Описание грибов рядовок и как они выглядят (+30 фото)?

Простой способ маринования

Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:

  • соль — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • душистый перец — 3 горошины.

Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.

Рецепты вкусных салатов из куриной грудки и шампиньонов

Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.

Запекание рядовок в духовке

Что можно приготовить из грибов рядовок, если воспользоваться духовкой?

Попробуйте побаловать своих родных вкусным блюдом из грибов, запечённых с макаронными изделиями, и они непременно поблагодарят вас за такое вкусное блюдо.

  • 700 г рядовок отваренных;
  • 200 г мелкой вермишели;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 мл масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • Зелень укропа и/или петрушки.
  1. Отваренные рядовки порезать слайсами и обжарить до румяности на сливочном масле.
  2. Добавить измельчённый кубиками лук и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
  3. Добавить все специи и продолжить тушить 10 мин.
  4. Отварить вермишель до готовности, процедить и смешать с грибами.
  5. Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
  6. Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в противень, а затем залить полученной сметано-яичной смесью.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно от 30 до 40 мин. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

Такую запеканку можно давать даже детям от 10 лет, они будут в восторге от блюда.

Похожие виды

Гриб рядовка коричневая безобиден. Но если знать его отличительные черты недостаточно хорошо, можно легко спутать экземпляр с другими, похожими на него и порой опасными видами рядовки.

  • Жёлто-бурая. Имеет мякоть жёлтого оттенка и жёлто-коричневые пластинки. Гриб образует микоризу с берёзой. Экземпляр нельзя встретить в хвойных лесах. Он относится к съедобным и безопасным представителям царства, но при этом, он считается очень невкусным. Заядлые грибники никогда не собирают его.
  • Пятнистая. Если на шляпке обнаружены пятна – нужно насторожиться. Экземпляр относится к малоядовитым, но при этом представляет опасность для человека. Пятна располагаются кругами или тёмными и широкими полосками. Мякоть горьковатая. Произрастает как одиночно, так и семейками. Отличить гриб от оригинала бывает крайне сложно. Главное отличие – отсутствие явного цветового перехода на ножке. Также подозрения должна вызвать характерная горечь мякоти.
  • Надломленная. Главное отличие – тонкое, похожее на плёнку кольцо, склизкое на ощупь. Находится оно под шляпкой. Ориентироваться нужно на место, где коричневый оттенок ножки переходит в светлый. Вкус мякоти горький, но экземпляр безопасен и может использоваться в пищу.
  • Тополевая. Не растёт в борах – это главное отличие от оригинального гриба. По внешним признакам гриб более крупный и мясистый. Особь безопасна и применяется в кулинарии достаточно часто.
  • Золотистая. Имеет яркий золотисто-оранжевый оттенок. По всей площади укрыт мелкими чешуйками. Съедобность весьма условна. По некоторым данным, содержит сильный яд, подобный мускарину. Относится к условно-съедобным экземплярам, но грибниками не ценится.

Внимательно осматривайте все собранные грибы. Не жадничайте и смело избавляйтесь от подозрительных экземпляров.

Отличие ложных съедобных двойников

Рассмотрим представителей того же семейства, что и рядовка серая, её опасных двойников. Ложные подзеленки имеют свойство тщательно маскироваться под съедобные грибы.

Рядовка заострённая ядовитая (Tricholoma virgatum)

Это опасный гриб, который растёт также рядами или кругами, но не крупными скоплениями. Часто можно встретить в хвойных лесах. Различие между заострённой рядовкой и мышатами — более тонкая шляпка, она мельче по размеру, диаметр составляет до 5 см. По центру находится заострённый конический бугорок. Цвет может быть грязно-белым, коричнево-серым, иногда с синим отливом. Шляпка по краям бывает растрескавшейся. На ней иногда встречаются чешуйки.

Пластинки имеют грязно-жёлтый оттенок, расположены часто, могут прирастать к ножке. Мякоть рядовки мышиной серовато-белая и имеет мучнистый запах. Грибок обладает горьким неприятным вкусом. Длинная тонкая ножка до 15 см в длину, белого цвета, жёлтая книзу.

Мыльная трихолома (Tricholoma saponaceum.)

Самая главная отличительная черта этого несъедобного гриба — он пахнет хозяйственным мылом. Запах сохраняется даже при варке и не уходит после обработки. Шляпка имеет оливково-коричневый или оливково-зелёный цвет. Её диаметр 4 – 12 см. Размер очень схож с размерами мышат. По краю есть белый кантик. В мокрую погоду шляпка остаётся сухой, в отличие от подзеленки, у которой верх становится липким. Желтовато-зелёные пластинки грибочка редкие, волнистые, покрываются пятнами сиреневого цвета у старых грибов. Ножка плотная белая, на срезе может покраснеть, высотой до 12 см. У более зрелых грибов ножка покрывается красными пятнами.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Вредный ядовитый вид. Как различать: молодые представители имеют шляпку шаровидной формы, у старых грибов она плоская. Цвет сероватый, грязно-белый или тёмно-серый. Шляпка покрыта хлопьевидными чешуйками, в этом и заключается яркое отличие от гладкой шляпки съедобного мышонка. Диаметр до 15 см. Тонкая ножка белая, прямая, у основания расширяется. Имеет налёт охристого цвета, внизу часто ржавая, ее длина до 15 см.

Желтоватые или зеленоватые пластинки широкие, редкие. Запах рядовки леопардовой мучной. Может встречаться единично, группами (кольцами или рядами) на опушках лиственных или хвойных лесов.

Трихолома отличающаяся (Tricholoma sejunctum)

Особенная черта от мышат — произрастает в смешанных с елью лесах с конца августа до середины сентября. Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Запаха практически нет. Тело рядовки обособленной среднего размера. Оливкового цвета шляпка имеет более тёмные радиальные полоски от середины к краю. Края волнистые, неровные. Середина верха с тёмным пятном, имеет бугорочек. Пластинки зеленоватые, но с возрастом светлеют. Ножка длинная, 12-15 см. Вверху светлая, книзу зеленоватая.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Гриб свинушка: основные разновидности

Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

  • пихта;
  • бук;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Признаки червивого гриба

Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
  3. Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
  4. В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
  5. В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.

Гриб майский — съедобный

Майский гриб или калоцибе майский, рядовка майская, Георгиев гриб – съедобный гриб 4 категории, относящийся к роду калоцибе, семейства лиофилловые. Это достаточно крупный представитель в порядке Агариковых. Шляпка майского гриба может достигать 10 см в диаметре. Молодые грибы обычно имеют шаровидную шляпку. Однако по мере роста майского гриба она раскрывается, становясь более плоской.

Зачастую близкое расположение во время интенсивного роста майского гриба также откладывает отпечаток на форму шляпки – края шляпок могут принимать различные очертания, а в сухую погоду она может покрываться трещинками. Поверхность шляпки обычно окрашена в белый цвет или оттенки желтого.  Ножка майского гриба толстая, относительно короткая. Достигает 7 см в высоту. Поверхность ножки гладкая.

Цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть в ножке плотная, белого цвета. Пластинки узкие и часто расположенные, приросшие к ножке, такого же цвета, как на шляпке. Период плодоношения майского гриба продолжается с середины мая до конца июля. Он обычно растет на лесных опушках, пастбищах, лугах европейской части России.

Сходный с ним вид: рядовка белая, обладающая более неприятным запахом.

Плодовое тело

к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) фото

Произрастает в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населённых пунктов в мае-июне.

Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая.

Мякоть толстая, белая, мягкая, запах мучной.

Пластинки беловатые, частые, выемчатые или приросшие зубцом. Споровый порошок кремовый. Ножка до 10 см длины, 3 см толщины, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая. Гриб съедобен, четвёртой категории.

Георгиев гриб появляется в мае, а энтолома — в июле.

  1. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.
  2. Фото и описание гриба майский гриб на сайте для провдинутых грибников … майский, рядовка майская, Георгиев грибсъедобный гриб 4 категории, …
  3. Майский гриб (или рядовка майская) как и другие рядовки получил название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кругами или рядами …
  4. Рядовка майская (Calocybe gambosa). Другие названия: … Рядовка майская ( англ. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) …
  5. Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и …
  6. 29 май 2010 Как продукт георгиев гриб считается вполне съедобным. Однако из за мучнистого запаха майские грибы, скорее, на любителя.
  7. Гриб съедобен, четвертой категории, употребляется свежим, молодой майский гриб похож на энтолому ядовитую.
  8. Калоцибе майский, Георгиев гриб, рядовка майская или майский гриб — это съедобный гриб, который относится к роду грибов калоцибе (семейство …
  9. Весенний лес окутывают невероятные витающие ароматы в период цветения майского ландыша. Этому замечательному цветку приписывают …

Пошагово

  1. Как сварить суп из моховиков?
  2. Моховики почистите, обрежьте ножки, промойте. Нарежьте на кусочки.
  3. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Зелень – петрушку, укроп, зеленый лук – промойте и нарубите.
  5. Картошку очистите, промойте и нарежьте брусочками.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, поставьте на плиту нагреваться.
  7. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите нарезанные моховики. Посолите. Жарьте грибы, помешивая, в течение 8-10 минут.
  8. К моховикам добавьте нарезанный на небольшие кубики лук, обжаривайте его с грибами еще в течение 3-4 минут до мягкости лука.
  9. Обжаренные с луком моховики переложите в кипящую воду. Еще немного посолите.
  10. Добавьте в суп промытую перловку. Варите на среднем огне в течение 10 минут.
  11. К моховикам и перловке добавьте картошку. Суп с картошкой варите еще 15 минут.
  12. Когда картошка будет готова, суп выключайте. Добавьте в кастрюлю нарубленную зелень, накройте крышкой и дайте настояться минут 5-7.
  13. Подавайте суп из моховиков со сметаной.
  14. Приятного аппетита!

Ugbnoso нравится это.

22 май 2021 #2

Интересные факты о рядовке

  • Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
  • Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов.
  • Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
  • У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель, а жареные мацутакэ — достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: