Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения

, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется веществохиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза

– натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол

– используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка

при температуре не выше 45 градусов илиспиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку

сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами

принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени

– принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень

– принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Сосновый

Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

  • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
  • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
  • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
  • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
  • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

Еловый рыжик

Lactarius deterrimus — Рыжик еловый. Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Настоящий рыжик

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor)

Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.

Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.

Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)

Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный. Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. Abies holophylla). Собирают их в сентябре-октябре.

Грибы рыжики: польза и вред для человека

По поводу грибов всегда много споров об их пользе и негативном влиянии на организм. Поэтому, стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Польза:

Лактриовиолин – это природный антибиотик, на которые так богаты рыжики. Данный компонент помогает бороться с различными бактериями. И была даже установлена связь, что рыжик помогает в лечении туберкулеза.
В его составе есть аминокислоты, которые считаются самыми легкими для организма. Кстати, в процессе готовки они практически не меняются.
Насыщенный оранжевый цвет – это заслуга бета – каротина, который незаменим для глаз и зрения.
Антиоксиданты, в целом, оказывают положительное воздействие на нашу иммунную систему.
В нем также много солей железа, калия, кальция и магния, а также натрия и фосфора.
Для мужчин рыжик выступает еще и как афродизиак

Поскольку, помогает поднять потенцию.
Селена последнее время значительно привлекла внимание ученых. И было установлено, что этот компонент снижает риск развитие рака и различных опухолей.
Гриб отлично влияет на состояние волос, ногтей и кожи, что, несомненно, оценят многие женщины.
Рыжики считаются высококалорийным продуктом, который по энергетической ценности стоит на уровне с говядиной или куриным мясом.
Их можно употреблять во время диеты, то только в вареном или тушеном состоянии.
Также, нельзя не отметить, что у рыжиков большое содержание белка.

Рыжик

Вред:

  • Естественно, рыжики противопоказаны тем людям, у которых есть какие-либо заболевания кишечника или пониженная кислотность.
  • А также, если есть проблемы с печенью или почками. Такой деликатес стоит отложить.
  • Беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, как и любые грибы, рыжики тоже противопоказаны. Поскольку, все же тяжеловатые для желудка.
  • Ну и, естественно, влияет индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
  • И не большой совет, не нужно есть грибы на ужин или, тем более, перед сном.

Состав рыжиков (химический)

Рассматриваемые нами грибы популярны не только из-за яркого вкуса и привлекательного внешнего вида, также плодовые тела славятся своим богатым химическим составом. Оранжевая мякоть состоит из воды и впечатляющего перечня природных элементов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Итак, в состав плодовых тел входят:

  • Витамина групп B1, A, D.
  • Большое количество белков и углеводов.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Натрий, кальций, калий.
  • Магний, фосфор, железо.

Лакомство считается «легким», если сравнивать его с другими лесными дарами (наверняка вы слышали, что любые грибы – тяжелая пища). На 100 грамм продукта приходится всего лишь 17 ккал, что делает продукт привлекательным для тех, кто придерживается всевозможных диетических программ. К тому же, даже небольшое количество съеденных рыжиков позволяет ощутить сытость, не зря говорят, что грибы – отличный заменитель всех видов мяса.

Польза

Если рассматривать культуру с точки зрения непосредственной пользы для организма, лесной урожай рекомендован людям, страдающим анемией, а также тем, кто хочет укрепить иммунитет, ногти, волосы. Отправляясь на «тихую охоту» помните, что наибольшая концентрация витаминов находится в мякоти молодых представителей семейства.

Любите грибы? Какими бы вкусными или полезными не были грибы рыжики, нельзя забывать о противопоказаниях, имеющих место быть в случаях с любыми продуктами.

Описание гриба

Боровой рыжик относится к представителям семейства Сыроежковые (Russulaceae

), рода Млечник (Lactarius ). Это типичные пластинчатые грибы микоризного типа, они создают прочные симбиотические связи с высшими растениями, питаясь выделениями их корневой системы. При этом вид является одним из наиболее популярных среди представителей рода, чему способствуют отменные вкусовые характеристики и яркий внешний вид.

Как выглядит

Среднестатистический рыжик — это плодовая форма среднего размера диаметром в 5–18 см. Шапка у вида округлая, у молодых грибов слегка выпуклая, но по мере роста и развития приобретает воронкообразные очертания. Края при этом заворачиваются, а по центру может образовываться небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, при высокой влажности кожица покрывается клейким налётом.

Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на груде» (возвышенности, куче). Однако сегодня груздями называют отдельную группу грибов.

Гименофор у вида пластинчатого типа, пластинки располагаются густо, начинаются они у края шляпки, а затем медленно переходят в ножку. При механическом повреждении гименофор меняет оттенок на зелёный. Ножка у гриба небольшая, высотой до 7 см и диаметром не более 4 см, цилиндрическо-конического типа (сужающаяся в области мицелия). Её поверхность покрыта небольшими ямками.

Внешние покровы плодового тела яркого оранжево-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, ножка окрашена в тон шапки либо может быть несколько светлее. На разрезе мякоть белая либо слегка кремовая, однако, после повреждения тканей оттенок меняется на светло-зелёный. Ткани упругие, умеренно сочные, при надавливании выделяют характерный для Млечников оранжевый сок, отличающийся лёгким фруктовым ароматом. При контакте с открытым воздухом сок постепенно зеленеет.

Где растёт

Растёт этот гриб в условиях умеренного климата повсеместно. Естественным ареалом его обитания являются хвойные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти в сосновых или еловых лесах, в толще мха либо травы. Встречается он группами, насчитывающими до десятка плодовых тел, одинокие экземпляры растут достаточно редко. Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, при этом массово гриб появляется на протяжении второй половины июля – конца августа.

Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание


Грибы рыжики – виды

Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Виды рыжиков:


Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой. Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре. Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.


Рыжик еловый

Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.


Рыжик красный

Рыжик красный. Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.


Рыжик млечно-красный

Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

Какие ещё места любят рыжики?

Определившись с походом в лес, необходимо узнать, в каких именно местах растут грибы рыжики. Надо сказать, что одни экземпляры можно заметить достаточно просто, другие же хорошо прячутся

Поэтому ходить по лесу нужно осторожно и смотреть под ноги, дабы не повредить плодовые тела. Обнаружив всего 1 рыжик, осмотритесь вокруг: поблизости обязательно найдётся ещё несколько экземпляров

Что касается мест обитания грибов рыжиков в лесу, то они предпочитают песчаные почвы. Они селятся во мху или невысокой траве. Иногда их действительно трудно заметить в траве, даже несмотря на яркую шляпку, поэтому желательно «вооружиться» специальной палочкой. Таким «инструментом» очень удобно отодвигать травинки и опавшую хвою, в которой также могут прятаться плодовые тела

Так, придя в лес, рекомендуется обращать внимание на бугорки и небольшие выступления, где, скорее всего, ожидает приятный «сюрприз». Нередко рыжики произрастают также на молодых лесных вырубках

Оказавшись в хвойном или смешанном лесу, следует также найти опушку, просеку или открытую полянку, освещённую солнечными лучами.

Например, среди мест произрастания рыжиков можно отметить заросшие поля, на которых уже разместились кустарники и небольшие ели.

Нередко данные грибы встречаются на обочинах лесных дорог и вдоль длинных канав, где солнце хорошо прогревает землю.

Особенно массово рыжик растёт среди хвойных деревьев, высота которых не превышает 5 м.

Важно также отметить, какие места не любят рыжики. Так, они не переносят переувлажнённый грунт и тенистые участки

На таких территориях нет смысла искать любимые грибы, даже если поблизости растут хвойные деревья.

Грибы рыжики: польза и вред для человека


Грибы рыжики: польза и вред для человека Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

С чем, с какими грибами можно спутать рыжики?

Есть несколько классов грибов, которые внешне уж очень схожи с рыжиками. А виной всему – воронкообразная шляпка и оранжевый (или похожий на него) окрас. Если вы не являетесь экспертом в собирании грибов (да и вообще, лучше это делать всем), надломите немного гриб. Внимательно изучите его мякоть, и какой пустил гриб сок!

  1. Груздь (или млечник крупный):
    • Он схож с рыжиками своей шляпкой, она тоже имеет воронкообразную форму и загнутые края. Опытный грибник, конечно, удивится, как их вообще можно спутать. Но, тем не менее, данный гриб попадает в список тех, которые обманчиво похожи на рыжики.
    • Его шляпа имеет коричневый цвет, но с серым оттенком.
    • Растет он также в хвойных лесах, но предпочитает супесчаную почву не с таким изобилием травы.
    • И главная отличительная черта – мякоть и сок белого цвета!
    • А также, имеется легкий запах кокоса.
  2. Млечник ароматный:
    • Этот гриб тоже считается условно съедобным.
    • Внешне немного схож с рыжиком – охристый цвет шляпки. Но у млечника она может иметь розовый или серый оттенок.
    • Главное отличие – мякоть и сок белого цвета.
  3. Еще один млечник – янтарный:
    • Этот гриб не съедобен!
    • Он отличается более выраженным розовым цветом.
    • Если надломить небольшой кусочек, то можно увидеть желтую мякоть. Сок при этом остается белого цвета.
    • Запах сильный, немного похож на любисток.
    • Гриб не ядовит. Поэтому, если немного прикоснуться к нему языком, можно почувствовать горечь и даже жжение. Нет, облизывать все грибы не нужно. Просто, возьмите на заметку, если какой-либо гриб вызовет сомнения.

Грибы рыжики: польза и вред для человека


Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание

Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см. Маленькие экземпляры — с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи — распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки. Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида — в изменении цвета при надавливании. Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым. Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.

Несъедобные разновидности

Существуют ложные рыжики — их считают токсичными грибами. К этой группе относятся:

  • янтарный млечник;
  • розовая волнушка;
  • млечник сосочковый;
  • бледная поганка.

Рассмотрим особенности каждого.

Янтарный млечник

Другие названия: млечник серо-розовый и груздь несъедобный.

Описание:

  • Шляпка 6-12 см, воронковидная с центральным бугорком, розовато-бурой окраски.
  • Ножка до 9 см в высоту, в диаметре не более 2 см, рыхлая у молодых, полая у старых грибов, одного оттенка со шляпкой.
  • Мякоть желтоватая или палевая.

Два характерных признака, по которым можно отличить от настоящих:

  1. Он имеет очень сильный неприятный запах, что и не позволяет его отнести даже к условно-съедобным грибам.
  2. Млечный сок водянисто-белый, не меняющий цвет на воздухе.

Розовая волнушка

Волнушки перед приготовлением нужно вымачивать

Другие названия: волжанка, краснуха.

Розовая волнушка живет в симбиозе с березой, поэтому и встречается возле этого дерева или на некотором расстоянии от него, но всегда там, где под землей расположены корни березы. Принадлежит к условно-съедобным, т.е. его можно употреблять в пищу, но только после удаления ядов.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодых — 4–7 см, вначале выпуклая, затем становится плоской с завернутыми вниз краями и воронкой в центре.

Поверхность — «мохнатая», с бахромой по краю. Кожица с небольшой слизью, бледно-розового или серо-розового цвета с выраженными розовыми концентрированными окружностями. Мякоть хрупкая, белая.

Ножка диаметром 1–2 и высотой 3–6 см. Пластинки нисходящие.

Млечник сосочковый

Другие названия: груздь крупный, груздь сосочковый.

Шляпка плоская или вогнутая с бугорком в центре с подогнутыми краями, серо-коричневого цвета. Диаметр от 3 до 9 см. Пластины беловатые. Ножка высотой 3–7 и толщиной 1–2 см.

Отличительный признак: млечный сок белый, окраску на воздухе не меняет.

Бледная поганка

Крайне ядовитый гриб из рода мухоморов. К смерти взрослого человека может привести употребление даже четверти его шляпки. Содержащийся в поганках яд аманитин не теряет своей токсичности при любой обработке: сушке, засолке, длительной варке или жарке.

Плодовое тело у молодых экземпляров яйцевидное, шляпка 5 – 15 см, сероватая или оливковая (зеленоватая). Потом становится полушаровидной или плоской. Мякоть белая. Ножка в длину 8 -16 и в диаметре 1,0 – 2,5 см с утолщением в основании.

Два характерных признака ядовитого экземпляра:

  • наличие кольца (волана, юбочки) под шляпкой;
  • присутствие вольвы. Вольва, другое название – покрывало, это остатки пленки, которая защищала грибное тело в земле. Поэтому она частично находится в почве, лишь выступая на поверхность у основания ножки.

Сравнение в таблице

Ложные грибы могут быть ядовитыми

Название Шляпка Ножка Млечный сок
Рыжик Воронкообразная желто-серого, красно-оранжевого, зеленовато-оранжевого цвета с приподнятыми краями. Пластины оранжевые. Вместе надавливания меняют цвет на зеленый. Оранжевая, может быть с белым налетом или лиловой в зависимости от места произрастания гриба. Ярко-оранжевый, зеленеет на солнце, имеет хвойный смолистый запах
Янтарный млечник Плоская, от серо-желтого до медно-красного цвета. У взрослых грибов края шляпки приподняты. Тонкая, высокая, рыхлая. Водянисто-белый, полупрозрачный, не меняющий цвет на изломе, неприятного запаха.
Розовая волнушка Нежно-розовая, опушенная по краю с ярко-розовыми кругами. Пластины белые. Розовая полая, короткая. Густой белый, не меняется цвет на солнце
Млечник сосочковый Коричнево-серая, темно-бурая, бывает с розовым оттенком. У молодых экземпляров пластинки белые, у взрослых – рыжие. Гладкая, полая, белесая. Белый, не меняется цвет на солнце. Имеет запах кокосовой стружки.
Бледная поганка Оливковая, бело-зеленая или сероватая, плоская. Не меняет окраски при повреждении. Пластинки белые. С воланом под шляпкой и покрывалом у корня. Млечного сока не имеет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: