошлогоднего сбора, то ему понадобится обработка раствором марганца.
Очень важно подготовить землю. Будущую клумбу перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические удобрения (торф, навоз)
Если размножают щитовидный подофилл, то на всю глубину участка рекомендуют установить бордюр, чтобы ограничить разрастание корневища.
Подофилл ценят за его неприхотливость. Когда большинство декоративных культур нуждается в солнце, он отлично переносит тень и своей зеленью укрывает землю под деревьями. Независимо от вида, растению нужен умеренный полив по почве, так как попавшая на листья вода может сработать по типу линзы.
С особым вниманием нужно очищать растение от сорняков. Корневище у подофилла расположено в верхних слоях почвы, поэтому использование инструмента в борьбе с нежелательной растительностью недопустимо
На зиму растение укрывают, используя мульчу из компоста. Весенние заморозки страшны только многоцветковому виду, в этом случае его укрывают агроволокном.
Как и где собирать
Гиродон мерулиусовидный распространен повсеместно. Основное время сбора: с июня по октябрь. Пик роста приходится на конец августа.
Часто его можно найти на опушках в лесу или в парковой зоне города. Редко растет он на стволах и ветках деревьев. Любит гриб затемненные места, где есть сырость и прохлада. Произрастает он небольшими группами, редко попадается поодиночке. Часто встречается гиродон мерулиусовидный на Дальнем востоке и юго-востоке Азии. Широко распространен данный вид в Северной Америке. Лучшее время для сбора гиродона мерулиусовидного – раннее утро. На «тихую охоту» лучше идти в 6-7 утра. Хороший урожай надо ждать после нескольких дождливых дней. Есть и другие важные советы по сбору грибов:
- Лучше сразу очищать грибы от земли и мусора.
- Не рекомендуется использовать пакеты для сбора гиродонов. Лучше брать с собой плетеные корзины.
- Придя домой, надо сразу приступить к обработке продукта.
- Специалисты советуют доставать трубчатые грибы из почвы выкручиванием. Выдергивать из земли их нельзя.
Внешнее описание
Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) – хорошо известный гриб, относится к сапрофитам. Характеризуется многолетними плодовыми телами, которые прирастают боком, сидячие. У молодых экземпляров имеют округлую или полусферическую форму. Со временем форма грибов этого вида изменяется. Может быть и копытообразной, и подушкообразной. Гриб отличается полным отсутствием ножки. Если на улице устанавливается влажная погода, то на поверхности плодового тела окаймлённого трутовика появляются капельки жидкости. Шляпка характеризуется средними размерами, в диаметре может достигать до 30 см (у старых грибов). Высота шляпки – до 10 см. На её поверхности хорошо видны концентрические области. Они различаются по цвету и разделены углублениями. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, которая ближе к центру становится немного смолистой. Мякоть гриба – плотная, упругая, по структуре напоминает пробку. Иногда может быть деревянистой. При разламывании становится хлопьевидной. Светло-бурая или светло-бежевая (у зрелых плодовых тел – каштановая). Гименофор – трубчатого типа, кремового или бежевого цвета. Темнеет при механическом воздействии, становясь серо- или тёмно-бурым. Споровый порошок – белый, жёлтый или кремовый. Сами споры – маленького размера и бесцветные. Характеризуется эллипсовидной или яйцевидной формой.
Съедобные качества и использование гиродона мерулиусовидного
Когда дело доходит до съедобности, B. merulioides получает неоднозначные отзывы. Некоторые веб-сайты называют его съедобным, а другие — несъедобным. В восточной части Северной Америки общее правило для болетов таково: не ешьте их, если у них красные поры, синие пятна или они слишком горькие. Ясеневый подберезовик окрашивает в синий цвет (по крайней мере, иногда), поэтому он не проходит этот тест.
Эти грибы однозначно лучше употреблять молодыми. Говорят, что старые образцы вкуснее после соскабливания пор. Многие люди любят использовать их в супах, а также часто добавляют в соевый соус. Сушка является предпочтительным методом хранения и, как говорят, придает вкус «поджаренного грецкого ореха».
Однако ясеневый подберезовик полезен не только для еды; его также можно использовать для окрашивания шерсти. Грибы B. merulioides дают коричневый и оранжевый цвет, в зависимости от используемой протравы. Это не очень сильный краситель, но если у вас много этих грибов и вы не хотите их есть, почему бы не использовать их для чего-нибудь еще!
Способы приготовления
Готовить валуи следует согласно установленной технологии. Приготовление должно начинаться с обязательной очистки от растительного мусора и земли и предполагает обязательное замачивание. Валуи являются традиционно засолочными грибами и используютсядля холодной засолки.
Следует учитывать, что засолке подлежат только молодые грибы. На стадии подготовки они должны пройти продолжительное и многократное вымачивание в холодной воде с постоянной ее заменой на свежую. Из Russula foetens можно приготовить очень пикантную и необычную маринованную закуску. Засолка может проводиться не только холодным, но и горячим способом. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению. Вымоченные валуи отлично подходят для приготовления салатов, винегрета или поджарки. Очень популярна икра из этого вида грибов.
Действие галлюциногена
В зависимости от мест произрастания в составе панеолуса может присутствовать галлюциногенное вещество «псилоцибин». Это психоделик, действие которого очень напоминает ЛСД, но у человека отмечается большая «натуральность» восприятия и особая эмоциональность. Именно поэтому его часто употребляют наркозависимые. Его действие длится от 4 до 7 ч.
Псилоцибин не вызывает физической зависимости, но может стать причиной появления психической из-за очень ярких галлюцинаций. Смертельных случаев от приема вещества зафиксировано не было.
Мотыльковый панеолус – гриб, бесспорно, не подходящий для употребления в пищу из-за вещества, содержащегося в нем. Да и вид у него – не тот, что вызывает аппетит. Именно поэтому, найдя этот гриб, лучше оставить его в покое.
mirgribnika.ru
Съедобность
Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать.
Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток. Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.
Гиродон сизоватый (Подольшаник): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
Шляпочный базидиомицет из многочисленного семейства Свинушковые – гиродон сизоватый. В научных источниках можно встретить и другое название гриба – подольшаник, либо латинское – Gyrodon lividus. Как следует из названия, трубчатый гриб предпочитает расти возле лиственных деревьев, преимущественно под ольхой.
Как выглядит гиродон сизоватый
Шляпка молодого базидиомецета имеет полукруглую форму. Со временем она становится подушковидной, по центру слегка вдавленной. Ее диаметр может колебаться от 3 до 15 см.
Края шляпки истонченные, слегка подвернутые, позже приобретают волнистую форму
Поверхность гриба сухая, бархатистая, со временем становится гладкой. При повышенной влажности воздуха кожица гиродона сизоватого приобретает клейкость.
Цвет шляпки молодого экземпляра песочный, оливковый, светлый. У старого плодового тела она становится ржаво-коричневой, желтой, темной.
Ножка вырастает цилиндрической формы, у основания более тонкая, расположение ее центральное. Сначала она ровная, но со временем искривляется, истончается. Ее длина не превышает 9 см, а толщина – 2 см.
У молодых экземпляров ножка покрыта мучнистым налетом, со временем становится полностью гладкой. Ее цвет всегда идентичен окрасу шляпки, но бывает и немного светлей.
Верхняя часть ножки однотонно желтая, это обусловлено нисходящим вниз гименофором
Споры эллипсоидной формы, могут быть и округлыми, достаточно широкие, с легким желтым оттенком. Их размер от 5 до 6 мкм.
Где растет гиродон сизоватый
Гриб произрастает в лиственных лесах, на всей территории Европы, редко в Западной части России, встречается и в Израиле. В некоторых странах внесен в Красную книгу.
Этот базидиомицет часто образует микоризу с ольхой, но может встречаться и возле других лиственных культур.
Гиродон сизоватый произрастает группами на хорошо увлажненной почве, разрушенных пнях, может формироваться и в супесчаных грунтах, мхах.
Можно ли есть гиродон сизоватый
Гриб съедобен, ядовитых веществ не содержит, опасности для здоровья человека не представляет. Молодые базидиомицеты имеют неплохой вкус, со временем пищевая ценность и вкусовые качества резко снижаются. Мякоть гиродона сизоватого не имеет ярко выраженного вкуса или аромата.
Ложные двойники
Гриб имеет характерную только для него губчатую структуру гименофора и оливковый его окрас. Эти признаки отчетливо выделяют гиродон сизоватый среди других представителей леса. Ядовитых двойников у представителя семейства Свинушковые не обнаружено.
А вот съедобный собрат есть – Гиродон мерулиусовидный. Эти виды полностью идентичны.
Есть всего два отличия: более темный окрас плодового тела и горчичный губчатый гименофор
Правила сбора
В поход за грибами отправляются в середине лета или в начале сентября. Гиродон сизоватый появляется с приходом осени, плодоносит до первых заморозков.
Найти его можно в лесу, где преобладают лиственные деревья, преимущественно ольха. Медлить со сбором не стоит, ведь самые вкусные экземпляры молодые, а не переспелые. Отличить их можно по светлой гладкой шляпке, у старых грибов она становится темной, ржавого цвета.
Нельзя собирать подольшаники вблизи дорог и промышленных предприятий, все грибы хорошо впитывают соли тяжелых металлов из загрязненного воздуха.
Употребление
Гиродон сизоватый после сбора нужно переработать в ближайшие несколько часов, так как мякоть его быстро теряет форму, окисляется. Плодовое тело моют под проточной водой, очищают от загрязнений, прилипших листьев, песка и остатков мха.
Затем гриб отваривают в течение получаса в подсоленной воде, рассол сливают, процедуру повторяют. Далее отварной гиродон сизоватый приготавливают по вкусу.
Для заготовок, сушения, маринования, засолки этот гриб не подходит. Его мякоть быстро разрушается, при повреждении становится некрасивого синего цвета.
Заключение
Гиродон сизоватый – шляпочный трубчатый гриб, который нечасто встречается в лесу. Вид относят к исчезающим. Пищевой ценности подольшаник не представляет, но сбор его не запрещен – плодовое тело не содержит опасных для человека веществ. Предположительно, этот базидиомицет относят к 4 категории пищевой ценности.
Желтый гриб съедобный или нет. Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.
Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям.
И отличается полубелый гриб от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа, который легко и полностью выводится из него при отваривании или высушивании.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: диаметром до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, распростёртой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая.
У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом (некоторые видят в ней и розоватый (телесного цвета)).
Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет.
Трубчатый слой: толщиной от 1,5 до 3 см. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый.
Н,ожка: высотой до 15 см, диаметром до 6 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая , покрыта слабой сеточкой.
Мякоть: плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок её не меняется при повреждении.
Вкус — сладковатый или нейтральный, запах «карболковый» (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.
Распространение:
Полубелый гриб растёт, в основном, во влажных, пойменных, южных лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба, с кизиловым подростом и, реже, в хвойных лесах под соснами и, как правило, небольшими группами.
Полубелый гриб принято относить к теплолюбивым грибам, отдающим предпочтение известковым и глинистым почвам, поэтому, в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его раньше встретить было крайне сложно..
Сходные виды:
Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.
Полубелый похож, например, на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У нашего гриба — они желтоватые.
БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ
Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью жёлтого боровика окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах.
БОРОВИК КОРЕНЯЩИЙСЯ
Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом
Съедобность:
По своим вкусовым и потребительским оценкам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.
Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики ( и полубелый здесь не исключение) столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать.
Кстати, интересно, что в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов.
Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.
И регулярное (но не ежедневное!)употребление его в пищу поможет восполнить их запас, а заодно и нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
При употреблении жёлтого боровика, следует соблюдать некоторые правила:
- Не стоит употреблять сразу слишком много грибов.
- Лучше всего кушать их в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
- Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами.
- Нельзя давать детям в возрасте до 7 лет. У них ещё недостаточно сформирована пищеварительная система.
- Употребление жёлтого боровика в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для любого желудка.
Места произрастания
Крепление к дереву гриба происходит не с помощью ножки, а боковой части. Предпочитает расти на территориях, для которых характерен умеренный климат. Местом для своего роста выбирает пни, валежник, сухостой. Предпочитает находиться на хвойных деревьях, хотя его можно встретить и на дереве лиственных пород. Местом его крепления служит нижняя часть ствола дерева. Что касается сходства с другими грибами, то, благодаря своей окраске, перепутать его с другими видами довольно проблематично.
Не может похвастать этот гриб и своими вкусовыми качествами и съедобностью. В пищу его просто не употребляют.
Fomitopsis officinalis — лиственничная губка
Рисунок 3. Fomitopsis officinalis — лиственничная губка
Десятилетиями Россия являлась ведущим поставщиком плодовых тел уникального для медицины базидиомицета Fomitopsis officinalis в Европу и страны юго-восточной Азии. В Сибири, особенно на Алтае и в Хакасии, а также в республике Тыва заготовка плодовых тел началась в XX веке. Объем экспорта составлял 11–46 тонн ежегодно, что привело к ограниченности распространения рода в целом (он встречается лишь в труднодоступных лиственничных лесах) .
Плодовые тела гриба в Якутии раньше использовались вместо мыла, а в некоторых местах — на приготовление пива, заменяя хмель. Древним грекам и римлянам лиственничная губка была известна как слабительное и антигельминтное средство. Выделенная из плодовых тел гриба F. officinalis агарициновая кислота в немецкой и шведской фармакопее входит в состав средств, применяемых для предупреждения ночных потов у туберкулезных больных.
Изучение влияния углекислотных и спиртовых экстрактов плодовых тел гриба F. officinalis в отношении M. tuberculosis, выделенных от больных с различными формами туберкулеза, показали их высокую противотуберкулезную активность. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в состоянии покоя, проявили чувствительность к водным экстрактам .
Японские исследователи, занимающиеся изучением противоопухолевой активности полисахаридов, выделенных из мицелия ряда базидиомицетовых грибов, выявили такую активность в мицелии лиственничной губки в отношении солидной опухоли саркома-180.
Также в настоящее время в США широко используются экстракты F. officinalis в составе косметических средств (например, пудры и румян): это позволяет снизить блеск кожи и улучшать ее внешний вид, скрыть морщины и пигментные пятна.
Гиродон сизоватый (Подольшаник): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
Шляпка гриба имеет плоско-выпуклую форму и дорастает до 15 сантиметров в диаметре, у молодых грибочков покрыта ворсистым покрывалом. При достаточной влажности шляпка становится клейкая или даже слизистая. Возраст этого гриба изменяется с возрастом, в молодых грибков шляпка грязновато-белая с желтым пятном в середине, с возрастом цвет меняется до желтой, ближе к старости гриб приобретает коричневый оттенок. Поры и трубочки спороносного слоя желтых оттенков, короткие, на срезе молодых грибов хорошо просматривается лабиринтное строение гименофора. Ножка плотная, мучнистая, цветом не отличается от шляпки, у основания слегка темнеет. Мякоть белесая с желтоватым оттенком, при надавливании и на срезе быстро темнеет.
Гриб произрастает в умеренной климатической полосе в лиственных, влажных лесах. Растет на почвах, как дерево – хозяина предпочитает ольху.
Второй представитель вида геродонов, который обитает в наших лесах, это – гиродон желтый. От своего собрата отличается ярким, желтым цветом шляпки и ножки. По размерам и вкусовым качествам идентичен гиродону сизоватому. Встречается так же редко, и так же занесен в Красную книгу.
Период, в который можно наткнуться на эти грибы – с позднего августа до середины октября.
Старые геродоны в пищу не употребляются из за своей вязкой мякоти и невыводимой горечи мякоти. Как кулинарный продукт наиболее ценными считаются молодые грибочки, наиболее подходящий способ приготовления: жарка или тушение.
–>Категория : Съедобные грибы | –>Добавил : 162nord
–>Просмотров : 12346 | –>Загрузок : | –>Комментарии : 1 | –>Рейтинг : 5.0 / 1
Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото
Меланогастер Брума – несъедобный представитель семейства Свинушковых. Свое название вид получил в честь английского миколога Кристофера Брума. Также в некоторых источниках гриб носит название «ложный трюфель». Так как его не используют для приготовления блюд, необходимо знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео.
Как выглядит меланогастер Брума
Шарообразное или клубневидное плодовое тело достигает в размере до 8 см. У юных экземпляров гладкая или слегка бархатистая поверхность окрашена в светло-кофейный цвет, с возрастом становится темно-шоколадной.
Мякоть плотная, студенистая, изначально имеет коричневый цвет, далее становится сизо-черной с ярко выраженными светлыми прожилками. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются в темном порошке.
Где растет меланогастер Брума
Меланогастер Брума произрастает неглубоко под землей, под толстым слоем лиственного субстрата. Предпочитает лиственные леса, в плодоношение вступает с июня по октябрь.
Данный представитель – редкий экземпляр, в Новосибирской области гриб занесен в Красную Книгу. Поэтому, чтобы увеличить популяцию, лучше проходить мимо данного вида.
Можно ли есть меланогастер Брума
Данный житель леса – несъедобен, несмотря на то, что мякоть обладает приятным фруктовым ароматом. При употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление. Поэтому, чтобы не навредить организму, необходимо уметь распознавать данный экземпляр и знать первые признаки интоксикации:
- тошнота и рвота;
- холодный, липкий пот;
- понижение артериального давления;
- боли в эпигастральной области.
Меланогастер Брума, как и многие лесные жители, имеет схожих собратьев. К ним относятся:
- Итальянский трюфель – деликатесный, съедобный вид, предпочитающий расти в лиственных лесах, на известковой почве. Распознать его можно по клубневидному плодовому телу, с беловато-желтой бархатистой кожицей. Серо-желтая мякоть обладает сырно-чесночным запахом и вкусом. Так как гриб плохо переносит тепловую обработку, его употребляют в свежем виде. Он прекрасно подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам, а также используется для ароматизации соусов и приправ. В кулинарии используется в свежем виде
- Трюфель летний – вкусный и полезный лесной житель. Бородавчатая поверхность окрашена в сизо-черный цвет. Светло-коричневая мякоть обладает ореховым вкусом и сильным ароматным запахом. Произрастает на территории России, в широколиственных лесах. Плодоношение происходит с июля по ноябрь. Для сбора грибов часто берут в помощники специально обученную собаку. Растет под землей в широколиственных лесах
Заключение
Меланогастер Брума – редкий, несъедобный вид, произрастающий в лиственных лесах. Так как вид в кулинарии не используется, и он занесен в Красную Книгу, необходимо проходить мимо найденного экземпляра.