Яблоня чудное: особенности сорта и ухода

Формирование кроны

Яблони формируют в один ствол с 2–3 ярусами скелетных ветвей:

  1. Однолетний саженец (один ствол без боковых веток) обрежьте на высоту 70 см. Если древесина на срезе сухая, жёлтая или коричневая, то срезайте до живой зелёной.
  2. Двухлетний саженец уже имеет не только ствол, но и несколько ответвлений, можно формировать ярусы.
    1. Выберете проводник — самый высокий, сильный и вертикально направленный побег. Если он отклоняется вбок, то выпрямите и зафиксируйте его, привязав к колышку.
    2. Снизу оформите штамб: вырежьте все ветки от уровня земли до высоты 50–70 см.
    3. На высоте 50–70 см от земли выберите 4 скелетные ветви первого яруса. Они должны быть направлены в разные стороны и отходить от ствола под тупым, почти прямым углом. Если таких нет, можно отогнуть ветки до нужного положения, привязав к колышкам. При подвязке весной к осени ветки сами будут располагаться правильно.
    4. Отступив от нижнего яруса 50 см вверх, снова выберите 4 скелетные ветви по тому же принципу. Обычно двухлетние саженцы ещё недостаточно высоки для закладки всех веток второго яруса, да и для нижнего яруса не всегда удаётся выбрать хорошие и сильные побеги, поэтому на формирование дерева обычно уходит 2–3 года.
    5. Все побеги между ярусами вырезайте на кольцо. Обеспечьте соподчинение: верхушки ветвей первого яруса должны быть на одном уровне и ниже ветвей второго яруса, а верхушки второго — ниже главного проводника. Эта задача решается простым укорачиванием ветвей.
  3. На 3–4-летнем саженце продолжайте закладывать ветви второго яруса, одновременно начинайте проводить ежегодную прореживающую обрезку. На уже выбранных и оставленных скелетных ветвях вырастут боковые ответвления. Нужно удалять ветки: сухие, растущие вертикально вверх, вниз, внутрь кроны, перекрещивающиеся с другими.

Основания ветвей одного яруса могут находиться не на одном уровне, а на расстоянии 10–15 см вверх или вниз по стволу

Обрезку проводите в период покоя. Все срезы делайте над почкой, направленной наружу.

История селекции и описание сорта

Яблоня Слава победителям была выведена в 1928 году на базе Института помологии им. Л.П. Симиренка (Черкасская область, Украина). Авторами сорта являются плодоводы-селекционеры Петр Ефимович Цехмистренко и Лев Михайлович Ро. Плодовая культура была получена в результате гибридизации сортов Макинтош и Папировка.

Ботанический портрет дерева

Сорт отличается интенсивным ростом. Средняя высота взрослого дерева составляет 5 м. Крона – пирамидальной формы, раскидистая, густооблиственная.

Яблоня образует большое количество побегов. Скелетные ветви окрашены в коричневый оттенок, молодые побеги – в красно-бурый. Листья бывают округлой и округло-овальной форм. Листовые пластины небольшого размера, светло-зеленого окраса с незначительной желтизной.

Яблоня Слава победителям отличается быстрым ростом

Описание плодов

Плоды сорта крупные. Вес дозревшего яблока колеблется от 120 до 180 г. Форма плода бывает округлой, продолговато-округлой и слабоконической в верхней части. Кожура желтовато-зеленого оттенка с равномерным покровным окрасом. Имеется незначительный белесый налет и просматривающиеся светлые подкожные точки.

На вкус яблоки кисло-сладкие. Мякоть сочная, нежная, светло-кремового либо бело-желтого оттенка.

Характеристика яблони Слава победителям

Сорт Слава победителям встречается практически во всех регионах постсоветского пространства. Плодовая культура выращивается в домашних хозяйствах и промышленных садоводствах.

Сроки созревания и плодоношения

Плодоношение яблони позднее. Первый массовый урожай собирают лишь на 4–5 год после прививки черенка или посадки саженца на постоянное место произрастания.

Созревание плодов неравномерное и растянутое. Собирать урожай можно с начала августа до середины сентября. Слава победителям относится к самобесплодным плодовым культурам. Для опыления яблони подходят сорта Антоновка обыкновенная, Приам, Деличия, Мелба, Вадимовка, Боровинка и Джеймс Грив.

Плоды сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус

Урожайность и применение плодов

Как отмечают сами аграрии, сорт высокоурожайный. Показатели урожайности зависят от условий произрастания и возраста дерева. Так, с молодой яблони снимают порядка 70 кг спелых плодов. Урожайность яблони возрастом от 10 лет – более 120 кг.

Сочные кисло-сладкие яблоки употребляют в свежем виде, а также используют в качестве сырья для промышленного и домашнего производства соков, компотов, морсов, вин, варенья, джема и полезной для организма пастилы.

Хранение и транспортабельность урожая

Один из недостатков сорта – осыпание плодов. По этой причине собирать урожай начинают еще на этапе технической зрелости плодов. При хранении в холодильнике яблоки не теряют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 3–4 месяцев. Хранение в погребе менее выгодное – до 1,5 месяцев.

Яблоки пригодны для перевозки на дальние расстояния. Плоды предварительно перебираются и укладываются в деревянные ящики либо картонные коробки.

Слава победителям – высокоурожайный сорт

Зимостойкость культуры

Садоводы отмечают высокую зимостойкость культуры. К сожалению, в описании сорта не указано, какой температурный режим допустим для этой плодовой культуры. Судя по отзывам дачников, культивируемые в южных регионах яблони не укрывают на зиму. Растущие на севере и в центральных областях фруктовые деревья могут подмерзать при малом количестве выпавших осадков и частых скачках температурных режимов.

Как правильно ухаживать за яблоней сорта Слава Победителям

При выполнении несложных мероприятий по уходу яблоневое дерево будет радовать садовода стабильными урожаями.

  • Полив. Влаголюбивое растение в засушливые периоды нуждается в регулярном поливе из расчёта 3 ведра воды под дерево. При продолжительной воздушной засухе рекомендуется проводить дождевание культуры. Однако чрезмерное усердие в увлажнении может привести к застою влаги и развитию грибковых заболеваний.
  • Обрезка. Формирующая обрезка осуществляется весной, когда оставляется несколько скелетных ветвей, в будущем образующих раскидистую крону. Поскольку сорт отличается высокой ветвистостью, то при санитарной стрижке, проводимой осенью, необходимо удалять не только больные, но и загущающие побеги.
  • Обработка грунта. Несколько раз на протяжении сезона приствольная область рыхлится для обеспечения необходимого показателя аэрации. Снизить скорость испарения влаги и сократить частоту поливов можно при помощи мульчирования грунта вокруг ствола.
  • Подкормка и удобрения. Для полноценного развития дерева весной проводится подкормка азотными удобрениями. При формировании яблок, а также осенью при подготовке к зиме, рекомендуется вносить в почву вокруг ствола агрохимикаты с высоким содержанием фосфора и калия.

Подготовка Славы победителям к зиме

Сорт морозостойкий, поэтому взрослые деревья в утеплении на зиму не нуждаются. Укрывные материалы не нужны. Но не стоит осенью отказываться от обязательных для всех плодовых культур мероприятий:

  • защита от солнечных ожогов побелкой ствола и всех скелетных ветвей;
  • защита штамба от грызунов сеткой с мелкими ячейками или лапником, привязанным к стволу иголками вниз.

Молодые деревца желательно укрывать целиком, устанавливая шалаши из брусков, укрывного материала и сетки. Прочный каркас защитит саженец ещё и от тяжёлого снега, который весной, проседая, может сломать тонкие веточки и ствол.

Укрытие в виде каркасов из проволоки защитит молодые саженцы зимой

Таблица: борьба с болезнями и вредителями Славы победителям

Болезнь/вредитель Описание Способы борьбы
Мучнистая роса Листья на верхушках побегов покрываются белым налётом, похожим на муку. Затем они засыхают и осыпаются, также поражаются плоды. Урожайность может снизиться на 40–60%. Молодые побеги не вызревают, не закладываются почки, зимой вымерзают. До распускания почек, до и после цветения, и после сбора урожая обработать препаратами: 1%-ная бордоская жидкость, Топаз (2 мл на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), ХОМ (40 г на 10 л) и др.
Парша Поражаются все части дерева, даже кора. Но начинается заражение с листьев. Они покрываются оливковыми пятнами, трескаются и засыхают. Также пятнами, а затем трещинами покрываются плоды, побеги и кора на стволе. В повреждённых тканях селятся грибки других болезней, поэтому часто парша сопровождается серой или плодовой гнилью.
Яблоневая плодожорка Ночная бабочка серо-коричневого цвета в размахе крыльев достигает 2 см. Откладывать яйца начинает через неделю после цветения яблони сначала на листьях, потом — на плодах. Родившиеся личинки (светлые червяки с тёмной головой) забираются внутрь завязей. За сезон одна личинка повреждает 2–3 яблока.
  1. После цветения 2–3 раза с интервалом в неделю опрыскать инсектицидами: Карбофос (60 г на 10 л воды), Молния (2 мл на 10 л), Искра М (5 мл на 10 л) и др.
  2. Собирать всю падалицу, чтобы вредитель не переходил снова на дерево или в почву на зимовку.
  3. Осенью, когда дневная температура стабильно держится ниже +10 ⁰C, очистить от мусора и перекопать приствольный круг на глубину 10–15 см, перевернув и не разбивая комков. Если лежит мульча, убрать и уложить новую.
  4. Счистить всю растрескавшуюся старую кору, продезинфицировать медным купоросом (10 г на 1 л воды) и побелить.

Фотогалерея: основные болезни и вредители сорта


Белый налёт на листьях — первый признак мучнистой росы Признаки парши: оливковые пятна на листьях, растрескивающиеся язвы на плодах


На повреждённых паршой яблоках обычно селится серая гниль


Яблоневая плодожорка — это ночная бабочка, похожая на большую моль


Личинка яблоневой плодожорки за сезон повреждает 2–3 яблока

Описание сорта яблони Слава победителям

паршой

Яблоки: как это выглядит

почва

Кожица гладкая, глянцевая, зеленая или светло-зеленая, по мере созревания становится все более бело-желтой. Покровный румянец красного или карминно-красного цвета, размыто-штриховой, пятнистый, покрывает примерно 85-95% поверхности, есть незначительный восковый налет сизоватого оттенка. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо видны, часто по центру имеют оржавленный участок. Состав характеризуется следующими химическими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 112 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.82%.

Мякоть плодов мелкозернистая средней плотности и очень нежной текстуры. Она белая, немного желтоватая или слегка кремовая, сочная, кисло-сладкая, сильно ароматная. Вкус считается сбалансированным и гармоничным, десертным. Профессиональная дегустационная оценка по внешнему виду и вкусу плодов составляет 4.4 и 4.6 баллов из 5 возможных соответственно.

Яблоня Слава победителю: характеристики

Крона и корневая система

Деревья причисляют к высокорослым, потому что без формирующей обрезки они могу легко вытянуться до 6-7 метров и даже больше. Корна правильной пирамидальной формы в молодом возрасте, с годами превращается в высокоокруглую или высокоовальную. Нижние скелетные ветки растут под острым углом к центральному проводнику, но верхние уже располагаются практически под прямым. Побеги мощные, толстые, коленчатые, покрыты коричневой, бурой или красно-бурой гладкой корой с едва заменым опушением.

Листья густо расположены на ветках, среднего размера, имеют округло-овальную, немного вытянутую форму, короткозаостренные, мелкогородчатые, с волнистым, зазубренным краем, красивого светло-зеленого оттенка с едва заметной желтинкой. Корневая система очень мощная, разветвленная, сильноуглубленная, выкорчевывать такие деревья непростая, трудоемкая задача.

Урожайность и опыление

Урожайность Славы считается высокой, наравне с Антоновкой. Деревья довольно скороплодны и периодичности в плодоношении не наблюдается. Однако порой дерево может дать себе отдохнуть, но случается так очень редко, при максимально неблагоприятных погодных условиях, к примеру, после обморожения.

Слава считается самобесплодным (стерильным для себя) сортом. Потому если не высаживать ее вперемежку с иными яблонями, подходящими по срокам цветения, то никаких урожаев не удастся получить вовсе. В пределах 50-100 метров обязательно должны иметься подходящие сорта, хорошо, когда неподалеку располагается пасека, а сами деревья можно дополнительно опрыскать медом или сахаром, разведенными с водой. Остальное сделают пчелы и ветер.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня признается довольно стойкой к холодам, что выгодно отличает ее от многих высокоурожайных «родственников». Она может переносить практически без вреда для себя морозы до -25-30°С, даже если они длятся не менее 3-4 недель подряд. Не очень страшны ей резкие скачки и перепады, неожиданные оттепели, чередующиеся с новыми заморозками. Однако забывать об укрытии на зиму все же нельзя, иначе дерево может отказаться плодоносить, если обмерзнет. Не помешает беречь его от сквозняков.

Следить за здоровьем дерева придется тщательно, хотя устойчивость его к парше и другим грибковым инфекциям средняя. Когда деревья поражаются в годы сильных эпифитотий, то страдают и листья, и плоды, скорее всего вы утратите весь урожай. Потому нужно обязательно сразу убирать из пристволовой области опавшие листья или плоды, не давать возможности развиться чрезмерной влажности и регулярно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами от насекомых.

Подвидов сорта н существует, однако выращивать его можно на самых разных подвоях, что слегка влияет на общие показатели. На семенном деревья вырастают очень высокими, хорошо плодоносят, устойчивы к морозам и парше, приносят плоды среднего размера. На карликах и полукарликах (М-9 и М-106) штамбы получаются более компактными, не вырастают выше 2.5-3 метров. Плоды у них несколько крупнее, однако зимостойкость и устойчивость к инфекциям заметно снижается.

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.

Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.

  • Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
  • Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector