Полезные свойства рубиновых маслят
Маслята богаты витаминами В2 и В6. Кроме того, в их состав входят углеводы, клетчатка, жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла. Также в маслятах содержится вещество лецитин, которое препятствует образованию холестерина.
Маслята помогают быстрее выводить мочевую кислоту, что эффективно в борьбе с подагрой. Калорийность этих грибов составляет 19,2 килокалории.
Вредные свойства рубиновых маслят
Маслята имеют не только полезные свойства, они могут оказывать на организм некоторое негативное воздействие. Клетчатка у этих грибов пропитана хитином, поэтому они плохо усваиваются в организме. В связи с этим употреблять большое количество рубиновых маслят не рекомендуется. Врачи, вообще, называют грибы трудно перевариваемыми продуктами.
Другие грибы этого рода
• Масленок раскрашенный – промысловый вид грибов, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке;
• Масленок Беллини растет в сосновых и хвойных лесах. Может селиться группами и одиночно. Плодоносят эти маслята Беллини исключительно осенью;
• Масленок рыжий – вкусный, душистый гриб. Растут маслята рыжие на почве под лиственницами. С этими деревьями они образуют микоризу;
• Масленок желто-бурый растет в Европе, а в нашей стране встречается на Кавказе и в Сибири;
• Масленок Сибирский произрастает в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Найти эти грибы можно в больших количествах под кедрами. Плодоносят они с августа по сентябрь;• Масленок кедровый получил название за то, что растет в кедровых рощах. Чаще всего они встречаются в лишайниковых сосняках и сухих борах. Распространены они в Сибири и на Дальнем Востоке;• Масленок примечательный растет в Северной Америке и в России. Плодоносит с июля по сентябрь;• Масленок рыже-красный распространен в Европе, особенно в Альпах. А нашей стране растет в Западной Сибири и на Алтае, где селится в хвойных лесах. Встречаются эти грибы редко, отдавая предпочтение богатой известью почве.
Масленок кедровый
Масленок кедровый (Suillus plorans)
Масленок кедровый (Suillus plorans)
Этот вид масленка наиболее распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в кедровых лесах, но может встречаться и в смешанных с дубом, сосной, пихтой кедровниках. Предпочитает почвы, на которых произрастает лесной мох. Как правило, выбирает для своего обитания южные склоны. Его еще называют масленок лесной.
Шляпка у взрослого гриба достигает 8-12 см в диаметре (иногда до 15 см). В раннем возрасте имеет шаровидную форму, с загнутыми внутрь краями. Со временем шляпка расправляется и становится овальной. Цвет шляпки коричневый. Мякоть немного рыхловатая. При срезе имеет желтый или оранжевый цвет. Обладает запахом кедровой хвои. Трубчатый слой плотно прилегает к шляпке.
Трубочки масленка кедрового в раннем возрасте очень узкие. Со временем увеличиваются и в зрелом возрасте достигают до 2 мм в длину. Поры одинакового цвета с трубчатым слоем. Характерной особенностью кедрового масленка, является обильное выделение порами светлой жидкости по всей нижней поверхности шляпки. Благодаря этой особенности в народе масленок кедровый еще называют масленок плавучий. Споровый порошок мелкий, коричневого цвета.
Ножка у взрослого гриба достигает 8-10 см. Цилиндрической формы. У основания толстая и сужается к верхней своей части. По всей поверхности покрыта небольшими крупинками. Со временем они приобретают темный окрас, из-за чего отчетливо выделяются на ножке. Имеет сплошную, волокнистую структуру. Цвет варьируется от грязно-желтого в нижней части, до желтого в верхней.
Собирают масленок кедровый с лета до осени. Причем их плодоношение происходит волнообразно, в несколько этапов.
Этот вид маслят считается редким и ученые, занимающиеся этими вопросами, настоятельно советуют оберегать его из-за уникальности. При сборе грибов, они рекомендуют аккуратно срезать его, оставив корневую систему не тронутой, затем присыпав место среза листьями или травой. По своим вкусовым качествам очень хороший гриб. Можно употреблять после всех видов кулинарной обработки.
Другие виды, похожие на белый ложный гриб
Кроме видов боровиков, существуют и другие представители грибов, внешне напоминающие белый. Большинство из них съедобные, но встречаются и условно-съедобные экземпляры, которые требуют особой термической обработки.
Белый груздь
Считается условно-съедобным, хотя раньше грузди очень ценились и часто бывали на столах знатных особ. Их готовили по особому рецепту, так как из мякоти выделяется едкое молочко, которое можно убрать длительным вымачиванием. Груздь – это гриб, похожий на белый только с первого взгляда. Если рассмотреть его внимательнее, разница становится очевидной.
Внешне грузди больше напоминают шампиньоны:
- У них белая или желтоватая шляпка. У молодых грибов она плоская, но с возрастом приобретает форму воронки. Схожую форму шляпки имеют волнушки и рыжики.
- Ножка толстая и, в отличие от боровика, полая внутри. Мякоть белая, имеет приятный фруктовый аромат.
- В месте среза или механического повреждения начинает выделяться едкий молочный сок. При контакте с воздухом он становится желтым. Из-за этого сока перед любой термической обработкой грузди долгое время вымачивают.
Но главная особенность белого груздя в том, что он принадлежит к пластинчатым грибам. Под его шляпкой находится не пористая губка, а частые тонкие пластинки. По этому признаку его и отличают от боровика.
Гриб, синеющий на срезе
Опасный сатанинский гриб в месте среза становится ярко-синим. Но есть хорошие съедобные разновидности, для которых характерно изменение цвета мякоти:
- Синяк: редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. У него светлая ножка и шляпка, но мякоть в месте среза быстро становится ярко-голубой.
- Польский (каштановый): съедобный двойник боровика. Шляпка коричневая, трубчатый слой оливковый. Мякоть меняет цвет не только в разрезе, но и при любом механическом повреждении. Имеет характерный грибной аромат.
- Красный подосиновик: его ножка быстро темнеет при разломе, причем сначала становится синей, а потом практически черной. Ножка подосиновика белая и мясистая, а шляпка – красная и бархатистая наощупь.
Сатанинский вид
Сатанинский гриб – самый яркий двойник боровика. Его белая шляпка и красная у основания ножка сразу привлекает взгляд. Мякоть на срезе быстро синеет. В ней содержатся опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезное отравление и даже летальный исход.
Если сорвать молодой сатанинский вид, он не будет иметь специфического запаха. Мякоть взрослых экземпляров неприятно пахнет гнилым луком.
Другие
Из других разновидностей, внешне напоминающих белый гриб, съедобными являются подосиновики, подберезовики и крапчатые дубовики.
Подосиновик и подберезовик имеет белую плотную ножку и красную шапочку с бархатистой поверхностью. В отличие от боровика, ножка не утолщается внизу, хотя и имеет правильную цилиндрическую форму.
Дубовик крапчатый принадлежит к семейству Болетовых. У него крупная подушковидная шляпка серо-желтого цвета. У молодых экземпляров она напоминает шар. Ножка толстая у основания и немного сужается вверху. Мякоть желтоватая, при нажатии и в месте среза сначала становится сине-зеленой, а потом черной.
Белый гриб – одна из самых ценных разновидностей. Приятным ароматом и вкусом обладают все виды боровиков, а их характерный внешний вид не позволяет спутать их с ядовитыми двойниками. Но, отправляясь в лес, лучше заранее изучить описания и картинки съедобных видов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр. Надежнее всего идти на «тихую охоту» с опытным человеком, который даст подсказку, как правильно различать грибы.
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют. Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета. Растёт с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.
Ядовитые и несъедобные виды боровиков
Боровик пурпурный
Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.
Боровик Ле Галь (Боровик законный)
Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.
Боровик красивый
Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.
Боровик прекрасный
Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.
Сатанинский гриб
Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.
Маслёнок Беллини
Маслёнок Беллини (Suillus bellini)
- Boletus bellinii;
- Rostkovites bellinii;
- Ixocomus bellinii.
Масленок Беллини (Suillus bellini) – гриб, принадлежащий к семейству Suillaceae и роду Маслёнок.
Внешнее описание гриба
Масленок Беллини (Suillus bellini) состоит из ножки и шляпки диаметром от 6 до 14 см, по цвету – коричневая либо белая, с гладкой поверхностью. У молодого гриба шляпка имеет полусферическую форму, по мере созревания становится выпукло-уплощённой. В центральной части шляпка по цвету немного темнее. Гименофор зеленовато-жёлтого цвета, трубочки короткой длины с угловатыми порами.
Ножка гриба характеризуется небольшой длиной, массивностью, беловато-жёлтым оттенком и параметрами 3-6*2-3 см, покрыта гранулами от красноватого до коричневатого цвета, к основанию ножка гриба этого вида становится более тонкой и изогнутой. Грибные споры имеют охристый оттенок, характеризуются размерами 7.5-9.5*3.5-3.8 мкм. Кольцо между ножкой и шляпкой отсутствует, мякоть у Маслёнка Беллини беловатая по цвету, в основании ножки и под трубочками может быть желтоватая, имеет приятный вкус и сильный аромат, очень нежная.
Местообитание и период плодоношения
Гриб под названием Масленок Беллини (Suillus bellini) предпочитает обитать в хвойных или сосновых лесах, при этом, не предъявляя особых требований к составу почвы. Может произрастать как одиночно, так и группами. Плодоношение гриба происходит только осенью.
Сходные виды, отличительные черты от них
Сходными с маслёнком Беллини видами грибов являются съедобные разновидности в виде маслёнка зернистого и маслёнка осеннего, а также несъедобный вид — Suillus mediterraneensis.
Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание
Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки
Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы
Пецица фиолетовая
Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.
Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.
Вас может заинтересовать:
Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото)
Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…
Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой
Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.
Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.
Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.
Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.
Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой
Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.
Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.
Вас может заинтересовать:
Описание серой рядовки и как она выглядит ( 18 фото)?
Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые…Читать далее…
Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.
Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.
Виды, которые при варке становятся фиолетовыми
При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.
Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.
Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами. Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.
Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.
Рецепт 1: суп грибовница из маслят (пошаговые фото)
Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.
- вода — 2 л
- картофель — 400 гр
- маслята — 300 гр
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 50 гр
- масло растительное — 3 ст.л.
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- петрушка — 3 веточки
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошек — 5 шт
Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.
Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.
Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.
Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.
Маслята сварились — они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.
Сливаем воду — лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.
Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.
В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.
Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца — у меня на тот момент не было).
Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.
Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.
Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.
За это время накрываем стол и зовем родных обедать.
Подавать грибовницу с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно — что еще нужно для семейного обеда!
Сходные виды и отличия от них
Данный вид напоминает следующие съедобные грибы:
- Подберезовик болотный. Относится к редким съедобным видам, произрастающим в болотистых лесах с березовыми деревьями: в сосняках и других хвойниках он не произрастает. Гриб также отличен от описываемого масленка окраской шляпы: зрелые подберезовики становятся зеленоватыми и даже синеватыми.
- Маслёнок сибирский. Отличается подушковидной формой, сохраняющейся и в зрелом возрасте, желто – оливковым или грязным серо – желтым окрасом. На шляпах имеются вросшие бурые волокна. Мякоть гриба не меняет окраски при повреждении.
- Маслёнок кедровый. В отличие от Маслёнка мягкого этот вид обладает подушковидной шляпкой коричневой расцветки, с желтой либо оранжевой мякотью с фруктово-миндальным ароматом. Трубчатый слой гораздо темнее и выделяет «молочную» жидкость (как и ножная поверхность), при высыхании превращающуюся в коричневые пятна.
К тому же Маслёнок белый легко отличить от его двойников по наличию красноватых пятнышек, покрывающих ножку, и по характерной беловатой шляпке.
Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье
Паутинник можно встретить в хвойных и лиственных лесах вблизи сосны, березы, дуба, бука и ели. На территории Российской Федерации растет в Приморском и Красноярском крае, однако с недавних пор паутинник можно встретить и в Подмосковье.
Лаковица лиловая, как правило, растет на хорошо увлажненных почвах в хвойных лесах вблизи мха. Но ее также можно встретить и на территории смешанных и лиственных лесов не далеко от дубовых деревьев.
Лаковица лиловая
Пецица, в свою очередь, произрастает исключительно на местах после пожаров или костров и, как правило, растет большими группами. Гриб широко распространен не только в Подмосковье, но и на всей территории Европы и Северной Америки, хотя даже там встречается довольно редко.
Вас может заинтересовать:
Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото)
Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…
Рядовка распространена в умеренной зоне Северного полушария, что соответствует Сибири и Европейской части России. Является сапрофитом и растет на гниющей листве, опавшей хвое и компостных кучах. Рядовку можно встретить в хвойных, смешанных лесах и даже садах. Синюха довольно неплохо переносит первые морозы, поэтому может плодоносить вплоть до ноября. Рядовка чаще всего растет группами, а иногда формирует «ведьмины круги».
Сходные виды
Отличается тем, что вверху ножки вместо пушковатых тонких остатков велума наблюдаются красноватые бородавчатые наросты (это различие больше заметно у молодых экземпляров). Эти грибы тоже съедобны, по вкусовым качествам даже лучше, поскольку обладают сильным грибным ароматом и редко бывают червивыми. Растут они в 3 волны в течение всего лета и начала осени. Для микоризообразования предпочитают лиственницу. Встречаются практически повсеместно в умеренной зоне, причем большими скоплениями.
Довольно редкий вид, отличается менее выраженной краснотой окраса и произрастанием в ассоциации с дубами. Тоже признается съедобным и относящимся ко 2 категории пищевой ценности.
1-Маслёнок рыжий 2-Маслёнок рубиновый
Имеет красноватое кольцо и более редкие чешуйки на шляпке.
В отличие от раскрашенного, в ножке этого вида содержится полость, а шляпка более-менее равномерно окрашена (но в тот же цвет).
Похож на полоножковый масленок, окрас его шляпки тоже равномерный, но более красный.
1-Маслёнок примечательный 2-Маслёнок полоножковый 3-Масленок азиатский
В связи со своими редкими внешними характеристиками масленок раскрашенный имеет не так много схожих грибов, а ядовитых или несъедобных «двойников» у него нет вовсе.